用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 香港教育越改革越多問題(關焯照)
go

香港教育越改革越多問題(關焯照)   [複製鏈接]

■香港教育制度以考試為重。

一丹獎基金會(Yidan Prize Foundation)於周二公佈由經濟學人智庫(Economist Intelligence Unit)制訂的「全球教育未來指數」,在35個地區及國家中得分最高是新西蘭,而以教育質素蜚聲國際的芬蘭、瑞士和新加坡則分別排名第三、四和五,香港只排在第14位,低於第7的日本和第12的南韓。

特區政府一向以香港學生在國際評估試獲得好成績而自豪,但今次排名頗平庸,究竟香港教育出了甚麼問題,這絕對是值得我們思考的。

香港的中小學課程較大部份先進國家艱深,所以學生能夠在國際公開學生評估試取得優秀成績也不是太意外。然而,環球開始進入第四個工業革命時代,傳統經濟模式已逐漸被取代,加上科技一日千里,社會對技能的要求較以往高,一旦勞動市場未能與時代並進,最終只會拖累社會和經濟的發展,在國際上失去競爭力。

根據經濟學人智庫的分析,最窒礙香港教育發展的竟然是教育政策,在這方面的排名只是第22位,被新加坡、南韓和台灣遠遠拋離。這個結果顯示制訂教育政策的一眾高官要負上大部份責任,看來林鄭今年的施政報告,要在教育方面下多些工夫了。

冠域商業及經濟研究中心也剛完成對本地教育的研究,發現的問題更多,這亦側面反映教育局未能透過教育改革來改善香港教育的競爭力,反而,越改革產生越多問題,長此下去,本地學生肯定變成犧牲品。

要提升香港教育質素,教育局應該以雙軌模式進行,正如筆者與一位大學高層討論過,現在本地學生缺乏「軟技能」(Soft Skills),因此未能發揮本身的領導潛能。不少文獻指出,在孩子進入小學初期已可以開始接受「社交及情緒學習」(Social and Emotional Learning,SEL),最近美國普林斯頓大學和頂級智庫布魯金斯學會(Brookings Institutions)合作舉辦了關於SEL的大型學術會議,顯示教授SEL或甚至軟技能,在培養年輕學生方面是非常重要的。

軟技能硬技術缺一不可

軟實力或軟技能肯定有助提升學生的競爭力,但硬技術(Hard Skills)對推動本地的教育發展也擔當重要角色。所謂硬技術是指職業教育(簡稱「職教」),歐洲在這方面相當成熟,特別是瑞士、芬蘭、德國等國家,其職教被國家視為教育發展的主軸,非常受國民尊重。然而,職教在香港卻被視為次等教育,這種偏見一日不盡快清除,教育局是沒有可能大幅改善香港的教育質素。

高質素的職教需要商界支持,原因是企業最明白中長遠的市場發展需要,企業亦可扮演「教育僱主」,透過現場教授或學徒制為業界帶來新血,為經濟持續注入動力。

二十一世紀的勞工市場是講求「軟技能」和「硬技術」,缺一不可。如果林鄭希望推動香港邁步向前,改革教育以迎合未來挑戰才是管治王道。

關焯照
經濟學家、冠域商業及經濟研究中心主任

0    0    0    0

elbar 發表於 17-9-22 14:05

最近又有言論認為香港的科技知識落後。硬又落後,軟又落後,攪乜?  不過把矛頭直指教育局則太簡單化了。
The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

shadeslayer 發表於 17-9-22 19:01
最近又有言論認為香港的科技知識落後。硬又落後,軟又落後,攪乜?  不過把矛頭直指教育局則太簡單化了。
...

咁,教育唔關教育局事,應該指向邊處呢?

點都不會是漁農處及消費者委員會吧!

現任特首做CS時,又話教育局唔關CS事,現在更唔關佢事,咁教育是 nobody's land?

God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

經濟學家係最多政策建議的,樣樣都想用自己套理論去解釋及落藥。樣樣都話識,其實唔識。

ANChan59 發表於 17-9-23 08:50
咁,教育唔關教育局事,應該指向邊處呢?

我無話不關教局事,但矛頭只指向教局一方,是把問題簡單化了。

漁農處沒有一千間獨立運作,有自已 board 的學校,wedged between citizens and the Government。

教育局苦口婆心叫小一唔好操TSA,學校也啋你都傻。要有直接話事權,轉所有學校做官校。無直接話事權,亦可以立法禁止操練。但兩様也非香港之福。所以問題唔係咁簡單,教局攪掂佢。
The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

shadeslayer 發表於 17-9-23 11:59
我無話不關教局事,但矛頭只指向教局一方,是把問題簡單化了。

漁農處沒有一千間獨立運作,有自已 board  ...

哈哈,好嘞,他們除了出通告,又有沒有做多一些!你又提TSA,最後咪才承認以前有官員用來捽數!唔捽,鬼去操!捽咗十幾年,咪操足十幾年!可能你又認為唔關教育局事,官員不代表政府!

捧文踩理是學校做成的?現在又推 STEM 表示乜呢?成個NSS就要檢討啦,四不像!

3322 邊個定呢?4C+X是誰定呢?又是家長、學校及大學開始?咪玩啦!

上有政策,下有對策!

有權有勢,有資源都做唔到,靠家長去改!

我跟你一樣,都是用腳投票香港教育的逃兵!我窮些及想中文好些所以選直資加 lB,你叻D及有$d 咪國際學校!其他家長冇你我咁幸運,咁就點呢?

N年前我的名句,教育局話乜,掉轉做,雖不中亦不遠已!我覺得好有智慧㗎!

