用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小一選校 York K2 v.s. Think P1
樓主: lamalady
go

York K2 v.s. Think P1   [複製鏈接]

lamalady 發表於 17-12-7 14:14
My son has studied in York K2 for almost a week. So far so good, he has a couple of complaints like, ...

昨晚参加学校的舞会,外教问我儿子:are you enjoying? 身板笔直,我儿子没听见没回答,她才稍微弯了下腰,又问了一遍,我儿子点头了。我好失望,这个学校老师好像都不会和孩子打交道,现在觉得我们曾经的上海的幼稚园好专业,每个人都知道要弯腰,看着孩子的眼睛说话。

路過..
不好意思插一下嘴
其實之前kokoroame9 在第20帖回你的建議我很認同
小朋友學東西很快..不用擔心跟不上..
去THINK P1可能會更好吧?因為很多國際學校沒有K3..他們的P1等於是本地幼稚園的K3
正如之前很多家長的意見...如你選擇YORK..等於你要玩考直私小一這遊戲
你說你小孩不適合傳統小學所以官津抽獎你也不考慮了
你又有沒有瞭解香港考直私小學的難度?
很多直私小一面試時會廣東話口試...你小朋友廣東話應付得來嗎?
以上都是應該考慮清楚的

似乎THINK會是比較適合你的小朋友

人人的情況不同.對小朋友的要求也不同..
這裡的家長只能給你意見參考
魚與熊掌..去了THINK...可能中文要自己跟及教(或外補)
但可避開考直私小一的惡夢(對你及你的小朋友可能是好事)
當然..如果你的目標是SPCC或DBSPD那種神資就另當別論了

存感恩的心

晞晞爸b 發表於 17-12-8 11:41
路過..
不好意思插一下嘴

好中肯的意見,多謝(emoji)
拋開日後升小的事情,和學費的事情,只从孩子的角度考慮,think有以下幾個問題:祇有一位外教帶20个小朋友,那個男外教看起來挺嚴肅的,不知道有沒有愛心;第二是沒有粵語環境。約克只有一問題:外教發音不讓人滿意,和孩子相處不夠專業,但好在那個本地老師很nice,可以教粵語。兩位老師帶24位小朋友。
之所以説拋開升小問題,是因為,也許我以後回上海或者出國也不一定,這個和本地孩子還是有區別的。

lamalady 發表於 17-12-8 11:59
好中肯的意見,多謝(emoji)
拋開日後升小的事情,和學費的事情,只从孩子的角度考慮,think有以下幾個問題 ...
如果關鍵是日後可能回上海或去國外唸書那你要考慮是幾年後?我意思是中學走?還是小學走?

如果小孩不是打算長留香港...學廣東話不是必須的(當然..學會多一種語言/方言總是好的)
相反..如果目標是上海或海外..那麼英文及普通話應該是考慮的因素

但見到你的回覆..你有點矛盾(不好意思恕我直言...還是我理解有錯?) 你說THINK第二個令你卻步的原因是沒有粵語環境?
如果你要粵語環境..不如官津吧
另外每個學校遇到什麼老師..對學生有沒有愛心..這只能說可遇不可求吧...難不成要不斷轉學校就為了老師?
不如換個角度看..能遇上好老師..有愛心的..就當是BONUS吧..假如遇上嚴厲些的...看情況吧..嚴有嚴的好..除非該老師真的很差勁(人格方面..或是指罵小孩等等那你就得考慮換學校了) ..人生百態..就當是早點讓小朋友見識有嚴厲老師也未必是壞事..總不能永遠保護他們吧

至於YORK老師英語發音不正
你要真的很純正的...那可能要國際學校?但也不包準一定剛好教你的小孩的班主任是純正英國人...所以也是可遇不可求的

也許先有個5-10年計畫..意思是你打算小孩的學習會留在香港多久? 就好比很多香港父母有些會將小孩中學二三年級就送去英國讀書一樣...那可能讀直資或國際(找那些注重英文的學校)可能比較適合
我是反其道而行..我打算讓我自己小孩學好中文及打好基礎...所以反而讓他唸官津小學...之後再看情況送外國吧...日後的事誰也說不定...日後再打算吧...

也許你的小孩在香港學習的很好..到時不願回上海呢? 所以先別急著下定論...

