用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 選科選校 請教non-jupas 報名安排 + 攻略
go

請教non-jupas 報名安排 + 攻略  

請教有經驗的是家長/同學,如果用non-jupas報  HKU, CU 和UST, online application 都可以填寫多個programme choice, 但如果第一和第二個choice 都是神科 (ex, medicine, law,  engineering), 是否第二個choice 是幾乎沒機會有offer?  有沒有機會會同時收到幾個offer, 例如 medicine+law+engineering or medicine + engineering

還有, CU 最多可以有幾個 choice, 網上查不到資料

謝謝

回覆樓主:

多口回你!

幾年前,現在我沒有再覆核一次,CU,HKU理論上有三個選擇,UST只有兩個選擇。

Engineering 在歐美現正可能是神科,香港就只是歷史!

在NJ ,每間只會最給你一個CO,不會同時有兩個或以上 offer,除非你唔要第一選擇,才會去到其他選擇。

所以保險线是可以跨院校!當年以UST的BBA作安全網,再在HKU及CU搏到盡。

我的建議,HKU如果選Medic 作首選,而且PG夠高,你要對第2⃣️,3⃣️選擇打定輸數,因為 Medic 會一直拖到出成績,報三科等同報一科!如果想真正有選擇,可能不選擇Medlc作首選,反而選擇 LLB, BBA and LLB or Global Biz etc. 如果你是狀元,HKU Medic 會 call 你(路邊社消息)

我見到不少人選擇的學科,入學分數好接近,我指安全網是嚴重失手時,你都簡得落手那些。我見不少人喜歡幾個院校同時選擇 Medic ,LLB,GBus,但忽略了如果2, 3間俾GBus offer 你,個分都差不多,若果不幸大炒或小炒,total lost 。要進取,又要有保險位作自保。

還有,不少人因為希望將來轉回心儀科目,所以刻意選擇一些跟心儀神科有相關的學科。我的忠告是,你若果咁堅持,我只可以祝福你!如果可以解開心魔,選擇就會海闊天空。

加多一點,收到 offer ,可以接受的,那一萬留位費就唔好慳啦,一個唔覺意,被逼海外升學,就損失慘重。如英國,一萬搏一百萬,點解唔俾!

經過一役,香港提早申請,我覺得不一定是最好時機,因為放榜前很多時都未必有面試或者offer ,大學都是以分數為主,不如等到大圍申請時,有多些時間思考選擇,因为NJ 不會出了成績,還可以改選擇,作錯決定,就一失足成千古恨!

ANChan59 發表於 17-8-26 10:53
多口回你!

幾年前,現在我沒有再覆核一次,CU,HKU理論上有三個選擇,UST只有兩個選擇。

Very useful sharing! Thx!

回覆 ANChan59 的帖子

謝謝分享, 資料非常有用, 先前還以為每間大學會提供幾個不同分數的conditional offer。 現在別需重新考慮

回覆樓主:

好奇,non jupas 是什麽可同時報医/law等?

我是無聊路過, 利申, 孩子唸新高中課程, 對報NJ無認識, 只是咁啱今年見到一個別case, 十分無奈, 希望多啲人知,有所警惕

別人的個案:

IB PG並不高, 但只報了兩三間大學, (個人認為是其PG不足入讀的科目)

結果, 成績一如PG, 此分數其實報非三大的水泡科是有機會的, 但因由頭到尾都無報過, 拿住分數電郵其他院校, 打電話去Admission office問, 都無人理, 只有副學位offer

在EK見到討論IB 報NJ時, 絕大部分只講報神科幾多分, 幾大機會, 從未見過有人講IB分數一旦不理想, 有咩水泡科?

而家香港IB平均分數是高, 但35分以下的學生始終存在, 他們何去何從?

MC1128 發表於 17-8-27 15:44
我是無聊路過, 利申, 孩子唸新高中課程, 對報NJ無認識, 只是咁啱今年見到一個別case, 十分無奈, 希望多啲人 ...

你的問題是個好題目,整理一下,遲些又噏吓經驗!

我唔知你有沒有留意,N 年前我已經講,讀 lB 要有出國打算!
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

MC1128 發表於 17-8-27 15:44
我是無聊路過, 利申, 孩子唸新高中課程, 對報NJ無認識, 只是咁啱今年見到一個別case, 十分無奈, 希望多啲人 ...

以下是孩子學校列出部分2016年offers,可参考一下:

CU nursing 33
UST engineering 34
HKU arts 32

有些科会要求個別科目成績

poonseelai 發表於 17-8-27 17:05

thanks!

