用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 那些年讀書包尾的你 現在怎樣了?
go

那些年讀書包尾的你 現在怎樣了? [複製鏈接]

看了一個台灣論壇的貼文,發文者問網友:「讀書時,班上最後一名現在怎樣了?」然後許多網友踴躍分享自己的故事,當中不乏賺人熱淚的經歷。有網友分享,當年因為成績不好,被老師當眾侮辱,說他不自量力,將來也不會有成就;而二十年過去了,這位網友已經完成博士課程、有自己的事業,然而當年那些傷害人的說話,仍然記在心裏。而結論,當然就是—讀書時成績不好,不等於未來生活不好。

我把文章發給小學同學們的WhatsApp群組,順便也問問大家,當年其實誰考最後一名?然後好幾位老同學爭着認自己當年都是考最尾幾名,而他們現在的生活當然也過得順意。

讀書時把成績看到比天還大、被記過則像天要塌下來,然而其實只要進了社會工作,都會發現當時考第一還是考倒數第一,未必真的相差那麼大。

入大學進了「神科」,成了專業人士,那是一條路;但更多人或繼續進修,或自己創業,或靠着努力在各行各業向上爬升,都是條條大路通羅馬。

再者,生活得好不好,有時跟錢或事業沒有關係—是不是在做着自己喜歡做的事?身邊有沒有你愛而又愛你的人?有沒有去追尋自己的夢想?你的生活過得快不快樂?

這些,都與成績無關,更多關乎是性格、際遇,甚至家底。今天被「望子成龍」的孩子們,從幼稚園就要贏在起跑綫,可是這樣又真的有意義麼?

0    0    0    0

應該咁樣講,讀書係小朋友生活中一件好重要的事,努力認真讀好書係責任,唔係話考包尾都無乜嘢而求其。但盡咗力,成績唔好亦唔係世界末日,為成績而自杀完全唔值得。人有責任心,識堅持,終身學習,一樣可以活出彩虹。

Soming    發表於 17-4-25 15:15

今天小女還小,我不會吿訴她日後前程乃命數,如Jane所指,讀書是小朋友生活一部份,也是責任,如同父母工作一部份,幹好是應該的。那些年我亦考第尾,被老師罵,是應得,今天生活不愁,但我不笑他沒眼光,任何預測都是當時環境分析結果。異數一定有,但不能作普遍現象(報紙佬最擅長),我不贊成催谷,但也不能躲懶,成功畢竟有代價。

小時候我考過包尾 (但讀精英班)。之後才知道有些同學的父母因為我學業成績不好,叫小孩遠離我。小學時當然好唔開心。其實每人都有優點。父母思想如何,子女也必如何。當初玩排斥的同學如今生活好像不太好呢...

到中學,同學開始懂分辨是非,知道我是好人,現在最好的朋友都是中學同學。如今我事業很好喔~  又有好朋友、有家庭、算是想有的都有。

試問學校讀  通識、phy、chem、bio、geo、history etc. 如何反映將來成就? 很多職業如 航空、演藝等出色行業都未能於以上科目反映。家長們也別太緊張吧 (p.s.近日出席一些兒童興趣班,有些家長真係好緊張。希望大家放鬆d~)。

回覆 梁太2010 的帖子

請問老師叫你女兒退學,是否很不開心?...之後去到更適合的學校大家更開心嗎?

你似乎有些勵志故事在背後,可以跟大家分享嗎?

‹ 上一主題|下一主題