另一條路..比較偏激一點..你可以考慮一下: 如果你不考慮THINK而決定繼續留YORK...可以準備考直私之際..去12網租房..到時抽獎甲一乙一選擇St Joseph..英小神校..萬一幸運之神眷顧...既可保持英小的優勢..其英中又是香港數一數二的好中學...英文強之餘又是免費津校...魚與熊掌兼得

存感恩的心

晞晞爸b 發表於 17-12-8 12:36
如果關鍵是日後可能回上海或去國外唸書那你要考慮是幾年後?我意思是中學走?還是小學走?

如果小孩不是打算 ...

我也認為約克是為未來提供了靈活選擇,官津,私小,國際都有希望,這是在目前我未來5-10年規劃不清晰時比較適合的選擇。一年後我的未來清晰了,孩子的學業規劃也可以稍微清晰了。
香港就沒有哪个學校是百分之百每个老師都好caring and professional? 我前面提到過,好的校長是靈魂,他會謹慎挑選員工,優勝劣汰,注重培訓,注重發展先進的教育理念,注重日常管理,這樣就不是碰運氣了,而是每個老師教工都讓家長和學生滿意。我是在上海遇到過這樣的學校,所以我自知我的期望是比較高。

晞晞爸b 發表於 17-12-8 11:41
路過..
不好意思插一下嘴

一邊考私一邊去神校租房是个好主意(emoji)
另外,我突然意識到,如果是好學校好老師,也難得會有空位給我呢,所以朗思就算了吧,媽媽最在乎的是孩子得到足夠的關懷,讓他快樂自信,挑老師這件事,還是相信直覺吧。

回覆樓主

有朋友think n York 都讀過,話York 好值!think 返而學不到好英語

回覆樓主:

如你想要有愛心學校,考慮音小或播道吧,傳統學校和名校老師都比較嚴,不太適合你的要求。英文就自己請外藉補習老師吧!

taxibird 發表於 17-12-8 14:04
如你想要有愛心學校,考慮音小或播道吧,傳統學校和名校老師都比較嚴,不太適合你的要求。英文就自己請外藉 ...

嚴厲和愛心不矛盾,記得在上海的幼稚園,剛入學時,孩子懼怕外籍男老師,藉口上廁所,打算溜出去找我,老師沒有妥協,按照規則,舉手報告才能去廁所,家長必須及時離開教室,證明他的確嚴厲,可是他能叫出學校每一個孩子的名字,在教室外遇見孩子,總是和他們遊戲,親熱可親。
我擔心的是遇到那種老師:他們不喜歡孩子,衹是為了謀生,選擇這個職業。

lamalady 發表於 17-12-8 13:22
我也認為約克是為未來提供了靈活選擇,官津,私小,國際都有希望,這是在目前我未來5-10年規劃不清晰時比較適合的選擇。一年後我的未來清晰了,孩子的學業規劃也可以稍微清晰了。
香港就沒有哪个學校是百分之百每个老師都好caring and professional? 我前面提到過,好的校長是靈魂,他會謹慎挑選員工,優勝劣汰,注重培訓,注重發展先進的教育理念,注重日常管理,這樣就不是碰運氣了,而是每個老師教工都讓家長和學生滿意。我是在上海遇到過這樣的學校,所以我自知我的期望是比較高。

有聽過 York 的講座...聽過正校長講野嗎?
York 的附校長係唔錯的
但正校長就....唔係好識形容佢

lamalady 發表於 17-12-8 14:21
嚴厲和愛心不矛盾,記得在上海的幼稚園,剛入學時,孩子懼怕外籍男老師,藉口上廁所,打算溜出去找我,老 ...

所以我叫你選音小和播道呀,可以告訴你,香港大部分老師都不是和藹可親的類型,尤其是傳統學校和名校,我唔想你到時又失望咋

taxibird 發表於 17-12-8 14:28
所以我叫你選音小和播道呀,可以告訴你,香港大部分老師都不是和藹可親的類型,尤其是傳統學校和名校,我 ...

懂了,這大概是文化差異,多謝你的信息(emoji)我研究一下音小和播道看看。

Kathylo2012 發表於 17-12-8 13:31
有朋友think n York 都讀過,話York 好值!think 返而學不到好英語

這個評價應該是針對think幼稚园和约克幼稚园的比较,think小學的英文程度應該比York 好吧

lamalady 發表於 17-12-8 20:12
這個評價應該是針對think幼稚园和约克幼稚园的比较,think小學的英文程度應該比York 好吧
...

我覺得這是 錢問題, 如金錢足夠6年小學6年中學 加 外國U, think是好選擇, 如金錢不足夠 或 不想不早下這決定, ㄧ定是york.  

