用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 小一派左卷,滿意成績嗎?
樓主: 貪靚媽
go

小一派左卷,滿意成績嗎?   [複製鏈接]

retriever 發表於 17-8-10 08:59
內地教育既問題,其中最重要係無 “信仰”。 世俗啲講係冇左權威。

權威機構講既野,大家心照。

點會無,不少人信佛,觀音,關二哥,依斯蘭教。。。。
The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

shadeslayer 發表於 17-8-10 19:14
點會無,不少人信佛,觀音,關二哥,依斯蘭教。。。。

你仲可以話 拜土地,拜棵樹,拜財神。。。

所以又去返“信仰” 既定義,標的方面,形式方面。。。

retriever 發表於 17-8-11 07:10

你仲可以話 拜土地,拜棵樹,拜財神。。。

每一隻字也可花大量時間來定義。討論時不要盲目追求定義,只要合乎討論题材便可。而且是你用「信仰」二字在先,要攪请楚甚麽意思是你的責任。

在這裏你說中國教育最大問題是沒有信仰,沒有權威。關帝,觀音,佛陀,阿拉們有相當清晰的,他們代表的價值觀。在中國大把人拜,又有價值觀,是否你口中的權威,中國教育的問題是。。。。

想和大家分享一下, 今次幫阿仔温習大考, 改變了方法, 着重改善之前觀察到的問題。

(1) 要小心
小一男仔大部分都是粗心大意, 所以教佢要小心D睇題目, 間低重點, 做完要check。小心很重要。

(2) 要明白
原來小朋友上堂有時是發緊夢, 或者係左耳入右耳出, 所以番到黎有D科目內容是唔識或者唔明。我就從最基本概念再教, 用一些生活例子, 要make sure 佢明白, 不是死記。還要教方法, 例如做加減應用文字題的方法。

(3) 要熟習
之前試過明明平時做練習識做, 但是同一條題目測考時會做錯。佢話係唔記得。我估可能係唔小心、亦有唔明或唔記得。所以如果時間許可, 最好重溫一些重點, 確保小朋友是明白和識做。

教的時候有很多嘔血的時刻, 後來如果題目合適, 我加入了一些笑話或遊戲元素, 提高了他的學習興趣。

考出來的結果是超驚喜, 但仍有很多地方要改善, 例如學習態度、閱讀習慣等。我認為成績不是最重要, 其他學術以外的技能如溝通、表達、與人合作、進一步到解決問題和領導才能等等,  亦是十分重要。我也在摸索怎樣教好孩子這些技能, 如大家有提議, 請指教, 謝謝。
‹ 上一主題|下一主題