用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 資優教育 資優與早教的分別?
go

資優與早教的分別? [複製鏈接]

思考左一段時間,都諗唔通
是否因為早了畀她讀高年級的書籍,所以得出錯誤的結果?還是真係因資優而會讀高年級的書籍?
如果是前者,咁好多小一教小二d野的學校,咪有好多資優生囉?
   6    0    0    0

jumpjl 發表於 17-11-11 23:48
是否因為早了畀她讀高年級的書籍,所以得出錯誤的結果?還是真係因資優而會讀高 ...

積優未必等於資優。資優主要看abstract reasoning.

王家爸爸    發表於 18-1-12 09:06

醒目開學勳章 貢獻勳章

點解要'分別'?!

我兩個仔都有做早教,好明顯兩個進度/吸收能力好大差別,當然,我放响細仔唔時間心機少好多

當年我睇好多早教書,如果用啱方法,肯花心機教,係可以令能力弱變高 (Glenn Doman / Montessori 都係做弱能幼兒嘅)

但能力高加早教呢?超能?!?

你要明白一樣野先:唔係你教.. 就等於教得識
理解能力/記性人人唔同,所以學習速度亦唔一樣
而早教,重視學認字/自理/探索/觸覺感觀刺激,從而促進nerve ending連線,唔係死讀書或填鴨!
恐龍家

小曳人 發表於 17-11-12 11:44
點解要'分別'?!

我兩個仔都有做早教,好明顯兩個進度/吸收能力好大差別,當然,我放响細仔唔時間心機少 ...

因有人問我,所以我再反思一下,究竟她是什麼呢?加上中英文科的成績實在慘不忍睹。我不知如何幫她

醒目開學勳章 貢獻勳章

資優特質係Passion,
但唔係通才 (可能有d係)

想幫佢,就要搵興趣/動機,一樣一樣做
但中英文唔好,可從閱讀入手
另外,建立目標亦可能幫到手
借patrick sir 一個例子
當年佢仲教緊中學
遇到一位聰明但英文唔好嘅學生,溝通當中發現佢想做機師,就問:你覺得成為飛機師要有咩知識?
學生講到用英語溝通... 老師強調英語重要性之後...
呢個仔好快英文成績追返上去!
恐龍家

是否因為早了畀她讀高年級的書籍,所以得出錯誤的結果?還是真係因資優而會讀高 ...

心理學家話除了 VCI 有機會受時間、學識影響外,其餘三項基本上是天生的,受影響機會很細。

個人倒覺得很简單的區分,早教是你安排好,给他東西學,資優應是他自己會去學去找他有興趣的東西

資優的小孩不用教也會自學,而且學得比一般中小學課程深入得多。只要他有興趣,簡單指導一下他不懂的東西,他自己會上網學習和找答案。一個小學資優生對某方面所學會的知識,往往比他的老師深入很多呢!這類學生很有主見,也不一定尊師重道,因為他們都是無師自通的。

因為有能力,所以早給她讀高年級的書籍,亦都好輕鬆。

jumpjl 發表於 17-11-12 12:09
因有人問我,所以我再反思一下,究竟她是什麼呢?加上中英文科的成績實在慘不忍睹。我不知如何幫她
...
不論是資優或早教,中英文科很重要,真的要想辦法找出問題所在,再對症下藥啊
for every one criticism, three positives must be given.

今天看到的新聞,可能離題,但還是给大家参考

70后心梗住院了,80后要被清退了,90后也到了想死不敢死的年纪。
然而最恐怖的是,05后已经斑秃了。
跟着父母在上海生活的2岁半男童东东成片掉头发,回武汉探亲时,带到医院检查被诊断为斑秃。

