用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小一選校 寧為雞首,不作牛後
go

寧為雞首,不作牛後   [複製鏈接]

睇到篇文,幾有意思。同大家分享下。

港姐:寧為雞首,不作牛後

2017年8月3日

朋友的妹妹自小讀書成績不錯,小學時經常考頭五名,但升中學沒有上第一志願,結果派入了她覺得很普通的學校,不甘心到哭了三天。父母一向也對子女頗高要求,所以家中氣氛非常鬱悶。

沒多久朋友生日,請我去她家中吃飯,朋友的父母問起我當年升中的事。我便借機分享了一點想法,希望鼓勵一下朋友的妹妹,順便開解一下她的父母。

12    0    1    0

當年我派到了自己的第一志願,不過我選的第一志願不是Band 1中的頂級中學。當年分Band 1至Band 5,我唸的那間,以該校區的師奶們的講法,是Band 1尾,Band 2頭的學校。

為什麼我會選這間學校為第一志願呢?很簡單,因為我雖不特別聰明,但卻極具自知之明。那時我才是個小學生,尚未聽過「寧為雞首,不為牛後」,但心中卻已有這樣的概念。

我知道自己不是天才,而我也沒有興趣拼命後天追上,我樂於做普通人。正如當時那些逼自己孩子上頂尖中學的長輩所講,我的確是懶散、不夠上進、怕被人比下去。但我不覺得這有什麼問題,我只想輕輕鬆鬆,也只是順應自己的能力及個性而行。

結果,我居然在升上中學的第一年期末考試,考到了全班第一名。這是我人生第一次考第一,也是最後及唯一一次……因為升上中二便去了所謂的「精英班」,而在「精英」中,我只排在大概8至12名。

不過在全級百多二百人中可以排在這位置,我已非常高興,自信心Ba Ba聲番曬黎。

也許正是因為這股前所未有的自信心,令我唸書愈唸愈起勁,不曾感到任何壓力,很順利地會考完升六,再順利地高考完升大學。全程輕輕鬆鬆鄧梓峰,快快樂樂上學去。

一位小學時比我成績好的同學,雖然升上了很厲害的中學,但卻因跟得太辛苦而愈來愈沒信心,經常哭著打電話給我說很大壓力,覺得自己很蠢很沒用。最後,她沒有考上大學,也沒再跟我聯絡。

我深深體會到「寧為雞首,不為牛後」的道理,並將之列入我最喜愛人生諺語頭三位。

這個故事說不出什麼大道理,但當中的小道理卻是非常有用。

人活在人群中,必定有各方各面、各式各樣的比較,你不想比還是要比。而在比較中,你其實可以選擇令自己比較舒服的比較圈。

一個人的自信心多多少少會因比較而受影響,沒有人喜歡被人比下去。排名影響心情,心情影響發揮,這是一個循環。

天外有天,人外有人,絕對有人比你聰明、比你漂亮、比你有錢、比你幸運。何苦要擠進一個自己比不太上的級別中去辛苦自己呢?

我覺得人最重要的是「自知」,了解自己的能力及位置。有「自知之明」,然後「盡其本步而遊於自得之場」。

可以游刃有餘的話,何必每事每時都力爭上游逼死自己?

是的,世界的確很大,但是,其實你根本不需要跟全世界比呀。

snoopyman20    發表於 17-8-18 00:07
vinvin901    發表於 17-8-11 17:24
lojo11    發表於 17-8-9 08:02
LittleButter    發表於 17-8-6 01:21
IYY    發表於 17-8-5 15:36

DengCK 發表於 17-8-3 12:01
結果,我居然在升上中學的第一年期末考試,考到了全班第一名。這是我人生第一次考第一,也是最後及唯一一次 ...

回覆樓主

多謝分享 非常認同,自信心的建立,比是否讀名校,對一個人的發展來說真的比較重要呢。所以,小朋友入到名校當然高興,入不到也不用太失望,塞翁失馬吧了

小小讀後感:「怪獸」家長除左因為社會風氣外,某程度上係家長們未能接受孩子天資平庸。如果只要不停催谷就可以做最top,呢個世界就無勁人/無咁勁的人之分。適量催谷可能會激發到孩子的潛能,但如果長期、大力地催谷都沒有明顯效果,家長可能就要接受現實,無謂辛苦自己同孩子。每人都不同,天資都唔一樣。

DengCK 發表於 17-8-3 12:00
睇到篇文,幾有意思。同大家分享下。

港姐:寧為雞首,不作牛後

呢啲故仔十分個人,作為安慰心灵的雞湯係好嘅,但作為目標我便不会認同。
做人沒有 take2, 你怎知你小朋友在雞中係首,在牛中在後? 在 第 N志願學校必在前列嗎,如在差啲嘅學校仍在後怎算?

