用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小一選校 華仁轉直資無懸念了
go

華仁轉直資無懸念了   [複製鏈接]

華小撐港華轉直資 減中一新生預留學額[size=0.75em] (22:30)

[size=0.75em]圖1之1 - 香港華仁書院邁向直資又近一步。(資料圖片)

香港華仁書院(港華)擬轉直資的計畫有新進展,與其直屬的番禺會所華仁小學(華小)今天發通告指,接受及支持港華直資計畫建議書(修訂版)的建議,其中包括留予華小的中一新生學額將由79個減至55個。港華隨即發信回應,表示歡迎華小的決定。

自上年3月港華公佈研究轉為直資辦學後,於收生問題上與其直屬的華小有多次爭拗,而港華校方於去年10月,曾根據中期諮詢報告修訂直資計畫建議書,當中的修訂涉及與華小的取錄安排。

港華提出,每年必收前列成績55名的華小畢業生,但不設替補機制,即若合資格的學生選擇升讀他校,名額不會留給其他華小畢業生。其後至80名的學生則須面試,但獲特別加分。另外,港華將在原來6年的過渡期外,為華小提供額外3年時間,維持收取華小成績前列79名華小畢業生。

華小校長陳岡今日向其教師、家長及校友發通告指,經過仔細考慮及研究,決定接受及支持港華上述的建議及其經修訂的直資計畫,亦期望兩校繼續合作。港華隨即發信回應,表示歡迎華小的決定。

根據港華的流程表,該校若轉直資,料今年2月遞交申請,最快2019年轉為直資。

https://news.mingpao.com/ins/instantnews/web_tc/article/20180106/s00001/1515248996674

5    0    0    0

回覆樓主

哦?即係華小為了避免脫龍而屈服?
天助自助者,  別再怨天尤人

mannewliv 發表於 18-1-6 22:41
華小撐港華轉直資 減中一新生預留學額 (22:30)

應該是勢在必行

轉唔轉到好難講,要睇教育局;教育局近年好少批準學校轉直資。

回覆樓主:

之前報導過教育署係鼓勵學校轉直資的

回覆樓主:

之前轉唔成的女校,會不會再來過?

勢在必行,唔轉會變成中中!

回覆樓主:

兩間女校的中學部仍能保持優勢,沒有誘因去勸說直資能改善教學質素。

只是唔明華仁中小學之間,真的有這麼大差異?原因又何在?若華仁書院轉直資成功,唔知又會否引發新一輪的申請。

mannewliv 發表於 18-1-6 22:41
華小撐港華轉直資 減中一新生預留學額 (22:30)
先唔好理港華轉直資係咪有助提升學校水平, 其實港華既安排算係咁啦!

起碼講明日後脫龍後既收生安排, 唔似GH同HY咁, 等小學部家長自己慢慢估, 慢慢等

IYY    發表於 18-1-8 10:52
還記得初為父母時,對孩子的期望嗎?我當時只想他/她平平安安,健健康康。
隨著時光飛逝,人的期望慢慢變了,變得越來越有要求。所以要經常提醒自己:毋忘初心
箴言4:23 - 你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。
箴言22:6 - 教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不會偏離。

hkpapa852 發表於 18-1-8 08:57
先唔好理港華轉直資係咪有助提升學校水平, 其實港華既安排算係咁啦!

起碼講明日後脫龍後既收生安排, 唔似G ...

同意,有6+3過渡期。

協恩同德望對斷龍的做法就令人擔心

請問當年HY 及 GH 中學轉直資時, 對小學部學生有無咩承諾?

反而聽說過 對 GH 老師轉制, 退休金有承諾, 不過最後都係落空 (詳情忘記了)

雲牛 發表於 18-1-8 09:55
請問當年HY 及 GH 中學轉直資時, 對小學部學生有無咩承諾?

反而聽說過 對 GH 老師轉制, 退休金有承諾, 不 ...
HY只對過渡期個6年有承諾(小學部Top 87%內可直升), 今年係過渡期完結既第一年, 馬上係中一收生簡介會公佈所有中一學位係公開俾所有人去考

雖然話HY好似暫時有~50%升到上中學部, 但中學部其實今年從來無公佈過小學部有否直升安排, HY小學部學生一樣要去面試 (1st in同2nd in)

其餘升唔到上中學部既, 亦好似暫時沒有得到學校既升中支援
還記得初為父母時,對孩子的期望嗎?我當時只想他/她平平安安,健健康康。
隨著時光飛逝,人的期望慢慢變了,變得越來越有要求。所以要經常提醒自己:毋忘初心
箴言4:23 - 你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。
箴言22:6 - 教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不會偏離。

回覆 雲牛 的帖子

一直敬重 "華仁" 的情, 以下是其中兩則 (轉自萍果專欄)...

事到如今, 只能說可惜!

