用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 文法雜談2:如何訓練一個平凡孩子英文遠勝top 1%的尖 子 ...
go

文法雜談2:如何訓練一個平凡孩子英文遠勝top 1%的尖 子   [複製鏈接]

這篇是繼續第一《集文法雜談1》
https://www.edu-kingdom.com/forum.php?mod=viewthread&tid=3442019

不知大家認識多少top 3%讀書天份的中文中學生?小弟很幸運地認識非常多這樣的人,因為我當年讀的是香港中文大學。八零年代初,我行運行到腳指尾,居然被中大取錄了,之後幾個月內,有兩則值得一提的小事發生了:

小事一:一個在中大畢業的師兄得知我入了中大後,除了恭喜我外,還和我閒談了一會,他對我忠告:「中中生們通常在大一二時,因為英文較弱,所以成績較差。但英中生們不要把他們看扁,到大三四他們英文便會好起來,到時成績通常往往較英中生更好。」

我師兄的看法是,中中生的潛質不比英中生差。他們入大學初期的較差成績主要因英文訓練不足,拖低總體成績。但只要有英文學習的機會,他們的英文程度很快就會追上來,總體成績也會大大提高。

小事二:在一個課外活動中認識一個組員,從前是中中生,但讀英文系。原來她英文在中大入學試(Higher Level Exam)取了個B,比我這個英中生更好。我衷心地稱讚她英文厲害,她微笑接受我的讚賞,她也覺自己的英文在所有中大中中生中是出色的。

當年,H Level的grading是這樣的,由A至H,然後A又細分為A1, A2, A3; B又細分為B4, B5, B6,C分C7, C8, C9如此類推。

小弟以英中身份考入中大,但英文程度一向自卑,幾乎是能考入中大學生之中英文最弱的。英文比我差的,實在難以入U,但我無論如何,我也拿了個C7,在大一時,我感覺到我的英文程度,在芸芸中文中學畢業的同學中算是中上。當年,中大所收的學生,很大部分都是top 3%最強的學生,這個英文系同學取了B的英文程度,在全港眾多中中生當中,大概是top 1%最強的。

然而,Higher Level Exam 英文科取B有多棒?我大一時讀過很多英文授課的科目,英文程度有一定的進步,如果大一時重考一次 H Level英文,多半會取B,可見H Level英文拿B,中中生top 1%的英文能力並沒有甚麼大不了,只比我這個自卑的英中生好一點點而已。

另一方面,我讀中中的女兒,剛入大學時的英文程度大概等於小弟三十歲時的程度。三十歲的我經過四年大學,再經過在職時幾年努力的自修英語,英文程度已比我剛入大學時有非常大的進步。因此,女兒剛入大學時,英文程度遠勝我當年H Level英文取B,英文能力是中中生中top 1%的同學。

七八十年代文法教育是如日方中

小弟讀書時,英文課堂超過一半時間用作文法教育,課後的功課也是以文法操練為主。一個會考生,中小學共十一年內基本上是文法文法又文法。

英中讀預科時,因為A Level英文不考文法,所以老師不教文法(教育是教授學生怎樣考試還是教有用的東西?如果文法很有用,就算不考也得要教才是老師應有的態度。但香港中小學英文老師,基本上全都是垃圾。小弟當年被他們荼毒過,做了爸爸後才不會讓香港垃圾英語老師主導愛女的英文學習進度。)

中中生讀預科時,因為H Level英文考很多文法,所以老師也是文法文法又文法。

基本上一個入了中大的中中生,十二年的中小學生涯,英文課就是文法文法又文法。經過十二年的文法為本教育,他們的英文遠遠地被有很多閱讀的英中生拋離了。

讀中中,又像英中生大量閱讀的學生,環顧香港歷史,可能只有一個,就是我女兒。我女兒和八零年代top 1%中中生英文訓練的分別只是,我的女兒用90%學習習英文時間用來閱讀;八零年代top 1%尖子中中生用10%英文學習時間閱讀。結果我女兒像獅子撲兔地大勝。文法之為害人間,垃圾英文老師的為害人間可見一斑。

