用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 初中教育 好老師(有教無類,因材施教)
go

好老師(有教無類,因材施教)

"我是一名中學教師,不是主科教師。

教學生涯中不少點滴,與各同工的意見分歧最為深刻。

好學生的定義是成績優異嗎?相信不少行內與外的看法。六年前,在一場中四級升留級會議中說得面紅耳赤。我有一個學生是會議上被討論的對象,中、英、通識也不及格,整體平均分39分,曾經已被留級一年。在上述表面陳述來說學生再被留級或出校也看似學校一般的作風,是嗎?

最初不少同工都認為把學生踢出校是最好不過,部分「資深教師」更落井下石說學生是咎由自取,若學生不出校會影響校風和整體發展,但我卻力保我的學生。我開始說為什麼教育工作者會無限放大學生的缺點?學生的背景是學生會幹事、社幹事、全年沒有遲到記錄、兩天的病假、操行A-。到底是否讀書成績強差人意就一定被判予死刑?擔任社幹和學生會幹事對學校的貢獻就卻不被重視?最終我亦提出了一句 : 如果你把一個操行A的學生放逐,是為了他的成績有進步?是為了學生整體成績問題?還是要放他出去學壞損耗了他的一生?最終力排眾議下學生能試升,完成中學畢業。

上個月,我收到這一位學生的短訊,告訴我畢業後修讀毅進,兩年前做到了消防員,並計劃在年尾結婚,邀請我出席他的婚宴。我驀然回首六年前升留級會議中力排眾議的做法使他能繼續中學畢業,更令我肯定當天的決定是沒有錯。縱使他並沒有大學學位、沒有高薪厚職,但他卻成為了受社會尊重的人士,亦過著穩定而幸福的生活。反之不少成績優異的大學畢業生畢業後亦欠缺人生目標,不務正業,甚至捲入商業騙案。

教育當中的成績固然重要,但培育學生成為社會棟樑更重要。我不介意學生的成績會影響我任教的整體合格率,最重要是用心是教好學生,有教無類,因材施教。希望「資深教師」別將那些數字放得無限大。"

你真是一位好老師, 那個學生亦是非常幸運,有你這位伯樂

回覆樓主

勵志故事,好感動!
學生有您呢位老師,真幸運(emoji)

c.chan 發表於 17-9-13 16:59
"我是一名中學教師,不是主科教師。教學生涯中不少點滴,與各同工的意見分歧最為深刻。好學生的定義是成績 ...

很欣賞你!校長可能不這麼想!

有堅持,有智慧的好老師!感動人的文章。
繼續努力,我們香港很需要那些才德兼備的教育者。

回覆 c.chan 的帖子

好老師講得很有道理,值得一讚!

"我是一名中學教師,不是主科教師。教學生涯中不少點滴,與各同工的意見分歧最為深刻。好學生的定義是成績 ...

係 人最紧要有品

YmOra    發表於 17-9-17 14:34

回覆樓主

如果他沒有操行A-,沒有什麼ECA及在學校的貢獻,你又會作什麼決定?力保?踢他出校?

God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

樓主是分享了FB「老師心聲」的帖子。

Unclejt 發表於 17-9-18 12:02

原來係咁! 好文章或個案分享呢!

Unclejt 發表於 17-9-18 12:02

多謝你的提醒,所以樓主冇答我的提問!
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

好欣賞你一句有教無類,我地前校長一句有教無類亦深深感動我。我反而鄙視果d似為業績打份工的教渣老師。希望香港學校多一些你這類老師,以孩子為本,帶領他們尋找他們的目標,將來回饋社會,造福人群。

雖然是分享,但慶幸真的有這麼好的老師存在,我只睇完樓主的分享就急不及待回應。祝福那位好老師身體健康,繼續作育英材

回覆樓主:

希望我女兒有這運氣遇到像你一樣的良師、伯樂

回覆樓主