用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 特殊教育 讀寫障礙,我的天賦
go

[讀障] 讀寫障礙,我的天賦 [複製鏈接]

版主

讀寫障礙,我的天賦

ByNathan Tabor | 基督郵報客座撰稿人

20170918|11:19 AM

(本文僅代表作者本人觀點,並不一定反映基督郵報或其編輯的意見。)

我寫這篇專欄是為了鼓勵患有讀寫障礙的同路人。編排很簡單,沒有括弧的段落是我的原稿。括弧中的段落是編輯的更正版。

南森·塔博

南森·塔博(Nathan Tabor)是商人、企業家,自1999年以來成功建立並運營超過25個商業項目,年銷售額超過1.5億美元。

成長過程中,我不知道自己患有讀寫障礙。我三年級才懂得閱讀,一生都在竭力瞭解自己在讀的內容,正確拼寫、理解含義和清晰地朗讀單詞。重複讀一個字三、四、五或更多次令人沮喪,特別當我仍然不明白的時候。今天,無論我聽見什麼,已沒有同樣的掙扎了。

(對一些孩子來說,上課總是很容易。閱讀,甚至寫作,似乎是他們的第二天性。但對我來說,學校是一個不斷爭戰的地方。我三年級才懂得閱讀。我竭力瞭解所讀的單詞,正確拼寫、理解含義和清晰地朗讀它。重複讀一個字三、四、五或更多次令人沮喪——特別當我仍然不明白的時候。我害怕考試。事實上,我討厭考試。我的手心會出汗,胃會痛。直至今天,想起考試仍覺得難受。)

我是多麼討厭考試啊。我的手心會出汗,我的胃會痛。直到今天,我想起考試仍覺得討厭。大多數學校的老師、大學和研究院的教授都覺得我不認真。我總是用幽默來掩飾我的無能。

(那些年,我不知道自己患有讀寫障礙。大多數學校的老師、大學和研究院的教授都認為我不是一個認真的學生,因為我總是用幽默來掩飾我的無能。)

專注于一項工作總是很困難。從學校功課到工作專案,我都會深入思考……“松鼠,你看見那只跑過的松鼠嗎!太棒了!它有一條濃密的尾巴,嘴裡咬著一個橡子!”……多麼惱人,令人沮喪!但我正學習管理它。

(我很難專注於任何工作......從學校功課到工作專案,我都會深入思考......“松鼠!你看見那只跑過的松鼠嗎?太棒了!它有一條濃密的尾巴,嘴裡咬著一個橡子!”……我在做什麼?)

頭腦上我知道edition(版本)和addition(加法)的分別。很簡單。可是當我寫字時,心裡想著edition,卻寫成addition,可是,我竟然完全沒有察覺這錯誤。我檢查了許多次,仍然沒有發現它。

(我的讀寫障礙既惱人又令人沮喪,但我正學習管理它。頭腦上我知道edition(版本)和addition(加法)的分別。很簡單。但有時當我寫的時候,心裡想著edition,卻寫成addition,而我竟然完全沒有察覺這錯誤。我檢查了許多次,仍然沒有發現它。)

開會時寫筆記令我萬分尷尬。當前的想法是“哦,希望他們用我懂的字!”幾年前的我,還會掩飾這軟弱或用另一個字。現在,我會預先宣佈我拼寫得不好,然後開玩笑說我在南部鄉村長大。

(在會議上簡單記錄都是一件尷尬的事。我以前的想法是:‘希望他們用我懂的字!’直至幾年前,我還會掩飾我無法拼寫的弱點或直接用另一個字代替。現在,我學會了坦然。我會預先宣佈我拼寫得不好,然後開個玩笑說我在南部的鄉村長大。)

我寫的字看起來像小雞在雨中亂舞。過去我想我的筆跡很難看,直至最近才發現自己是故意這樣做,為了不讓你知道我拼錯字。對Theretheir這些字,明顯是難以理解!不管是誰作這些字,都應該被拿出來打。我經常說錯、用錯或讀錯字,而自己卻不知道。當知道時會或可以非常尷尬。

(我的筆跡如“雞爪劃拉”。我以前只是覺得我的字很難看,而直到最近才發現自己是故意這樣做,為了沒有人知道我拼錯字。我經常說錯、用錯或讀錯字,自己卻不知道。當知道時會非常尷尬。必須指出的是,從讀寫障礙患者的角度來看,Theretheir這些字明顯是難以理解!不管是誰發明這些字,都應該挨打。)

現在,解決問題是另一回事。給我一個智力遊戲,謎題或挑戰,我會用一個古怪的方式思考。走進房間,我可以立即注意到一個角落比另一個角落低。我可以告訴你一堵40英尺的牆矮了半英寸。有時候,這特質令人驚訝,但大多數時間,都惹人厭煩。一張掛歪了八分之一寸的圖畫或任何應該是對稱而不對稱的東西。

(現在,解決問題是另一回事。給我一個智力遊戲,一個謎題或一個挑戰,我會用一個古怪的方式思考。走進房間,我可以立即注意到一個角落比另一個角落低。我可以告訴你一堵40英尺的牆矮了半英寸。一張掛歪了八分之一寸的圖畫。我很容易留意到任何應該對稱而不對稱的東西。有時候,這特質令人驚訝,但大多數時候,都令人厭煩。)

數字和數學對我來說很容易。我記得20年來沒有撥過的電話號碼。對幾年來開出的發票金額,我可以準確地記起。如果你曾經在我身旁看見我的手指輕拍在一起,或在我的腿上。重複著這模式。全部必定是雙數,而我……甚至不知道自己正這樣做。

(數字和數學對我來說很容易。我還記得20年來沒有撥過的電話號碼。我可以準確記得幾年來開出的發票金額。如果你曾經在我身旁,看見我的手指輕拍在一起,或在我的腿上,重複著這模式。全部都必定是雙數——而我……甚至不知道自己正這樣做。)

我能辨認面孔,但記不起名字。我對過去發生事情的記憶很差,但我善於跳出框架思考。我享受公開演說和交談。我已經完成了兩本書,寫了上百個專欄,我正在寫第三本書。幸好世界上有優秀的編輯!我無法告訴你過去30年來我駕車到過的街道名稱,但對識別地方標記的方向,我非常敏銳。

(我能辨認面孔,但對記名字感困難。我的記憶力很差,但善於跳出框架思考。我不能告訴你過去30年裡我駕車到過的街道名稱,但我的方向感和識別地標的能力很強。我享受公開演說和交談。我完成了兩本書,寫了上百篇專欄。我現在正在寫第三本書。幸好世界上有優秀的編輯!)

讀寫障礙就像一把雙刃劍。我終於明白我就是我。我開始把讀寫障礙看成是一種天賦而不是負擔。我開始專注於我擅長做的事,並在遇到困難時尋求幫助。

(對我來說,讀寫障礙是一把雙刃劍,既是禮物也是痛苦。我終於明白,我就是我。我現在開始視讀寫障礙是我的天賦而不是弱點。我開始專注於我擅長做的事,並在遇到困難時尋求幫助。)

南森·塔博(NATHAN TABOR)和妻子女兒居住在北卡羅萊納州。自1999年以來他曾創立並擁有20餘家企業,市場銷售超過1.5億美金。一些企業非常成功,而有的慘敗。他熱衷於將上帝的話語運用到他的個人生活和職業生涯中,也作為高管培訓師幫助其他人如此行及業務增長。

http://chinese.christianpost.com/article/讀寫障礙-我的天賦-23557/

1    0    0    0

謝分享!
‹ 上一主題|下一主題