用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 要投胎,就要投閱讀派的家長
go

要投胎,就要投閱讀派的家長  

最近有一個新的閱讀派家長yesthomas在EK分享培育子女心得:

《也談中文閱讀的重要性》
https://www.edu-kingdom.com/foru ... =1&authorid=2759473

他的女兒很幸運,有這個家長。因為從過去經驗看,閱讀派的家長的孩子,普遍都比練習派孩子生活愉快,以及成績優越。

只要家長相信閱讀,他們孩子的童年就幾乎必然在大量玩樂中渡過。

Yesthomas的理念和主流的閱讀派一致:
1. 閱讀是學習語文最重要一環
2. 所有補充練習(包括公文式補充練習)都是低效益的活動

有了這個信念,子女便肯定是在大量玩樂中渡過童年。

先講我自己。我在女兒讀幼稚園畢業時對太太作出未來六年的路線圖:
1. 不打不罵不哦
2. 多欣賞多讚賞多鼓勵
3. 不重視短期分數
4. 孩子中英文盡量多閱讀、盡量少做練習
5. 不需補習
6. 找一間極少功課的小學給女兒
7. 課餘絕大部分時間是玩樂
8. 到小六時達到band 1成績

到升中學時,女兒讀傳統學校,但我也秉承以上原則,我給太太的保證是要在文憑試一take過考入八大其中一間。

絕少香港家長會認同這樣的理念,但環顧閱讀派的家長,卻大部分都採取類似態度的。閱讀派孩子讀書讀得好不好先不論,起碼都賺了愉快童年的經歷。

為甚麼閱讀派家長基本上都採取「愉快學習」的策略?是偶然還是有背後因素影響?

為甚麼主流家長(練習派)的孩子生活通常比閱讀派孩子痛苦?

練習派的理念是:
1. 做練習(包括公文式補充練習)是學習語文最重要一環
2. 閱讀是低效益的活動,重要性不如做練習、補習。閱讀可以做,但要在做完功課,補充練習、補習之後,如果有時間剩才做。
3. 短期成績非常重要

由練習派、閱讀派兩者不同理念導致策略上的分別:

1. 由於相信練習,而其實小學的中英文功課大部分也是練習,所以主流家長普遍希望找一間功課多的小學給孩子;反之,閱讀派家長認為練習效果低,較有傾向找一間功課少的學校。

2. 練習很快見效,但閱讀要長時間才見效。因此,主流家長普遍比閱讀派家長短視,只要見到一次測考分數不如理想就會責備孩子;反之,閱讀派家長都覺得,只要方向正確,長期必勝,而短期分數波動很正常,以平常心看待分數的上落,很少會在學業上和孩子磨擦。

3. 主流家長認為只要自己孩子比別的孩子做練習做得多、補習補得多,勝算就高。於是,除了學校大量的練習,亦要有大量補充練習、補習班;反之,閱讀派家長認為閱讀是最重要,多做練習學無甚幫助。而且,閱讀貴乎享受,閱讀時越有興趣,對語文幫助越大,所以只要培育到閱讀興趣,閱讀根本不是一種負擔。既無大量功課、無大量補充練習、無補習,加上天都享受著閱讀的樂趣,與主流學生比較,閱讀派的孩子怎會不是身在天堂呢?

從統計數字看,閱讀派孩子成績遠勝主流學生

十幾年前,EK冒起了起碼六個閱讀派:四大爸爸 – shadeslayer, stjoboldboy, 聰明仔爸及小弟;兩個媽媽 – judy, mattsmum。

從這六人的孩子看,考過文憑試/A Level的,我女兒是成績最差的一人。而以走勢看,shadeslayer的女兒、聰明仔爸的聰明仔考大學的成績都應遠勝我女兒。而我個人估計,mattsmum的兩位公子、judy的阿三日後考大學勝過我女兒的機會亦是高唱入雲。