如選擇了think, 將來想 轉回傳統路線, 太難了。

lovebb2 發表於 17-12-9 12:25
我覺得這是 錢問題, 如金錢足夠6年小學6年中學 加 外國U, think是好選擇, 如金錢不足夠 或 不想不早下這決 ...

是的,子女教育之路肯定是和家庭經濟有關,也和家庭戰略有關,還有就是和父母觀念有關。我自己是願意傾囊投資教育的,雖然是工薪階層,在上海都是讀能力範圍內最好的學校,現在甚至工作也沒有,也夢想孩子以後兩文三語皆精,不想錯過六歲前的語言敏感期,所以我寧願多花錢在幼教階段。

我覺得你其實要清楚在香港讀書的遊戲規則 你選擇讀think 你可能就是不用煩 可以一直到大學再考慮(除非中途不滿意轉校) 而你選擇讀york的情況則是明年要考直資私小 而你的小孩是2012細仔現在讀L2已經遲了一年 明年要和2013的小孩一起考 雖然2013出生率低 但是我相信今年有很多细仔會明年再考 如果考不到就要大家抽獎 如果抽不到 你最起碼整個六月要為叩門而奔波 有的學校甚至八月底才告訴你收不收你的小孩 那種煎熬不敢想 至於york的課程現在是上學期L2的功課你看似簡單 因為有很多在重溫N1時所學的 下學期開始會越來越難直到u3每天三本功課中英閱讀理解根本就是在學小學的東西 但並不代表你一定可以考到直資私小 至於stafford 校舍是給多元智能班用的(全天班)上全天的小孩學費加雜費應該一個月起碼一萬二 如果你小孩不是全天班的 可能是因為別的校舍沒學位才安排你去 至於net的口音 因為香港類似的幼稚園實在太多 需求太大 所以很多都是澳洲藉加拿大藉 口音上一定會有不同 我清楚york是因為三個小孩都在york讀書

lamalady 發表於 17-12-7 14:14
My son has studied in York K2 for almost a week. So far so good, he has a couple of complaints like, ...

如果喺York K2覺得too easy, 咁喺Think Y1 (local K3)可能更easy.. York係鋪入直私,Think係行PYP,其實你應該去了解一下什麼是IBPYP先安排小朋友入讀!兩個係完全不同嘅學制和教學模式....

回覆 Kk531 的帖子

同意,York是為直私鋪路。因為中文和英文都不想讓孩子放棄,所以我已經放棄朗思國際,選擇約克,明年升學之路儘管煎熬,大家不都在這條路上嗎,試試看,碰運氣吧。
施他佛道的全天班,真的貴過很多學校,如果不是親生孩子,我是不會給他花那麼多錢的哈哈
現在我都在家和孩子講英文繪本了,以前不給他講,怕自己有口音影響他學習正宗的英式口音,現在既然NET是印度裔,還不如我自己來教,總好過印度口音吧。

回覆 mamaishere 的帖子

未來的市場在中國,連外國人都在拼命學中文,我是絕對不會讓孩子放棄中文,所以已經放棄朗思了。未來不管是IB,還是DSE,最好都要給孩子選中英文都強的學校。

lamalady 發表於 17-12-14 13:32
回覆 mamaishere 的帖子

未來的市場在中國,連外國人都在拼命學中文,我是絕對不會讓孩子放棄中文,所以已 ...

終於看到你做了決定
支持你!

做為一個家長...我們總主觀的希望為子女選擇一條 "我們認為" 對他們是最好的路

奈何現實中魚與熊掌不可兼得

溫馨提醒...除了要考慮環境因素...名氣....離家遠近...學費因素...日後升學因素等等...緊記要留意小朋友的學習興趣...我意思是如果萬一日後他上了小學之後才發現原來他不適合那類型的學校..到時也要因應情況做適時的調整

這裡的家長們常常說的.."沒有最好的學校...只有最適合的學校"...這點真的很重要

我很同意你說的: 中文及英文都很重要
我覺得尤其中文更加難學好
我當初就是想加強我小孩的中文..所以棄直資而選了津校
開學3個月了
發現我小朋友中文真的進步很多...當然英文太淺了 (魚與熊掌的抉擇及代價)

你選了考直資私小及抽獎這條路
真的會很辛苦
既然選了就往前看...
努立裝備自己的小孩去考

最後祝願你成功! 加油!

存感恩的心
‹ 上一主題|下一主題