用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 從上而下的藝術往往會創造一些垃圾,例如朗誦比賽冠軍 ...
樓主: eviepa
go

從上而下的藝術往往會創造一些垃圾,例如朗誦比賽冠軍 [複製鏈接]

1998Ruby1998 發表於 17-6-13 11:27
回覆 judy 的帖子

彈琴果陣要搖動身體(特別係頭)去表達自己陶醉。我如果係陶醉的話,我會硬著身子,專心 ...
但係首歌開心.........就當然要笑住嚟唱...........唔通木口木面咩.............

回覆 birdbird 的帖子

其實彈琴身體郁動係正常,亦係技巧一種彈琴唔止係手指郁架,特別係音域廣及彈8度/Chord時

不過當然睇動作係咪自然啦

little_yolky 發表於 17-6-21 15:05

ABC-DAD 發表於 17-6-14 12:14
https://youtu.be/F9Kxl8ohZFs
https://youtu.be/dJvVjiZyaFo
Honestly, 我兩種都唔鐘意。

兩個朗誦者所表演的,都讓人一種不自然的感覺。為甚麼不自然?因為他們搞不清甚麼叫朗誦,甚麼叫演戲。

兩個朗誦者七情上面,聲調誇張,像是演出一套戲,自己飾演李白,因此有這種表現。但朗誦、報導、旁述等,正常心智的人會覺得甚麼的演譯才是自然流暢呢?以下先一個例子:

一個記者趕到一個車禍現場,見到一個女子對著一具屍體,記者問她,她哭得呼天搶地的說:「我老公俾車撞死,我好傷心呀!」大家都覺得她表現出來的感情很自然。

另外又有一個記者,訪問一個路人甲,他說:「呢個女人俾車撞死,佢好傷心呀!」

如果路人甲的語氣聲調姿勢是三分憐憫中帶有三分憂傷,大家都會覺得很自然。反之,如果他用一個哭得呼天搶地的說:「呢個女人俾車撞死,佢好傷心呀!」就會很不自然。

又舉另一個例子。要朗讀一套《南京大屠殺》記錄片,講到日本皇軍屠殺中國同胞時,讀稿的如果用上自己親人剛被屠殺的感情去演譯,會自然流暢嗎?

朗誦、報導、旁述的時候,用一種演戲方式,百分百代入主角的感情,聽眾準會覺得不自然,甚至感到毛管戙。

要有理解他人感受的能力

吃辣

我很喜歡吃辣,但知道大部分朋友都不能像我一樣地吃辣。因此,朋友的飯局中,我建議不建議點辣的就要和朋友商議好,要大家都能接受才成。

畢家索的畫

在繪畫圈中,有很多人喜歡畢家索的畫。我相信,他們當中,絕大部分覺得自己的品味比不懂得欣賞畢家索的人高明。持有這種觀點的人其實沒有甚麼大問題,只要他們:

1. 清楚明白世界上不喜歡畢家索的遠比喜歡的多。
2. 不要向不喜歡畢家索的人炫耀自己品味比人高。
3. 不要將自己的偏好變成一種標準,強加於別人身上。

普遍喜歡畢家索的都不會犯這三種錯誤,所以畢家索粉絲並未對香港造成甚麼破壞。但朗誦就不同。

朗誦

我可以和喜歡畢家索的相安無事,但對把持著朗誦霸權的人非常討厭,因為兩者有以下分別:

1. 畢家索的畫就算不好看,也不會令人毛管戙。但被強迫看一些迎合朗誦大佬訓練出來的朗誦,會毛管戙,甚至噁心。

2. 畢家索粉絲們不會將他們的喜好,強加別人身上。起碼,我看過很多繪畫比賽的得獎作品,絕大部分都畫得很有美感,從未碰見過用畢家索的筆法繪畫而得獎的。但朗誦比賽就是在朗誦大佬霸權下的產物,平均而言,評分越高,就越會令人毛管戙。這使得真正有朗誦能力的人永遠不能得大獎,又會使學生們拼命迎合朗誦大佬的標準而作出扭曲的訓練。