希望多啲家長及同學分享, 惠及其他有需要的學生

我談及的個案, 其實應該夠分得到上述的科目學額,但明顯選校策略出錯而落得八大皆空

ANChan59 發表於 17-8-27 17:05
你的問題是個好題目,整理一下,遲些又噏吓經驗!

我唔知你有沒有留意,N 年前我已經講,讀 lB 要有出國 ...
明白, 我自己怕阿女中文出事, 都會補ucas。

不過,就我認識的IB家長, 至少兩個因經濟考慮, 無報海外大學

MC1128 發表於 17-8-27 17:24
thanks!

希望多啲家長及同學分享, 惠及其他有需要的學生

學校有無 university councillor? 這些資料學校應該有,學生報大學应会睇自己分數和興趣作決定,不是嗎?

poonseelai 發表於 17-8-27 17:42
學校有無 university councillor? 這些資料學校應該有,學生報大學应会睇自己分數和興趣作決定,不是嗎?
...
對不起, 因涉及朋友私隱, 不便說太多

朋友心情低落, 我也不便追問為何弄致此地步

見讀IB的學生愈來愈多, 學校如何配套, 家長及學生要小心留意

以IB分數報NJ的資料, 網上資料相對不多

我在其他帖見有子女在海外讀書的家長說, 即使在大學information day追問心儀學科的NJ學額也問不到

希望大家早作準備, 勿怪我多事

poonseelai    發表於 17-8-27 18:32

回覆樓主:

副學士其實不是想象中咁差,神科也不是想象中咁好,真實個案,神科出來月入萬二,副學士出來也是萬二,二個孩子自己認識的。。。另ib也不是太清楚,但知ib放榜最早,其次是dse,最後是AL。。同上幾位講選錯科而浪費寶貴的時間,不如回復心情考好gpa一樣考入大學。。又多囗一句有EK問一定提議考慮大陸大學平靚正。。。

poonseelai 發表於 17-8-27 17:05

UST engineering 34
HKU arts 32

有些科会要求個別科目成績

你這些是 conditional offer 的 condition ,是嗎?
例如,報 CU nursing ,可能學生 predicated 有 37 分,conditional offer 要求 final grade 有 33 分。
我理解有否錯?

MC1128 發表於 17-8-27 17:56
對不起, 因涉及朋友私隱, 不便說太多

朋友心情低落, 我也不便追問為何弄致此地步

Quota 是沒有的,你問個教授都答你唔到,GCE,lB,graduate,AD,HD 的比率科科不同,年年不同!

我建議問題要轉轉,例如過往有幾多是NJ,他會答到。因為原則上香港人學生,不論任何學制都沒有 quote 。海外學生NJ 才有 20%。你老友噏25%上限是不合規定的,但有掌聲!

分數就一定會答,如果冷門科系,他們都會說去年冇人申請,分數只作參考要仔細想想!

再補充一點,你可以翻看我白老鼠那一篇日誌,我有解釋在 main round 如何反算 JUPAS and NJ 比率及人數!我以HKU,LLB作例子!
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

nintendo 發表於 17-8-28 00:10
你這些是 conditional offer 的 condition ,是嗎?
例如,報 CU nursing ,可能學生 predicated 有 37  ...

也有可能,我知CU law 今年conditional offer 38, 但該學生PG 40+, 是否每科 conditional offer 都低過PG 或低幾多,如學校可提供以往學生資料应可帮到師弟妹,如以前無人申請科目可能無得参考。三大以外要求一般低些 (不包括熱門科目),我見 2015 Poly 有 conditional offer 30,之前看過City U website 話media 收 28。

poonseelai 發表於 17-8-28 08:28
也有可能,我知CU law 今年conditional offer 38, 但該學生PG 40+, 是否每科 conditional offer 都低過PG  ...

You mean NJ or JUPAS ?

ANChan59 發表於 17-8-28 08:45
You mean NJ or JUPAS ?

NJ via IB

poonseelai 發表於 17-8-28 08:28
也有可能,我知CU law 今年conditional offer 38, 但該學生PG 40+, 是否每科 conditional offer 都低過PG  ...
請教, 有無可能收不到CO?

若收不到CO, 是否反映選科出了問題?  

抱歉, 我只知JUPAS有機會出成績後再轉選校志願, NJ可以嗎?

//請教, 有無可能收不到CO?

//若收不到CO, 是否反映選科出了問題?  
可能成績或interview不太好

//抱歉, 我只知JUPAS有機會出成績後再轉選校志願, NJ可以嗎?
NJ不可以