用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 擁有無數證書卻失去人生方向的年輕人
go

擁有無數證書卻失去人生方向的年輕人

在今天事事講競爭、快人一步的時代,父母要看見孩子的寶貴,要用未來的價值培養孩子。

做生命培育工作愈久,我愈發現,生命有許多痛苦根源是來自一個人不能擔當自己角色,不能做心中的自己,生命中長存一份從不滿足的空虛。 好可惜的是,在這世界上,一個人能做自己是多麼的荊棘滿途。一個成人能否安然的做回自己,乃在於他在孩童時,父母培育是以「價格」抑或是看見孩子「寶貴」定位,奠定了孩子未來的是否快樂與幸福。

深信讀到這裡,大部份父母都會認為自己一直都是在培育孩子成為有價值的人。但在這點上,於我多年與香港青少年及家庭同行的觀察,我有共通的總結:

大部分父母培育孩子的動機方向,是以孩子未來是否競爭力或是害怕孩子落後於人的「恐懼」為主導。

在社區,我們不難看見,由懷胎十月至嬰兒期,無數父母為孩子能入到「心儀」幼稚園張羅。有些「孟母三遷」只為到心儀校網,有些為了入到好的學校,為孩子參加無數「證書課程」以增加孩子生命的份量。所以,孩子在求學期間,父母都會盡己所能,讓孩子累積形形式式的証書。

彷彿證書厚度就是孩子未來的保證,保證能有較大機會入到好的小學。有好的小學能入到好的中學,有好的中學便入到大學,有大學學位孩子人生就有了保證的「競爭力」。我不是扮清高的說上述種種皆不好,我會去告知各位:

上述種種都是把「外在」所謂重要的價值,「貼金」般放在孩子身上,孩子要窮他們所有的時間重重覆覆去追逐。那麼他的內裡呢?他的自我價值呢?他認識自己嗎?他滿足和欣賞自己嗎?他能安然於自己嗎?他可以和自己和平相處嗎?他一個人時能悠然自得、樂得自然嗎?

我可以告訴大家,以我經歷所見,答案是否定的:

大部分孩子,內心都是空空的,不知道自己為何要讀書,不知道為何而那麼忙,到底在追什麼?懷疑自己到底是誰?君不見,現今年青人擁有無數證書,但卻無人生方向。

其實,我們每個人都有共同的「在乎」: 在乎我們是否能「找到到自己」「做自己」、「實踐自己」、「活出自我真正價值」。

我們不難發現每個孩子一生出來就與生俱來地擁有獨特的個性,孩子一路成長時,有他們獨特的好奇心、興趣、關注、才華和個性。這造就了他們的獨一無二,這是由上天賦予的獨有價值。在孩子一路成長的過程裡,他們自小就不能做自己,而是活在別人的期望下,擔當別人要求與角色。我們能想像及預計到,孩子在未來就算是多麼的成功或是有成就,他都不快樂。

能讀到名校及擁有厚厚的「佳績」,真的會叫孩子快樂嗎?為了競爭、怕落後於人,生活一味追追追,孩子生命會快樂嘛?我們真的要培育「成功但不快樂」苦澀的下一代嗎?

家永遠都是講愛的地方,不是準備或推孩子去競爭的地方。

或許我們作父母不要活於恐懼中,為了競爭去教養孩子。競爭的動機不能叫我們的孩子肯定自我。恐懼帶來的生活,是無路可行,只有死胡同。

反之我們要相信這條簡單的道路。父母幫助孩子認識自我,要求於孩子的生命要成熟、有個性,並高度支持他自我實踐,孩子自會活出獨特的生命力,叫他在人群中容易出類拔萃、被看見,人群都欣賞他的美好。因現今社會都極需要有熱情、積極而有信譽的生命。在社會中具備這樣特質的人,機會是會走向他身邊 。

或許我們作為父母的,應在育養孩子上多加努力,但這努力是:幫助孩子發現自己,操練生命的厚度,把證書的厚度轉成孩子生命厚度的培育。

讓孩子不是為了競爭力,或是為了能在社會中㩴取更多而活,而是自小幫孩子認識自己,把自已的天賦付出,作一個敢於為夢想而努力,在社群中活出個人正向感染力,去貢獻自己所有的,去造福社會,讓社區走向美好,變成一個活得自在,又會為身邊有需要的人去付出的人。

有證書不代表有生命力。

理想是浪漫的, 現實是殘酷的.

