用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 浸大學生會自暴其短 發廣東話聲明回應爆粗 ...
go

浸大學生會自暴其短 發廣東話聲明回應爆粗  

http://hk.on.cc/hk/bkn/cnt/news/ ... 0121_00822_001.html
浸會大學學生較早前因不滿普通話考試豁免率太低而佔領校內語文中心,而網上流傳有關學生與職員爭執的影片中有學生爆粗,浸大校長錢大康回應稱會嚴肅跟進,強調絕不容忍語言暴力和侮辱他人的行為。浸會大學學生會今日(21日)晚上亦發聲明澄清,惟聲明以廣東話寫成,用上很多「唔」、「嘅」、「嚟」等口語用字,惹人質疑其中文水平。

浸大學生會的聲明指,帶領同學佔領語文中心,並非單純因普通話豁免試難度高且合格率低,而是基於出題方式同協議不符、評分準則唔透明等因素,又指無法認同校長所指校方樂於解答同學疑問。學生會續稱,無意要求校方取消所有普通話課程,但不認同將普通話能力列作畢業要求。

浸會大學學生會發出的聲明如下:

由於近日傳媒廣泛報導本會喺本月十七號(星期三)嘅佔領語文中心行動,當中涉及唔少誤解,特此作出五點澄清:

(一) 根據檢討大學語言政策專責小組嘅決定,普通話豁免試原意為測試同學嘅普通話基本溝通能力,但最後唔少同學儘管被考官評價表達流暢,亦因各種離奇原因而唔合格,如「語氣不符角色設定」;

(二) 本會帶領同學佔領語文中心,並非單純基於普通話豁免試難度高且合格率低,而係基於出題方式同協議不符、評分準則唔透明、欠缺完整上訴機制、遲遲未計劃取消普通話畢業要求等因素;

(三) 錢大康校長嘅群發電郵指出,校方樂於解答同學疑問,本會無法苟同——事實上,語文中心嘅主任喺同學提出要求後超過五個鐘,先肯將評分準則公開,且談判期間多次以「冇其他準則」、「三個部分比重一樣」等錯誤講法,企圖誤導同學對實際評分標準嘅理解;

(四) 就普通話畢業要求,本會以至其他基本會員已經循唔同渠道,向校方表達訴求,包括體制外嘅公開論壇、全民投票、公開信、體制內嘅教務議會等,但以上行動都無法動搖普通話畢業要求,本會因而以佔領語文中心希望得到合理回應;

(五) 本會尊重所有希望修讀普通話課程嘅同學,亦無意要求校方取消所有普通話課程;普通話對浸大同學修讀其他課程無必然幫助,亦唔係唯一可以修讀嘅外語,本會唔認同作為一間立足香港嘅大學,需要將普通話能力列作畢業要求。

希望各位會員清楚明白事件背景。另外,喺談判過後,校方承諾舉辦一次公開會議,就豁免試同普通話畢業要求進行檢討,希望同學參與,詳情如下:

日期:二零一八年一月二十三號(星期二)
時間:下晝一點至四點
地點:善衡校園方樹泉圖書館FSC 501(鏡房)
語言:廣東話,輔以英語及普通話

校方一直以嚟只係話,豁免試會考核同學嘅普通話基本溝通能力,最後竟公然違背當初對同學嘅承諾,是為失信。明知豁免試內容制訂倉猝,評分毫無透明公開可言,仍然推出畀同學去考核,是為失職。本會僅此希望校方負上校方應負嘅責任,正視普通話畢業要求嘅流弊,正面回應同學一直以嚟嘅訴求。

香港浸會大學學生會
二零一八年一月二十一號

回覆樓主

大學請不要留手,怕麻煩,殺一儆百。
The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

shadeslayer 發表於 18-1-23 13:03
大學請不要留手,怕麻煩,殺一儆百。

冇錯,只有嚴懲呢班滿口歪理嘅人,大學教育先可以重回正軋。

Pamela-L 發表於 18-1-23 17:15
冇錯,只有嚴懲呢班滿口歪理嘅人,大學教育先可以重回正軋。

呢班唔似係大學生,惡形惡相似碼頭古尼多D。幾有理由已經輸哂。
The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

