用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 中文學習:我女兒的文章解開了我多年來的謎團 ...
樓主: eviepa
go

中文學習:我女兒的文章解開了我多年來的謎團   [複製鏈接]

回覆樓主:

多謝樓主在此的分享, 令千金中文十分優秀!除了她的天資和努力外, 父母的栽培也很重要。
樓主教導女兒出色, 可否請教本人心中學好中文的疑問,如今的中文是普通話教中文,有些學校是廣東話教中文 ,母語是廣東话但用普通話學中文 ,會影響語文能力嗎
謝謝!

HaYi 發表於 17-11-1 21:53
我覺得是題材問題.  我仔是英小, 外間說英強中普通個些,  佢地P5有篇文是要寫 "假如我只有3天生命... " 此 ...

我哋五年级係<假如我有三天光明>。
我個细仔一開始就寫到眼科醫院申請做手術,……成篇文 峰迴路轉,笑死我 。

我同D仔講 : 能夠令人笑、令人流淚 或 令人思考的文章,就是好文章。放膽去寫!

eviepa    發表於 18-1-5 19:47

eviepa 發表於 17-10-31 00:18
讀小學時,我是全級中文最好的其中一個學生。我很清楚原因,我大量閱讀,很少同學有像我一樣的閱讀習慣。因 ...

令我一再回味,一再思考的好文章。

回覆 NCSC9 的帖子

第一次跟男朋友去見他祖父的時候,老人家剛好醒著,歷經 /了 大半世紀的身軀已經癟瘦得不似人形,朦朧 /而 帶著水光的眼神彷彿無意識地望著窗外。

交流一下,加左了字同而字。

yovin 發表於 17-12-30 03:22
我哋五年级係。
我個细仔一開始就寫到眼科醫院申請做手術,……成篇文 峰迴路轉,笑死我 。
咦? 我哋都有呢題喎。阿女寫到話要上最後一次舞台表演, 睇到真係讓人心淌著淚。

阿妹前排都有一份作文功課, 係一份續寫, 老師俾了一句, 話個小朋友自己一個人响屋企, 肚子餓, 開雪櫃見到一個盒, 要續作一篇有「創意」既文章。阿妹寫到好似科幻片咁, 好得意, 笑死我, 不過, 俾老師刪晒D非現實情節...............我覺得咁樣唔係幾好, 點解唔可以寫D天馬行空的? 古板!

eviepa 發表於 17-10-31 01:01
一個素質平凡的人,有可能通過我女兒的經歷,就有這種中文底子。我女兒的經歷,下回分解。 ...

究竟閱讀小說時,應否記下好句,留在下一次寫作時用?

還是要大量閱讀,令自己產生語感?

看電影,看話劇,會有幫助嗎?

kwongp32 發表於 17-12-29 17:33
多謝樓主在此的分享, 令千金中文十分優秀!除了她的天資和努力外, 父母的栽培也很重要。

樓主教導女兒出色, 可否請教本人心中學好中文的疑問,如今的中文是普通話教中文,有些學校是廣東話教中文 ,母語是廣東话但用普通話學中文 ,會影響語文能力嗎
很抱歉,這問題我不懂回答。

回覆 Wonderlady 的帖子

//究竟閱讀小說時,應否記下好句,留在下一次寫作時用?

還是要大量閱讀,令自己產生語感?//

盡量令閱讀成為一種愉快的活動,不要使它變為一種負擔。大量例子証明,只要孩子快樂地閱讀,不用做學校指定以外的任何東西,孩子的語文能力就會急劇地進步。反之,若要閱讀後答問題、記好詞佳句,閱讀就會變為一種學習的任務,進度自然慢。

//看電影,看話劇,會有幫助嗎?//

英文肯定有用,但看中文劇,我就覺得不用刻意去做,孩子天生是愛看電影的,不需要父母刻意安排也會看大量的電影。

eviepa 發表於 18-1-5 19:47

//究竟閱讀小說時,應否記下好句,留在下一次寫作時用?

多謝你的分享,但我又一疑問,一些修辭靚的句子,看到後,好快忘記,自己再寫,又唔夠水平。如果不記低,又如何可以化為己用?

只要大量閱讀小說,每天閱讀過的佳詞佳句可以上百個。每個佳詞佳句看過幾十次後,自然就能用於寫作上,比任何練習都要有效。

讀小學時,我是全級中文最好的其中一個學生。我很清楚原因,我大量閱讀,很少同學有像我一樣的閱讀習慣。因 ...

真係好睇!可以出書。

eviepa 發表於 18-1-5 21:33

只要大量閱讀小說,每天閱讀過的佳詞佳句可以上百個。每個佳詞佳句看過幾十次後, ...

而今大家仍推介瓊瑤的小說?

開頭因為文筆,忍唔住睇落去,後來被情節吸引,結局亦好surprise. 阿女勁呀!考慮下出書或寫劇本!

睇完,忍唔住重頭睇多次

樓主可否分享下,你如何教女兒寫作的技巧,THX

我十幾年前已經在EK鼓吹閱讀,閱讀之中,消閑式閱讀最能增強語文水準。寫作技巧可以留給學校處理。

我自己對女兒的中文培養極少。最重要的是仲使她上了閱讀癮,幾年之後就會有非常高的語文根底,只要留心上課,就必定會有一個不錯的寫作能力。

至於寫作的培養,我只在她中二時教過她三次的寫作技巧,謹此而已,慳水慳力。

eviepa 發表於 17-11-1 21:47
我不知今日小六學生的平均水平,如果《商場眾生相》是中等水平的話,今天小學生的水平就會是非常利害了。 ...

你女兒08年小六寫“商場眾生相”,的確是中等水平。我98年小六寫描寫文“我的校園”同是校內作文冠軍,程度的確較高。

不過,好同意閱讀文藝作品有助中文飛速進步。我小四至小六受老師啟蒙,大量閱讀,約1年看60本書,閱讀既都係小說同歷史類。中一至中三閱讀既量更大,1個月有20本,真係除左科學同百科全書無閱讀,其他都攞黎刨。中三開始識得以閱讀所得入文,中五會考作文係以記敘描寫文記“一次在醫院的所見所聞”論人生。

你女兒大三的文章的確水準高!

penn_2010 發表於 17-11-1 14:07
咁阿女能寫議論文嗎?個人認為不一定會寫情感豐富的小說才叫中文好。很多學生(尤其辯論隊隊員)能寫詞鋒 ...

論說文其實都好唔簡單,要求甚至比記敘抒情文高:學生要學貫中西,博覽古今,以例入文,條理清晰、邏輯井然、文辭簡練、筆鋒有力、用字精準、環環緊扣,最難係氣勢磅礴,卻讓閱文者心悅誠服!

殊不簡單

eviepa 發表於 17-11-2 00:23
3. 熟讀故事三百個,不會創作也會抄。

女兒考文憑試中文作文卷時,看見三條題目,她最後選擇的題目是2014 ...

的確,無論是小說、散文、電影、劇集、歌詞、報導、甚至是日常生活,只要細心觀察,皆為作文的好材料!

你女兒的學生有福了,有你女兒為師,相信能助她一窺堂奧!

HaYi 發表於 17-11-3 11:15
步移法即是流水賬, 見咩寫咩, 其實如果因佢篇文冇用而扣分多, 真唔抵,    遊記係人都是步移法多, 唔用的即 ...

步移法唔一定係流水帳,步移之處、所見之景,有所串聯、指向主旨,亦可為佳作!

回覆樓主

觸動人心,超讚
‹ 上一主題|下一主題