用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 選科選校 中大學生會會費...可以唔交嗎?
樓主: hinhin_ma
go

中大學生會會費...可以唔交嗎?  

ANChan59 發表於 17-9-10 19:11
其實樓主可能只是講笑,輕鬆面對就可以!

當然有些網友會BK友上身,事事上綱上線,增加社會矛盾。

算吧喇sense of humour.又BK 又上綱上線。
邊句真???

二十多年未見船民了。今天,電視新聞又再見緬甸有難民坐船出海逃難。

回覆 Stillgood2 的帖子

看看其他網友的回應,己經見到他們有幽默感,你冇我都冇辦法!

我真係唔知你是BK友,你夾硬將其他回應自己对號入座,我都冇計。

God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

ANChan59 發表於 17-9-10 21:28

失敬,King of humour.
二十多年未見船民了。今天,電視新聞又再見緬甸有難民坐船出海逃難。

其实,你使怕wor.下下要指我,又唔直接冩。
咩對號入座。
下次,指名道性無問题。
理性討論,变到单单打打。

無意思!

有人識理解你ge幽默,咁就叫幽默?
就係幽默。唔明!
咩 邏輯?

可唔可以表達ㄧd係人都明ge 幽默呀! 或者,括住(this is humour. )
或者,下次我带個有色眼镜睇下。會揾到e d 幽默。
免得浪費你d幽默。

hinhin_ma 發表於 17-9-8 03:50
如題....雖然銀碼不大, 但老老實實對於佢地的行為不能認同....返學只是搞政治,港獨....捐俾東華3院好過... ...

照交啦!豪俾佢哋!佢有佢搞事,你有你讀書!除咗舞黃法,學生會仲會有活動及優惠,雖然多多少少會染到黃色,唯有自己過濾一下,定期清洗黃水,可能仲可以刺激思考

如果你睇唔明我。我直接説清楚。

我(們)對中大有很高期望。

我無用一字一句罵學生會。
能力越大,責任越大(你講ge)。
追尋完全没結果ge政治行為。
有0.1%,我都可以支持。
為何????

我認識一位同學今年入中大FinTech.家長期望兒子學習有成。
為未来作貢献。

Stillgood2 發表於 17-9-10 22:21
其实,你使怕wor.下下要指我,又唔直接冩。
咩對號入座。
下次,指名道性無問题。

你不要高估自己,我要挑戰你,我會怕你咩!

你這一篇,我都不大明白你的觀點,可能你對號入座之後,激動地寫出來!

你好鍾意拿我以前的説話點點點,但你又沒有明白當時的前文後理!夾硬將不同的時空及內容炒埋大碟,又真係難討論!

讓你冷靜一下,在這帖上我不再回應你了!

to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

回覆樓主

正式樓主應該明白,社會的光譜是十分廣闊的,就算不同意學生或學生會的一些做法及看法,但反應可以截然不同。

如果你子女真的是中大學生,他們亦同意,你有自由作出另類決定的做法,只要你們以後不後悔。

但我覺得無必要为極少數人的言論及行為,作這些政治表態,如果這是你的目的,你達到了。

你這個帖有些似六四時期,某學者鼓勵香港去中國銀行提款,但中銀是否有擠提?後來該學者又如何呢?

事緩則圓!

ANChan59 發表於 17-9-11 09:30
你不要高估自己,我要挑戰你,我會怕你咩!

你這一篇,我都不大明白你的觀點,可能你對號入座之後,激動 ...
唔好下下用對号入座的說法.無意義,

寫野光明正大d.
除時歡迎指指點點.

King of Humor

蔡子強
1987年中文大學學生會會長
《明報》.2007年5月15日.A33頁

如果要我說出自己最敬佩的大學校長,或許有人會覺得我不識時務,因為我心目中的人選,不是一位會為大學掙得很多捐款,也不曉得誇耀自己把大學建設成世界「第幾大」的人,但他卻有著教我更加心悅誠服的胸懷——那是中大前校長高錕教授。

記得1993 年,中大30周年校慶,舉辦了盛大的「開放日」來慶祝。但碰巧那時,也是六四事件後,香港學運最「激」的幾年,學生組織最恨歌舞昇平,於是便執意要與校方對著幹。

