用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 從上而下的藝術往往會創造一些垃圾,例如朗誦比賽冠軍 ...
go

從上而下的藝術往往會創造一些垃圾,例如朗誦比賽冠軍 [複製鏈接]

蕭若元曾取得全港朗誦比賽冠軍

我的偶像,才子蕭若元在他的一個網台Youtube視頻中提到,他年少時曾奪得1967年全港朗誦比賽總冠軍。他在視頻裡說,當年的評審標準是合理的,所以他用一個自然的方式,一個正常心智的人聽到都覺得動聽的方式演譯而取得冠軍,是合理不過的。反觀今的評審標準產生的冠軍都是不知所謂的,這是香港的不幸。

蕭若元自小培養了出眾的朗誦風格,其後當過出色的亞視新聞報導員、新城電台烽煙節目主持、自己創辦的網台主持,令人讚嘆不已,fans眾多。但假若蕭公子用今天朗誦冠軍的方式報導新聞、主持烽煙節目、主持網台節目,又會是甚麼光景呢?

大家都很清楚,今天的朗誦比賽冠軍只能在朗誦比賽這個扭曲了的場合揚威,但絕對出不了大場面。用他們取得冠軍的方式報導新聞、主持烽煙節目、主持網台節目,甚或朗誦比賽以外的任何場合,只能出現一個結果:「笑大人個口」。

古語有云,「楚王好細腰,宮中多餓死(曾經有一個楚國國君喜歡腰細的女郎,於是宮女們都積極節食減肥,以取悅大王。)」,既然用一種心智正常心智的人準會覺得毛管動的演譯方法才能夠取得冠軍,自然有大量家長、老師、莘莘學子花費大量時間去操練這種朗誦方法。

甚麼是從上而下的藝術?甚麼是從下而上的藝術?

相熟的網友都知道,小弟花了無數時間和心血去培養女兒成材。但近幾年開始有收成。

論對藝術的認識,我老早不如醉心繪畫的女兒。一次,她教曉我一個jargon:「從上而下的藝術」。開始不完全是女兒接受我的教導,有時她也會教導我了。

藝術主要是靠從下而上的,一件藝術品,或者一種藝術表達形式,只要得到普羅大眾的喜愛,慢慢地,這種藝術就會被大家接受為一種很有價值的藝術品、藝術表達形式。

但有少數例外,一件藝術品、一種藝術表達形式的大行其道,可以是心智正常的人覺得很糟糕,但經過一群非常有影響力的人鼓吹後,大家都會覺得今是而昨非,從前覺得糟糕的觀點是錯的,很有價值才對。

自古以來,形容美女、美男都是「唇紅齒白」。道理很簡單,齒白紅唇像徵著健康體魄,經過漫長的演化,人類自然覺得「齒白紅唇」漂亮。這種審美標準,是從下而上的,是普羅都覺得紅唇漂亮,漸漸發展為塗紅唇。

大概二十多年前,當時炙手可熱的梅豔芳偏偏反其道而行,塗上黑色唇膏,掀起了fans們一陣跟風熱潮。對正常心智的人來說,黑色口唇其實一點也不漂亮,但只要有一個有影響力的偶像人鼓吹,就有些人覺得漂亮,值得效法。

當年,阿梅塗黑唇只持續了一段很短的時間,所以不久這種熱潮就馬上退卻了。但假若,阿梅持續地塗黑唇;又假若有富豪出重金鼓吹,每年搞一個最漂亮黑唇獎,冠軍獎金是一千萬,大家覺得黑色口唇膏的發展又會如何?

陳寶珠現象

像我一樣的老餅都知道,在六十年代,陳寶珠的風頭是一時無兩的。「陳寶珠落車喇!」是當時一個很著名的sound bite。她是一個很成功的演員,但歌喉則不散恭維了。然而,她所灌錄的黑膠唱片,卻能賣過滿堂紅。何解?她唱的歌,對fans來說,動不動聽不打緊,只要是心愛偶像所唱的,都是繞樑三日的好歌!

