用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 浸大學生會自暴其短 發廣東話聲明回應爆粗 ...
樓主: 小時了了
go

浸大學生會自暴其短 發廣東話聲明回應爆粗  

Zenia 發表於 18-1-24 20:39
同意學生訴求係絕對合理。

另外,豁免試合格率祗得三成,同校方當初預期大部分同學都可以通過相距極遠。 ...

片段一出街,劉子頎就應該立即上語文中心,向受影響的職員鞠躬道歉,全程拍片上載

Zenia 發表於 18-1-24 20:39
同意學生訴求係絕對合理。

另外,豁免試合格率祗得三成,同校方當初預期大部分同學都可以通過相距極遠。 ...

緊張都不應以這種態度對待不相關的教職員,對嗎!
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

ANChan59 發表於 18-1-24 21:22
緊張都不應以這種態度對待不相關的教職員,對嗎!
佢地嘅態度其實係好多香港人平時投訴時typical 嘅態度……佢地完全冇理乜嘢係尊師重道,只係用顧客心態,以為道理喺自已一面就去到盡

回覆樓主

這次停學,應該係適切的行動。其實他們應該趁停學,作深入的反省,唔係出來做野以為隨時佔領HR,佔領 CEO Office 。

某程度上反映現今年輕人的行為。他們自己為手握真理,便能 justify 做任何事情去達到目標。
The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

Doray 發表於 18-1-24 21:33
佢地嘅態度其實係好多香港人平時投訴時typical 嘅態度……佢地完全冇理乜嘢係尊師重道,只係用顧客心態,以 ...

所以香港大致上有呢種風氣,人與人之間相處缺乏耐性,喜歡小事化大,或者旁生枝節,糢糊焦點。祇要將話題市井化,就容易帶動民情。

回覆樓主

停學讓他們反省自己行為,其實學留了條生路,只要表示悔意,對當日魯莽行為致歉,扮下"死狗",學校亦不敢去到盡,現在要看兩位學生反應。

培養大學生道德操守,社會及政府也有責任 羅秉祥 (香港浸會大學應用倫理研究中心主任 & 浸大文學院副院長): https://www.facebook.com/bingxia ... 189680%3A1516840200

聽到浸大兩名學生受到即時生效的暫時停學處分,感到很難過。
特別感難過的是,這幾天社會中不斷有人施壓,對這些同學落井下石,要求開除他們學籍等等。浸會大學內的事,應交由浸會大學按既定程序處理。社會中人若覺得受良心催促,非要指責他們不可,我懇請大家環顧社會內,有沒有其他事更值得大家譴責?

有些成年人不斷感嘆,香港的年輕人道德質素不斷下降,我想問:香港成年人自己的道德質素就很高嗎?還是比年輕人更不堪?當大學校園內有些年輕人出了一些事,社會中就有些人出來,千夫所指,欲把他們置於死地不可。但成人世界中,特別是位高權重人士,如代表正義公平部門的高官,涉嫌多次知法犯法,竟然可以安坐其位,日後以法律正義為名,起訴香港市民!如此極荒謬及嚴重事件不去指責,卻轉移視線,來指責幾個大學生!

最近某大學得到研究經費,探討家長或監護人對香港青少年道德品格發展的看法,我覺得更值得探討一下,年輕人對社會中應為人楷模者道德品格的看法。在年輕人眼中,香港的社會賢達,接受過紫荊勳章嘉許的翹楚,不少早已道德破產,現在說:「至於浸會大學近日有學生到校內的語文中心抗議事件,XXX認為,事件反映青年道德問題已經亮起紅燈」,我只能說,香港成人世界道德問題已經爆燈爆到滿地玻璃碎片。雖然該研究者也沒有責怪學生,認為「學生是被塑造出來,問題根源不只在於學生,建議家長和校方,都要更重視對年輕人的品格教育。」我想補充一句,除了家長及老師,政府也有重要角色。我建議政府,更重視司長局長的人格誠信。中國人的老話:「其身不正,其令不行」。

年輕人爆粗,至少還率直。社會賢達或政府官員講話溫文儒雅,但若充滿謊言歪理及說非成是,我感到更大冒犯。欲借浸大學生會會長爆粗而想把浸大學生會置於死地,這個舉動反映成人世界的奸詐。

我不是道德相對主義者。當日衝擊浸大語文中心的同學的確有錯(不是因為爆粗),由大學紀律委員會跟進處理,希望他們能早日改過復學。我同意錢大康校長所言:「培育學生的道德操守,我們責無旁貸。」但我們在校園內所能作的非常有限;真正關心年輕人道德操守的社會中人,請先去掃蕩充斥這個社會的歪風,讓年輕人有一個健康的道德環境來成長。

大學內紀律嚴明,政府高層內就寬容由知法犯法者來執法;在這個荒謬的社會,教育工作者只能感到氣餒。

Doray 發表於 18-1-24 21:33
佢地嘅態度其實係好多香港人平時投訴時typical 嘅態度……佢地完全冇理乜嘢係尊師重道,只係用顧客心態,以 ...

