用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 備戰大學 文憑試各科答卷放上網 評中共專政「5級」答案曝光 ...
go

文憑試各科答卷放上網 評中共專政「5級」答案曝光 [複製鏈接]

【明報專訊】今年文憑試答卷示例出爐,歷史科必答題卷一第二題要求考生對1945年中共領導人毛澤東批評國民黨「一黨專政已喪失人心」作相關評論,有學生的答案指中共掌權後沒推行民主,反而實行一黨專政,很大程度上同意中共掌權後的指導原則出現巨變,答案獲評為5級。

認同掌權後一黨專政是巨變

該考生的表現被評為對課程內容有廣泛認識,在卷一表現不俗,能恰當回應題旨,但某些題目的處理則略嫌不足。

卷一2b題問考生若是活於1945年的中國知識分子,會否支持中共。同一考生的答案是「會」,原因是毛澤東認為要建立民主制度,摒棄國民黨的一黨專政,並承諾日後組成多黨派政府,由於1945年前的國民黨政府腐敗,共產黨的主張「對活於1945年的知識分子極具吸引力」。

對於卷一2c題要求學生評論中共掌權後的指導原則是否出現巨變,該取得第5級的考生稱「很大程度同意」,因為毛澤東曾認為要「摒棄國民黨的一黨專政,並要接納各派人士」,但是他掌權卻是實行「中共的一黨專政」。

考評局2017考生答卷示例「登場」,公眾可直接看看真實考生的答卷,了解取得第1至5級考生的表現。考評局已把24個甲類科目的答卷示例上載到該局網站(http://blog.hkeaa.edu.hk/)。

4    0    1    0

歷史科問呢d,真係靠害,事關評卷準則,唔知係人定係鬼定的。
據事實,依家仲揾到當年老毛同人民講既野,借口氹人就係咁講當時中國執既政府衰(反政府),佢會實現民主,但係佢張支票從來到無兌現到,承繼佢既人都無。放係如今,環聯,穆迪一定評佢係垃圾級,人死左都無兌現支票,police一定告佢刑事開空頭支票。如果當年我供樓可以話左還又唔使,世界太美好啦,烏托幫呀。
歷史其實問d同當今政權完全無關既野,唔好害人害自己。

全篇簡體 政治正確 完勝

CALVEN    發表於 17-12-15 06:46

Mattison 發表於 17-11-19 02:45
全篇簡體 政治正確 完勝
無关係吧阿女用英文答的……

Yanamami 發表於 17-11-19 08:13
無关係吧阿女用英文答的……
其實真正的意思是 從何時開始 考試可以接受簡體字 還要大量 甚至全篇

Mattison 發表於 17-11-19 10:30
其實真正的意思是 從何時開始 考試可以接受簡體字 還要大量 甚至全篇
会考时都可以用简体字了……看我陋习难改~

會考年代老師已經講明可以寫簡體喇!最緊要寫得啱!我自己就硬頸派兼無心向學,但到自己個女呢代我都建議佢學定勁多筆劃的簡體備用!佢英小英中,寫英文就快準,中文就畫龜

好多年前已經可以啦。

簡体字是草書發展來的, 写的快!

一直都接受簡體字,寫簡體字可以寫得快啲,所以考試我一定用簡體字。

天使麵 發表於 17-11-19 23:06
會考年代老師已經講明可以寫簡體喇!最緊要寫得啱!我自己就硬頸派兼無心向學,但到自己個女呢代我都建議 ...
老師一般都唔鍾意啲學生半繁半簡,一係全部寫繁體,一係全部寫簡體。

恰恰顯示了我對中文 中史科的無知與脫節

其實重點是 英治香港用英文卷限定入大學人數 我可理解
回歸後 反用中文來把關 令我想不透
接受了簡體為正式用語 就是為某些人開路 尤其在中 中史科可無視本地對手 配合英文3 ,4 他們能入大學的機會反比本地為大

就像當年恒商 專注在會計 商科 一樣 概括了非理科的神科

王家爸爸 發表於 17-12-15 11:29
老師一般都唔鍾意啲學生半繁半簡,一係全部寫繁體,一係全部寫簡體。
點算,囡囡知道中學可以寫簡體字,開心到。原本打算幾隻好難寫,又出現頻度高的字改用簡體,希望增加答題速度。睇來都係要再唸過。

b3410 發表於 18-1-2 08:48
點算,囡囡知道中學可以寫簡體字,開心到。原本打算幾隻好難寫,又出現頻度高的字改用簡體,希望增加答題速 ...
練好簡體字,呢個係趨勢。

‹ 上一主題|下一主題