用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 陳美齡狠批DSE對學生不公平
go

陳美齡狠批DSE對學生不公平 [複製鏈接]

陳美齡認為應思考教育制度出了甚麼問題。

一度被傳是教育局局長人選的前歌手陳美齡,繼續關心教育。她批評本港的教育制度,認為文憑試存在很大問題,最重要問題是它本身有兩個作用,一是中學畢業試,另一是大學入學試,這會令無計劃讀大學的人仍然要被迫考文憑試。

沒有考核學生的真正能力

今年4月,政圈突然傳出消息稱,陳美齡是教育局局長的人選之一,當然現在教育局局長已是楊潤雄,但陳美齡就繼續關心本港的教育。她認為,文憑試本身存在問題,其中最重要的一點是,文憑試本身有兩個作用,包括一是中學畢業試,另一是大學入學試,這會令無計劃讀大學的人仍然要被迫考文憑試。她解釋,文憑試本身是要選擇最優秀的學生入大學,但它並沒有考核學生的真正能力,而只是考核學生對內容的操練程度是否足夠。

她又認為,一個學生如果在文憑試考出來的成績不理想,就好像浪費了過去的日子,這對小孩子很不公平。她舉例稱,可能一個小孩子的數學能力很出色,但中文不合格就入不到大學,「但數學家不用中文很出色的,英文好的話就已經足夠」。

61歲的陳美齡,在1972年與胞姊陳依齡演繹導演張徹的電影《年輕人》和《叛逆》,迅即在東南亞地區走紅。同年陳美齡受到日本歌手、作曲家平尾昌晃邀請到當地灌錄《虞美人之花》,當時陳美齡以Agnes作藝名,在日本甫出道即深受年輕人歡迎,更曾在1973至1975年間連續三年登上《紅白歌唱大賽》的舞台。不過,她之後聽從父親的意見暫別娛樂圈,赴加拿大多倫多大學留學,修讀社會兒童心理學,之後又到史丹福大學讀教育學博士課程,最後獲得教育學博士。
   0    0    0    0

elbar 發表於 17-7-15 17:47
陳美齡認為應思考教育制度出了甚麼問題。

只要操練? 未免太武斷了!

回覆樓主:

某程度都無講錯。
外甥在香港讀書時無興奮,hea考會菏,成積當然唔好,去到外國 讀書,找到自己興趣,而且無壓力。
回港做AI相關工作,幾年後有經驗獵頭公司周圍刮人。原來AI這行業周圍都好缺人。人工當然是demand and supply定率。
現今教育環境下, 缺少鼓勵年輕人多元發展。

回覆樓主

其實外國有D大學都可以一年收兩次生,如果香港大學可以參考一下,定必可以減輕一試定生死的壓力!

我覺得陳講很很有道理

planetearth 發表於 17-7-16 09:08
某程度都無講錯。
外甥在香港讀書時無興奮,hea考會菏,成積當然唔好,去到外國 讀書,找到自己興趣,而且 ...
AI係咩?

emilylam 發表於 17-7-18 11:27
AI係咩?

Artificial intelligence人工智能。今年見在有2期信報財經月刊都專題講AI這個世界大 趨勢。有興趣的可以看看了解下。 歐美等先進國級中國大陸都在急速發展。 人才需求亦很大。 經常都見到報纸報導金融 公司大幅裁員因為被AI代替。

我同意陳小姐對DSE學生的不公平待遇的意見。 有一點是,大多數學生被要求在一次考試中選擇最多6個科目。 有四個是必修科目,候選人只有兩個剩餘科目被選。 由於學生的選擇有限,一些學生發現他們將來在大學時沒有已修的學術背景來接受課程。

linrongyao 發表於 17-7-18 16:57
我同意陳小姐對DSE學生的不公平待遇的意見。 有一點是,大多數學生被要求在一次考試中選擇最多6個科目。 有 ...

