用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 誰最快樂(范玲)
go

誰最快樂(范玲) [複製鏈接]

朋友是英國人,孩子今年理應上大學,可是前幾天才得知,她的孩子沒去大學,反而在種田,是成績不好嗎?聽聞這孩子在學校是班長,不太可能,他媽媽說,成績一向都可以,只是高中最後一年他和我說,他想回家管理家裏的一塊農田,搞有機種植,不想待在學校裏束手束腳,「你同意了?」我問,朋友說:「為甚麼不同意?他的選擇呀,一邊種田,一邊享受陽光,很快樂……」換成香港的媽媽,孩子這樣不愁死才怪,朋友接着說:「他的好幾個同學都沒有讀大學,一個去參軍,做騎兵三年,還有一個去學整餅做蛋糕……」,「讀書還是有用的,不能讀完書才發展興趣嗎?」我還是不能完全理解,「書甚麼時候都可以讀,只要是他喜歡的事情,他就會做得很好,也會很快樂」,朋友一再強調快樂,孩子的快樂,對她而言是放在首要的,「種田也還好,做騎兵不是很危險嗎?」我這種中式思維還是跟不上,「我們覺得危險,他不覺得,他覺得很快樂呀!」

我無言以對了,只能說,能夠快樂的活着,是件很快樂的事情。

  我不敢說去種田的和去讀書的誰比較快樂,也有人非常享受讀書的過程,就像有人覺得在家閒着比較快樂,有人每天忙起來才比較開心是一個道理,快樂是很個人的東西,我們未必能體會到別人的快樂,快樂就好!

范玲

0    0    0    0

elbar 發表於 17-10-18 11:59
  朋友是英國人,孩子今年理應上大學,可是前幾天才得知,她的孩子沒去大學,反而在種田,是成績不好嗎? ...

子非魚焉知魚之樂

每人志向不同。記得念大學時,其中有一藝術系生,他說將來要做一個藝術家。

回覆樓主

中式思想,很多都是現代煩惱的泉源

睇人地的生活,唔可以只睇片面,cherry pick最好的,跟住嗌救命點解自己無,然而話父母嚴苛、教育失敗、社會不公。羨慕人地唔讀書做農夫,咁你做唔做得到享受種田、享受陽光,安貧樂道。如果一方面唔想讀書想點就點,但一方面又期望豪宅新iphone好使用,咁點搞。

這的確是真理
‹ 上一主題|下一主題