用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小一選校 暫時一個offer都沒有, 我是否真的教得不好? ...
樓主: Franceschingyi
go

暫時一個offer都沒有, 我是否真的教得不好?   [複製鏈接]

Franceschingyi 發表於 17-11-1 16:14
繼續失望中, 雖然仍會努力, 但已不禁懷疑, 是不是我自己教得不好, 所以孩子連一個offer都沒有?
孩子平日有 ...

我都冇Offer冇waiting 我老公同事個仔見兩間都有一間收 我幫個仔報咗10幾間 一間second in都冇 我老公仲鬧我做乜幫個仔報咁多 呢個小一真係好大壓力

我小朋友極守規矩,慢熱加觀察穩陣型,我都覺得好蝕底。
但佢校內外都有攞獎,校內的更是學術獎。
暫時未有offer,只有兩個waiting。大家加油!

回覆樓主

不要因為面試影响你對小朋友的信心,慢熱內向思考型學生一樣有不少學校欣賞的,現在仍未到直私放榜高峰期,可能遲下有好消息呢?

自強不息 厚德載物

回覆樓主

我小朋友都係慢熱之人,有操行奬
有考cert,我都收左4個reject。

但我唔覺我小朋友差,只係我唔知學校想㨂咩人,一係個小朋友間間都有offer,一係全部都無offer,來來去去滿手offer都係果堆小朋友,明白你心情,最好既通常留到最後。

(呻:我有一間offer)

Franceschingyi 發表於 17-11-1 16:14
繼續失望中, 雖然仍會努力, 但已不禁懷疑, 是不是我自己教得不好, 所以孩子連一個offer都沒有?
孩子平日有 ...

唔好氣餒,唔好懷疑自己&小朋友。 今年龍年間間都幾千人考,競爭激烈,考唔到係正常。其實唔好將讀邊間小學睇得咁重,賽翁失馬焉知非福,多些鼓勵,讚賞,才是王道。好多成功的人也唔一定係讀書好叻,各人有各人的長處,我們應該放眼孩子未來的成長,而非今日讀邊間名校。

我女讀Happy School,沒有証書,沒有面試班,也慢熱,只是喜歡閱讀圖書,暫時有1個offer, 1間rejected。我要求唔高,最緊要佢讀得開心,唔好學壞。

benjaminsbn    發表於 17-11-2 15:50
Binlojai    發表於 17-11-2 11:10

回覆樓主

我幫小朋友報咗10間,5間reject, 一間waiting, 一間有offer (二線),2間未in, 一間等result, 自問小朋友唔知太差,有上面試班,學校老師都好surprise戰績差成咁,因為平時學校都表現唔差,叫average. 我都有唸係咪自己太差,教得唔好,搞到個囝無學校收呢?

孩子平日有 ...
何必妄自菲薄??
Add oil !!

孩子平日有 ...

加油!仲有時間,唔好放棄

回覆樓主

不要對小朋友失去信心。上年我朋友女女學術好好,面試直/私10間以上但只有一個offer。不過叩門時叩5中4。有些小朋友不善面試(坐唔定/太慢熱)。但叩門主要考學術時就得心應手。繼續努力為叩門作好準備!

孩子平日有 ...

一定唔關面試班事,暫時有2個offer, 從來冇上過面試班

回覆 creambun 的帖子

請問是叩官津嗎?

mcqueen_shop 發表於 17-11-1 22:36
回覆 creambun 的帖子

請問是叩官津嗎?

是的,6、7月時叩津校。

Franceschingyi 發表於 17-11-1 17:51
抱歉讓你誤會了。我有一間極心儀的津小,不是大熱但也不差,如果抽到,我不會選直資私小。只是抽津小純靠 ...

如果作後備係對學校好唔公平。 幾千人揀中你, 卻原來係後備, 只為不時之需。 你叫其他全心想讀私直既情何以堪。 一切自有安排。  你主力叩門比著眼私直更有用。

moniko 發表於 17-11-1 23:02
如果作後備係對學校好唔公平。 幾千人揀中你, 卻原來係後備, 只為不時之需。 你叫其他全心想讀私直既情 ...

好似“數據王”日日話人唔睇遊戲規則玩升學遊戲,家長只是根據遊戲規則玩,無犯規,無話公唔公平!

分區抽獎、世襲、宗教分又公唔公平呢?