有乜咁奇,睇下幾多家長對學校補習社課外活動中心d教職員既態度就知

blc_mama 發表於 18-1-25 09:15
有乜咁奇,睇下幾多家長對學校補習社課外活動中心d教職員既態度就知
...
所以啲人係咁話啲大學生嘅行為,其實係有啲大驚小怪嘅感覺……

2018年1月25日

林日彥 堅‧離地城

比粗口更難聽的說話

做了幾十年人,近兩三年才知道原來香港人對粗口的敏感度是如此誇張!首先,我不是說講粗口無問題,林日彥自己也不說粗口,亦不喜歡處身於一個粗口四起的環境,更不希望自己的母親會被人粗口問候,但在香港這地方,粗口文化的確卻是無處不在。

大家不要天真地以為只有市井小民等基層百姓才愛以粗口作助語詞,事實上大家在中環返工,那怕是甲級寫字樓投行之內,trading floor內人人穿起西裝、打起領帶、儀容整齊,但同樣是經常F聲四起。就是那群所謂保護香港市民的警察,竟然也可以萬人集體在公開場合問候港人母親。這種粗口文化,我不喜歡,也不認同,但卻罪不至死!罪不至要被暫時停學!罪不至要被解除職務(當年林老師就是這樣慘被解僱!如果是,請權貴們一視同仁)!

上星期,當我在臉書上看見那個由白頭佬主理的網頁在大肆咆哮、呼籲群眾譴責那幾名講粗口的浸大學生時,我彷彿又看見了一場文革批鬥,務必要鬥死一班學生為止,情況相當恐怖!整件事件,沒有太多人認真去討論及關心究竟浸大發生了什麼事?究竟這個所謂普通話測試的理據及評分準則如何?為何學生的普通話要具備近乎中央電視台報道員的水平才可畢業?(林日彥恐怕很多內地普通話朋友也未必可以通過這個測試)。如果校方是為了確保學生能夠具備良好的三文兩語求職技能,那是不是所有學生不論國籍,通通都要在大學畢業前通過兩文三語(廣東話、英文及普通話)的測試才可畢業?為何只是香港的學生才需要考這個普通話畢業試?其實每個學生是通過了基本的語文要求才可考入大學,但究竟什麼時候卻多了一個普通話畢業試?

包容是達官貴人專利

本身多學一種語言絕對是一件好事,在大學年代,林日彥也自行報讀普通話班,但問題是何以會突然在修讀本科以外還會多了一個只是香港學生才要考的普通話畢業試?而非一視同仁?這種遊戲規則公平嗎?學生以粗口及包圍的方式去處理事件,的確是有欠文明,甚至坦白說句,是蠢得讓那群患有「粗口敏感症」的人有機可乘!但何以社會只在乎於粗口的不文明行為而拒絕討論事件中所引發的問題?

我看到今天的香港有兩條道德線,面對無權無勢的年輕人,那條道德底線定得比天高,但對位高權重的高端人口及達官貴人的道德底線卻是可有可無,而且天天包容!對不起,包容這兩個字原來只是高端人口的專利!

當那位律政司司長說:「我唔接受我係一個無誠信的人。」林日彥只想回應一句:「我唔接受我係一個單身盛女。」但事實上,我的確是一名單身盛女!有些說話包裝起來相當動聽,字字鏗鏘,但當拼合起來的時候,其實比粗口更難聽、比粗口更粗口!

講粗口有咩咁大大事,有時有感而發,自自然然地爆一两句粗口,有幾大件事?但如果以粗口辱罵、禁錮、威嚇同侮辱他人,别說是對老師,對任何人都不能接受。
我有睇新聞片段,雖只是一两分鐘,也感受到在場職員教師所受之困境,實在難以接受。

貼上信報文章。

如果将此視為:"原來香港人對粗口的敏感度是如此誇張!"(甚至同情那"林老師"),咁真係唔知講咩好!

2018年1月25日

林日彥 堅‧離地城

比粗口更難聽的說話
做了幾十年人,近兩三年才知道原來香港人對粗口的敏感度是如此誇張!首先,我不是說講粗口無問題,林日彥自己也不說粗口,亦不喜歡處身於一個粗口四起的環境,更不希望自己的母親會被人粗口問候,但在香港這地方,粗口文化的確卻是無處不在。

大家不要天真地以為只有市井小民等基層百姓才愛以粗口作助語詞,事實上大家在中環返工,那怕是甲級寫字樓投行之內,trading floor內人人穿起西裝、打起領帶、儀容整齊,但同樣是經常F聲四起。就是那群所謂保護香港市民的警察,竟然也可以萬人集體在公開場合問候港人母親。這種粗口文化,我不喜歡,也不認同,但卻罪不至死!罪不至要被暫時停學!罪不至要被解除職務(當年林老師就是這樣慘被解僱!如果是,請權貴們一視同仁)!