如何解釋我女兒英文遠勝幾十年前top 1%的中文中學生

在EK中,有一派網友的講法是這樣的:

做各種練習而不怎麼閱讀的,效果和大量閱讀的不分上下。

* 練習:包括坊間的文法練習、閱讀理解練習、公文式練習串生字等。
* 閱讀:包括閱讀課外故事書、課外知識性的書、課本、報刊等。

相對我女兒幾十年前top 1%的中文中學生,這一派的人通常的解釋是:不是小弟的方法優越,而只是這個女兒的天份奇高而已。

當然,一個人中之龍,one in a million的奇才,無論用甚麼劣絀的方法也也阻礙不了他成為卓越人士。但問題是,我女兒稟賦非常高嗎?

這講法很好笑。我女兒稟賦平平,小時候從來沒有親友覺得她的稟賦高。我甚至感覺到,她在親友眼中,是個資質較低的小朋友。

如果大家不相信我親友的判斷的話,可以看看我女兒在閱讀派英文的排名。在EK,我見過不少著重大量閱讀的家長分享孩子英文的進度。我所見過所有分享過的幾十個個案中,我女兒的英文程度是最弱的,排名最末。大量閱讀而英文比我女兒差的當然有,例如各大英中裡,被學校強迫大量閱讀後英文差過我女兒的是車載斗量;但從小一或之前就大量閱讀而英文比我女兒差的,我真的從未聽聞過。如果有人見過,這告知在下。

我女兒剛入大學時的英文程度在前面已經交待過。她在小學畢業時的英文程度是怎樣的?小學畢業時她用30分鐘就可以讀完一本七十多頁的Roald Dahl, 或七十多頁的Magic Tree House。從此大家就可以推算出她懂得多少生字生詞、語感有多強。

小弟可能認識的人太少,從來沒有見過一個只做練習不閱讀的人,勝過我女兒。

我女兒英文怎樣看也不是卓越,但卻遠勝最卓越的中中生。

十幾年前,《做各種練習而不怎麼閱讀的,效果和大量閱讀的不分上下》,甚至練習才是最佳方法的是主流,但大量閱讀的孩子卻一個一個的走向卓越,沒有一個平庸;相反地,光做練習而不怎樣閱讀,而且沒有被英文中學強迫大量閱讀教科書的,卻從來沒有一個家長在EK中表示其子女英文是卓越的。

59    0    1    0

附錄:

文法雜談1— 老師說:「拿破崙革命我讀過,Are you know?」

故事一:

讀中四時,我的垃圾中文中史老師講到自己也讀過世界歷史,這件不學無術的廢物說:「拿破崙革命我夠讀過咯,Are you know?」

課後,兩個班內的高材生大笑,認為老師犯了兩個低級錯誤。拿破崙那有搞過革命?連Are you know? 都講得出,他的英文都真的是差勁得很。

拿破崙沒有搞過革命,我知。但「Are you know?」錯在那裡,我卻不知。經同學解釋過,我才知道,「Do you know?」才對。

故事二:

同樣是中四,有一次,英文老師派發作文後,對我們說:「你們很多人都以為過去式要加個was或是were,例如:

He plays football.  轉中過去式會寫成 He was played football. 這是錯的。正確是 He played football.」

我恍然大悟,從此懂了。

故事三:

我讀中五時,二姊重考中五,她第一次考會考,英文是F級。我將故事一、故事二學到的教她,她從此也懂了。

故事四:

會考放榜,未拿到成績單時已經聽校長說今年我們英文科100%合 格。

xxx   xxx   xxx   xxx

我這個升中試時代的學生,打從小一起,英語課八九成時間都是文法教育,回家做功課也是以文法為主。從小一至中四,不知用了多少課時,不知用了多少苦功在文法上,但為何像故事一、故事二的低級文法還是不懂?