两岁半,正是享受快乐童年的年纪,却因压力过大导致经常半夜惊醒,并开始成片掉头发。
为了通过知名幼儿园的入园考试,母亲给2岁的儿子连报5个培优班。
家长整夜整夜焦虑地睡不着,孩子大把大把地掉头发,患上了斑秃。
现在的孩子,还有童年吗?
医生说:过去斑秃病人多是中青年人,现在门诊经常碰到十几岁的初高中生甚至是小学生,因为学习压力过大发病。有些孩子因为过度焦虑,把头发、眉毛和睫毛全都拔光了。白癜风、神经性皮炎、湿疹、心因性瘙痒等与精神状况相关的皮肤病,都出现低龄化。
2009年,一则《妈妈,我去天堂了,这里太累了!》的文章刷爆了社交网络。
在母亲逼迫下压抑了二十多年的素素,最终选择从单位21楼一跃而下,当场身亡。
从小到大,成绩都是对素素唯一的衡量标准。为了让女儿素素聪明起来,母亲刘毓成了各种脑保健品的忠实拥趸,每天逼着素素吃各种补品。
成绩没上去,孩子却早熟起来,小学四年级就来了初潮。
素素在日记里用“可怜”来形容自己和妈妈:聪明的妈妈生了个不聪明的孩子,不肯接受现实,可怜。不聪明的孩子有个聪明的妈妈,被拔苗助长,可怜。

刘建民《拔苗助长》
如今“神童”无数,让人好奇的是,有几个是真的天赋异禀,又有多少是拔苗助长下的实验品?
2012年,深圳晚报调查显示80%的家长给孩子报了兴趣班,每个孩子平均每周4门课,甚至有5岁女孩一周需要上10门兴趣班;
2017年1月,重庆沙坪坝的10岁男孩小康离家出走,只为逃避父母寒假给他报的钢琴班;
2017年2月,重庆巴南莲石的一位奶奶为逼10岁孙子写作业,给他拴上了铁链。
“别让孩子输在起跑线上”是家长们奉为信仰,前仆后继的一句话。
而据研究表明,2015年全国21省(市)的29名省(市)状元(文科13名,理科16名)中,93.1%上的是普通幼儿园,72.4%上的是普通小学,41。3%上的是普通初中。
美国北卡罗米纳大学也曾做过一项实验,选中两组孩子,一组从3个月大时接受早教,另一组则不接受。15个月后,他们测试发现,接受早教的孩子平均智商比后者高出15点。
然而,这一组孩子在进入小学四年级时,就逐渐丧失了优势,而另一组接受循序渐进教养的孩子已赶了上来。
所谓人生的起跑线,不过是父母们焦虑内心的表现。
如果非要把生活比作赛跑,人生是一场马拉松,而在起点冲得太快,后来也可能因为体力不支输掉整场比赛。
不想让孩子输在人生起跑线,那你家孩子就会早早抵达人生终点线!
△中国的孩子,最怕丢父母的脸
奥数、英语是大势所趋;舞蹈、钢琴是必备技能。
家长们一窝蜂地送孩子培养兴趣,抱着“有枣没枣捅一杆”的心态报了上十个培优班,幻想着有朝一日成为“朗朗的爸妈”。
然而在这样的重压之下,孩子又怎么分辨得出兴趣所在?只能勉强接受。
幼儿园本该是孩子们五彩童年的斑斓一页,却在父母们殷殷期望的眼神中过早走入残酷竞争;
周末、寒暑假本是孩子们放松玩耍的时间,却被各式各样的补习班排得满满当当,喘不过气。
电视剧《小别离》中,文洁让女儿朵朵每一分每一秒都要学习,没收朵朵电脑,不顾朵朵感受就闯进孩子们的排练室,甚至撬开女儿房门,把书桌搬到客厅,列满一墙的任务清单,直到最后朵朵出现抑郁、焦虑倾向,几近崩溃。