不太清楚現在的DSE,以前理科三科phy, chem, bio, 一科A.math讀到中五會考根底還可以,很多知識仍然印象深刻。而家四個主科之後得兩科自選可以點選?叻的學生可以讀多科,但相信極少高材考生才會花時間去讀7科。

回覆樓主:

最怪係medi以best 6入HKU冇bio都得…… 雖然之後會修番,但咁樣以"目標為本",遇着咁醫生都有D驚……

最怪係medi以best 6入HKU冇bio都得…… 雖然之後會修番,但咁樣以"目標為本",遇着咁醫生都有D驚……

呢啲又關DSE咪事?

medi 着重嘅係化學,不是bio。medi 第一個學段讀嘅 bio,分量己大過A level 嘅bio。

都話DSE係俾叻人讀囉,  讀唔掂嘅人先話DSE唔公平, 轉讀IB啦, 好易做狀元架.

我想分享我有限的經驗與你上述的聲明。 我同意你的看法 ( 都話DSE係俾叻人讀 )。 請注意,我簡要回顧了DSE,IB和GCE A級的經濟教科書。 我發現DSE的的經濟教科書內容與IB&GCE的經濟教科書比較簡單,例子不多。 但是,與IB或GCE A Level 相比,DSE中的考試問題並不簡單/容易。 我的印像是,那些就讀DSE的學生,如他們可以從白天的學校教師那裡獲得額外的教材,或者學生應該參加一些私人補習,以補充他們的學習資料不足。 這是我以前在這個論壇的論據,DSE對當地學生是不公平的

linrongyao 發表於 17-7-21 18:47
我想分享我有限的經驗與你上述的聲明。 我同意你的看法 ( 都話DSE係俾叻人讀 )。 請注意,我簡要回顧了DSE ...
教淺考深?或者關乎選教科書問題?

請注意,考試中的問題與教科書中的概念有關。 假設教科書沒有提供足夠的例子,學生們不知道如何採用教科書的概念來回答問題。 最好為學生提供更多的例子/材料,使他們正確理解這些概念。 DES經濟學中所述的材料/實例少於IB和GCE的教科書,使學生缺乏在考試中回答問題的信息/材料

linrongyao 發表於 17-7-22 18:36
請注意,考試中的問題與教科書中的概念有關。 假設教科書沒有提供足夠的例子,學生們不知道如何採用教科書 ...

如果課本詳盡,老師夠時間教,試題正正常常,補習學校咪少咗好多生意!
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

其實要話一樣野唔公平好容易, 唔需要一個名人"學者" 指點. 我一個凡夫俗子都可以數出教育制度好多地方唔公平. 問題是怎樣可以令到個考試"公平"呢?

talknwrite 發表於 17-7-22 21:38
其實要話一樣野唔公平好容易, 唔需要一個名人"學者" 指點. 我一個凡夫俗子都可以數出教育制度好多地方唔公 ...

通常凡夫俗子的眼界太窄, 以為唔公平, 其實係未看到全局, 未能設身處地, 只會由自己角度看事物。
The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

香港的大學教學媒介(中文大學除外)是英文。 這些DSE教科書的內容很簡單(或內容較少)。 教科書看起來很簡單易懂。 根據我對DSE Economics,Business&Maths的個人評價,內容約為標準大學(IB&GCE A Level)教材內容的三分之一。 這意味著,當這些學生將來大學進修時,他們會發現他們突然要讀這麼多材料(比起中學3到4倍)。 這種情況使大多數學生在第一年無法趕上課程,因為他們沒有准備留出足夠的時間閱讀/學習

linrongyao 發表於 17-7-23 08:26
香港的大學教學媒介(中文大學除外)是英文。 這些DSE教科書的內容很簡單(或內容較少)。 教科書看起來很 ...

即DSE教科書淺但考得深。其實部分香港學校由小一己經係咁,補習填補差距。

唔怪之得香港大學生也補習。

問題係香港教育為乜淪落到咁。
‹ 上一主題|下一主題