用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 資優教育 繪畫及體能也有資優的嗎?
go

繪畫及體能也有資優的嗎?

我見大多數樓主提及的資優兒都關於學術上,誠心賜教怎樣分辨一些非學術上的資優?

家中大女4歲10個月大,近幾個月才發現她很喜歡畫畫,很多時晝的東西都是一家人,最近我買了晝簿給她有些意外是她想畫的東西都幾"似陳陳", 一路畫口中就會念念有詞,例如說我想畫間屋,想係屋頂上面釣魚,屋下面就係海喇etc (如圖)

另外一次無意間參加過豬肉奬比賽,亦見到小女的體能上比一同齡的好,跑步比同齡的快。

而學術上她就沒什麼特別出色的地方,因有親戚是資優兒,大概了解資優兒學術上的潛能。如果說小女學術上沒有特別出色的地方,也有可能是資優兒嗎?

性格方面,成日為小事大哭,發脾氣,零耐性。由於她是個壞脾氣的女孩,沒有同理心,最近開始對細妹做出有攻擊性的行為(eg 用自己的頭磡人地個頭)。另外她思想成熟,經常問我佢第時生幾多個小朋友,or 可唔可以唔結緍,點樣揀老公等問題

本人很想多些了解她多些,從而找辦法去解決她的情緒問題。如果不是學術上的資優,也可以是繪畫體能這些嗎?

這些兿能科當然有超能力者,一般人不可能努力就可成爲張大千或劉翔的

歷史上有項羽天生神力,音樂方面蕭邦3歲便可以憑聽彈曲,
相信每一方面都有資優天才,只是出現的多還是百年一遇

jumphigh 發表於 17-11-20 12:29
繪畫可能比音樂更難客观判斷是否資優。但其實,要用實据去評定孩子是否資優真的重要嗎?
當你發現孩子長處 ...

重點是想攪清楚小女的情緒問題,是由於什麼原因,看看有冇合適治療,找出她時常壞脾的應對方法技巧,

Yes, feel free to take a look at this simplified summary of Howard Gardner's Theory of Multiple Intelligence: http://www.tecweb.org/styles/gardner.html

ivyvy_cheung 發表於 17-11-20 17:04
重點是想攪清楚小女的情緒問題,是由於什麼原因,看看有冇合適治療,找出她時常壞脾的應對方法技巧,
...

我仔跟你女情況相似,繪畫有天份,砌東西也有天份,成績中上。但脾氣暴躁,完美主義者,像一個藝術家。沒有同理心,較少朋友。

醒目開學勳章

資優同情緒沒有必然關係㗎
你小朋友的情緒問題應向專業人士請教

ivyvy_cheung 發表於 17-11-19 03:21
我見大多數樓主提及的資優兒都關於學術上,誠心賜教怎樣分辨一些非學術上的資優?

家中大女4歲10個月大, ...

有文章講過,睇畫中人物/動物的比例,details,例如眼眉,紋理. 反而類似素描的像真度不是考慮之內,但在小孩子的角度要言之成理(何謂小孩的角度是心理學家研究的對象)。