===============================================

他朝重逢 - 區樂民

出發往美國探親前一星期,收到愛爾蘭的消息,神父的身體變壞。打電話給他,他說:「沒有胃口,常常作悶,但吐不出。」

心裏閃過一個意念,取消美國之行,改往愛爾蘭;但又不想家人失望。

次天,舊同學致電神父,神父告訴他,情況有好轉,能吃早餐。

能吃,就好了。我似乎是安慰自己,可放心去美國。

人在美國,心卻在愛爾蘭,我和愛爾蘭修會的神父通電郵和電話,其中一位神父說:「東尼九十二歲,隨時會走。」

我立刻打電話給病重的神父,他的聲音頗虛弱,我向他道謝,感激他多年來的教導。

「其實我只教了你一年英文。」神父提醒我。

「但你教了我很多年如何做人。」我誠懇地說。

我頓了一頓,又道:「可惜我不能立刻飛去看你。」

「不用來,」神父即說:「天主一直陪着我,我不孤單。」

「我會為你祈禱。」

「這正是我最需要的,記得念《天主經》。」這是他對我說最後的一句話。

聖誕日,我決定一回香港便購買機票,在一月一日飛去看神父。可是我的決定,並不能影響天主的決定,祂在十二月二十六日凌晨把神父接走了。

若以祈禱次數來衡量一個教徒的信德,我肯定嚴重不及格,我沒有每天祈禱的習慣,但由今天起,每夜我會念一遍《天主經》,直至跟神父重逢一刻。

===================================================

區樂民:真 話

年初三的早晨,我飛到愛爾蘭,走進護老院,對神父說:「你早。」

九十歲的神父轉身看我,道:「恭喜發財!」

「哪裏有神父祝人發財呢?」我皺皺眉。

「發財沒有甚麼不好,」神父答道:「只要多行善事。」

神父是我的中學老師;到現在,他仍是我的老師。

「行程順利嗎?」神父問。

「入境時,有點阻滯。」

神父追問發生何事,我把經過告訴他。

下機後,我將護照遞給入境處職員,職員問:「來愛爾蘭做甚麼?」

「探望已退休的中學老師。」

職員瞄瞄我,道:「是來遊玩吧。」他正想蓋印讓我通行。

「不是遊玩,」我糾正他的說法:「老師年老,不能遊玩。」

職員翻看護照,問:「為甚麼每年都來一次?」

「探望老師。」

「為甚麼每年都要探望一次?」他的眼神變得凌厲。

「因為路途遙遠,如果每年探望兩次,會太累。」我直說。

神父聽了我的講述,哈哈大笑,並問:「職員有何反應?」

「他瞪着我,好像不大相信。」我頗委屈。

「世事就是這樣,」神父道:「你直接說真話,人家卻認為是假話。」

我們靜了下來,都在微笑。為甚麼微笑?因為快樂,真的。

hkpapa852 發表於 18-1-8 11:11
HY只對過渡期個6年有承諾(小學部Top 87%內可直升), 今年係過渡期完結既第一年, 馬上係中一收生簡介會公佈所 ...

收返40-50%已經好好啦

fatcheuk 發表於 18-1-7 09:59
之前報導過教育署係鼓勵學校轉直資的

好多年前的事,近年好少批;我覺得教育局近年唔系好想津校轉直資,教育局當然唔會公開講。

kwunpa 發表於 18-1-8 23:51
好多年前的事,近年好少批;我覺得教育局近年唔系好想津校轉直資,教育局當然唔會公開講。
...

BK 家長果然厲害

mytambb 發表於 18-1-8 09:27
同意,有6+3過渡期。

協恩同德望對斷龍的做法就令人擔心。
其實重點唔係6+3, 而係港華承諾轉直資9年後, 仍然會保証必收華小Top 55既學生

呢一點, 至少係GH同HY身上沒有出現過.

adriantai 發表於 18-1-8 18:50
收返40-50%已經好好啦
有40%-50%看來是不錯, 問題係:

就算你女兒考Top 20%內, GH同HY暫時都係沒有任何保証一定會收番你.

相反, 今次港華做得好一點, 講明日後只要係Top 55名內都會收番

GH同HY既另一問題, 唔只無升中保証, 連入唔到中學部既學生, 暫時都無聽聞過小學部有任何有用既支援比佢地去選其它中學, 難聽D講句, 入唔到中學部個班就要自生自滅.

hkpapa852 發表於 18-1-9 09:02
其實重點唔係6+3, 而係港華承諾轉直資9年後, 仍然會保証必收華小Top 55既學生

呢一點, 至少係GH同HY身上沒 ...

當然同意同一辦學團體同一個名字,理應有義務收回部分學生。為什麼可以自己的中學唔收自己的小學學生(0%)?咁不如唔好用同一個名,有點誤導之謙。

另外,我自己覺得公平問題。學校話斷龍就斷,現在就讀的同學會覺得受騙。但如果有六年,咁所有同學都能順利過渡,感覺比較良好。學校始終是講道德感恩的地方⋯⋯

mytambb 發表於 18-1-9 09:18

當然同意同一辦學團體同一個名字,理應有義務收回部分學生。 ...
過渡期安排通常一定有 (如果唔係應該轉唔成), 其實重點都係過渡期之後既安排唔係間間都有

好多家長仲盲目相信同一辦學團體, 同名既學校, 就算斷龍後中學部都"應該"會收番大量小學部學生既

‹ 上一主題|下一主題