有人可能會問,你們第一代閱讀派都有專上學歷,孩子成績好是必然的事。但要知道,我的女兒,雖然在第一代閱讀派中非常差勁,但總體文憑試成績,在我的大學同學的孩子中算是中上,一點也不失色。而且以中英文平均水準而言,她的水準可能是最好的。

而且再看看後起的閱讀派也有近似結果,例如Sarahdad、Serinac等,他們的女兒們,中英文根底都不是普通學生所能比擬的。我個人認為日後他們的女兒們考大學時的成績比我女兒高的機會也相當大。

再看yesthomas的情況,也是類似。

如以語文計,所有在EK有文章分享的的閱讀派中,我女兒的英文是最差的一個。

我女兒是唯一讀中文中學的閱讀派孩子,而她的經歷,正好與練習派比拼:我女兒主要靠閱讀學英文,其他中文中學學生主要靠做練習學英文。

讀英中讀得好的學生,個個都是閱讀派,因為沒有一個可以在沒有大量閱讀而成績好的。讀中中也有高手,但這些高手中,有大量閱讀的甚少。

結果,我找遍女兒的band 1中文中學而沒有大量閱讀的同學、我在80年代時,讀中文中學考上中文大學的同學中,也未發現任何一個在中學畢業時英文及得上小女。

我也曾多次向廣大網友詢問,在香港歷史中,有沒有一個人,証明是不曾大量閱讀,而在入大學時英文程度及得上我女兒的,如果有就和大家分享一下。結果都是沒有回應。

一個網友的故事 — 閱讀帶來的好處: 由虎媽媽變輕鬆媽媽

有一個網友,為了女兒成為高材生,自幼稚園開始採用地獄式訓練。在英文這一科,她用大量練習、大量串生字的方法,到小二時,不錯成績是不錯,但女兒則被折磨得死去活來,親子關係大受影響,有一次更因為鄰居報警投訴她虐兒而要接受調查。

這個是虎媽媽的香港版。

當時,她在EK詢問學習英文的方法,很多網友都勸她改用閱讀,讓孩子輕輕鬆鬆地學習。結果她同意了,一年後她有以下的分享:

http://www.edu-kingdom.com/forum ... tra=page%3D1&page=1

結果,她的女兒成績變得更好,有大量時間玩樂,親子關係由惡劣變為良好。這是一個活生生的例子,說明閱讀可以改變一個孩子的命運。

所以,我要投胎的話,肯定選擇一個閱讀派家長!

回覆樓主:

閱讀有用, 但吾係一個全面學習方法。

回覆 assado 的帖子

我未見過一個認為閱讀可以解決學習上所有問題的人。
閱讀派只是強調閱讀的高效,以及做練習的低效而已。

回覆樓主:

eviepa, 如果論成績,無論我三十年前嗰代,我教大學嗰陣啲學生,定係而家嗰代,唔閱讀而語文 A 或級頭我見好多。但如果論寫作能力,只見過一兩個達B級水平。
p.s. 我啱啱將屋企擺喺度嘅英文練習丟晒,因為小女今年一頁都無做過,成績keep 到中間偏上少少,而中文,自中一起已唔做,只睇古文,佢大考,現代文體會唔到,靠古文食糊,一樣係中間偏上少少。以打算讀理科嘅人嚟講已足夠 (佢學校中游名次 DSE 英文 5, 中文 4)

回覆 YolandaTam 的帖子

妳見過好多肯定日常唔睇英文書、報纸嘅中中生,考大學時英文攞A?

eviepa 發表於 18-1-7 16:06

妳見過好多肯定日常唔睇英文書、報纸嘅中中生,考大學時英文攞A?

我家人少看書, 會考中, 英A, 所以, 閱讀, 只是其中一個學習方法。

eviepa 發表於 18-1-7 16:06

我教過好幾個,香島中學, HKU。入學資料話英文大 grade 係 A, 口語寫作好明顯不達 A 水準, 俾 B 都好勉強。

YolandaTam 發表於 18-1-7 16:48
我教過好幾個,香島中學, HKU。入學資料話英文大 grade 係 A, 口語寫作好明顯不達 A 水準, 俾 B 都好勉 ...