高錕校長的故事

在開放日那天,中大喜氣洋洋,冠蓋雲集,正當高錕校長要致辭時,冷不防被激進的學生衝上主禮台,在眾多嘉賓、家長、同學、校友的眾目睽睽之下,誓要搶走校長手中的「咪」,以表達另類聲音,結果令台上亂作一團,擾攘達數分鐘之久,令人覺得中大丟盡面子。他們又把抗議的單張放在吹脹的避孕袋內,向現場人士派發,極盡挑釁之能事。

事後,當校長步下禮台時,《中大學生報》的記者第一時間衝前採訪,詢問校方會否懲罰學生,怎料校長卻一臉詫異的說:「懲罰?我為什麼要懲罰學生?」那位學生記者頓時為之語塞,頗覺自己就像以「小人之心,度君子之腹」。

我記得幾年後,有一晚與老師關信基教授促膝談心,提起這件往事,他才透露,事後差不多各方都排山倒海的要求紀律處分該等學生,但卻有3人由始至終堅持反對,最後才能頂住了壓力。3 人中的其中一位,原來就是當事人,本來該是最受屈辱、最應意憤難平的高錕校長。

老師的訓勉

至於另一位,就是當日身為學生輔導長的關老師。我記得老師當時是如此跟我講的:「大學校園,本來就該是引發思潮、帶動社會前進的地方,如果我們的步伐和界線,都與外面社會的一模一樣,那又豈能起到帶動的作用呢?」

我完全能夠想像,當日身為輔導長的老師,會為此受盡多少壓力,受盡多少委屈,但當他道出那一番說話時,就是那麼一臉淡然,就像一切本當如此,像高錕校長當日一樣。

老師的學養,做學生的限於資質,學不上皮毛;但老師所講過的做人道理,做學生的,卻一直未敢或忘。

但可惜當年中大的學生組織,卻不領情,因為校長接受北京委任為「港事顧問」,而一直對抗到底。例如出版學生報,大字標題刊出「港事顧問粉飾太平,中大校長一事無成」等辛辣、侮辱性字眼,令不少教授為之側目。但高錕校長本人卻一直以平常心待之,甚至每年從個人戶口中拿出兩萬元,捐助有財政困難的學生組織中人;又每年都親筆撰寫書信,多謝學生組織對大學的貢獻;更幫助學生排難解紛,在一場教授與學生可能因教學評核而對簿公堂的官司中,為學生順利調解。

而另外一些更加偏激的中大學生,更加出版一系列以粗口諧音作為名稱的「小報」,刊登一些不雅、性器官的照片,尺度遠比今天的大膽,但當時校方也只是循循善誘,屢加勸喻,卻始終沒有紀律處分。

「法國思想之父」伏爾泰(Voltarie)曾經講過:「雖然我並不同意你的觀點,但我會至死也捍衛你說出那個觀點的權利。」從當年的中大校園,我完全能領會到這句說話的境界,也就是這些點滴和積累,令我們那一輩的學運反叛分子,至今仍十分熱愛中大。

「昨非」與「今是」

近日《中大學生報》的情色版,惹起軒然大波,都說同學偏離了社會標準,公眾不能接受。但社會標準,又真的應是學生運動及校園討論的極限嗎?

我記得80年代初「香港前途談判」,中大同學冒著天下之大不韙,提出香港應該脫離港英殖民管治,民主回歸祖國。當時在這個醉生夢死的殖民社會,這是何等的離經叛道,與所謂的「主流社會標準」,差距又豈能以道里計,公眾也是絕不接受,甚至更罵同學為「共諜」、「死左仔」。更有聲音說這些中大同學畢業後公司將永不錄用,甚至催促中大應予以警誡。但20年後,事實證明,究竟又是誰對誰錯呢?

