用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小一選校 佛教志蓮小學如何? 是不是勁多特殊需要學生? ...
樓主: Centaur2018
go

佛教志蓮小學如何? 是不是勁多特殊需要學生?   [複製鏈接]

回覆 waiwai2468 的帖子

其實真的不谷,功課也不太難。小兒只覺中文有㸃難,英數常都很易掌握

每間小學都有SEN學生,不需要用有色眼镜看待。我有一個中學同學都是讀寫障碍,後來都完成了PHD, 現在做埋Ibank 的CEO, 所以用同理心對待他們就可以了

回覆 nicehome 的帖子

請問你嘅囝仔而家讀幾年級?

小兒現正讀5年班,除了中文,每科都進步中

可以透露當年大抽獎,你將志蓮小學放喺第幾志願嗎?

WinwinBB 發表於 17-10-4 07:53

可以透露當年大抽獎,你將志蓮小學放喺第幾志願嗎?
我當年並無經歷大抽獎,記得2012年只替小兒報了幾間直資和私校,期望有一兩間收便算。經過一連串的面試後,不斷收到的都是reject 信,非常失望,直至有一間區內一條龍直資(陸xx 小學)接受申請便即時交學費,放下心頭大石。跟著訂埋機票一家人去旅遊。

可是到小一返學不久,小兒每天上學前都大哭,原來學校要求甚高,一個學期欠交三幾次功課便要記錄在案。除了一年4次考試外,中英測驗各有12次,數學則8次。在排山倒海的功課、默書、測驗和考試下,小兒頂不住了,作為全職媽媽的我也心力交瘁,漸漸地母子關係也亮起了紅燈。
每次上學前面對大哭的兒子,只能心痛地強忍淚水,既要威迫,又要利誘地哄他返學。心想我們一定支持不到小學畢業,便開始上網默識轉校資訊,另一方面四處找親戚朋友求助,了解有甚麼小學適合小兒轉校。

跟著不斷打電話給無咁谷的學校,但答案都是一樣:沒有插班位。另方面為了迎接即將來臨的筆試和面試,明知道會加劇小兒的厭學情緒,也要咬緊牙根加強摧谷。那時一件偶然事件改變我的看法:我有一個好友,她的女兒(也是讀陸xx 小學)因意外小腿受傷入了將軍澳醫院。友人探病時看到隔隣病床的小女孩,每天也有兩位女士來探望,傾談間知道她們是小女孩就讀於志蓮小學的老師和駐校社工。她們不僅關心小女孩的身體,更關注她的學業進度。此外那位老師更是住在大埔,不是順路才來探病,更加令人欽佩。
多天下來,友人的女兒不禁問媽媽:「為什麼我學校的老師從來都沒有來醫院探望我呢?」

nicehome 發表於 17-10-6 21:25
跟著不斷打電話給無咁谷的學校,但答案都是一樣:沒有插班位。另方面為了迎接即將來臨的筆試和面試,明知道 ...

跟住呢

回覆 waiwai2468 的帖子

當時我只懂查問直資及私小,心內並沒有官小或津貼小學的概念,對志蓮小學更是一無所知。但見微知著,憑著女性的直覺,志蓮小學可能是小兒落腳之處。隨即致電志蓮,查詢有沒有插班位,答案進一步打擊我的意志,竟然連甚少人爭的志蓮也一位難求!幸好學校老師關心地叫我先填寫申請表,之後再安排了筆試及面試;可是最後志蓮校長回覆,基於小班制度,真是一個位也加不到......
之後親身交了幾封求位信,耐不耐又在上學前跟志蓮當時的趙校長交談,可惜仍然没有著落,只好一路繼續尋找,繼續等待......
直至有一天剛送完小兒上學,回家途中收到志蓮來電,説剛有一插班位,如有興趣可以短期間入學。收缐後我開心得不顧儀態,在街上大叫出來。本想即時轉校,但想深一層,既然已經替小兒準備好校內考試,何不讓他在沒有壓力之下完成埋考試,跟著再過新的校園生活?小兒跟著便正式成為志蓮小學的學生了。

waiwai2468 發表於 17-10-6 22:55
跟住呢
已經在PM 答覆了你的提問,請查閲,謝

nicehome 發表於 17-10-7 00:52
已經在PM 答覆了你的提問,請查閲,謝

謝謝收到了,唔該哂

nicehome 發表於 17-10-6 01:26
可是到小一返學不久,小兒每天上學前都大哭,原來學校要求甚高,一個學期欠交三幾次功課便要記錄在案。除了 ...

