用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 莫樹錦:基因才是孩子的起跑綫
go

莫樹錦:基因才是孩子的起跑綫 [複製鏈接]

「贏在起跑綫」是年輕父母的金句,為年幼子女安排美好將來,便要在起跑綫上下工夫,不論數學、語言還是運動、音樂,必要求孩子在起跑綫上做得最好。

但是,到底「起跑綫」在哪?

在虛浮定義下,起跑綫當然愈早愈好。醫生長大時,孩提日子應是兩行鼻涕吊兒郎當;今天的小孩未上小學已不僅精通中英文,並已起碼略懂一兩項音樂、運動。

只是父母還未心足,繼續把起跑綫推前,覺得胎兒日子已需要施以胎教,例如要讓胎兒聽貝多芬交響樂、教胎兒玩踢肚遊戲,並不斷聽英語以預備適應英語環境,有效與否當然未可知,但只要年輕父母受落,便已達到目的。

若再推前,下一站「起跑綫」應是在輸卵管,因千萬精子中在這裏只有一顆能融入卵子而成為胎兒。

從醫學角度而言,受精那刻才是真正人生起跑綫,只是這刻絕非容易拿捏,父母差不多不可能在這起跑綫上贏出他人;當然,吹水人士可以提倡,做愛時聽貝多芬和講英文,以便精子能受音樂語言薰陶,但這可信性並不高。

簡單說來,基因才是孩子的起跑綫,每個小孩按其基因組成會有不同天賦,父母的責任並非訓練小孩成為自己心目中的理想人類,而是按孩子的天賦(即基因)而加以栽培。

故此,若要贏在起跑綫,便要先贏在了解孩子天賦潛能上。

1    0    0    0

講到基因,拉到去父母智商,又比較敏感。同埋呢樣嘢,人力和後天可以做到的,根本有限。
唔通人地討論小朋友學習問題,你同人講佢d種唔好,叫佢認命?又或者話邊個叫你搵個靚但無腦的配偶,禍延下一代?講呢d,無意思。

從醫學角度,當然有優生学,就有優質基因,優質精子帶着優質基因,游呀游地脱泳而出,莫醫生相信赢在受精時,就合邏輯地應該相信受精必有射精,就必然地相信赢在射精時了吧。

莫論莫醫生粗俗,卻是名醫一位哩,可是概念混淆下,可能優生學都变成骯髒話了。
長遠及個別家庭文化及康樂策略督導關注組委員會召集人
Long-term and Individual Families Culture and Leisure Strategy Steering Concern Group Committee Convener

20120808 發表於 17-5-22 12:30
從醫學角度,當然有優生学,就有優質基因,優質精子帶着優質基因,游呀游地脱泳而出,莫醫生相信赢在受精時 ...

雖然很難聽,但他只是說實話.  重點是基因才是孩子的起跑綫,每個小孩按其基因組成會有不同天賦,父母的責任並非訓練小孩成為自己心目中的理想人類,而是按孩子的天賦(即基因)而加以栽培。

天賦....

mother904    發表於 17-5-26 07:26
20120808    發表於 17-5-22 14:00

莫醫生想提點一下新手家長,宜花多少少時間去瞭解小朋友嘅能力,再去好好栽培。

ABC-DAD 發表於 17-5-22 15:12
莫醫生想提點一下新手家長,宜花多少少時間去瞭解小朋友嘅能力,再去好好栽培。 ...

Agree.
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

不嬲都有遺傳呢樣野,只是唔知點解,近年d家長好似忘記咗,唔理好醜,博命谷,幾個月大人仔就返playgroup, 跟住就張羅N班,到咗三歲正式上幼稚園,身邊親戚同事無一例外係咁,我好好奇,呢班細路到咗中學,見真章時,唔知係點?

呢位醫生是想推基因檢測生意。有醫療集團推出檢測小朋友基因來及早知道天賦,都收得幾貴吓。我都被推銷過。

October. 發表於 17-5-22 20:06
不嬲都有遺傳呢樣野,只是唔知點解,近年d家長好似忘記咗,唔理好醜,博命谷,幾個月大人仔就返playgroup,  ...

用跑10k的速度跑馬拉松, 你話有乜結果?
The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

shadeslayer 發表於 17-5-22 20:15
用跑10k的速度跑馬拉松, 你話有乜結果?
結果好可能係晒錢。家長錢多,提前洗錢。

我兒在加拿大時候, 六年小學就讀私立學校资優課程, 全校都是top 2%资優生.  這些孩子己經相比其他人有優勢, 但仍然眼見好些家長拔苗助長, 高處未為高, 各類補習班層出不窮.  譬如說有家長先把孩子送到外面補習更高一級的數學, 然後回校向校方申請讓孩子在校數學科跳級.

Christi 發表於 17-5-22 20:13
呢位醫生是想推基因檢測生意。有醫療集團推出檢測小朋友基因來及早知道天賦,都收得幾貴吓。我都被推銷過。 ...
唔係啩?佢腫瘤科㗎!

回覆樓主:

佢開咗間公司幫細路做基因測試

原來為做生意,唔怪之得講d咁既嘢。

Covenant2017 發表於 17-5-25 20:21
哈哈!原來我沒有估錯

基因=基本構造...但做人處事後天可改變的, 知識可改命運, 有好多偉人父母也不一定大學畢業生吧

‹ 上一主題|下一主題