明白,是好幾個,不是很多個。

兩個月前和一個都是中大畢業的中學同學飲茶。當中聊到英文教育問題,我問他有沒有認識讀中中的,但考中大入學試是拿A的,他想了一會,說:「有。」面容表現著:雖然很少,但有。

八零年代初的中大,入學試英文拿A、B的,主要為被學制強迫大量閱讀的英中生所壟斷,但有沒有一些千中選一的奇才,沒有大量閱讀的也可拿好成績,我從來不敢排除,但肯定比率非常低。

上個月,一個中大同班同學來我家作客,我好奇問他:「我記得你的英文,中大入學試拿C,和我這個讀英中的相同。這樣的成績,在中中生來說是很難得的。」

「是的。這是我當年花了很大量時間讀英文報紙才得到的成果。」

這個同學是現在還有聯絡的同班同學中,中中生英文最好的一個。他也經驗過大量閱讀。不知成績比他好的,又是不是大量閱讀的?

從所見所聞看,我敢和妳打賭,如果妳去訪問這好幾個拿A的學生,他們全都經歷過大量閱讀。當然我有可能錯,但這樣下注,我認為值博率甚高。

無論如何,我所認識的從少就大量閱讀英文的,幾乎沒有一個比我女兒差。但這個衰到幾乎貼地的女兒,卻在沒有閱讀的群體裡揚威,閱讀與不閱讀,對英文的作用有多大?

assado 發表於 18-1-7 16:32
我家人少看書, 會考中, 英A, 所以, 閱讀, 只是其中一個學習方法。

你家人會考英文A,而沒有指明是中中。根據我經驗,用這樣的措詞,幾乎肯定是英中生。正如前面所講,所有英中生讀得好的都是閱讀派,沒有大量閱讀英文教科書,怎能取得好成績?既然是英中生,經過大量閱讀英文,英文拿A有甚麼出奇?這就是一個沒有大量閱讀、只做練習的個案嗎?

另外,對待公開試成績,中文科和英文科應該分開處理。因為英文科公信力非常高,拿A、5**的都非常棒;但無論會考、文憑試,中文科拿頂級的都不一定強,拿普通成績的,都不一定不優秀。

以我女兒為例,在文憑試放榜之前,已經估計她會拹著一個強勁的中文程度而拿普通的成績。結果正如所料,她拿4級,總算沒有成為入U的障礙,但以她中中的能力,取這個成績絕不合理。她的中文程度可以在以下見到:

《中文學習:慳水慳力卻非常有效培養方法》
https://www.edu-kingdom.com/forum.php?mod=viewthread&tid=3553735

她只是冰山一角。中文十分好,但中文科成績普通的大有人在。

不額外看書,中文根基不十分好而中文科拿頂級成績不太難。但沒有大量閱讀小說的,而抒情文寫得有我女兒這麼好的,可能萬中無一。但以我所知,第一代閱讀派的孩子中,有中中閱讀興趣的,每一個到考大學時,寫作能力都和我女兒相差不遠。成功率十分高,和不閱讀的有天壤之別。

無論認同不認同閱讀,總之,根據統計,在EK分享過培養孩子心得的閱讀派家長的孩子:

1. 玩樂的時間遠比普通大學生的下一代為多
2. 無論總體成績或是中英文成績,都遠比普通大學生的下一代好

以上是不能歪曲的事實。至於如何演譯這些事實,則悉隨專便。

不過,到你要投胎時,要投給練習派還是閱讀派?

eviepa 發表於 18-1-7 17:17
明白,是好幾個,不是很多個。

兩個月前和一個都是中大畢業的中學同學飲茶。當中聊到英文教育問題,我問 ...