回覆樓主

給大家多一個角度:

浸大文學院副院長撰文 促校方取消普通話畢業要求

浸大學生會因不滿校方將普通話能力列作畢業要求,早前發起佔領校內語文中心行動,期間有學生因辱罵教師而惹來批評。不過浸大文學院副院長羅秉祥昨日撰文,以「資深浸大老師」的身份呼籲校方取消普通話畢業要求。他又認為涉事同學應為當天衝擊行為道歉,讓大家重新聚焦普通話畢業要求存廢的問題。

羅秉祥為浸大宗教哲學系教授,在浸大任教已有28年之久。他昨日在FB發表一篇《本人,一個資深浸大老師,呼籲浸會大學取消普通話畢業要求》的文章,回應今次的浸大普通話爭議。

他認為同學對普通話有偏見,源自他們對中國中央政府的討厭,他雖然不同意但能體諒理解。對於豁免試高達七成人不及格,他認為不是學生學習態度差劣、不思長進,而是根本對此考核沒有學習動機,「當這些同學滿腔負面情緒,還要求他們考核過關,只會引起反彈」。

對於早前的衝擊事件,羅秉祥認為屬校園欺凌,嚴重影響社會對浸大同學的印象。他要求涉事同學道歉,讓大家討論焦點離開當天衝擊事件,「焦點不在語文中心這個執行單位的功過及如何優化這個豁免試,而聚焦在大學普通話畢業要求這個政策的存廢」。

浸會大學現時將普通話能力列為學生畢業的要求之一,去年大學另推出普通話豁免試,讓學生多一個途徑達至普通話能力的畢業要求,惟近七成的考生都不合格。上周三,學生因為對普通話畢業要求及豁免試評核感到不滿,發起佔領語文中心的行動。

(From 立場新聞)

回覆樓主

羅秉祥全文如下:

本人,一個資深浸大老師,呼籲浸會大學取消普通話畢業要求

1. 目前不少同學對普通話厭惡,我雖不同意,但能體諒理解。同學對普通話有偏見,源自他們對中國中央政府的討厭。但普通話與共產黨沒有必然關係;沒有共產黨之前,中華民國已經有國語。學普通話,不一定為了回中國升學或就業,可以是為了經常到台灣旅遊,甚至為了將來移民台灣,移民新加坡,用處不少。

2. 我不能強迫同學接受我這個見解,我也承認這些同學對普通話的負面情緒反應,不是一年半載可以改變 。他們討厭普通話的態度,我不認同,但呼籲大家給他們充分空間去反思。

3. 豁免試七成人不及格,的確有點驚人,是應該檢討一下,以增加公信力,免致各種陰謀論繼續流行;但這還沒有解決根本問題。

4. 我相信不少同學上次豁免試不及格,不是他們學習態度差劣,不是他們不思長進、懶惰,而是根本對這個考核沒有學習動機。當這些同學滿腔負面情緒,還要求他們考核過關,只會引起反彈。

5. 豁免試不及格,大批同學帶著怨憤被逼去上普通話課,我難以想像這門課如何能順利進行,對老師及學生都是折磨。

(From 立場新聞)

回覆樓主

續:

6. 教育不能脫離環境。我覺得浸大普通話畢業要求雖然用心良苦,但可以改變;這個政策沒有錯,但不合時宜。在這幾年間,香港政治氣候大變,導致強制普通話過關的畢業要求不受歡迎。既然香港一半大學都沒有這個普通話畢業要求,浸大取消這個硬性要求,也說得過去。

7. 上週三一群同學衝擊語文中心辦公室,這是一個校園欺凌事件。幾個高大男同學兇惡粗暴痛罵兩位有禮貌的女老師,包括一位與普通話無涉的外籍英語老師。同學步步緊逼,說粗口只是冰山一角;看錄影帶一清二楚。我們對校園欺凌行為必須零容忍 。浸大同學大都溫文有禮,這個事件嚴重影響社會對浸大同學的印象。

