用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 中文學習:我女兒的文章解開了我多年來的謎團 ...
樓主: eviepa
go

中文學習:我女兒的文章解開了我多年來的謎團   [複製鏈接]

我會考中文及高考文學都是A,不過自覺只算中流,
我中六七時,文學班同學的寫作能力比我好更多更多,甚至比你女兒這篇還高幾分。
我們至今仍不時以取笑現今的所謂網絡「作家」的文章為樂。
香港家長大多以為寫得出通順的書面語便叫文筆好,
卻不知道什麼叫言之有物,俗點說就是愛看「叫春文」。

你問我們有什麼心得、如何培養?哪來這麼多理論!
我父母教育程度都不高,談什麼培養?
只是幼時家貧沒什麼娛樂,放假只會去公共圖書館。
平時在家裡沒事幹,也會周圍找報紙雜誌字典漫畫來看,
甚至小學時已經會拿哥哥的會考精讀來看,
總之就是喜歡看到有字的東西。
如果孩子對文字真有興趣,自己自然會找書看,
見字便頭暈那些,你迫他去了圖書館,他也不會坐定定看完一本書,
君不見兒童圖書館總是有很多小孩當遊樂場一樣跑來跑去?

我對英文便是如此。你要我看英文,
為交貨或工作上要做資料搜集,
沒問題,我看得懂也可以寫得通順。
但你要我看課外書,免談。
所以自問英文詞彙極貧乏,寫不出什麼好文章來。

P.S. 女作家中,我恩師認為瓊瑤也屬「叫春」一類,張愛玲方算上品。

MrBeast    發表於 18-3-17 08:28

樓上有人問要用廣教中還是普教中對語文能力比較好,
絕 對 是 廣 教 中
非母語始終有礙學習。
對小孩來說,光是讀音已經花去大半精神,
學語言要吸收用字,不光是看書,還要說和聽,戲劇就佔重要一環,
平日和同學、長輩溝通亦很重要,
少說少看少聽,始終難以融會貫通。

另外詞彙始終有差異,香港人用內地用語入文會很奇怪,
比如說內地電視劇的用語,跟香港電視劇的書面語字幕也不會完全一致,
看書,看內地、台灣、香港作家的用字一定會感受到當中的不同,
那陣「大陸味」是很容易分得到的,這並不是貶義,
只是三地語言習慣不同,混用只會令人覺得不倫不類。
內地,台灣和香港也有中文一流的學生,
但我想當中沒有哪個內地生或台生是用廣東話學中文,反之亦然。

我因工作關係會接觸到北區的學生,
很多內地生能說流利廣東話,
但他們說話是在腦海中先用普通話排演一次,
然後再用廣東話翻譯出來,
但說出來也是怪怪的,語法沒有錯,
不過別人一聽就知道他們不是香港人。

我記得我大學時替一個普教中的小學生補習,
幫他溫默書,我用普通話說「鞠躬」一詞,
他直接寫了「豬公」二字⋯⋯

2jkidsfather    發表於 18-3-17 15:51
MrBeast    發表於 18-3-17 08:29

IloveJJ 發表於 18-3-17 10:19
「總之就是文字就喜歡」->我大仔係咁!

「見字便暈」「圖書館當遊樂場」->我細仔係咁!

路人甲搭訕:我都係見字就開心嘅人
主修政治,副修經濟嘅 ftm 一名

IloveJJ 發表於 18-3-17 15:14
歡迎搭訕。唔知見字就開心,係咪就會讀文科多呢?

唔知呢?我家另有兩個見字就開心嘅人(老公同女),老公讀工程,女想讀理科

回覆 kaaheiii 的帖子

我囡囡也是見字開心,不過是英文!佢都肯看中文書,就是寫唔出!反而英文就無問題,今年少看中文書就真中文差左!

回覆 IloveJJ 的帖子

我中學數理很差,商科沒興趣,平日喜歡看文史類,哲學稍稍涉獵,
不讀文科都不知能讀什麼
大學讀了一年中文系後轉去另一科更有興趣的科系,跟語文無關的。
現在工作忙,最近幾年已甚少看書,像支乾了墨水的筆,寫不出什麼來了。

順帶一說小學時我數學是很好,測考時常滿分又有參加奧數比賽,
不知為什麼升中後便一點興趣也沒有,中二三經常不合格。
正應了一句「小時了了,大未必佳」。
靠成續好那科入到大學又轉系,工作又完全無關,現在收入也不算差。
所以各位家長其實也無需過份緊張子女的成績,兒孫自有兒孫福呀。

我想台灣學生語文好並不只因為用國語學習,
跟他們的文化氛圍大有關係,
我所指的是母語學習是比較容易理解,
尤其語文科需要浸淫,需要大量閱讀及理解文章,
對於不太看書的孩子來說,
唯一的學習時間就是上課的時候聽老師講解及跟老師討論,
連老師說什麼都理解不到又如何浸淫?