我見得最多中英文考前列而幾乎不閱讀嘅係小女啲同學。佢哋中文閱讀卷,課文死背高分,閱讀理解其實中等同最top只差十分以內,佢哋作文老師當範文派俾同學,我看畢只覺係一堆成語,修辭同所謂佳句東拼西湊而成。英文呢,佢哋文法卷幾乎滿分,但閱讀部份又平平,寫作就不大清楚了。
想講嘅係,佢哋好多人有私補,難講佢哋補習老師會否迫佢哋閱讀,亦可說同小女學校考核方式有關:嗰啲同學表現出色嘅部份絕對可以操練得來。
我同你一樣,認為語文能力高低主要表現喺寫作上,所以第一帖已講,以成績嚟計好多,但以寫作能力,連 B 都勉強。我認同你,請別誤會,雖然小女語文好一般,但已發現做唔做練習根本無分別,多睇佢鍾意嘅科學書,歷史書,甚至網絡小說好過。

YolandaTam 發表於 18-1-7 18:32
認為語文能力高低主要表現喺寫作上, ...
呢點我都認同,我會加多項,閱讀理解。

多閱讀對寫作有幫助無容置疑,不過,DSE寫作卷只佔2X%. 所以,要考好語文,善於分析、思考的能力也很重要。

回覆 October. 的帖子

別小看作文卷!就是因為只是一篇小小文章就佔 25%,更加應該注重!有很多人因為作文卷 2,大大拖累成績,5255=3 呢個例子名校 Secrets 已經 post 過好多次。我就因為作文拉高成績。
不過我唔睇中文書,可能因為咁其他卷非常低分。阿媽都話冇道理,明明次序係聽說讀寫,作文係最考語文能力,點解我可以 final boss 搞得掂但係頭三關可以完全炒。

eviepa 發表於 18-1-7 17:37
你家人會考英文A,而沒有指明是中中。根據我經驗,用這樣的措詞,幾乎肯定是英中生。正如前面所講,所有英 ...

我自己小學、中學都要放學就一邊工作(爸爸俾朋友走數幫屋企做生意還錢)、一邊做功課……所以無機會閱讀。而且我讀band three中中。

但我A level 沒有看過課外書,only自我操卷:
中文閱讀A,中作A,中文說話A
英文閱讀D、英作C、英文說話C(但文法U、聆聽F)
都入到大學(不是三大)入到新聞糸,中文新聞寫作全级第一有獎學金,但放學要工作,工作完去蒲。
到考碩士,為了考入北大才開始多看考試相關的英文練習書,因為覺得自己做人不太圓滑 , 太直率,在男朋友推薦下才看第一本課外書<人性的弱點>……接着才愛上了看書直到現在。
在沒有多看課外書下,北大和中國人民大學碩士均取錄了我。

yovin 發表於 18-1-8 03:42

我自己小學、中學都要放學就一邊工作(幫屋企)、一邊做功課…… ...

不過,親戚成日話我父母,沒有在學習栽培我, 糟蹋了我。如果小時多看書,可能我會在學業上更上一層樓。
但父母给我工作經驗,是另一種閱歷,因為我幫忙家庭下,我高中時已不斷為父母和自己投資舖位和工廠,我們都想為業主打工,所以現在(因早年大量投資地產)物質上能有較豐足的生活。

不過由於現在多看書了,有時腦內有大多別人的文章,反而寫不出自己年少時的風格。

<塞翁失馬>是禍?是福?

eviepa 發表於 18-1-7 14:45

合適練習, 同樣對學習有幫助, 特別是數學, 理科學科。

eviepa 發表於 18-1-7 14:45

每人學習方法不同, 因人而異, 大量閱讀只可以是其中一個方法。

回覆樓主:

行萬里路, 勝萬卷書。

回覆樓主:

投胎要揾有錢冢庭便可,讀書就不重要另好彩要冇學習問題如活躍症,及集中力不足,就什麼方法是事倍功半了…為求成功太多家長放棄愉快的閱讀方法!

1998Ruby1998 發表於 18-1-7 23:09
回覆 October. 的帖子

點解我可以 final boss 搞得掂但係頭三關可以完全炒。 ...
我有啲唔識計,點解頭三關可以完全炒,靠佔25%既作文搞得掂科中文?

我女中作卷5*, 說話得3, 都搞到降grade.