如果问题是:“是不是我自己教得不好”,根据你表述的教育方向,绝对不是!您说孩子“有禮貌、有愛心、守規矩、 會照顧其他小朋友、願意跟其他小朋友分享, 喜歡閱讀,”这些都是小孩成长必要元素,孩子如果已经從道理上明白到你的教导要求,主动按以上要求做到,那已经很好。

还没有学位,表面主因是孩子面试时未能让学校在云云众生里对你那文静听教的孩子一见钟情。但不要忽略了很重要一点:不是所有学校都找外向的孩子。如果你在报名的时候没有研究过,应该还有好些事可以现在做:

1. 赶快看看还没有出结果的学校,有哪些的毕业生是比较文静的孩子。有的话,那你应该安心等那些学校的结果。我相信它们会相中你的孩子。

2. 清楚孩子的特点和缺点。把它们列出来,然后理智分析有哪些缺点是作为一个人(不是作为一个面试考生)必须克服,哪些又其实是孩子特点的“附属品”。比如,孩子文静,这不但不致命,更可能是她有同理心,爱照顾别人的另一面。我强调特点(不是优点),因为孩子与孩子的比较得出的结论不应该用好坏/优缺作标准,应该用特出和没那么特出作基准。

在我眼里,就孩子而论,在学习阶段的小孩都只会有困难(difficulties),不会有缺点。小孩的“缺点”一般都是在学习某样东西上碰到困难的表象。这就是说,你要考虑扬长补短,扬什么补哪里,那要根据孩子的兴趣和优点主导。在这基础上,找出哪一类学校的教学理念是可以帮助你缎练孩子现在展现出来的不足,或困难,哪一类学校是有资源和经验培养跟你孩子的特点。两类都考。砍去地区(离家距离),能考的学校不会多于7-8间(因为学校就几类)。

第一类你要有心理准备她考不到,要靠你写信跟学校解释孩子的需要,能理智分析为什么overcome了那些困难,孩子会独一无二。我是老师,而我相信所有老师都会本着有教无类的心,去教育孩子。如果我要带一个学生做论文,我不会因为学生告诉我她的某某缺点而不收她,而是会欣赏学生对自我的理解,从而厘订方案,替她克服困难,把论文做出来。当然,如果学校判断自己没有能力(比如我根本对她的选题一无所知)和你合作,便真的不能收你孩子。这也许是好事,因为进错了学校会耽误孩子发展。

第二类你就会有多一点信心,因为孩子本应属于那。如果面试失败了,你还可以写信求位,如果你的匹配是对的,那学校没有理由拒绝一个会在自己教学理念下得益的学生。

最后,让我补充一点。把孩子拉扯大是一合作性项目。既然合作,那你和孩子就是在这合作关系里的伙伴,应该各展所长。就考小学而言,5-6岁的孩子是热情的,充满希望的,不知天高地厚的。这正好补充了老妈的缺点:担忧,悲观,功利思维。跟孩子比,大人的优点应该就是对孩子的认知,会认字,会爬文。那就应该各就各位,不要把大人的缺点覆盖了孩子,把他们也变得悲观紧张。又或把自己变得跟孩子一样无知,在报学校的过程中和收reject信的时候仿佛一下子失去了自己对孩子的认知。

ppmmbb 發表於 17-11-1 23:20
好似“數據王”日日話人唔睇遊戲規則玩升學遊戲,家長只是根據遊戲規則玩,無犯規,無話公唔公平!

分區 ...

無話公唔公平既。。。 咁我叫佢著眼叩門又有咩問題呢? 與其浪費心神去介意一d自己唔太在意既事, 係咪做好重點比較好?

moniko 發表於 17-11-2 00:09
無話公唔公平既。。。 咁我叫佢著眼叩門又有咩問題呢? 與其浪費心神去介意一d自己唔太在意既事, 係咪做 ...

我同意你所說,完全係比樓主一個非常有建設性的建議。

ar_mak 發表於 17-11-1 23:33
你係應該成段而唔係抽一句去睇,樓主一連串既反問只係想帶出一份自責。就好似紮鐵咁,梗係成堆紮埋一齊先叫 ...

moniko 發表於 17-11-2 00:09
無話公唔公平既。。。 咁我叫佢著眼叩門又有咩問題呢? 與其浪費心神去介意一d自己唔太在意既事, 係咪做 ...

著眼直私與預備扣門是可以同步進行,沒有衝突的!
‹ 上一主題|下一主題