是小弟太差勁嗎?當然不是,我中四時中文不錯,數學是文科班前列份子,常識量更有可能是全級第一,自小一以來上課都是專心一致,亦肯聽從老師指導。但無論我怎努力,文法總是差勁。這肯定不是我的錯,而是整個英文教育出了嚴重問題。

我讀的中學,未算是名校,但畢竟是區內成績最好的一間學校,學生普遍有相當實力。但中四時He was played football可以當作common mistake地去講解,可見很多學習動機非常強的同學,專注文法多年,文法還是糟透了的。

讀私校的,如我二姊,考過會考仍可以未懂故事一、故事的低級文法!

革命性想法:文法學習、文法操練,對文法幫助甚微。閱讀才是學習文法的關鍵!

女兒小學讀一間完全不重視文法的直資學校,所以她學習文法的課時遠比普通學生少,更加無法和我當年想比。讀中學時她回歸傳統學校,但我女兒心裡很清楚,當老師講解文法時,大抵上是浪費著學生的時間的。因此,六年中學裡,女兒在英文課堂上的主要活動是睡覺、繪畫、或者是silent reading。完全不理會老師的指導,反而在家中每晚都閱讀課外書就是我女兒的策略。

正常的教育是,聽從老師教指導的會學得好學問,會受到獎賞;不肯聽從老師教指導的會學不到甚麼,會受到懲罰。

但英文是反常,我女兒中四時的英文文法之強,是全班最好,比上課時留心聽講、回家努力做好功課的都要好;相對比我中四時任何一個文科班同學都要高。

「文法學習、文法操練,對文法幫助甚微。閱讀才是學習文法的關鍵!」是個新生概念,我實行過,非常成功;shadeslayer實行過,更加成功;stjoboldboy實行過,也是極之成功;mattsmum實行過,極之成功。有沒有人行過這路而不成功呢?未見過!

新帖嗎?點解覺得熟口熟面?

Covenant2017 發表於 17-9-17 20:23
好心啦,要quote成功例子來backup自己的理念也要quote個真正成功的例子啦

你真的能訓練一個平凡孩 ...

你講得好啱,我訓練個女真係唔係好得,所以我响文中強調: 佢無過人天份、佢嘅英語能力,响由细到大閱讀嘅細路當中係排第尾嘅。

但係唔知點解,呢個响閱讀派衰到貼地嘅細路,居然叻過我所認識嘅所有以文法、練習、串生字為主嘅學生,甚至系最叻嘅80年代嘅中大生,仲要係叻非常多。

講時講吖,你有無見過一個小學畢業生,無乜點閱讀,只係搏命做練習而英文叻得過我個女?

你又有無見過一個中學畢業生,無大量閱讀教科書、課外書,只係做練習而英文係叻過我個女呢?

回覆樓主:

請問樓主, 要怎樣才能算是大量閱讀? 小女小二, 每天大約閱讀30分鐘故事書, 已包括伴讀及自己閱讀,這足夠嗎

回覆 miujoey 的帖子

足夠

eviepa 發表於 17-9-18 09:30
回覆 miujoey 的帖子

足夠
咁都算足夠?!!!

先唔講英文, 講中文閱讀。我大女好鐘意睇「中文」書, 佢真係睇好多, 我年年望下張credit card statement就知道。佢仲要同爸爸兩個狼狽為奸, 成日靜雞雞等我唔响屋企, 上三民同博客來網購, 間唔中, 屋企就有一批我無買過既書.............佢睇書都唔係水過鴨背, 因為佢會將D書返炒返炒再返炒咁睇, 但係, 就無乜見佢中文有幾出色, 作D文都無乜特別好。

話說上次書展, 佢約埋兩個好朋友一齊去, 其中一個係考級二既, 佢好開心咁係咁响書展刨人哋D書, 但就唔買。原來因為平時佢阿媽唔係買好多書佢睇, 練習就買好多。睇書量同阿妹差唔多而已, 而且鐘意睇既中文書質素仲........總之係一般啦。我見佢兩個同學阿媽買咗套英文既magic tree。級二阿媽話阿女好鐘意睇。咁級二都睇, 本書又咁厚, 一定無死, 所以我成套買咗。點知........原來都好淺下, 最淺果本連阿妹都睇得明, 不過就真係幾好睇就真。