不少缺乏藝術價值的藝術品都會有很多人真心地喜愛。只要是陳寶珠唱的歌、梅豔芳塗的黑唇膏!

誰令超人風靡全球?

上世紀美國的大蕭條時,有一個窮畫家,創造了一個Character,見到別人有危難時,就躲進電話亭,除去眼鏡,換過上衣,將底褲當作面褲穿,面褲當作底褲穿就去救人。他把手稿連同Character的擁有權一拼賣了給發行商。後來,這個Character在發行商的marketing下成為家傳戶曉的超人,給發行商帶來大量的收益。

由於超人的版權擁有人是發行商,所以無論賺多少錢,原作者都無法分一杯羹。結果,他和發行商對薄公堂,但敗訴。

他覺得超人之所以成功,主要靠他創作的Character特別有價值,誰人發行都會大行其道。於是,他日後創造過很多的Characters,但很可惜,沒有那間發行商的marketing下,無一成功,他最後鬱鬱而終。

這故事可以見到,強大的marketing可以使平凡的藝術品變得不平凡。

只要投入金山銀海,油污也可以是上佳的藝術品

每隔若干年,世界都會有嚴重原油漏油事件。這些原油多都會漂到海岸邊,污染著海岸、沙灘。

白色的清潔沙灘,被黑沉沉的原油污染著,正常心智的人都會覺得是難看。不過,假如有一個超級富豪,發了神經,掏腰包去推廣「原油揉合沙灘美學」,將原油在沙灘上組成的pattern,拍了照,定性為美麗「沙龍」,去開攝影展。另外,每年都搞一個全球性的「原油揉合沙灘美學沙龍大賽」,冠軍一千萬美元、亞軍五百萬、季軍三百萬,優異獎五十名,每人五十萬。我相信,世界上就會有一種新的藝術形式產生,就會有不少人,真心覺得有些地方的沙灘油污美不勝收,在旁邊觀賞簡直是心曠神怡。

基於對人性的了解,我相信,強大的marketing可以將不少人訓練到打從心底裡喜歡上一些原本毫無藝術價值的東西。

繪畫界

剛出來做事不久,一次午飯時,上師和我閒聊,說:「我少年時曾經想當畫家,但因為我家境不是富有,不能為我大肆宣傳,能成名的機會很渺茫,所以放棄這個念頭。其實,基本上所有的名畫家都是靠強大的marketing才能成功的,窮人最好不要希望成為畫家。」

有幾個很有趣的例子:

1. 梵谷

網上的資料:「決志成為一個畫家以後,梵谷從未有過收入,生活都靠弟弟西奧接濟,只在過世前四個月,才以四百法郎賣出一幅畫,還是西奧幫他賣的。西奧長期地支助梵谷,照顧他、鼓勵他。兄弟之情,令人感動。若非西奧,梵谷可能早餓死了。」

梵谷在生時,畫壇大佬們將之定性為無價值,他的畫不值錢。他死後,經過商家們的marketing後,有很多從前真心覺得梵谷的畫沒有甚麼價值的畫評家,開始真心覺得他的畫非常有價值。經過marketing之後,所有畫壇大佬都將梵谷的畫定性為價值連城,畫壇再也容不下反對聲音了,批評梵谷的大概沒有好下場。

2. 米勒

梵谷很不幸,死前從未享受過自己日後價值連城的畫的經濟好處。另外一個法國畫家米勒的運氣比他好一點。

從我這個門藝術外漢看來,米勒的畫是寫實的,是很有美感的。我相信任何一個心智正常的人都會覺得他的畫相當有美感,最少,我不相信有人覺得他的畫很難看。當然,我不認為他的畫、或者任何一個畫家的畫可以價值連城。

米勒壯年時,他的品被畫壇大佬們定性為「沒有甚麼價值」,所以他的畫賣不了多少錢,只能過一個很窮困的生活。但到晚年時,他的畫突然被大佬們重新審定為價值連城,畫壇再也容不下反對聲音,於是他的畫突然變得非常值錢,終於守得雲開見月明了。