“别人家的孩子多才多艺,别人家的孩子考第一。”
成绩不是唯一,可是成绩却是父母可以拿来比拼的最佳标准。
这样的攀比,不仅体现在平日里对孩子的严苛要求上,甚至连上哪一种培优班,都有听取“别人家家长”的意见,而全然不顾孩子的性格特点。
“学得快不快乐不重要,有面子最重要。”
双语幼儿园比普通幼儿园有面子;私立的比公立的有面子;钢琴高雅,芭蕾舞高贵,而足球、篮球、hip-hop就是不学无术。
本是给孩子培养的兴趣爱好,却生生变成了家长财力、权力的证明。
△别让你的攀比,成为孩子一生悲剧的源头。
孩子的压力从何而来?逼子成龙的家长
“社会太残酷了,竞争太激烈了,必须让孩子尽快适应。”
家长逼孩子的动力,更多来自他们所经历过的残酷现实。
学业负担沉重、学习压力大、培优班费钱又伤神,其实大多数父母都看在眼里,也心疼孩子。
可是一旦退出,别的孩子还在培优,我的孩子不就输了吗?
别的孩子都能读原版英文书了,我的孩子还在认abc字母表,做家长的怎么保持冷静?
一代又一代的父母,在这样的潮流中裹挟着前进,犹如滚雪球一般把压力越滚越大。
《2016年中国家庭教育焦点问题调查报告》对不同城市6529个家庭关注的问题调查显示,低龄儿童智力过早开发、中国孩子素质能力缺失等问题已成为新时代家庭教育的痛点。调查显示,在3岁前,近一半的家长开始担忧孩子的阅读能力。而到了中小学阶段,家长反而更担心孩子的生活能力。
这种焦虑感的来源,一方面来自家长对自身地位的不自信。
父母摸爬滚打了一辈子,好不容易在大城市站稳脚跟。绝不能接受“孩子混的比我差”的心理使得家长对孩子的期望值骤升。
于是,早早地为孩子规划好未来的每一步,而教育在其中的重要性不言而喻,它也是父母所认可的最佳捷径。
另一方面,激烈的社会竞争使家长压力倍增。
家长拼了命的买学区房,报培优班,交择校费,攒留学钱,一环一环紧紧相扣,掉了一根就是差人一等,落在他人身后。
残酷的社会现实让家长们胆战心惊,为了孩子不在长大后遭受这样的生活重压,就一定要逼着孩子,硬着头皮往前进。
因此,父母的焦虑感转嫁到了年幼的孩子身上,使他们幼小的身体承受了过重的包袱。

△输不起的父母,造就输不起的孩子
《最强大脑》国际赛第一战中,天才少年李云龙因一个小误会而当场崩溃大哭,虽然最后赢得了比赛,却因心理脆弱被不少网友直批“输不起”。
当嘉宾陶晶莹问及他的梦想时,他迟疑着说了两个字:没有。

反观意大利的小少年安德烈,即使在比赛中一直落后于李云龙,却始终保持从容。
在李云龙崩溃痛哭时,他因同情落泪;在李云龙获得胜利时,他开心地去拥抱了对手。
中国式的教育里,太多出人头地、绝地反击,却很少有父母愿意教会孩子,当你受伤时,该如何处理伤口?
当成功不再是常态,当光芒被别人掩盖时,该如何面对挫折?
父母苦口婆心地在孩子面前哭诉着“输不起”的时候,殊不知自尊、自信已经被这三个字狠狠踩在脚下,让孩子无地自容。
你的一言一行,都将印证在孩子身上。
有时候,不是学业沉重逼死了孩子,而是父母恨铁不成钢的眼神。
是的,竞争残酷是现实。
可是另一种现实呢?
整个国家的自杀率在大幅下降,但是中小学生的自杀率却在上升。
孩子还没能在殷切的眼神下考进大学,就走向了人生的终点。
2017年9月,湖北15岁的神童覃瑶自杀。问及她的父母才知道,覃瑶2岁时就已经被送到学前班,4岁时已经上了小学。覃瑶的遗书上写道“如果我让你们失望了,该如何面对你们?你们对我有着太高的期望,让我喘不过气……”
顶着发光的称号,父母把这种巨大的心理压力转嫁到了孩子身上,妄图打破孩子自然的成长规律,将神童的标签印在孩子的一生。
焦虑的父母背后,是迷茫的孩子们。
从心理学的角度来说,妈妈与孩子的关系,通常帮助孩子建立安全感、自我认同感、自我关照和关怀的能力,亲密感与开放和接纳的态度。
而一个活在悲观、焦虑下的妈妈,也无法让孩子获得真正的自我认同感。
别像卢梭先生在《爱弥儿》里提到的那样:
大自然希望儿童在成人以前,就要像儿童的样子。如果我们打乱这个次序,就会造成一些果实早熟,它们长得既不丰满也不甜美,而且很快就会腐烂。也就是说,我们将造就一些年纪轻轻的博士和老态龙钟的儿童。

