用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 國際學校 RCHK 啟新小學部中文科
樓主: 宏心
go

RCHK 啟新小學部中文科 [複製鏈接]

宏心 發表於 17-11-5 08:59
中學背《桃花源記》很正常,我記得我以前是中三背的。

你以前都係讀國際嗎?,

Radiomama 發表於 17-11-5 07:44
什麼是「正宗的中文教育,承傳古舊的中國文化和文字」?

同問

宏心 發表於 17-11-5 08:53
學正體字,最好讀一點《說文解字》,了解每個字的由來。讀押韻的唐詩,普通話讀不押韻,因為唐詩用粵語寫 ...

相信香港只有3間學校符合你廣教中又正宗的要求。

宏心 發表於 17-11-5 01:27
你說的對,IS未必適合我。我很貪心,既想小朋友讀IB,遠離香港的填鴨制度,又想他接受正宗的中文教育,承 ...

承傳中國文化,我覺得要家庭配合,要懂得欣賞和融入生活品味,否則只靠學校,在IS的所謂中國文化只是有形無實,鬼婆著旗袍咁。
我自己思想比較西化,所以小孩讀IS的價值觀不會和我相差很遠,我只要求小朋友有functional level的中文便可,暫時我小朋友算好學不抗拒中文,自己教她現在都達到Local k2水平(她IS K2), 也會看中文繪本,想通了,便不再執著一定要中文好的國際學校,選擇便多很多。
當然也有朋友小孩讀IS讀到中文也不會説,我自己也接受不到,所以真係個別家庭和小孩考慮,這種情況我覺得一早入bilingual的IS比較好。

回覆 宏心 的帖子

如果想學校重視中國文化,保良局蔡繼有學校和弘立書院(ISF)應該適合你。蔡繼有有中史堂,更可讓你孩子認識中華民族源遠流長的歷史。我6299是印尼華僑,繁體字唔識、粵語又唔曉,但我老公喜愛文學,自學了不少古詩文言文。如果孩子對中華文化有興趣,他自己都會找辦法學的。

回覆樓主:

cky不清楚,但isf應該可以滿足你,小女正在isf讀小一,中文班主任是台灣來的,而且程度非常深,唐詩、三字經都是要熟識並且能背誦的,學校的小麒麟識字也很有幫助,唯一的遺憾是小朋友們大都能識很多繁體字但未必寫得出來。

sxd 發表於 17-11-5 12:39
cky不清楚,但isf應該可以滿足你,小女正在isf讀小一,中文班主任是台灣來的,而且程度非常深,唐詩、三字 ...

ISF 繁或是簡?

sxd 發表於 17-11-5 12:39
cky不清楚,但isf應該可以滿足你,小女正在isf讀小一,中文班主任是台灣來的,而且程度非常深,唐詩、三字 ...

但也有朋友(不只一個)覺得ISF中文要求太高花太多時間,小朋友也沒有興趣放心機在中文,中一跳船,所以真係睇自己要求

回覆樓主

對中文要求咁高,實在不宜讀IS

宏心 發表於 17-11-5 08:53
學正體字,最好讀一點《說文解字》,了解每個字的由來。讀押韻的唐詩,普通話讀不押韻,因為唐詩用粵語寫 ...

說文解字是一部東漢時期的字典,今人極其量只讀到許慎的序和其他人轉述的注釋。有興趣拿本康熙字典慢慢掲也可。

但,這是對小學生的要求嗎?小人不材,到高中才開始知有説文解字、文心雕龍,並讀國史大綱;等到大學才知有饒宗頣、劉殿爵教授等國學大師,但我輩也只能受教於他們的弟子。何謂正宗?我想他們也未敢説。

中國文化源遠流長,即是説不同年代環境有多樣的變化,我們讀中文、歷史的人不拘泥,單是學甲骨文一個字的轉變和意義,就明白「變」有其必然。

扯遠了,回說孩子的教育。孩子是個體,他有書緣,才好發展。父母一味要求這樣那樣,徒添壓力和苦惱。

964000 發表於 17-11-5 13:15
但也有朋友(不只一個)覺得ISF中文要求太高花太多時間,小朋友也沒有興趣放心機在中文,中一跳船,所以真 ...

是的,每個家庭的關注點都不一樣,選擇適合自己的就好。但是如果讀到中一再跳船,小朋友的中文根基已經很好,去外國又好,轉英文為主的is又好,都不用擔心小孩子會
以後會抗拒中文。

貝珠 發表於 17-11-5 12:56
ISF 繁或是簡?

普通話,繁體。

你的要求,應該係我們以前的中國文學,IS 有冇中國文學?

貝珠 發表於 17-11-5 19:03
你的要求,應該係我們以前的中國文學,IS 有冇中國文學?

IB Lang A有Literature 及Language&Literature兩種選擇,當中再分High 及Standard Level, 英文如是、中文亦如是。

宏心 發表於 17-11-5 18:42
謝謝大家的意見。大家提到的IS中,弘立太遠,還是RCHK較方便,完成傳統小學課程才轉IS也可以考慮。其他意見 ...

但你題目係關於啟新小學部。
你小朋友現在讀k3,相信真係要等到year 7才可申請入讀。但當year7才申請,英語能力要求就相對提高了,當年我有朋友個小朋友讀開本地課程國際班(已經係外籍老師做班主任,國內/台灣老師教中文,成績上游),都考唔入year7,這一點你要注意啊!

skmibb 發表於 17-11-5 20:32
你小朋友現在讀k3,相信真係要等到year 7才可申請入讀。但當year7才申請,英語 ...

沒錯,想要中英文都出類拔萃,或是小學在LS打好中文底,中學再轉去IS,都相當困難。家長必須一早做好取捨。

skmibb 發表於 17-11-5 20:32
你小朋友現在讀k3,相信真係要等到year 7才可申請入讀。但當year7才申請,英語 ...

咪係囉,攪咁耐原來只係R水吹(emoji)

964000 發表於 17-11-5 10:03
承傳中國文化,我覺得要家庭配合,要懂得欣賞和融入生活品味,否則只靠學校,在IS的所謂中國文化只是有形 ...

非常贊同。

另現代社會對中國古文化傳承也不應一概接受,去其糟粕取其精華才好,唐詩宋詞值得熟讀背誦,弟子規這種糟粕也要背,學校對「中國文化」理解扭曲至此我實在無言以對。
‹ 上一主題|下一主題