用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 升中派位 吊絲逆襲,從本區最差小學升上英中!
go

吊絲逆襲,從本區最差小學升上英中!  

我兒子2003年在深圳出生,當時正值沙士,他奶奶之前叫我回香港來生,但是我受不了一家七八口人擠在小小的三房兩廳的房子裡,當時的狀況是爺爺奶奶和姑姐一間房,我和他爸爸一間房,叔叔嬸嬸堂哥一間房,然後,廳裡不是太公太婆,就是外太婆,在他們家奶奶照顧。你說這麼個環境怎麼去生孩子呀,我不得瘋了,所以我想想還是算了吧,就在深圳生,生完之後再申請去香港。

後來一歲多申請拿了香港身份,家裡的住房條件還是哪樣,但是叔叔已經買房搬了出去,太爺爺,外太婆已經過世了。不過我認為住在一起會很多矛盾,很多摩擦,還是分開住著好一點。然後感覺深圳的教學也是挺好的,所以就留在深圳了。

後來上完幼稚園要上小學了,我們家住在福田區水圍村,我家住在京隆苑,從家到小學挺遠的,所以就準備上福強小學,離家比較近,這小學反正也不差,我也不想我兒子上名校。我家的房子不屬福強小學片區,當時還找人花了點錢才上了福強小學。
福強小學當時一年級四個班,我兒子分到二班,媽呀一個班有49個小孩,人真多。上小學後,我兒子的成績一直還可以,當時說不能排名次,但是我兒子的成績應該一直在前10名之內。

他上二年級時,妹妹出生了,我一直打算二個都在深圳上學算了,等到妹妹快兩歲時,有一天和小朋友在樓下玩耍時看到樓下一幼稚園貼了一個通告,是說升小學的事情,我認真讀了讀,看到說香港身份證不能在深圳讀公立學校了。好像那幾年很多人來香港生小孩,但是又回去深圳上學,所以政府就不讓香港的小孩上深圳的公立學校了。當時我也不想讓我兒子上私立學校,就開始想辦法說回香港來了

當時我們住的社區在福田口岸附近,很多小孩天天過關去香港上學,而我當時在香港上班,天天過關時看到很多很小的小孩,背著一個大書包,早早的上學,早早的放學,才上三個小時,路上來回也要二三個小時,感覺小孩子太累了,不利於成長。有時候在火車上看到很多大一些的,上小學的孩子,在車廂裡隨意的打鬧,吃東西,沒有家長在身邊,給我的感覺很不好。我就想還是搬回來住吧,小孩不會哪麼辛苦,只是我苦一點吧。

我女兒出生的時候,她奶奶已經過世了,爺爺在我兒子出生的時候有腦萎縮情況,奶奶過世後沒人照顧爺爺,爺爺就申請去了政府的老人院了,所以他們家就只有姑姐和她男朋友住了。

於是我和他爸商量,我們還是搬回香港吧,當時他爸是在東莞上班,如果搬回來,我就要一個人全力照顧兩個小孩了(在深圳時請家娘家親戚幫忙照顧小孩),身邊沒有一個親戚,連一個朋友也沒有。

當時在網上去搜了一下,看了附近的小學的一些資料,網上的評論等等,要插班還挺難,還要考試。於是開始準備好他上小學的資料,當時準備了十來份資料,在炎熱的五月的一天,我們一家大小,帶著他回香港來找學校了

第一間就去了離家最近的一間小學,也就是後來我兒子,我家大少讀的這間。去了後,把準備好的資料給校長看了,校長立馬就說,收你了,你成績這麼好,又住在這裡這麼近,不用考試了。

當然我們想找一間好一點的,於是又去了另外一間,離我們家也很近的,只是這間在我們住這區算是比較好的,去問了之後,沒位元,說把資料留下,等有位元時通知我們,人家說不要。

後來出來後,因為天氣很熱,又帶著妹妹,他爸就說算了,不找了,反正剛才那間都收了,我也沒辦法。就這樣我家大少就在這間最差的小學就讀了,這一讀就是三年。當時考慮到怕他英文跟不上,就降了一個級,本來要上五年級的,又從四年級開始上。