3. 畢家索

畢家索是畫壇中的幸運兒。他的畫不需要等到老年,甚至死去才值錢。

他的畫是典型的「從上而下的藝術」。

學素描時,導師偶爾會這樣說:「繪畫的原則是……..但畢家索的畫是例外。」繪畫為甚麼會有原則?因為人有與生俱來的審美眼光,這些繪畫原則就是順應著人的本能而發展出來的。但畢家索的畫卻與人的本能相違背,所以一個正常心智的人,如果未經歷過marketing的洗腦,未經歷過畫壇大佬們的論述前,絕難憑天賦的審美眼光覺得畢家索的畫非常漂亮。

當所有畫壇大佬們都評定畢家索的畫非常有價值,經過marketing的洗體後,自然有不少人打從心底裡喜歡上畢家索的畫。但畢家索的畫始終違反人性,如果拿幾張畢家索不那麼出名的畫,說是一個非畫家eviepa繪畫的,在全世界隨機抽一萬人去問這幾張畫好不好看,我相信絕大部分人都回答:「非常差勁。」

朗誦比賽:一種從上而下的藝術形式

1967年時,朗誦比賽的評審標準是以人的先天喜好為依歸,是從下而上的藝術形式,所以冠軍蕭若元的演譯,不需要經過marketing的洗禮,不需經過朗誦大佬的定性,所以一個正常心智的人聽了總會覺得順耳,很難想像這種演譯會有人覺得毛管動。

近年的朗誦比賽的評審標準並以人的先天喜好為依歸,只是朗誦大佬說了算,是從下而上的藝術形式,完全違反人與生俱來的審美標準,縱然能夠將小部分人洗腦,然而,絕大部分人都會覺得朗誦比賽冠軍的演譯,只會令人毛管動,只是一個鬧劇。

費盡心血去迎合朗誦評判,拿了個朗誦比賽冠軍,只能在朗誦比賽這個小圈子裡拿個將盃自high,完全不能在朗誦比賽以外的任何場合派上用場。

憑這種違反人性的演譯,憑這種完全和生活脫節的訓練,能夠孕育出蕭若元這個public speaking專家嗎?

結語:一個從上而下的藝術形式的極致

我不是說所有從上而下的藝術都是糟透,我只是相信,從下而上的藝術是經得起
驗,糟不到那裡。但從上而下的藝術,有時可能出現好東西,但有時卻會出現一些糟透了的藝術品、藝術形式。

以下的故事,雖然是虛構,但卻可以好好地展視出從上而下藝術標準的荒謬:

一個國王,量身訂造了一套衣服,一套正常心智的人都會覺得是糟透了的衣服。這套衣服卻在把持著美醜標準的大佬們宣傳為非常漂亮的衣服。

當國王出巡穿著這套衣服時,人民們雖然心裡都覺得糟透了,但都在專家把持著的標準下低頭,紛紛讚賞這套衣服。

不過,一個小孩卻說:「為何國王沒有穿衣服?」

7    0    0    0

引用:+本帖最後由+eviepa+於+17-6-11+16:21+編輯

原帖由 eviepa 於 17-06-11 發表

蕭若元曾取得全港朗誦比賽冠軍

我都受不了那些誇張、有點兒歇斯底里既朗誦風格,有d家長送仔女學朗誦,目的可能係訓練膽量、增強自信以及學習咬字清晰,至於有幾多家長係真正欣賞朗誦風格既,就真係唔知。

聽到真係毛管戙,好彩有其他人有相同感受。

hl2003    發表於 17-6-22 23:37
little_yolky    發表於 17-6-19 11:23

Well said

回覆樓主

極不喜歡非常誇張嘅朗誦風格,用係小朋友身上更加做作。
不過篇文所講藝術係由下而上我又唔係全部同意。

朗誦比賽我個只參加過普通話及英文的朗誦,

普通語的感覺如樓主形容是誇張到似內地80年代的小朋友指定表演模式的才會取獎, 主要是評判都是有標準受訓的PTH 老師, 不少師訓是如此, 主要是評分是字正腔圓, 感情誇張才行.  