8. 涉事同學最好儘快主動為當天的衝擊行為道歉,讓大家討論焦點離開當天衝擊事件,並同時呼籲大家重新聚焦。焦點不在語文中心這個執行單位的功過及如何優化這個豁免試,而聚焦在大學普通話畢業要求這個政策的存廢。 大家退一步,海闊天空。

9. 希望浸大校方儘快果斷地取消這個硬性規定,使校園重新成為一個愉快學習的地方;語文中心同仁也因此無需受累。師生一起聚焦,提升大學水準,這是一個三贏方案。

(利申:本人為浸會大學宗哲系教授,文學院副院長;在浸大任教已28年。)

回覆樓主

大學是否設立一個紀律委員會?家有家規,國有國法,公共場所也有守則,大學,校規在哪?
大學訂立考試規範畢業標準,學生便死命考取合格成績,這是天經地義,大學沒有必要訂立一度門檻來折磨學生,學生畢業後擁有一定水準普通話,最大獲益者是誰?
最後,粗口要適時用之,是一門語言技巧運用,說得好聽,用得合宜,比普通話更困難,一群低智儍仔,把自己弄成市井流氓。

回覆樓主:

外國學生及本港國際學校學生可以呢洗考普通話。

社會關心嘅焦點中嘅焦點,正正係學生對老師的霸凌行為。
如果無公開錄像,無引起社會關注及反響,有關嘅涉事人會否變本加厲?

回覆樓主:

我見到一群 食肉猛獸
盯上了幾隻 迷途,,犯咗事嘅初生之犢
有大餐食了!

犯事又勇於認錯同承担,先會受尊重。
做左狼嘅事,又披返羊皮扮弱少嘅技倆,近年都見識過好多。

b3410    發表於 18-1-25 12:26

wcu 發表於 18-1-23 22:56

我見到一群 食肉猛獸

待人處世之道並非一天練成,廿歲矣,還算初生?今次不學會低頭反思魯莽行事後果,日後恐怕闖下大禍。待人處事勿教人難堪,你看一下中心辦公室內的職員,一臉無奈。

逃避同搬龍門,都好睇功力,要人站係你立場,自己又何不站在對方角度感受一下。要爭取,要做到和而不同,咁面目猙獰真係做唔到嘢嘅。

回覆樓主

無人會同情學生對老師如此無禮,無論理由如何高尚合理。如果學校怕事不作處分,如何服眾。

回覆樓主:

啲食肉獸係唔會放棄到口嘅肥肉

shadeslayer 發表於 18-1-23 23:29
無人會同情學生對老師如此無禮,無論理由如何高尚合理。如果學校怕事不作處分,如何服眾。
...

理應如此,但昨天副校長的態度給我的感覺是大學現正知道轄免試的不足,大家為何不早些坐下來傾掂佢!

學生會會長的態度很有問題,就算道理在他那邊,都不可以不尊師重道,更不應對錯窗口的語文中心作針對目標,它只是執行單位。一早平心靜氣向大學高層溝通,溝通不果,等平機會評估報告。

現在是看幾位語文老師的態度,他們覺得被禁錮,或其他刑事罪行,抑或明白學生的訴求,不同取態,有不同結果!

我估學校有問個這幾個老師的態度,他們可能傾向後者,才會促成有昨天的會議!
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

ANChan59 發表於 18-1-24 10:17
理應如此,但昨天副校長的態度給我的感覺是大學現正知道轄免試的不足,大家為何不早些坐下來傾掂佢!

學 ...

我都希望教職員係牧者
唔係食肉獸

wcu 發表於 18-1-24 10:27
我都希望教職員係牧者
唔係食肉獸

就算教職員放佢一馬,但佢是否知道自己衰什麼?我暫時見唔到他知衰乜嘢!可惜!
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

ANChan59 發表於 18-1-24 11:31
就算教職員放佢一馬,但佢是否知道自己衰什麼?我暫時見唔到他知衰乜嘢!可惜!
...

歪風不能助長,其實處分佢係袋錢落佢袋。