回覆樓主

感謝分享,非常勵志正面的故事。

對呀! 人貴自知。清楚了解自己的水平,而因應作出選擇,其實也是一種「能耐」。

ChocoMilk33 發表於 17-8-3 12:21
對呀! 人貴自知。清楚了解自己的水平,而因應作出選擇,其實也是一種「能耐」。 ...

講得好。呢個都係我一直的想法。而呢樣野的確如你所說,係一種能耐,唔係咁易有。

ChocoMilk33    發表於 17-8-3 12:31

回覆樓主:

唔好認為呢個故事係安慰的心靈雞湯,我見過身邊有活生生的例子,親友由小到大都是名列前茅,今時今日已移居外國的專業人士,但因家人自小催谷丶過度期望、自己對自己的要求各種因素,在讀書畢業時開始爆煲,證實抑鬱症。事過多年,早陣子和親友通電話時,仍然長期失眠,需要持續吃抗抑鬱藥物,見到佢咁,都非常感慨。當年的教育制度一定無今天咁瘋狂,個個認為鬥催谷就是好,作為家長真的要反思一下,做人真的沒有take 2 !

vinvin901    發表於 17-8-11 17:25
HK-MAN    發表於 17-8-3 15:21

感謝分享

謝謝分享。剛剛也做了一個相近的決定。

Felix223 發表於 17-8-3 12:50
唔好認為呢個故事係安慰的心靈雞湯,我見過身邊有活生生的例子,親友由小到大都是名列前茅,今時今日已移居 ...

过分摧谷在雞、牛中也是錯哂,我同意
我說的是心態問題,一、二歲時,个个家長都会話: 小朋友的潛力無限,everything is possible; 但一到五、六歲,小學,便成日聽到家長話佢唔係呢啲材料,佢唔得架... 但係这些家長平日成日掛住玩,又冇比小朋友學野,又唔了解小一入學程度,最後,入唔到心儀學校便有一大堆原因; 但我最唔 like就是認為個小朋友唔得,而可能唔得的原來係個家長

回覆樓主

我聽得最多應該係「寧做雞頭 莫做鳳尾」......

DengCK 發表於 17-8-3 12:07
小小讀後感:「怪獸」家長除左因為社會風氣外,某程度上係家長們未能接受孩子天資平庸。如果只要不停催谷就 ...

"某程度上係家長們未能接受孩子天資平庸。"  Good point !

天助自助者,  別再怨天尤人

回覆 DengCK 的帖子

雖然有點勵志, 但坦白說, 沒有任何單一方法, 是每一個人都可行.
不去要求最Top, 生活可以輕鬆一點, 當然理想, 但是否必然? 又是否全沒有壞處呢?

假設有兩位小朋友, 小朋友A要死谷爛谷先勉強留到B1邊緣, 不強求佢入最Top 的B1中學, 退一步自然會海濶天空

小朋友B沒有補習, 只靠平常的溫習, 一樣能擠身B1, 退一步可能對佢係浪費

再者, 小朋友性格亦有大影響, 到底小朋友是遇強越強? 還是遇強即屈呢? 亦係一個考慮因素.

還有一點, 長期把小朋友留在comfort zone, 是否就係對佢好呢?

而且, 唔同水平既學校, 學習風氣, 學習環境, 可以接觸既視野, 都不盡一樣.

千萬不要以為, 所以事情, 只要做雞首, 就一定係好的了!

其實呢個論點, 同以前多次既小池大魚等類似.

LittleButter    發表於 17-8-6 01:27
wonglily    發表於 17-8-3 22:36
BERNICEJUNE    發表於 17-8-3 15:51
Felix223    發表於 17-8-3 15:33
Yanamami    發表於 17-8-3 15:32
還記得初為父母時,對孩子的期望嗎?我當時只想他/她平平安安,健健康康。
隨著時光飛逝,人的期望慢慢變了,變得越來越有要求。所以要經常提醒自己:毋忘初心
箴言4:23 - 你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。
箴言22:6 - 教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不會偏離。

hkpapa852 發表於 17-8-3 14:52
回覆 DengCK 的帖子

雖然有點勵志, 但坦白說, 沒有任何單一方法, 是每一個人都可行.

我有個小小讀後感在六樓。其實最重要係有自知之命,不要勉強。
‹ 上一主題|下一主題