歡迎到 開心家庭網 (6歲前的早教) 和 開心家庭日誌 (小學後的培育和升中選校) 也歡迎參觀日誌

千言萬語後…我想問:筆者應該知如何做得到吧?

我嘅要求是一定要有快樂的童年。見家長時我曾經同老師講: “都未分科,唔使咁早發力。"

邊個唔想快樂?
但好多人以為興趣不能養家,而父母也是希望仔女將來生活安穏,只是未必用對方式。
類似的文章,冇一千都八百。
一味對父母比負評,睇到悶。
父母也是人,唔好再一味批評,比多少少篇副,寫多少少 "正面" 的內容。
鼓勵父母給仔女尋找自己興趣,然後將興趣發展為可以搵食的技能和事業。

自稱做生命培育工作,字裏行間都好灰同好個人,不如放下長假休息充電,多啲聯絡朋友,人生就係係時間中找生活的趣味。

elbar 發表於 17-4-11 14:55
在今天事事講競爭、快人一步的時代,父母要看見孩子的寶貴,要用未 ...
寫得不錯的文章,有啟發性。

講就易,實際點做呢

當你無錢開飯就會找到人生方向.

MrBeast 發表於 17-4-15 08:24
講就易,實際點做呢

文章一開始就應該入正題,教下家長可以點做。
一味話父母點點點,佢自己根本也是沿用港式教育方式:一味批評。
睇完呢 d 文章,雖然自己仔女唔係佢眼中的廢青,也感到唔開心多過開心。
因為好似講到班後生好冇用,家長唔識教。
咁叻咁有見地,唔早 d 行出黎講?
佢正正引證港式教育,只有負能量。

nintendo 發表於 17-4-15 11:53
文章一開始就應該入正題,教下家長可以點做。
一味話父母點點點,佢自己根本也是沿用港式教育方式:一味 ...

可能作者自己都冇小朋友?!

講就天下無敵,做就有心無力!
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

回覆樓主:

不少國際學校便是善於發掘孩子興趣長處。香港主流教育在可見將來不只邁向發掘孩子興趣長處無望, 情況比十年前更差。以前未聞兩間幼稚園, 幼稚園補全科, 請槍考小學, 小學東西幼稚園教等等。

明明學童人數減, 為何社會卻愈趨瘋狂, 為甚麽呢?
The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

原因好簡單,上EK太多,以為EK嘅post文=事實嘅全部。

akys  同意  發表於 17-4-15 23:21

香港教育以培养讀書興趣為主流,培养讀書興趣中,又以培养閲讀興趣為主流。

cow  曲線反話?  發表於 17-4-15 21:09
長遠及個別家庭文化及康樂策略督導關注組委員會召集人
Long-term and Individual Families Culture and Leisure Strategy Steering Concern Group Committee Convener

還有一體一藝培你渡過小學,近年還有STEM,綑绑式4科一齊作課外興趣。
長遠及個別家庭文化及康樂策略督導關注組委員會召集人
Long-term and Individual Families Culture and Leisure Strategy Steering Concern Group Committee Convener

ABC-DAD 發表於 17-4-15 18:44

ABC-DAD  85239,陳蛇,可能這就是你在EK生命的厚度  發表於 17-4-15 21:51
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

在中小學程度,STEM 是不用全部一起讀的,除了數學是百搭之外,其他選一個已經差不多,我指深入的學習,而非興趣,人有我有的那些課程!

ABC-DAD 發表於 17-4-15 18:44

除非報紙報導的,身邊親友的見聞全是幻覺,香港教育原來非常尊重孩子意願,或者我們生活在平行宇宙。

I would even argue EK 情況比出面好。
The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

shadeslayer 發表於 17-4-15 21:31
除非報紙報導的,身邊親友的見聞全是幻覺,香港教育原來非常尊重孩子意願,或者我們生活在平行宇宙。

I w ...
可能啦,明顯睇得出你有好強大嘅信念。

“或許我們作為父母的,應在育養孩子上多加努力,但這努力是:幫助孩子發現自己,操練生命的厚度,把證書的厚度轉成孩子生命厚度的培育。”

點操練呢?到底咩係生命的厚度