用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 備戰大學 「死亡之卷」中文科 明年加12篇文言範文 ...
go

「死亡之卷」中文科 明年加12篇文言範文 [複製鏈接]

明年文憑試中文科新增十二篇文言文範文考材,有意重考的學生應盡早準備。

中文科一直被視為中學文憑試「死亡之卷」,不少考生因中文科「肥佬」致未達入大學要求,要重考冀可跨入大學門檻,不過,有意明年重考中文科的考生要特別留意,因明年文憑試中文科新增十二篇文言文範文考材,考生要在一年內熟讀所有範文並非易事。有中文科老師建議重讀生善用暑假時間,盡快自學範文應付考試需要。

教育局二○一四年更新高中各科的課程及評估指引,中文科新增了十二篇文言文範文,包括諸葛亮《出師表》及蘇洵《六國論》等舊制會考範文,范仲淹的《岳陽樓記》屬初中程度,莊子《逍遙遊》則是高考中國文學的水平。二○一八年起文憑試會把範文加入考核範圍,佔中文科卷一閱讀能力考試三成分數,即佔全科總分約百分之七。

重讀生宜善用暑假下苦功

香港考試及評核局曾公開新考試的樣本試卷,考核的題型包括字詞解釋、範文內容及修辭方法分析等,更有考生懼怕的「奪命三式」,即要求考生就文章內容,判斷題目所陳述的句子屬「正確」、「錯誤」或「無從判斷」。

資深中文科老師陳匡正稱,為應付新考核要求,一般學校在高中起會教授該十二篇文言文範文,部分更在中六開學前已教完,重讀生若新學年才接觸範文,或追不上學習進度,建議學生在暑假開始下苦功。

不過,學生亦毋須過分擔心,陳老師指學生以往學習中文科時亦會接觸文言文,有一定基礎,只要針對自己的弱項多加練習,相信亦可應付考核要求。

19    0    0    0

無用,你DSE中文是拉curve 

DSE 中文,是政府用作赤化的工具

你只要一看, 各地的中文, 都無一個地方似香港咁考

將極深的文言文擺入課程入面, 之後告訴父母

廣東話教中文令中文成績差

普教中才能真正提升中文能力

當推行普教中文, 香港就不會回頭,

當行普教中提升 中文合格率 便會俾考試局提升

中國政府高招 

認同語言,就是認同黨的工具

我都觉得文言文应該列入中国文学果科,唔係語文科入边,家下都唔会有人需要用文言文~

Yanamami 發表於 17-7-16 11:06
我都觉得文言文应該列入中国文学果科,唔係語文科入边,家下都唔会有人需要用文言文~ ...

係 已有科文學 啦 又要向中文加文言
咁樣令依科仲易出死

文言文有咩咁值得上綱上線去講?唔係回歸後發明出嚟嘅嘢。

goodmama2003    發表於 17-12-28 10:37
goodmama2003    發表於 17-12-28 10:37
王家爸爸    發表於 17-7-17 09:42

hehehaha2017 發表於 17-7-15 20:18
無用,你DSE中文是拉curve 

DSE 中文,是政府用作赤化的工具
又唔好咁負面睇問題。
南方語系(廣東話,潮州話等)比胡語語系(例如普通話)更近古音,將極古、極深的文言文擺入課程入面,其實反而對粵教中有利。

文言文唔係回歸後發明出嚟嘅嘢。
但係三三二二係
回歸前有無中文要B先可以有大學資助位?

揾嘢嚟講,要三三二二係事實,要評就係評教學內容、出卷同評分有無做得適當,唔係散發啲政治逼害嘅言論,硬去比回歸前後有何建設性?與其企定定問:誰搶走了我的芝士?不如計劃下增值自己來得實際。

b3410    發表於 17-7-21 22:53

醒目開學勳章 王國長老

回覆樓主

DSE唔係唔拉curve嗎(除非5以上)

乜之前各屆DSE中文沒有考文言文嗎? 現在有文言文範文, 不是更容易考嗎?

有範文係好事,有讀書就一定拎到呢部份分數,總好過從幾千年的文言文中隨意搵幾篇出黎考試

b3410    發表於 17-7-21 22:53

mother904 發表於 17-7-19 14:07
有範文係好事,有讀書就一定拎到呢部份分數,總好過從幾千年的文言文中隨意搵幾篇出黎考試

...
我都係咁話

...

同意

Mat_Dad 發表於 17-7-19 13:51
乜之前各屆DSE中文沒有考文言文嗎? 現在有文言文範文, 不是更容易考嗎? ...

容易左,一齊升高,以前7X%有5**, 有範文之後可能要8X%才有5**

王家爸爸    發表於 17-7-25 09:02

pswongg 發表於 17-7-22 18:08
容易左,一齊升高,以前7X%有5**, 有範文之後可能要8X%才有5**

請問大家DsE,中文所有範文,是㖿些文章?

yovin 發表於 17-7-23 08:31
請問大家DsE,中文所有範文,是㖿些文章?
2018年DSE中開始考核的12篇範文:

《論語》:《論仁、論孝、論君子》

《孟子》:《魚我所欲也》
《莊子》:《逍遙遊》(節錄)
《荀子》:《勸學》(節錄)
司馬遷:《廉頗藺相如列傳》(節錄)
諸葛亮:《出師表》
韓愈:《師說》
柳宗元:《始得西山宴遊記》
范仲淹:《岳陽樓記》
蘇洵:《六國論》
唐詩三首:《山居秋暝》(王維)、《月下獨酌》(其一)(李白)、《登樓》(杜甫)
詞三首:《念奴嬌.赤壁懷古》(蘇軾)、《聲聲慢.秋情》(李清照)、《青玉案.元夕》(辛棄疾)

mother904 發表於 17-7-23 23:24
2018年DSE中開始考核的12篇範文:

《論語》:《論仁、論孝、論君子》
THANK YOU SO MUCH !

...

贊同

回覆 mother904 的帖子

想請教,2019DSE也會係呢12篇嗎?Thx
‹ 上一主題|下一主題