今天中大視為顯赫校友的鄭海泉先生,70年代曾是因為在街上張貼「保釣」海報而被抓過的學運分子。朋友王慧麟曾到倫敦翻閱業已解封的殖民地機密檔案,才發現原來竟然有這位「鄭大班」的黑材料,他被形容為「extreme radical student」,視之為麻煩搞事分子。

我相信當日也曾經有不少聲音,批評過這些同學影響校譽,損害中大學生形象。但幾十年後,一笑便已風雲過,鄭海泉已成了匯豐「大班」,當日搞學運的何安達,那個曾經拿著水槍在宿舍「知行樓」周圍射,憤世嫉俗、玩世不恭的「死飛仔」劉細良,卻已成了行政長官曾蔭權的左右手。學生年代的稜角,本來就是理應如此。

那是一張倔強而非猥瑣的臉

上周四,我有透過電視直播收看學生報編委會的自辯論壇,在一張又一張同學的臉上,我看到的是一臉的倔強和純真,而不是淫褻猥瑣。雖然過去言語間,或許他們有頂撞過個別老師,但我相信他們都是真誠的。

我相信,如果有一天同學願意反省,又或者歉疚的話,原因一定不是因為校方處分了他們,而是我們這些作為老師的,曾經以極大的耐心和誠意,來看待他們所做過的事;如果好多年後,學生仍會惦記著我們的,多半不會是因為我們教授過他們什麼具體知識,而是我們曾經以身作則,教導他們如何處世做人。

周六回到校園,得知政政系的同學,在考試季節,大家都在捱更抵夜的時候,還是奮力「開夜車」,趕出了一份聯署聲明,並邀請我加入聯署。這群同學本來不是直接牽涉在內,但都能如此見義勇為,做老師的常常鼓勵學生要有judgment,要有initiative,如今還夫復何求,即使再有些什麼,也只是枝葉,於是立即簽名。

為什麼我們這樣愛中大

事件中,我一直只是個旁觀者,只是在旁邊說些風涼說話,我知道真正要負責的中大老師和同事,卻處身熱廚房,壓力都很大。

在民粹主義肆虐的今天,傳媒會動輒不問情由,指摘我們「包庇」學生,把整間大學的校譽也「擺上檯」。我完全體會到校方調查委員會做決定時的難處,而大學輔導長何培斌教授,早前接受記者訪問時亦透露,有需要時,他個人願意為學生提供法律支援,並以「有理想、有看法、有堅持」來形容學生報的委員。但我只想補充多一句,能對學生寬容的,希望都能盡量寬容。

現在差不多每一間大學,都說鼓勵學生獨立思考、批判思維,但當學生的看法與我們一模一樣時,哪用大家多作lip service;相反,正正是當學生的看法與我們南轅北轍,與我們不同的時候,校方仍能表現出的尊重和包容,才真正最能體現出我們對獨立思考和批判思維的真誠,才最彌足珍貴。

我們都愛自己的學生,但當學生飛黃騰達,名成利就時,我們的愛充其量只是錦上添花;相反,正正是當漫天風雨,壓力鋪天蓋地,學生茫然無助時,我們的愛,我們所表現出的承擔,才是學生最需要的。

我們那一輩都十分愛中大,因為那是一個曾經容許我們犯錯、容許我們跌倒,以及容許我們跌倒後重新站起來的地方。我真切的希望,很多年後,我們的師弟、師妹、學生,也能夠有幸因著同樣的原因,愛著同一間中大。

大學課程包括社會 人類 政治學系
祖國有政治大學
牛津有著名的 PPE

大學就是要在無壓力下學習 討論 實展的地方
理工旁的是甚麼 中大旁的又是甚麼
每年假期 萬千學生夢𥧌的又是甚麼
人類文明的推動 從來都由此而起

請參考高焜校長的一生科技貢獻 尤其他在中大面對學生挑戰下的決定

回覆 Mattison 的帖子

Prof Charles Kao is a real scholar and leader.

ivory0915    發表於 17-9-13 09:42

學生前途從來都不用費神 學生就是學生
社會制度而定 一代一代輪替 有能者自然就能生

摒棄 盲婚唖嫁 紮足 無才是德的時候 總有長鬚衰翁 三婆六嬸 搬出三千年古訓 三千年古訓壓得下時代巨輪

ANChan59 發表於 17-9-11 22:04
回覆 Mattison 的帖子

Prof Charles Kao is a real scholar and leader.
His selflessness allows us dumping envelopes in exchanging our views globally in a second. Knowledge could never be this near. ( if you can still remember days in university's library for the coming back of the borrowed books ). He is a true small giant that revolts the world.

Mattison 發表於 17-9-12 02:54
His selflessness allows us dumping envelopes in exchanging our views globally in a second. Knowledge ...

Cyber generation comes from him.