用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 芬蘭教育部長:難想像女兒多功課
go

芬蘭教育部長:難想像女兒多功課 [複製鏈接]

【明報專訊】不少港人羨慕芬蘭的「愉快學習」教育模式,該國教育部長拉森寧(Sanni Grahn-Laasonen,圓圖)訪港,昨早來港與教育局長楊潤雄會面。拉森寧接受訪問時表示,香港與芬蘭的文化及背景不同,難以直接比較,但她強調學習「應該要有趣(has to be fun)」,才可引起學童興趣。她又指兩地未來有望增加雙邊教育考察及交流,互相取經。

與港有望增交流

芬蘭去年正式推行「全國課程框架」(National Curriculum Framework )的教育改革,陸續在中小學實施「主題式學習」(phenomenon-based learning)與傳統課堂並行,即以課題作分野作跨學科學習;與循「傳統學科」分科的學習模式並行。芬蘭國家教育局項目總監托米(Lauri Toumi)補充,當地學校十分注重電子學習,學生會分成小組上課,互相就主題所學作討論。

拉森寧指芬蘭學校十分信任教師,給予其極大空間自行發展教學模式;另亦改變考試模式,讓學生以不同方式考試。被問到推行改革過程中遇到什麼困難,拉森寧回應有學校尚未適應新的教學模式,政府需支援相關教師。

對於香港教育制度常被評為「填鴨式」,學生功課及考試繁重,拉森寧自言並非分析本地教育制度的專家,認為兩地學術表現皆優異,但教育制度和文化明顯分別大。她表示不能貿然評論,但認為學校應助學生「尋找學習的樂趣」。她又分享自己有個4歲女兒,作為母親,「很難想像我的女兒要應付考試和大量功課」,強調應因材施教及充分發揮學童長處。

1    0    0    0

文化差異使然,中國人不嬲都要講吃得苦中苦,對什麼postive motivation, learning with fun 自然嗤之以鼻。

唔到地方唔同情況,法國人聽到年輕學生因為學業壓力自殺,佢地係理解唔到的。

我前幾日同班英國同學講,我希望我幾個幼稚園小朋友順順利利面試成功入到靚小學。佢地望住我呆左,問:「得果 6 歲,面試可以做 d 咩?」

然後講左一句好唏噓嘅說話:「你小學開始返朝 8 晚 4,我到中學都係返朝 9 晚 2,你功課多我幾倍,測驗考試又多過我,但係依家我地係同一個系讀同一本嘅書,咁辛苦值得咩?」

1998Ruby1998 發表於 17-10-15 00:14
我前幾日同班英國同學講,我希望我幾個幼稚園小朋友順順利利面試成功入到靚小學。佢地望住我呆左,問:「得 ...

我以前也說過這番話。這種教育仲做成一個個成績好,但能力成疑的人。
The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

1998Ruby1998 發表於 17-10-15 00:14
我前幾日同班英國同學講,我希望我幾個幼稚園小朋友順順利利面試成功入到靚小學。佢地望住我呆左,問:「得 ...

shadeslayer 發表於 17-10-15 08:47
我以前也說過這番話。這種教育仲做成一個個成績好,但能力成疑的人。

外國畢業生有沒有成績好,但能力成疑的呢?

我見過不同組合的不同畢業生!
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

elbar 發表於 17-10-13 09:08
【明報專訊】不少港人羨慕芬蘭的「愉快學習」教育模式,該國教育部長拉森寧(Sanni Grahn-Laasonen,圓圖 ...

「芬蘭從1980年代開始,要求中小學教師必須有碩士學位,所以歷來想進入大學教育系的學生,都是最優秀的應屆高中畢業生。」

香港呢?

Radiomama 發表於 17-10-15 09:37
「芬蘭從1980年代開始,要求中小學教師必須有碩士學位,所以歷來想進入大學教育系的學生,都是最優秀的應 ...

中紅心。師資係好重要,學歷係一層,閱歷同修養內涵又另一層。

「芬蘭從1980年代開始,要求中小學教師必須有碩士學位,所以歷來想進入大學教育系的學生,都是最優秀的應 ...

如果教育硕士優秀的教師出來都要屈 膝於教育制度也會很無奈。 若教育以單一考試為主, 社會家長期望的操練文化,作為教師都幾大壓力。我們孩子的學校都不是主流,但不少本地文化方式也 根深蒂固. 悲觀地認為,要學人家的教育制度,不是一兩代人可以改變的事。從小兒的學習經驗,芬蘭式是有效的。不必追求贏在起跑線,中國式這種起跑線是各式各樣的考試及證書嚟代表。

香港行PGDE制度,非教育學位的教師,要有本地學位教師教育文憑,才能執教中小學。PGDE是post grad dip,和碩士要求在學歷上只是有些少差距。PGDE制度的好處是較為專業,缺點是行業較為封閉,中小學教育人才難以多元,行外人才或外國資歷的教師較難加入,因此亦較難推動新的教學思維和真正的教學改革。

當中小學校長都是博士,教師自己進修成為碩士,我認為係上進,而唔係屈就。

ABC-DAD 發表於 17-10-15 12:17
當中小學校長都是博士,教師自己進修成為碩士,我認為係上進,而唔係屈就。 ...
我曾看電視芬蘭教育,學生要經過嚴格選拔,才能修讀教育。 不是普通人可做教師的。 教師地位在芬蘭是十分高。受人尊敬。

我記得90年代,香港朋友一家移民英國。 其中他的孩子約中二和小四。他們每天上課後回家,是不用做功課。他們的父母開始亦很不習慣。 但他們孩子將來入讀加拿大名校大學念書。

ABC-DAD 發表於 17-10-15 12:17
當中小學校長都是博士,教師自己進修成為碩士,我認為係上進,而唔係屈就。 ...

有小小誤會,我是說那些高學歷的優秀的教育工作者在現時的教育 制度下想實現理想會感無奈!社會制度文化要改變 才能相輔相成

planetearth 發表於 17-10-15 13:50

有小小誤會,我是說那些高學歷的優秀的教育工作者在現 ...

明白,我唔係想調侃你。只係覺得從小自己遇到嘅好老師,到仔女嘅老師,不少都好有心,唔會因為有限資源或制度有局限而變得消極。

做工課,總有得着,但係在小學階段真係無必要日日進行抄寫工課,老師又要花額外時間去重複改作業,教學俱疲。

ABC-DAD 發表於 17-10-15 14:40
做工課,總有得着,但係在小學階段真係無必要日日進行抄寫工課,老師又要花額外時間去重複改作業,教學俱疲 ...

無比功課,社會會否學得老師偷懶?
香港(or 中國人)跟芬蘭是有點文化差異。

有時將大學嘅嚴謹,放於幼小教育,與童年嬉戲嘅態度於高等教育嘅學術研究一樣。。。。[錯配]

planetearth 發表於 17-10-15 14:51

無比功課,社會會否學得老師偷懶?

文化差異係必然,要跟別人文化睇齊係無必要,但老師可以畀咩質量嘅工課,幾長時間完成,係家長可以感覺到,例如,中文,星期六看課外圖書,週五交四格漫畫,加五十到一百字嘅描述自己最有印象嘅片段,有一週時間去做,週五老師收回,下週一整週課上評改互動,可能得益更大。
‹ 上一主題|下一主題