而且台灣國語和普通話也不能說是完全一樣,
我中學才開始有普通話課,大學讀中文時普通話是必修,
但所謂普通話課都是學北京口語的用字、讀音和拼音,
即「薯仔」=「土豆」=「tu3 dou4」那種,或者是用於句尾的「呀」字,在不同語意中的音變(有時讀 a 有時讀 ya ,還有聲調變化)
不見得學了這種北京方言會對語文有利,難道用土豆就優於馬鈴薯?
只是語言習慣不同罷了,沒有所謂孰優孰劣。
即使現在由小學開始普教中,
相信上課時也不免要花時間教普通話讀音和拼音,
變相要學要兼顧的東西是多了,水平下降也是可預見的。
最重要的是,學好一種語言跟肚子裡有沒有墨水是兩回事。
鬼佬個個都能說流利英文,難道個個都是莎士比亞?
內地人人說普通話,難道人人寫得出好小說?

我依稀記得早一兩年有教書朋友告訴我,已有研究指出普教中後學生語文水平差了,
但我相信以現在的政治環境,即使真有其事,教育界也不能大肆宣揚的。

2jkidsfather    發表於 18-3-20 09:02

回覆 李大人 的帖子

其實你有沒有留意到我說的重點呢🤗

懂多少語言或非母語是否流利跟墨水多少沒有關係呀。

聰明人學什麼都快,資質愚鈍的學什麼都慢,

你舉極端例子又能代表什麼。

我能不能說美斯拿金球奬比C朗多,

所以阿根廷人比葡萄牙人好波呢?

要舉極端的,香港也不乏土生土長的好作家,

如董啟章、韓麗珠、黃碧雲等,不勝枚舉。

甲之熊掌乙之砒霜,看事情要看其普遍性,

在別的地方可行的政策在香港也未必可行,

而且你所舉的地方官方媒體都是用普通話,

語境不同已經能造成很大的學習差異,

當然當中一定有能脫穎而出的學生。

早年教育局普教中研究報告已指出,

現在普教中的班大多是精英班學生,

即其學習能力先天已比大部分廣教中學生高,

但研究未見到普教中學生於聽說讀寫四方面比廣教中學生有明顯優勢

最後結論只是普教中對語文水平「未見負面影響,亦不見明顯正面影響」

當然我們無法比較如果該批精英一開始是用廣教中,

而較差的學生用普教中,結果是否又會一樣。

但我想各家長留意的是,

能力差的孩子需花額外時間在普通話讀音、拼音方面,

對文章的理解能加深嗎?能應用的詞彙會多了嗎?

會說就能寫得好嗎?

@[email protected]    發表於 18-3-26 10:09
2jkidsfather    發表於 18-3-20 08:59

kaaheiii 發表於 18-3-18 00:02
回覆 李大人 的帖子

其實你有沒有留意到我說的重點呢🤗懂多少語言或非母語是否流利跟墨水多少沒有 ...
多謝光臨寒舍。最近很少有你這樣深度分析的作品出現了。

IloveJJ 發表於 18-3-18 15:26
咁即是唔關事喎!咁讀理科既人,鐘意睇咩書架?

老公,讀工程,睇天文、數學、投資、歷史、聖經研究
女,想讀理科,睇中英小說、中西歷史、地球科學、簡單物理、科學人雜誌

IloveJJ 發表於 18-3-18 17:10
你個女既興趣好廣泛喎!

外向嘅後生女係咁
再加上我哋從小都由得佢探索……

Rachelmummy2008    發表於 18-3-19 07:58

回覆 IloveJJ 的帖子

一般來說本科成績OK,達到GPA要求,通過心儀學系的面試和筆試,證明你有心讀及有能力讀就會讓你轉系,

當然要有位才行,所以都要些運氣。

‹ 上一主題|下一主題