△在家长控制欲下畸形成长的孩子
俞敏洪曾指出:“中国家长的心态,就是因为你是我的孩子,我有资格来规划你的幸福,规划你的行动,规划你的未来,我所做的一切都是为了让你变得更好,有了这么一个非常堂皇的理由告诉我们的孩子,你要听我的。”
孩子叛逆的背后,是家长强烈的控制欲作祟。
@知乎匿名用户:

父母以过来人的身份,把控着孩子的一切,事无巨细。
帮孩子规划人生的控制欲,也会造成孩子畸形成长。
父母总有这么一种心理:年轻时的后悔渴望用孩子的努力来弥补,未完成的梦想希望孩子替自己实现。
于是孩子从一出生就被钉上了号码牌,指明了终点,“往那个方向拼命跑就好了。”
所谓的天赋和兴趣都被早早扼杀,孩子的人生目标变成了弥补家长的遗憾。
何其可悲!
哪里有什么梦想?
我们的梦想,就是父母要求的愿望。
最怕你一心当猪,还望子成龙
如果孩子的学业压力无法减轻,那么父母至少可以让他的精神压力更小一些。
“别让孩子输在起跑线上”本身就是一个悖论,就像网友的段子所说:你就那么想让你的孩子尽快到达人生终点吗?
现在看来,这或许并不只是段子。
盲目地和别人比较,最终结果也只会是迷失自我。
想让孩子在今后的人生道路上拥有更多选择的权利,不如努力创造出更好的条件。
给孩子预知未来的烦恼,不如告诉他如何应对未来可能遇到的烦恼。
急迫地给了孩子一筐大鱼消化,不如耐心等孩子长大,教给他捕鱼的方法。
别让可怜天下父母心,成为一场以爱之名的屠杀。

所以我兩個仔細個時只堅持一體一藝, 沒額外學術活動. 正正就是覺得他們日日返學做功課已夠辛苦.

有時間就讓他們在家 free play
for every one criticism, three positives must be given.

回覆 JCR 的帖子

父母其實最清楚自己孩子的能力,強項和興趣。對個別小孩,早學遲學沒有客觀標準。只要因材施教,小孩就可快樂學習和成長。對資優小孩,早教不是問題,遲教才是問題。資優兒童,很多都有自己想法和主見。要他們學會待人接物,好好控制自己的念頭,不要太任性才是家長最大的挑戰。

回覆 omg012 的帖子

資優兒童,很多都有自己想法和主見。要他們學會待人接物,好好控制自己的念頭,不要太任性才是家長最大的挑戰」

非常同意!但這可能也是所有家長的挑戰吧?我家一個普通,一個資優,但教養一樣充滿挑戰,一樣需要攪盡腦汁...