當我兒子入學後才知道,他們學校名氣真是不好,我們沒來之前才十八個同學,到畢業時才25個,還要分成AB班上課,都不是小班教學了,是小小班教學。每個年級才一班,整個學校才一百多人,哪時候很多學校去各口岸收學生,他們學校好像沒有去收生,是後來這一兩年才去收了些學生回來。而且我兒子出生時是低生育期,他們那年有四萬多名小孩出生,有一半是雙非,所以學位還是很好找的,只是學校差了點。

香港小美妞 發表於 17-6-20 18:49
當我兒子入學後才知道,他們學校名氣真是不好,我們沒來之前才十八個同學,到畢業時才25個,還要分成AB班上 ...

樓主,貴子弟所就讀的學校無論收生情况如何,名氣如何,但它亦對貴子弟有教育之恩,我認為閣下不應該開口埋口用“最差學校”去稱呼這學校。

sillything    發表於 17-6-21 23:47
oldgamesman    發表於 17-6-20 19:32

回覆樓主

其實樓主想表達D咩?係咪個故事未完?

回覆樓主

長話短說,究極你有什麼不滿呢?

sillything    發表於 17-6-21 23:47
蛋皇哥0127    發表於 17-6-21 12:26
天助自助者,  別再怨天尤人

香港小美妞 發表於 17-6-20 18:35
我兒子2003年在深圳出生,當時正值沙士,他奶奶之前叫我回香港來生,但是我受不了一家七八口人擠在小小的三 ...

其實吊咩絲呢,典解呢?標題與內文完全不符,幾段文就係講你家庭環境,個仔單非落嚟讀書。人地學校收你個仔,你又話人最差,咁差在那(emoji)?

oiyau2005 發表於 17-6-20 22:02
其實吊咩絲呢,典解呢?標題與內文完全不符,幾段文就係講你家庭環境,個仔單非落嚟讀書。人地學校收你個 ...

跟據Yahoo answer解釋:吊絲是內地網絡最新流行的術語,指出身卑微、相貌平凡,志大材疏空有抱負的年輕男性;經常在網絡世界上侃侃其談,但幾乎任何大事都與他們無緣;屌絲其實是渴望獲得社會的認同,但又不知道怎麼去生活的人,沒有目標缺乏熱情,他們不熱愛生活,得過且過。

Soundervolt 發表於 17-6-20 19:16

樓主,貴子弟所就讀的學校無論收生情况如何,名氣如何 ...

對不起,因為學校在這區,在別人印像中就是最差的小學。我其實想表達的是,那怕是最差的學校,只要小朋友自己學習能力強,一樣可以升上好的中學。

Soundervolt 發表於 17-6-20 22:08

跟據Yahoo answer解釋:吊絲是內地網絡最新流行的術語 ...

咁樓主係話佢個仔?咁係讚定彈呀?
總之唔知佢表達D咩?

Felix223 發表於 17-6-20 19:23
其實樓主想表達D咩?係咪個故事未完?

故事還未寫完,只是一個開始

香港小美妞 發表於 17-6-20 22:14
對不起,因為學校在這區,在別人印像中就是最差的小學。我其實想表達的是,那怕是最差的學校,只要小朋友 ...

咁最差學校都一樣有叻嘅學生,同埋頭幾段飛啦,都唔關事,講重點得喇

oiyau2005 發表於 17-6-20 22:02
其實吊咩絲呢,典解呢?標題與內文完全不符,幾段文就係講你家庭環境,個仔單非落嚟讀書。人地學校收你個 ...

吊丝只是用来自嘲的,也是一個比較吸睛的標題,僅此而已

oiyau2005 發表於 17-6-20 22:16
咁最差學校都一樣有叻嘅學生,同埋頭幾段飛啦,都唔關事,講重點得喇

這些和我要講的都是有關係的,重點會慢慢講到,請給點耐心看