用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 國際學校 為何Shatin college 每年成績都如此標青?
樓主: girlsmama
go

為何Shatin college 每年成績都如此標青? [複製鏈接]

blue_moon 發表於 17-7-16 16:12
RC今年成績不理想,誰知什麼原因?

人地學校,我唔知點解。
請不要在 STC 的 topic 討論其他學校。

先前有人在另一 topic 批評 Island School ,我的回覆重點,要看個別學生。
在 RC 拿 40+ 的人仍大有人在,
套用我先前的回覆,相信在 RC 拿 42 ,比在 STC 36 好。

nintendo 發表於 17-7-16 13:15
STC 地處新界,真正大富之家多數不住新界。
大富之家,仔女可以 hea 少少。
STC 主要是專業人士,大學 pro ...
/父母是中產,緊張仔女成績。這不是很多直資學校特色吧,又唔見間間都成绩好?所以我唔信這是原因!

......

freespeech 發表於 17-7-17 01:00
/父母是中產,緊張仔女成績。這不是很多直資學校特色吧,又唔見間間都成绩好?所以我唔信這是原因!
...
除了家庭背景,自小不過度催谷(幼稚園時個個是文盲),保持學習興趣,也是其中原因吧

Fish777 發表於 17-7-17 09:36
除了家庭背景,自小不過度催谷(幼稚園時個個是文盲),保持學習興趣,也是其中原因吧 ...

十分認同

「自小不過度催谷,保持學習興趣」

加上尊重每個小朋友有不同興趣不同能力。

其實在外國,這些都是最自然不過的事情,但在本地卻如此難實現,不無感慨

hehehaha2017 發表於 17-7-15 19:30
標青原因是好彩!!

http://shatincollege.edu.hk/wp-content/uploads/2016/08/STC-website-release-of-IB ...

中學也捉緊仔女讀書,我以為本地學校才有。
The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

shadeslayer 發表於 17-7-17 12:41
中學也捉緊仔女讀書,我以為本地學校才有。

近年STC要求一人一電腦,又冇禁止在學校玩電腦遊戲、上堂又可以用手機、低年級功課又唔多;如果家長唔理,單靠細路自制能力,幾年後公開試成績唔知會否仍然咁好。

tcbobo 發表於 17-7-17 14:36
近年STC要求一人一電腦,又冇禁止在學校玩電腦遊戲、上堂又可以用手機、低年級功課又唔多;如果家長唔理, ...
其實上到中學,真是靠家長谷就得!你唔見幾多父母話反叛期仔女唔聽話。中學生靠自已努力緊要D!

近年STC要求一人一電腦,又冇禁止在學校玩電腦遊戲、上堂又可以用手機、低年級功課又唔多;如果家長唔理, ...

I suspect most secondary schools now require a laptop for study from year 7 or earlier.

十幾歲,要跟功課考試到 IBDP?咁樣在本地校都算離譜,重要係l S? 唔好嚇我,lS家長咁本地化?

freespeech 發表於 17-7-17 14:55
其實上到中學,真是靠家長谷就得!你唔見幾多父母話反叛期仔女唔聽話。中學生靠自已努力緊要D! ...

如果中學生還乖乖聽話,唔想讀但比家長迫下又會讀,重驚。
The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

近幾年的畢業生好似在低年級時的功課也不多

luckyveronique 發表於 17-7-17 18:16
近幾年的畢業生好似在低年級時的功課也不多

近年畢業的在初中時沒有規定一人一電腦。初中生只是local 小六生,自制能力有限。小學時大多會自己學習,基本上唔使理,上到高中家長也理不到。其他IS 有些在學校玩手機和電腦遊戲的會被罰, 有些網站會被block,學生唔可以隨便裝software, 相信local schools 更加管得嚴,STC很自由,學生自己選擇如何用部電腦。限制打遊戲不等如跟功課、教讀書。

tcbobo 發表於 17-7-17 18:47
近年畢業的在初中時沒有規定一人一電腦。初中生只是local 小六生,自制能力有限。小學時大多會自己學習, ...
從小小年紀就要學好自律、時間管理,可能也是STC 成功的地方

shadeslayer 發表於 17-7-17 16:31

I suspect most secondary schools now require a lapt ...

我諗在中學階段,父母的intervention 主要是從旁安排一下補習,或follow 下學校的進度,不要太大驚小怪啦,大把boarding school students 都趁暑假or term break返港補習,IB,IGCSE補習班成行成市....

freespeech 發表於 17-7-17 19:15
從小小年紀就要學好自律、時間管理,可能也是STC 成功的地方

小學真的教得好,從小已經要小孩獨立,學生書不離手,熱愛學習。

ratafan 發表於 17-7-17 20:03
我諗在中學階段,父母的intervention 主要是從旁安排一下補習,或follow 下學校的進度,不要太大驚小怪啦 ...

之前講到要父母「看住」學業,又驚打機等等,所以STC成績好云云。我真係有D赫親。如果針對性補下習,則間間學校有,不只STC,cant be the reason why STC do so well this year.

針對性補習無問題,但驚暑假太清閒我就不認同這樣的補習。

shadeslayer 發表於 17-7-17 20:11
之前講到要父母「看住」學業,又驚打機等等,所以STC成績好云云。我真係有D赫親。如果針對性補下習,則間 ...

暑假也應鼓勵他們學習計劃下自己的節目,無論是補習鞏固下自己較弱的學科,或參與活動、做運動、幫手計劃旅行行程、做家務、上興趣班....不能百分之百虚度光陰,只是打機

ratafan 發表於 17-7-17 20:18
暑假也應鼓勵他們學習計劃下自己的節目,無論是補習鞏固下自己較弱的學科,或參與活動、做運動、幫手計劃 ...

學習當然不該停, 但如無必要, 暑期不會重覆 term time 學科。

ratafan 發表於 17-7-17 20:03
我諗在中學階段,父母的intervention 主要是從旁安排一下補習,或follow 下學校的進度,不要太大驚小怪啦 ...
真的是成行成市?!點解父母的角色是安排補習?!如果以為補習是成續好的原因,唔好意思,我真的全不同意。父母是應做鼓勵、支持的角色,不是安排補習呀!

freespeech 發表於 17-7-17 22:50
真的是成行成市?!點解父母的角色是安排補習?!如果以為補習是成續好的原因,唔好意思,我真的全不同意。 ...

父母的角色當然不只安排補習,可能我表達能力差,我意思是嘗試解讀以上另一家長提及話有些父母會比較緊張子女的學習進度。老實說,通常去到中學,尤其高中,父母只能多跟子女溝通,了解他們的困難,而給他們知道有問題可跟父母傾訴,若發現學術上追唔上,有能力的話可以資助他們補下,並不是主動幫他們報名上補習班。
‹ 上一主題|下一主題