上星期,當我在臉書上看見那個由白頭佬主理的網頁在大肆咆哮、呼籲群眾譴責那幾名講粗口的浸大學生時,我彷彿又看見了一場文革批鬥,務必要鬥死一班學生為止,情況相當恐怖!整件事件,沒有太多人認真去討論及關心究竟浸大發生了什麼事?究竟這個所謂普通話測試的理據及評分準則如何?為何學生的普通話要具備近乎中央電視台報道員的水平才可畢業?(林日彥恐怕很多內地普通話朋友也未必可以通過這個測試)。如果校方是為了確保學生能夠具備良好的三文兩語求職技能,那是不是所有學生不論國籍,通通都要在大學畢業前通過兩文三語(廣東話、英文及普通話)的測試才可畢業?為何只是香港的學生才需要考這個普通話畢業試?其實每個學生是通過了基本的語文要求才可考入大學,但究竟什麼時候卻多了一個普通話畢業試?

包容是達官貴人專利

本身多學一種語言絕對是一件好事,在大學年代,林日彥也自行報讀普通話班,但問題是何以會突然在修讀本科以外還會多了一個只是香港學生才要考的普通話畢業試?而非一視同仁?這種遊戲規則公平嗎?學生以粗口及包圍的方式去處理事件,的確是有欠文明,甚至坦白說句,是蠢得讓那群患有「粗口敏感症」的人有機可乘!但何以社會只在乎於粗口的不文明行為而拒絕討論事件中所引發的問題?

我看到今天的香港有兩條道德線,面對無權無勢的年輕人,那條道德底線定得比天高,但對位高權重的高端人口及達官貴人的道德底線卻是可有可無,而且天天包容!對不起,包容這兩個字原來只是高端人口的專利!

當那位律政司司長說:「我唔接受我係一個無誠信的人。」林日彥只想回應一句:「我唔接受我係一個單身盛女。」但事實上,我的確是一名單身盛女!有些說話包裝起來相當動聽,字字鏗鏘,但當拼合起來的時候,其實比粗口更難聽、比粗口更粗口!

[email protected]

我唔覺佢堅離地,只係睇法觀點各異……大家都係花生友,反而父母應以此教導小朋友處理事件嘅方法,我地呢啲成人只要一句少不更事,又或者冇腦,唔成熟,甚至話唔醒目咁處理事情,就永遠企在一邊指責,咁有冇人去幫助佢地,疏導佢地又係另一回事,大家食完一地花生,轉頭又身教另一樣,年青人其實點會冇怨氣……

judy 發表於 18-1-25 10:53
貼上信報文章。

如果将此視為:"原來香港人對粗口的敏感度是如此誇張!"(甚至同情那"林老師"),咁真係唔知 ...
識講粗口的都知有幾類:
1)真有侮辱成份,問侯人地早中十八代
2)助語詞,加強語氣
3)感嘆號,eg 我x!

看過段片,assume 係全部,只是cat 2, 我唔係話個學生啱,wrong word at the wrong place. 不過真唔認為罪該至死,公開向老師道歉不行?

話說兩頭,我理解是因申訴冇門,其實個試只是話肥左要去上堂然後再考,做乜咁激動,會不會比人sin 左一wok?

将此事說成粗口問題係語言偽術。也唔係wrong word at the wrong place 嘅問題。你將幾句粗口啫走佢,再睇番全程,如果你接受到,咁就净係粗口問題。

凝聚態    發表於 18-1-25 15:01
凝聚態    發表於 18-1-25 15:00

問題在於學生態度太差。粗口講幾句,情急之下都算罷,不過,只係睇到片中,學生會會長不停擺弄嗰隻黑色(好似係Mic?); 語言輕佻, 身體語言充滿威脅; 而之後另一位男同學步步逼進外籍老師,在老師已經講不要過來,我感到收到威脅時繼續佢的行為。整班人圍住兩位女老師,態度非常惡劣!

最為一位女性,如果我身處類似環境,會覺得非常受威脅,好恐怖。如果我係老師,被自己的學生如此對待,恐懼,屈辱,感覺非常之差!

如果係我,會報警處理。

judy 發表於 18-1-25 10:47
講粗口有咩咁大大事,有時有感而發,自自然然地爆一两句粗口,有幾大件事?但如果以粗口辱罵、禁錮、威嚇同 ...

正正不是粗口問題,係以包括粗口在內的威嚇和不尊重,甚至侮辱。

片段中有一段(大意):

老師: Back off.  You don't have to stand so close to me and shout.

同學(大聲): N0,you back off.
The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.