用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 備戰大學 初中考DSE
go

初中考DSE

朋友兒子中三想用自修生資格試考一二科DSE. 但會否幾年後會當Combined Cert?如果不報JUPAS, 大學是否不當Combined Cert?
我自己不懂, 想請教大學.

考IGCSE吧!

DSE 自修生 - 報考資格
(1)        但凡符合下列條件中其中一項者,均可以自修生身分報考2018年香港中學文憑考試:

(a)        曾應考香港中學文憑考試,或相等考試,或
(b)        以本考試年分之一月一日計算,已足十九歲,或
(c)        非修讀香港中學文憑考試課程,但於考試前一年已修畢或正在修讀等同中六之課程。

(2)        具備其他資格或情況特別之人士如擬報考,考評局將按個別情況予以考慮。曾應考其他公開考試之人士須證明其於擬報考的相同科目已達至適當的程度,或需由其就讀學校提供證明文件(如適用)。在一般情況下,考評局不會考慮現正修讀香港中學文憑考試課程人士的申請,特殊個案則會個別處理。在此規則下的申請,必須於本考試前一年之六月三十日前向秘書長書面提出。

王家爸爸    發表於 17-12-8 12:28

Sherry_mom 發表於 17-12-8 10:05
朋友兒子中三想用自修生資格試考一二科DSE. 但會否幾年後會當Combined Cert?如果不報JUPAS, 大學是否不當Co ...
試下叫學校幫手報?其實除咗語文科外,都好難話中三自修搞得掂DSE。

Sherry_mom 發表於 17-12-8 10:05
朋友兒子中三想用自修生資格試考一二科DSE. 但會否幾年後會當Combined Cert?如果不報JUPAS, 大學是否不當Co ...

如想試 點解唔上考評局dl啲passpaper睇/做,咪知自己做到幾多?!

回覆 pooh仔 的帖子

大家誤解了. 要寫多一D. 那個中三生想考Math + M2. 他巳經考了GCE AL Math + Further Math. 所以可以用自修生報考. 我朋友是怕以後報大學, 人地會不會以為他考過而扣分.

其实提早考既目的係乜?想challenge份卷定因乜其他原因?

cow 發表於 17-12-8 10:43
考IGCSE吧!

DSE 自修生 - 報考資格

條件 [1.a] 已經行人止步了.

Sherry_mom 發表於 17-12-8 16:32

大家誤解了. 要寫多一D. 那個中三生想考Math + M2. 他巳經考了GCE AL Math + Further  ...

哦!原來他已合資格以自修生報考DSE,不過,Combined Cert會否只接受"最新兩年的成績",要留意呢!

,,,,,

YmOra 發表於 17-12-9 08:38
條件 [1.a] 已經行人止步了.

可以用2⃣️的酌情權申請,例是用來俾人破的!

在香港的制度之下,自己唔行多步,唔自己爭取,就原地踏步。
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

Sherry_mom 發表於 17-12-8 16:32

我朋友是怕以後報大學, 人地會不會以為他考過而扣分.
如打算報"對重考會扣分的"大學課程(例如醫科,精算), 我就建議唔好預先考DSE. 要証明實力, GCE further maths已可以.

ANChan59 發表於 17-12-9 14:06
可以用2⃣️的酌情權申請,例是用來俾人破的!

在香港的制度之下,自己唔行多步,唔自己爭取,就 ...

言之有理,的確有出路。原來只是我太快下結論,原來生機就在下方列明了呢!

YmOra 發表於 17-12-10 01:15
言之有理,的確有出路。原來只是我太快下結論,原來生機就在下方列明了呢!
...

不要客氣!

自從知道兒子是資優,申請不同課程就要對重重關卡,除了據理力爭,還要 think out of the box!典型關卡是年齢,之前的經驗,是否在機構讀開等等!

年齡設限,十一歲以上是因為個人自理能力,加上不想家長催谷小朋友!

如果樓主兒子已經考完GCEAL相關數學考試,有其他先例,考評局會好大機會批准!
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

cow 發表於 17-12-9 15:50
如打算報"對重考會扣分的"大學課程(例如醫科,精算), 我就建議唔好預先考DSE. 要証明實力, GCE further math ...

只是討論,樓主的情況有些不同,因為他兒子是超前幾年,而非一般的個别科目重考,所以有多於一次應試,就算不加分,也不應減分!

醫科及部分神科一定會面試,問題不大,如果將來報數學或者科學,肯定有利,多一條容易攞分的 ice breaking question!還有 NJ 位少競爭大,相同成績,JUPAS 位多好多。

再者,能夠速戰速決,多些時間讀語文及選修科目,樓主兒子的挑戰我擔心是 33222。如果是我兒子,我會去馬。

ANChan59 發表於 17-12-10 08:54
不要客氣!

自從知道兒子是資優,申請不同課程就要對重重關卡,除了據理力爭,還要 think out of the box ...

文字咀嚼力強的人的確好有用,我就比較喜歡咀嚼數字呢!你的兒子有你協助,一定事半功倍呢!我估樓主亦有著與你相同的想法,唔想浪費孩子的"天資"呢!不過,報考問題可能容易解決,那Combined Cert會否只接受"最新兩年的成績"而失去提早考核的計劃呢?

回覆 YmOra 的帖子

多謝意見。其實我朋友只會報數core 加M2, 3年後才報full DSE. 他不會combine cert. 只怕到時報大學而被扣分。但今年只考數,理應不當multiple sitting!也多謝AN Chan分折。
為什麼考?我朋友比我個答案很奇怪。他很想他兒子去社區中心幫人免費補數,除了可以幫人,也可訓練他兒子表達能力。因為自己叻,不一定可以解釋给別人聽l!所以想拿5** 先,人地才相信他兒子有料幫人喎!我剛剛聽覺得有D奇怪,但真的有人會問,尤其在香港。

YmOra 發表於 17-12-10 16:39
文字咀嚼力強的人的確好有用,我就比較喜歡咀嚼數字呢!你的兒子有你協助,一定事半功倍呢!我估樓 ...

我會去信心儀大學問一問,唔駛怕嘅!

歷年都有資優學生入大學,他們的track 跟一般學生略有不同的!

Sherry_mom 發表於 17-12-10 17:42
回覆 YmOra 的帖子

多謝意見。其實我朋友只會報數core 加M2, 3年後才報full DSE. 他不會combine cert. 只 ...

好有意義的"義教和自我成長",可能我都有遇見過類似這些叧類的教道法,看落好似怪怪的,但目的只有一個""讓自己的孩子不斷成長"".

ANChan59 發表於 17-12-10 18:08
我會去信心儀大學問一問,唔駛怕嘅!

歷年都有資優學生入大學,他們的track 跟一般學生略有不同的!

係喎!去信這方法咁簡單我都想不到呢!好方法!可以做的方法實在很多呢!只要唔放棄,多想一點,多行一步,自己的人生可以好唔同呢!