我女兒讀高中講過一段話:「今天很慘呀,朗誦比賽,我們都要強制出席聽朗誦表演。到最後,冠軍隊再表演一次,你知喇,越是評分高,就越是毛管戙,最難聽的一隊就要多看一次。」

我敬告大家,當你們希望愛子朗誦得獎,你們就要明白,越是迎合朗誦大佬的標準,得獎的機會就越大,但當孩子在台上朗誦時,要明白台下會有很多被迫參與的同學們,會感覺毛管戙。

無知人 發表於 17-6-20 08:56
大幅度擰頭、面部肌肉跨張地抽搐
、除了噁心、扭曲仲有乜形容呢 ?
樓主太勇了,利申者一定不放過你。
我出這道題時,已有心理準備被很多buy現代朗誦標準的家長群起而攻。不過,

1. 他們在理論層面上,怎講得過逍遙遊裡的蕭若元、Henry,以及judy的發言?

2. 有我這個首先刺破國王的新衣的神話後,居然有一些網友夠膽講真話,講出自己的真感受。我不會這麼孤單。

社會上沒有我這類為真理不適冒著非常大的風險也要對不合理的事宣戰,這個社會怎會進步?

個到這刻,我覺得這論題是非常成功的。在所有發言中,再沒有一個為極之誇張,令非常多人覺得毛管戙、甚至噁心的表演辯護。再沒有一個會當眾表達「覺得這種表演毛管戙的是不識貨」的意念。

我想,不少原先興致勃勃向朗誦大佬標準進發的家長會反思一下。

eviepa 發表於 17-6-28 00:26
個到這刻,我覺得這論題是非常成功的。在所有發言中,再沒有一個為極之誇張,令非常多人覺得毛管戙、甚至噁 ...

講到朗誦,  我找到一些資料, 主旨如下:-

“朗誦,是一種聲情意結合的表演藝術;透過處理聲音的輕、重、緩、急、抑、揚、頓、挫等技巧,把文字作品由平面的書面文字,演化成立體的實際場景,更重要的是透過聲音把聽眾與優美的文學作品結合而產生共鳴感,此乃文學作品的創作藝術。“

唔知係咪啲大佬所作, 影響力咁深。咁啲去聽比賽的觀眾咪貼錢買難受, 聽到......

我對朗誦認識不深, 但都聽過幾次, 唔知係咪咁。 不過, 朗誦都有長久歷史, 近十多年來都出了不少冠軍, 有二三千掛, 唔合你準則都有一大班, 變咗垃圾成塘。我想這些冠軍之輩, 未必會在社會失色。

蕭先生係你偶像, 不過除咗佢在影藝我認同之外, 佢啲行徑唔合我意。Henry 我唔識。好在你近日成日提住Judy, 你成日拿佢頂檔, 我又唔覺佢同意你。

費話講多了, 你花時間再作多幾篇, 我一定再答你。

好在你近日成日提住Judy, 你成日拿佢頂檔, 我又唔覺佢同意你。

不知其他人目的,我係度得閒吹水,吹水嘅嘢,最好講完就算。

你和eviepa喜歡掘返舊時文章,我就覺得好驚。

judy 發表於 17-6-28 09:42

你和eviepa喜歡掘返舊時文章,我就覺得好驚 ...

