用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 資優教育 一個沒有資優特徵的資優兒
go

一個沒有資優特徵的資優兒 [複製鏈接]

沒有行為上問題,沒有與人相處問題,沒有非常聰明或某方面特別突出,但有些小聰明、有時會幾固執。

這情況下,有沒有特別事情要做呢?心理學家有建議繼續維持他對知識、事物的興趣,而且,家長可能很快就不能滿足他的求知慾,所以要教懂他自己去找方法。

對於家長,想瞭解多些,那裡可以找到資訊?謝謝各位!
   6    0    0    0

回覆樓主

好奇那最初為何會發現是資優或要見心理學家呢

我們的做法是常带他去圖書館和書店,讓他自己去看喜歡的書,從中了解他這段時期的興趣在那個范疇,有能力或還没忘記求學時的那㸃小知試,就嚐試和他討論,引發他更大的興趣,但是现在已漸漸無能爲力或甚至聴不懂了。
後來就嚐試找一些網站或APP讓他自己找喜歡的,例如"Khan Academy"等

JCR 發表於 17-11-13 08:45
我們的做法是常带他去圖書館和書店,讓他自己去看喜歡的書,從中了解他這段時期的興趣在那個范疇,有能力或 ...

請問你小朋友多大?好奇家長大概可陪伴到幾大呢?

另外,對於家長,想瞭解多些,請教那裡可以找到有關資訊?

964000 發表於 17-11-13 08:35
好奇那最初為何會發現是資優或要見心理學家呢

小朋友算聰明、乖巧,不過有些很簡單事情解釋過、話過,鬧過,他心裏明白媽媽講的正確,但是還是忘記做。

就是因為這些教極也改不了的問題,所以決定用幾千元去聽聽專家意見。

lhingw 發表於 17-11-13 15:54
小朋友算聰明、乖巧,不過有些很簡單事情解釋過、話過,鬧過,他心裏明白媽媽講的正確,但是還是忘記做。
...

但你講呢啲問題並不是資優特質喎,會不會睇下其他例如專注力不足或讀寫等等之類呢?

醒目開學勳章 貢獻勳章

想了解一般資優兒特質,可以上HKAGE website

但孩子們每個都係獨特嘅,唔係一定會有呢d特質,有d最慘係連學習動機都無
資優兒一般好有重見,或者對事物睇法與別不同,呢樣嘢有機會會因為自信問題而穩藏。而呢d不同,好可能係"叫極都唔聽"嘅原因

我最緊諗:如果家長長期搞對抗,樣樣都話佢唔啱,其實好難keep到良好關係

恐龍家

zngo 發表於 17-11-14 10:20
但你講呢啲問題並不是資優特質喎,會不會睇下其他例如專注力不足或讀寫等等之類呢?
...

我稔佢咁様問得,都是感覺到小朋友比較聰明,明明能力做到為什麼偏偏不肯做,那種無奈我很明白,有時比他本身能力做不到已盡了力更加心疼。同意樓上説無論如何保持良好關係及培養自信最重要。

964000 發表於 17-11-14 13:25
我稔佢咁様問得,都是感覺到小朋友比較聰明,明明能力做到為什麼偏偏不肯做,那種無奈我很明白,有時比他 ...

你講得啱!同埋我覺得父母係唔可以一味要小朋友跟自己所想去做,而且資優兒是不會順從一切,除非他也是這樣想才會做!

小曳人 發表於 17-11-14 12:45
想了解一般資優兒特質,可以上HKAGE website

但孩子們每個都係獨特嘅,唔係一定會有呢d特質,有d最慘係連 ...

「想了解一般資優兒特質,可以上HKAGE website」

上綱頁看了二次,但找不有關資料,請問是在網頁那位置上呢?

「但孩子們每個都係獨特嘅,唔係一定會有呢d特質,」

對,小朋友就是沒有明顯特徵,沒有某一科、某一項目特別出色,只是對所有事情、知識也有興趣,所以現在才做評估。他的固執,知道評估結果後,估計可能是因為他只在意學業、知識,其他的事情都比較不上心,會嘗試用不同方法去教導他。

請問有沒有途徑可以認識其他資優家長?希望可以從多方面去瞭解,盡快調整好心情,陪伴小朋友正面、謙虛地去面對這事。

lhingw 發表於 17-11-13 15:43
請問你小朋友多大?好奇家長大概可陪伴到幾大呢?