但英文的相對不同, 評判可能多是戲劇表現專業, 感覺相對較要求情感流露.  上年P5男童英詩, 我覺得是數年來好有要求的一首.

其實除了數學比賽是客觀, 有標準答案外, 要在不同的"人文"比賽取得高分, 相信參加者都會了解要迎合評判口味, 不止朗誦, 其它的如繪畫作文都是.  參加者未必不明白, 但正如樓上一貼所說, 此類比賽可以訓練到其它更有用的素質, 報名的同學老師付出時間去預備, 絕不是如樓主命題中的一刀切, 愚民起哄, marketing 主導的, 產生垃圾的比賽.

(利申, 參加左數年從未取得3甲, 自知有其它弱點, 改善中,  但上中學前會繼續參加)

回覆 HaYi 的帖子

我也有同感
我兩個仔女也有參加, 阿女小ㄧ至小六,阿仔小ㄧ至小五,兩個也有跟去睇。
英文太誇張係多數唔ok的,着重感情發音多。
普通話要動作誇張和大聲演譯。
廣東話就玩得最多因為自己在家背完已可以去,誇張不是取勝之道,多餘動作也不需要,聲線響,明白文中意思而把感情表達出來配合眼神已很ok了。
朗誦對我仔有一個得益(女冇因為感情理解力不高),他讀ㄧ篇文章很快便捉到感覺,對閲解有幫助。所以平時參加朗誦比賽他拿住張紙讀第ㄧ次已有七成感情,我只提ㄧ些建議和背熟就可參賽了。他的風格並不是上文的造作,反而是十分真摰

我找到蕭若元的視頻了,大家可以看看視頻內近年朗誦比賽冠軍是的演譯是否自然?是否我們可以憑藉與生俱來的審美標準就能欣賞這個冠軍?這樣的演譯,除了在朗誦比賽拿個冠軍外,會有甚麼場合用得著?這樣的訓練,能培養出蕭若元的public speaking能力嗎?

(我的記憶錯了,蕭若元是1967年的冠軍)

《蕭生係1967年全港朗誦比賽總冠軍〈蕭遙遊〉2014-01-06 f》
https://www.youtube.com/watch?v=SyDYJeYkNRA

這是一場活劇,完全是大佬說了算的結果。

看看這視頻,看看有真知焯見的人怎樣評價現今的評審標準吧。

回覆 HaYi 的帖子

//(利申, 參加左數年從未取得3甲, 自知有其它弱點, 改善中,  但上中學前會繼續參加)//

想拿冠軍,不妨效法一下蕭若元視頻中朗誦冠軍的演譯方法。

所以我唔鍾意參加 d 咩表演比賽。以前學琴,個老師叫我參加,每次練習都要我左搖右擺咁扮到上身咁,我彈琴係好集中,唔鍾意搖來搖去。合唱團比賽又係咁,搖來搖去,面目誇張,我覺得好唔舒服。

poodlema    發表於 17-7-26 17:37
b3410    發表於 17-6-13 10:53

所以我唔鍾意參加 d 咩表演比賽。以前學琴,個老師叫我參加,每次練習都要我左搖右擺咁扮到上身咁,我彈琴係好集中,唔鍾意搖來搖去。合唱團比賽又係咁,搖來搖去,面目誇張,我覺得好唔舒服。

邊度係哎?