這樣死谷下陸小與羅氏的成績仍然下滑,唉⋯
不過樓主在幼稚園時期似乎無客觀評估仔仔嘅能力,及自己是否識教,以致錯入學校,有一定責任。

回覆 lhyxxx 的帖子

同意選錯學校一定是家長的責任,但就算時光倒流讓我重新回到兒子5歲時,當時他除了中文,英數都學得不錯,課外又學球類運動及樂器,社交方面也完全溶入同輩之間;此外有幾個朋友的子女也考上了陸小,小兒是首輪考到的,所以真的難以預計他對傳統教學模式嚴重抗拒。轉校的經歷是非常痛苦的,將來升中選校我會加倍小心的,謝謝你的提㸃。

nicehome 發表於 17-10-4 00:55
小兒現正讀5年班,除了中文,每科都進步中

中文有無外補
今年有無去目標中學聽簡介會
去聽下做好升中準備
加油!!!

nicehome 發表於 17-10-8 18:10
回覆 lhyxxx 的帖子

同意選錯學校一定是家長的責任,但就算時光倒流讓我重新回到兒子5歲時,當時他除了中 ...

你介意說說兒子幼稚園是讀哪類學校嗎? happy school/學卷/私幼?
小兒現在k3, 陸小亦是考慮之一。我知道小學和幼稚園之間的鴻溝可以很大,現在兒子看似適合傳統教學,但不知道我想的和實際小學環境有多大出入

apple~y 發表於 17-10-8 19:08
中文有無外補
今年有無去目標中學聽簡介會
去聽下做好升中準備
中文都無補習,但有請来自北京老師上門教普通話,主要是啓發興趣爲主,講下故事、讀下文章、念下唐詩三字經等,順便批改一下作文。升中方面,我只是上網了解,經你一提醒,都要抽時間聽一下簡介會,謝謝。
請問你的小朋友現在讀幾年班?

花師奶2012 發表於 17-10-9 00:25
你介意說說兒子幼稚園是讀哪類學校嗎? happy school/學卷/私幼?
小兒現在k3, 陸小亦是考慮之一。我知道 ...
小兒幼稚園是學卷的,比較活動教學,他又幾好動,又鍾意跟同學傾偈。當時讀得幾開心的,因為有好多同學一齊玩,可能因此不能適應小學的傳統方式。如果要選陸小,你真的要觀察你的兒子能否長時間坐定定,你自己又是否可以付出足够時間帮助小朋友做功課和温習。我幾個朋友的子女都是一入讀陸小便甚少出街,不是補習,便是温習。

係呀! 我都幾認同讀得陸小, 父母都要足够時間帮助小朋友做功課和温習。唔好剩係交曬比學校。同埋真係經常測驗評估,[size=15.3333px]我都有點吃不消。但有D家長就話平時測驗溫左, 考試咪輕鬆D, 真係好睇你自己點睇。陸小我覺得唔差(都係個人感覺,不喜勿插), 但係比較傳統,[size=15.3333px]個人感受真係會谷。當然,我都見有其他姊妹話唔谷,真係好睇你自己個人感受同埋小朋友合唔合適。至於幼稚園是讀哪類學校較合適,現在D直私考得咁勢利,又選學生,讀私幼其實比較有利,我個人覺得讀私幼函接這類對學術上有要求的小學是比較合適,當然都會有讀卷的小朋友係好叻的。睇番太約7,8 年前D FORUM講陸小以前都收幾多保良局幼稚園等學卷的幼稚園學生,但近兩三年出生率高左, 都冇呢支歌仔唱。陸小係有收學卷幼稚園的學生,但比例上好似已沒有以前咁多。 始終私幼係學術方面高小小,我見我小朋友的同學大部份係讀私幼,有將軍澳學之園、德寶、綠茵等,好似連九龍塘的私幼都有。雖然樓上有姊妹話陸小與羅氏的成績仍然下滑不過陸小之前是津小,羅氏學生是派位入(有JM話收BAND 2為主),佢自己培養的小學生係上個學年才第一次考DSE, 成績比之前進步左好多(有JM話羅氏已有B1B水平,當然單靠一年接龍DSE成績不能作準,都要睇多往後幾年考成點),都知道陸小一定唔係輕鬆同易讀,對學生係有要求的。所以選學校時真係要考慮小朋友嘅能力,自己是否配合到。呢句幾時都真沒有最好的學校只有最合適的。(純粹個人感受, 不喜勿插)

花師奶2012 發表於 17-10-9 00:25
小兒現在k3, 陸小亦是考慮之一。我知道 ...

真係要入去讀先清楚知適唔適合
陸小無呈分壓力直上羅氏無升中煩惱,係家長考慮之一
但學校要保持學生成績,無呈分壓力都要出力谷
似乎唔會輕鬆

‹ 上一主題|下一主題