回覆樓主

正確來講,我也不肯定我有沒有早教,我只是應她要求提供足夠的圖書,每星期幾天流連圖書館和打盡人情牌向不同朋友請教我不懂解釋的問題。
自她三歲左右,她要求學什麼就帶她去選學習的地方,直至她認為合適的地方才報名,事隔幾年,這形式一直維持,只是去圖書館的次數減至兩星期才一次。
但她學到的比我想像中多很多,我驚訝的問她在那裡得知有關知識(科學/常識),原來絕大部份來自圖書,而非學校的書本。另外,小學教的知識已是她幼稚園時已在圖書上學懂了。
所以我才思考這問題

回覆 jumpjl 的帖子

我相信你的孩子確是資優。他那好奇心是他自己的
我大仔好細個時我就發現用數學同佢溝通最有效,教他看時鐘,無聊時出數學提考他,扭計時問他數學題。總之一講「數」,他就兩眼發光。到他10歲時才知道他數學資優,邏輯強。所以他的強項是數學和IT programming. 語文科就慘,下了很多很多很多功夫...

我都看過早教的書和其它書,明白到通識對孩子的學習有幫助。因我兩個仔,一個語文差,一個無耐性又深遠視,他們都不喜歡看書。結果是我讀書給他們聽,有時甚至是我看完書,講返給他們聽。又因怕他們語文不好,好似體育節目主持人咁,不停口地見到乜講乜。細仔最近先話我教了他很多東西,我聽了感到好意外,估不到原來真的有用!

但是,有些事好明顯是他們自己的,不是我教出來的。

這麼多年來我花了很多時間去教導他們,不是教他們做得好的地方,而是盡量去補足他們的弱項。因為在社會上生存,IQ只佔一小部份。

lillymarie 發表於 17-11-18 22:12

即是資優都有教極都唔得的語文科都是正常的,我開始有少少鬆綁的感覺
咁請問在語文科如何下苦功呢?
因我自己都是數理較好,但語文唔掂,及因種種原因而讀了文科,所以我深明過中的痛苦,實在外人難以明白。我不想她行我的舊路

資優兒不一定是全能吧?好似愛因斯旦當年亦曾因語文未達標而幾乎入唔到大學。

首先,孩子要認同語文的重要性,覺得重要才肯努力。好似我仔咁,他只學英文,英文本來是below average,要成績爬升,即是要比同學付出更多努力,進步的速度要快過同學。這是很難的,因為老師對他的期望不高,要靠自己推動自己。

我們信耶穌,所以幾年來兩母子一起為他的學習英文能力禱告,他有進步,我們相信是神的恩典。

當然,孩子和我亦要出力的。我會見英文老師,問老師阿仔要做甚麼才會有改進。老師說要多看書,我就叫他看書。老師說他用詞不夠成熟,過於簡單,我就提議他做功課時要查字典,不要重覆用同一個詞語,找同義詞,用不同的字詞句式,show off 給老師看他懂英文 :)老師說他答題太簡單,寫的內容不夠,無point. 我平時就努力和他傾計,問他問題,找話題和他討論。提他答一題問題,起碼要講出三個points.

試過中三去問老師,老師暗示我可以讓他補習,又或者教他做功課。那一次的功課,我就和他一起看題目,一起討論答案,怎樣寫仍然由他去做。自那次後,他好像開始明白要怎樣做,我不再需要跟他的功課。

不論用甚麼方法都好,最重要是孩子要合作,他要想進步,要肯努力。

我記得大仔小一做作句功課,他說不懂。我就話,咁我示範怎樣作,但他不能夠抄我那句,要自己想另一句出來。我示範一次後,他就不准我再示範,怕我用哂所有ideas, 他更難作 那時,我發現他作的比我心中想的更好!所以這麼多年來我都不放棄

lillymarie 發表於 17-11-18 22:12

So true, IQ高有用,但除非高到愛因斯旦的超越級數。否則真不能只靠它立足於社會。

jumpjl 發表於 17-11-18 22:50
即是資優都有教極都唔得的語文科都是正常的,我開始有少少鬆綁的感覺
咁請問在語文科如何下苦功呢?
因我 ...
最緊要找出語文科困難的地方,再對症下藥。我大仔只是數學資優,因某些原因總分不是資優。你孩子做出來的分數是資優,如果你有full report,我會看看語文能力那部份怎樣,再研究是甚麼原因令她學習語文出現困難。
‹ 上一主題|下一主題