另外,對於家長,想瞭解多些,請教那裡可以找到有關資 ...
小兒10足嵗,可陪伴到多大,指得是學習方面吧?這视個人對各纇學科的知識。
對于還有㸃記得的,就稍微再學習一下,但很多已追不上他了。我們常會在
看新聞雑誌或網站時,看到有趣的就轉给他看,一起討論。

我個人就修讀了2年的普通話班,就是爲了去了解普通話拼音,舆他才有話題,人都是一樣的,
服從能力比你强的,所以,最好有幾樣比他稍强,除了增加話題,多㸃溝通,才能讓他
稍微看得起你,否則樣樣都不懂,比不上他,他也懒得和你聊天了。

對這種小孩,强壓是不行的,所以,只能和他做朋友

醒目開學勳章 貢獻勳章

lhingw 發表於 17-11-14 18:02
「想了解一般資優兒特質,可以上HKAGE website」

上綱頁看了二次,但找不有關資料,請問是在網頁那位置上 ...
https://www.hkage.org.hk/b5/parents/faq
之前呢版都有d參考資料
https://www.hkage.org.hk/b5/publications
恐龍家

lhingw 發表於 17-11-12 19:01
沒有行為上問題,沒有與人相處問題,沒有非常聰明或某方面特別突出,但有些小聰明、有時會幾固執。

這情況 ...
你小朋友幾多歲?網上google就會找到好多資料,亦有好多關於這主題的書
甚麼都看一通,然後選擇適合自己的,因為資優兒也是人仔一個,除了學習,還有很多生活上的挑戰,IQ分數未能解釋/解決全部問題。父母亦是人,A君做到的,B未必做得到。家家有本難唸的經,參考好了

我喜歡看書,其中兩本書,我覺得幾好。內裏的建議肯定不能100%跟足,但起碼讓我了解孩子多一點

『發現孩子的學習密碼』
http://blog.xuite.net/hong28732006/hkblog/139509693
這本書讓我明白人學習可以有不同的方式,理解外間事物亦然。

『孩子的成功來自媽媽1%的改變』
http://www.books.com.tw/products/0010337401

for every one criticism, three positives must be given.

JCR 發表於 17-11-14 20:13
小兒10足嵗,可陪伴到多大,指得是學習方面吧?這视個人對各纇學科的知識。
對于還有㸃記得的,就稍微再學習 ...

謝謝你!我會努力,希望過兩年還可以追到他車尾(emoji)

IloveJJ 發表於 17-11-14 23:53
我兒子極像你說的特徵,我曾考慮過去評估聽聽專家意見,但後來還是省下來。
可否告訴我專家給予什麼意見呢 ...

你意思固執?心理學家話有機會他太注重學習,引致其他事少了關心、唔上心,所以很簡單的事(例如打招呼),也會很容易忘記了!

之前我一直教、解釋,他都會忘記,我擔心他是刻意這樣做,不過做了評估後,我相信有可能是心理學家的解釋。

lillymarie 發表於 17-11-15 11:18
你小朋友幾多歲?網上google就會找到好多資料,亦有好多關於這主題的書
甚麼都看一通,然後選擇適合自己的 ...

謝謝你的介紹!正確,明白一個方法不會適合所有孩子,所以才要多聽聽別人方法、個案,然後找出適合自己孩子的方法。

IloveJJ 發表於 17-11-15 13:35

係,就係咁。

「咁心理學家點解認為係資優?又應該點處理呢類小朋友?」

沒有問心理學家評估內容,不過小朋友話沒有考學術,其中有很多組數字遊戲(這些可能是考反應、記憶),報告裏亦有提考常識(如國際新聞),不過只是一小部分。

做評估前,常會擔心他刻意跟我作對;現在知道報告後,知道未必是他刻意作對(心裏舒服了很多),是他忽略了,唯有再找其他方法去引導他。

lhingw 發表於 17-11-15 15:03
謝謝你的介紹!正確,明白一個方法不會適合所有孩子,所以才要多聽聽別人方法、個案,然後找出適合自己孩 ...
溝通真的非常重要。好多時他們有他們自己的想法,但未懂表達,所以出現誤會。
記得我大仔小一時參加一個LEGO NXT班,有日落堂阿sir向我投訴話阿仔好固執。我問阿sir是甚麼事令他有這感受,阿sir話見到阿仔寫的程式行不通,想教他正確的方法,怎知我仔堅持要用自己的方式去寫......

我問阿仔點解唔肯跟阿sir的方法做,他說他想試試看,自己的方法是否真的行不通... 哈哈!
for every one criticism, three positives must be given.
‹ 上一主題|下一主題