另起爐灶,現有的太多既得利益者想改變有太大阻力。逐步建立一個新的教育體系去取代現有的。

thvicny 發表於 17-9-23 14:09
另起爐灶,現有的太多既得利益者想改變有太大阻力。逐步建立一個新的教育體系去取代現有的。 ...

所以一直捧緊教聯,教評會,來砌教協,可惜選極都輸,現在釜底抽薪,直接委任做副局!不過不是搞好我們以為的教育,只是抓意識形態,為黨服務!

官員們繼續揣摸朕意,蠢事儍事陸續有來!
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

ANChan59 發表於 17-9-23 12:14

哈哈,好嘞,他們除了出通告,又有沒有做多一些!你又提TS ...

我唔會叫我自己做逃兵,我係選擇了我認為最佳的教育比孩子。

簡單一句推哂所有香港敎育的問題落教育局,自己「橋」起雙手,好似學校,教師工會,家長等無分做成現今香港的問題,是委過於人。

shadeslayer 發表於 17-9-23 15:32
我唔會叫我自己做逃兵,我係選擇了我認為最佳的教育比孩子。

簡單一句推哂所有香港敎育的問題落教育局, ...

咁我都不算是逃兵

你的第二段,咁正氣,你有什麼建議呢

話時話,你是不是做 EDB 或 HKEAA 如果得罪了,我都是講果幾句,信官員不如信自己!

ANChan59 發表於 17-9-23 15:48
咁我都不算是逃兵

你的第二段,咁正氣,你有什麼建議呢

我不是EDB或HKEAA做,不要多心。我甚至應為官員的能力,眼界和決心不足。但把任何事也入EDB數,不對而已。例如TSA過分操練,因為EDB捽數?學校交不到數,要殺校,抄人嗎?

不殺校,不抄人,嗰别成績學校學生不公開,不影響派位。咁既事學校也做,好得閒?操練又點關捽數事。

shadeslayer 發表於 17-9-23 16:30
我不是EDB或HKEAA做,不要多心。我甚至應為官員的能力,眼界和決心不足。但把任何事也入EDB數,不對而已。 ...

你又搞錯了,有些阿太(学校尊稱EDB的官员)落去校网噏㗎!你忘记了鲜鱼行校长梁纪昌親自证实㗎,佢老人都是EDB出嚟㗎喎!

现在就冇话殺校,十多年前是另一个境況!

算啦,一到TSA你就保皇,看不到事实!

好在阿仔的中小学校,都不怕殺校,小学校长只提点考好d pre-S1,为人民服务!

話时話,除了选更好的课程,教育改革有什么真知灼见! 我最坦白,我冇料㗎,所以我不敢鬧家长、学校及教協!就是鬧出$而唔把关的EDB,把关只有TSA!

跟本成個學校體制同課程設計完全唔掂,由小一到中七都考試oriented, 啲學校淨係識出深到超越一般小朋友程度嘅課程嚟pleased 家長, 但又同基本德智體群美培養愈加脱節,其實真心諗唔明教育局個個做乜……
你睇吓公園都冇人去,幾變態……

softskill 係要喺social interaction 得番嚟,细個一堆玩集體遊戲,互相鬧吓玩吓,跟亞媽去街市買餸,鄰居gossip,上到中學搞吓學會,上到大學上吓莊……宜家有小朋友上小學,仲惨過断六親

ANChan59 發表於 17-9-23 16:48
你又搞錯了,有些阿太(学校尊稱EDB的官员)落去校网噏㗎!你忘记了鲜鱼行校长梁纪昌親自证实㗎,佢老人都是 ...

TSA事實好清楚。

我唔係保皇,我係恨無良學校。

辦教育我不懂,我只懂作為家長的選校。

Doray 發表於 17-9-23 17:03
跟本成個學校體制同課程設計完全唔掂,由小一到中七都考試oriented, 啲學校淨係識出深到超越一般小朋友程度 ...

出卷出到深一深,你以為係教育局主意? 如果唔係教育局主意,教育局規範出卷,有無人話教育局干與校政。

唔自律,立法可能係唯一方法。但教師工會勢力咁大。。。

elbar 發表於 17-9-22 14:05

這些學者,全部用什麼世界排名,香港倒退,政府不是……!思維簡單,不知所謂,每月十幾萬!

skkeung 發表於 17-9-24 10:08
這些學者,全部用什麼世界排名,香港倒退,政府不是……!思維簡單,不知所謂,每月十幾萬!
...

咁易做你唔做?

shadeslayer 發表於 17-9-24 11:50
咁易做你唔做?

咁多人小朋友自殺,多謝這些人!

回覆樓主

在香港,好像任何政策當涉及人數愈多,就愈惹人不滿,教育、醫療、社福、房屋等數之不盡,任何改革都不能滿足廣大群眾,有説多得批評才有不斷進步,但誰保證一個皆大歡喜的方案,香港的教育制度非完美,但比起很多地方,足矣,我們應慶幸有門路讓我們做逃兵。我此終認為家庭教育更重要,教育政策和學校知識都是死物,教活自己孩子,應對不同環境,學會逆境求存。民主制度改革了幾仟年,仍然沒完沒了。

shadeslayer 發表於 17-9-23 19:11
出卷出到深一深,你以為係教育局主意? 如果唔係教育局主意,教育局規範出卷,有無人話教育局干與校政。

...

考評局的卷邊個批㗎?又是校長?家長?書商?上有所好 ,下必甚焉!

唔好乜都唔關教育局及考評局事,這個不是單向責任,是迷失!
‹ 上一主題|下一主題