朗頌唔識,彈琴和合唱斷估唔會專登搖來搖去,面目誇張。

回覆 judy 的帖子

彈琴果陣要搖動身體(特別係頭)去表達自己陶醉。我如果係陶醉的話,我會硬著身子,專心望著琴鍵,唔想郁嚟郁去。不過動作唔算好大,所以我唔會非常抗拒,不過次次個老師都係我一路彈琴一路搖我個人,搞到我唔舒服成日「卡」。
合唱團就一定要搖來搖去(中學就少好多),有時候又要揮手,唱唔同段落就要唔同陣形,如果首歌係開心嘅話,個音樂老師一定要我地四萬咁口笑,差少少就係北韓兒童表演。我比較鍾意用聲線,唔想有咁多動作。

彈琴果陣要搖動身體(特別係頭)去表達自己陶醉。我如果係陶醉的話,我會硬著身子,專心望著琴鍵,唔想郁嚟郁去。不過動作唔算好大,所以我唔會非常抗拒,不過次次個老師都係我一路彈琴一路搖我個人,搞到我唔舒服成日「卡」。
合唱團就一定要搖來搖去(中學就少好多),有時候又要揮手,唱唔同段落就要唔同陣形,如果首歌係開心嘅話,個音樂老師一定要我地四萬咁口笑,差少少就係北韓兒童表演。我比較鍾意用聲線,唔想有咁多動作。

唔信!

回覆 eviepa 的帖子

言猶在耳,故態復萌。

溫故知新...

https://www.edu-kingdom.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2738521&page=1

judy 發表於 17-6-13 11:31
唔信!

你睇下 朗郎 / 李雲迪 點彈琴, 就覺得之前果個會員講的彈琴要搖個身 係真有其事.

年前Judy 對現今朗誦比賽判標準的看法:

======================================================

咩叫藝術,以我粗淺嘅理解,藝術應是表達美,何謂美?咁多年来,我覺得最好嘅定義是"應該係咁樣、或應該似咁樣"。例如,我們說某某好靚,我地嘅意識里,應該有"人應係咁樣先叫靚"嘅意思。當然,對某一方面越了解,欣實力越強。

我自小睇大戲,對歌戲、話戲、舞蹈、流行典、古典音樂、繪畫、書法等等都愛看(大致分辦得好與壞、但分辨不出好與更好)。但朗頌呢樣嘢,自細到大都唔識,唔明點解要咁扮嘢,欣賞唔出佢嘅美感。曾在香港早晨見到大師级表演,聲線确渾厚,佢背嗰首詩我識,但佢真係帶動唔到我去欣賞首詩,我不覺其美。

我知最近好多人談論這個小朋友,但我死都唔會click入去啦。

看羽毛球比賽,我地會不時聽到:呢球好靚啊....點解靚?因為無論姿勢、力水、角度、意識....都達到模範水平,我地平時打波,都以此為目標。

我們論某某唱得好聽,我地平時唱歌時,是自自然然地學着咁唱。

但朗誦呢樣嘢?我依家每日都會讀書俾阿仔聽(睡前),我會富於感情地讀,但我唔會好象依家嘅朗讀法咁讀。

====================================================

為甚麼大陸會淪落至此?

《河南駐馬店車禍無人救 見道德淪亡〈蕭若元:最新蕭析〉2017-06-09》
https://www.youtube.com/watch?v=V2vepVehOpM

在這視頻內,有一條片,內有一個女人在鬧市中被汽車撞倒,汽車不顧而去,眾路人對此視若無睹,分幾鐘內大家都直行直過,經過的汽車都只是小心地繞過躺在地上的傷者繼續前行而已。

為何大陸會淪落至此?

在大陸,法庭的判決往往是傾向受傷者的,無論汽車司機、見義勇為幫人的人,都很容易被傷者誣告,後果可以非常嚴重。久而久之,救人就很容是惹禍上身,大家都習慣見死不救了。

問題的關鍵是執法者及判案者採取的荒謬標準,只要大家夠膽評擊有關當局,迫使它們修改執法及評判標準,問題就會迎刃而解。

但這是一個一黨專政的國度,膽敢以為自己真理在我手而去大力批評政府的話,隨時可以人間蒸發,或者扣留期間被自殺。

沒有人夠膽大聲批評政府之下,案冤就會經常發生,於是,大家就寧可視而不見了。

一個地方,如果長期存在著不公義都沒有人夠膽譴責,人人都明哲保身的話,這只會是個沒有希望的地方。

國王的新衣為何這麼繪炙人口?