驚就唔洗驚, 我都知你被提名時的感受。

不過Eviepa佢近來作啲論文, 又長又論盡, 又話見識高, 舊時佢讀過都搬番出離, 全部耳熟能詳, 近來越見拉雜成軍, 以佢自稱之人, 對人批評用詞真有些失格, 失讀書人之態。

我多年對佢觀感冇變, 亦唔會跟佢所作去回應, 佢一向讀埋的舊嘢, 再化大量時間在網上推銷佢啲自我意念, 我拿番以前講過的已足証明。風水佬呃你十年八年, 睇番十年應最清楚。

小學雜談上來都係吹水, 好少人覺得自己啱哂。但有人講咗十幾年都冇次講贏, 仲要重覆去講, 就是我說的多讀不明理之輩, 社會上好多!

judy 發表於 17-6-28 09:42

你和eviepa喜歡掘返舊時文章,我就覺得好驚 ...
妳好多時D文咁有參考價值,我將妳D舊文貼出,就相等於引專家之言。不過妳唔想就以後唔引喇。唔好意思。

訓練朗誦或其他public speaking的場所可能是基督教教會。

我不是教徒,就但也曾和教徒教會有些接觸。傳道人們在台上的演講,普遍都很有感染力,三分感情用三分力道表現出來,並不像朗誦比賽般的表達方法,是很好的學習榜樣。另外,有信教的朋友告訴我,教會裡有很多public speaking的場合,教友們不少有很好的public speaking訓練。

要學習public speaking,傳道人們的方法比全港朗誦冠軍好得多。

eviepa 發表於 17-7-1 10:08
訓練朗誦或其他public speaking的場所可能是基督教教會

我不是教徒,就但也曾和教徒教會有些接觸。傳道 ...
我自己比較喜歡Toastmasters Club, 你也可以建議你女兒參加, 總部在美國, 香港也有分會:

https://en.wikipedia.org/wiki/Toastmasters_International

https://www.toastmasters.org/

http://www.toastmasters.org.hk/

回覆 simonlawht2 的帖子

謝謝,不過我女兒已經二十歲,女大女世界,由她吧。

眾人嘲笑的是甚麼?

《蕭生係1967年全港朗誦比賽總冠軍〈蕭遙遊〉2014-01-06 f》
https://www.youtube.com/watch?v=SyDYJeYkNRA

兩三年前這段朗誦片段在網上公開後,有非常多人嘲笑這表演。

我們想想,大家嘲笑的是甚麼?

如果這位學生得零分,這個表演根本不會引起大家注意。問題是這樣的表演,居然可以拿冠軍,這就犯眾怒了。正如蕭若元在上述的視頻中講:「對唔住,雖然佢只係個𡃁仔,但係我睇到佢咁樣唸,我真係想dup佢一身……最Q荒謬既就係佢竟然可以攞到冠軍。」

食得咸魚抵得渴,在台上表演,無可避免地要接受觀眾的意見。演得好,有大眾的掌聲做禮物;演得不好,會受冷待;演得極劣,會受人柴台。

我觀看過不少香港中學生取得全港冠軍的片段及作品,所有都是非常優秀的,除了朗誦比賽冠軍。而且,朗誦冠軍,對我來說,對很多人來說,不但離優秀甚遠,而且是極惡劣的。

對極惡劣演出柴台,無論古今中外都有。可能大家覺得從來不會喝倒采的人較為厚道,較為可取。但對極惡劣演出柴台是古今中外都容許的,是無可厚非的行為。

另外,柴台的人所關注的,是演出的質素。至於表演者只用一天的訓練、或是十年的苦工是不相干的。總之,不少人覺得表演者上得台表演,演得極劣就有權柴台,表演者不可能只接受掌聲而禁止喝倒采。

當這個世界上只能容許謙謙君子生存前,上台表演,又明知有大量人覺得自然己的演出極惡劣時,你就要有心理準備受人柴台。

觀看過這樣的朗誦,有大量人會覺得差勁,心裡的感覺可能是最溫和的「我不喜歡」,至到「毛管戙」,至到「噁心」,或是逍遙遊裡Henry說的「為我地中國文學發展感到悲哀」。

香港是個開放社會,個人意見、個人感受應該可以隨意表達的。如果心裡面覺得「我不喜歡」、「毛管戙」、「噁心」、「為我地中國文學發展感到悲哀」,但表達出來後卻被打為不道德,香港會是個甚麼地方呢?
‹ 上一主題|下一主題