人哋就年年唔係級二就級三, 我阿女最叻果次都只得十四, 我心裡暗暗講咗一串粗口, 發誓以後唔買咁多書俾佢了!!!

miujoey 發表於 17-9-18 08:33
請問樓主, 要怎樣才能算是大量閱讀? 小女小二, 每天大約閱讀30分鐘故事書, 已包括伴讀及自己閱讀,這足 ...
如果長假期都只keep住三十分鐘連伴讀, 我會覺得少。而且三十分鐘是單語定雙語?

little_yolky 發表於 17-9-18 11:05
如果長假期都只keep住三十分鐘連伴讀, 我會覺得少。而且三十分鐘是單語定雙語? ...

用每日30分中黎閲讀,可以成為1%中既尖子,仲可以將上課既認真度降低,大大巴醒落D補習風氣度,咁果99%咪~~~

little_yolky 發表於 17-9-18 11:03
咁都算足夠?!!!

先唔講英文, 講中文閱讀。我大女好鐘意睇「中文」書, 佢真係睇好多, 我年年望下張cre ...

你講果套是magic tree house嗎??

cowboybaby 發表於 17-9-18 11:16
係呀, 雖然唔係好深, 不過又幾好睇, 幾得意的。我見成本harry potter咁厚, 咪買俾阿女睇囉。點知連阿妹都睇得明, 太好了。Roald Dahl D書, 阿女要嚟攝書架, 唔想睇。

cowboybaby 發表於 17-9-18 11:16
係。已更正

mcl203 發表於 17-9-18 11:14
用每日30分中黎閲讀,可以成為1%中既尖子,仲可以將上課既認真度降低,大大巴醒落D補習風氣度,咁果99%咪 ...
事實證明, 天資不足, 單靠閱讀+上堂認真+主動溫習, 在無補習無操練習既情況下, 點努力都只能keep到全級1X%, 做唔到1%。所以, 小朋友閱讀不能放任, 要有適度干預。

回覆 little_yolky 的帖子

15 分鍾會給他自已閱讀看9成明白的英文書, 之後15-20分鍾我會選一些對於他來說深少少的書來伴讀, 因他專注力有限, 太耐的他會遊走或會訓著.
因為暫時來說我囡未培養到閱讀興趣, 只是我要求佢,佢就順著做,但又不會抗拒. 希望一天真的會培養到閱讀興趣

請問你囡幾多年級呢  

little_yolky 發表於 17-9-18 11:31
事實證明, 天資不足, 單靠閱讀+上堂認真+主動溫習, 在無補習無操練習既情況下, 點努力都只能keep到全級1X%, ...

宜家講緊係1%既尖子,(唔好理遠勝住,否則可能係0.1%中既尖子),1%似乎唔係指某校既1%, 應該係同齡既1%~

mcl203 發表於 17-9-18 11:38
宜家講緊係1%既尖子,(唔好理遠勝住,否則可能係0.1%中既尖子),1%似乎唔係指某校既1%, 應該係同齡既1% ...
所以我咪話連同級既1%都做唔到, 唔好話同齡了。

miujoey 發表於 17-9-18 11:34

15 分鍾會給他自已閱讀看9成明白的英文書, 之後15-20分鍾我會選一些對於他來說 ...
只讓她看單語, 你會後悔的。

我兩個女現在一個三年級一個五年級, 兩個從會坐已經有閱讀與趣, 會爬就已經會自己攞書睇了。不過, 既然佢仍未有閱讀興趣, 你既方法也是對的, 只是一星期都要有兩三天看中文書會比較好, 除非佢讀國際學校, 以後計劃出國讀書。
‹ 上一主題|下一主題