這個寓言,明顯是虛構,但卻大受觀迎。何解?因為大家都覺得這故事好好地道出人性的軟弱一面,所以大家都很有共鳴。

先講講繪畫界的陋習。

有一次和女兒繪畫導師閒聊,他說:「我在星加坡居住時偶爾會寫一下藝評,但我總會避免寫一些和繪畫界大佬們意見相左的東西。有很多時候我都不同意他們的看法,但藝壇是被他們把持著的,當有人夠膽批評大佬們時,就有很多人群起而攻之,令到批評者很難受,於是自動收聲。其實這樣的事,普遍存在藝術界。」

於是,當梵谷在生,畫壇大佬認定他的畫沒有甚麼藝術價值時,你夠膽力排眾議,你就會被大家嘲笑;當梵谷死去後,畫壇大佬認定他的畫很有藝術價值時你夠膽批評他的畫沒有觀賞價值時你就有好看的。

近年來朗誦比賽的標準不像話兒,有很多人都不滿。從朗誦理論層面看,蕭若元、Henry在視頻上,judy在文章上對評審標準的鞭撻的道理是壓倒性的,對評審標準有好感的人很難招架。

從人數層面上看,從我的朋友、我女兒的同學反對這種標準的數量來看,甚至年前的群情洶湧,都直指一個事實:非常多人不滿近年來的朗誦評審標準。

我出了這文之後
Wonderlady用微笑來表態
October 我都受不了那些誇張、有點兒歇斯底里既朗誦風格
Akys 聽到真係毛管戙,好彩有其他人有相同感受。
Lingfung813 Well said
Babyhelen87 極不喜歡非常誇張嘅朗誦風格,用係小朋友身上更加做作。

既然這麼多人對近年來的朗誦評審標準非常厭惡,但為何沒有人會提出反對呢?這就和《國王的新衣》裡的群眾相似。在《國王的新衣》中,對把持著美醜標準的人是敬畏的,大佬們說東邊好,他們就不敢反對,因為鎗打出頭鳥,第一個敢和大佬們對著幹的人後果可以很嚴重。在故事中,終於有一個不知死字怎麼寫的孩子講出心裡話,之後,第二個、第三個、第四個….就陸續講出真感受了。

EK沒有稚子,只有一個不不知死字怎麼寫的eviepa肯講出大家心裡所想。講出後,Wonderlady, October, akys, Lingfung813, Babyhelen87…….。

如果沒有人帶頭去反對不像話的評審標準,真正具有高超朗誦能力的香港學生永遠無法取得冠軍,朗誦訓練永遠不能好好地培養朗誦人才。這是否香港之福?

如果一個地方,大佬無論講甚麼,大家都照單全收,沒有異議,這地方不會有甚麼的進步。

如果一個地方,缺乏一些冒著危險也要講出大家埋藏在心中的話的人,這個地方將會淪落到甚麼地步?會不會有一天可以和大陸接軌,大家都習慣見死不救呢?

回覆 eviepa 的帖子

你講咗咁長,又嚟幾篇。 唔怪得你小學已自稱博覽群書,近代少見。

除蕭若元,幾十年前唔知另一名嘴黃毓民又冇攞獎。 幾大名畫家,陳寶珠,皇帝的新衣,一些故事,幾個回文,咁你這幾篇打擊文章,用心比較有力。

我對朗誦不認識,見你花咁大心機去批評得獎者為垃圾,志高意大,又發文於此,小學雜談,志不應此。 努力過都被批評,如個地球依你去轉,評審更佳,又如何呢,唔通垃圾變黃金?

朗誦只不過一比賽項目,提倡學生朗讀文章詩詞歌賦,你當佢藝術,都唔好去到意大利女高音層次。

‹ 上一主題|下一主題