用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 備戰大學 [作文分享] 《足印》
go

[作文分享] 《足印》

看到今年文憑試卷二題目,作文癮大發,便揮筆一寫,在練筆之外,也想藉著此文分享感受,希望沒有班門弄斧。如有錯處或寫得糟糕,請恕我不才。如果我今年考的話,我會這樣鋪排文章,家長與子女分享這篇文章的話,也可以順道讓子女評論一下文章,寫得差的地方可以有什麼改善,若真有好的地方盡管抄襲。去年文憑試卷二我拿下 5 等,如果可以寫得比我好的話,恭喜你,你一定能夠在中文作文上奪取佳績!

《足印》

小時候,父親輕輕地把我的腳丫塗上一層黃色油漆,然後小心翼翼地把這雙小腳壓在帆布畫上,在我腳印旁便是他的腳印。那時候他的腳印很大,我把腳放在旁邊比對著,驚嘆著:「爸爸,你的腳很大喔!」他卻笑而不語,然後把帆布畫掛在客廳牆上,說這是生命的足跡。

看著那帆布上閃亮亮的黃色腳印,彷彿看到遙遙晚空中閃爍著的星星,與腳印互相照映。那時候的我是多麼渴望有一天我的腳能長得比父親的腳還要大,父親只是捧腹大笑,摸摸我的頭,並說:「我很期待那一天來臨。」

他的足印大,步伐也大。每天我們都會在破曉之前出門,他那雙皮鞋腳印深深印在在泥土沙礫上,而我每次都會玩「跳飛機」,一腳一腳飛躍到他身後的足印。還未站穩之際,父親已經走到很遠,腳印也漸漸淡化,於是我便急起直追,拖著他的手,一起跑到學校大閘前。有時候跑累了,父親便會抱起我,一口氣奔向學校。

聚沙之年,我與父親有一段時間住在海邊一小鎮,閒時便會到海灘嬉戲。他總是默不出聲沿著岸邊漫步,一邊享受著溫和的海風,一邊走到盡頭。我跟在他身後,一邊小心翼翼地走著,一邊撿著巨大閃亮的貝殼。突然一卷巨浪湧上岸邊,那時候我還未熟悉水性,面對著浪潮,我不禁退後,央著要父親抱。父親並沒有抱起我,只是指著我身後說:「你瞧。」

回頭仔細一看,浪花撤退之時,在那一片金黃幼沙上有一串密密麻麻的小腳印,父親這時候說:「別怕,我陪著妳走。」他走過來牽著我的手,一步一步邁向海岸的盡頭,每幾步我都回頭凝視看著我和父親腳印慢慢被波浪沖淡。我向爸爸說:「腳印被海浪沖走了。」

父親蹲下看著我說,只說了一句:「有些足印,雖看不見,卻永遠在你心中。」

有一清晨,我被外面滂沱大雨和雷聲吵醒。揉著眼睛,我懵懵懂懂地走到廚房喝水時,不小心打翻了陶瓷茶壺。這聲巨響嘈醒了父親,他撲到廚房,盯著我腿上的血滴在地上陶瓷碎片。他穿上鞋子和幫我披上雨衣後,緊抱著我,冒著大雨狂奔到醫院。到了急症診房,護士趕緊替我消毒傷口。父親在一旁喘著氣,緊盯著我那道偌大的傷口,絲毫不動。直到護士完成處理我的傷口,他才鬆了口氣,把我安置到一旁,叮囑我別亂動後便緩緩走開。我凝視著遠處地下,那地上烏黑的足印,滲了泥濘和染上一點點血,一直延展到收銀台。那串足印深深地刻畫在腦海裡,至今還記得。

公開考試放榜後,經過深思熟慮後,我決定到外國升讀大學,父親沒有反對,只是問了我一句:「臨走前,可有想去的地方?」我沉思了一會,說:「我想再去兒時常去的海灘。」

重回海灘,海浪一如既往拍打岸邊,濺起浪花。我與父親在夕陽之下沿著岸邊散步,父親依舊默不出聲,我也一如以往蹲下來撿著貝殼。不知為何,這些貝殼都比我記憶中的小多了。抬頭一看,父親已經走到很遠,那一串足印深深刻在夕陽之光照耀著的沙上,與我的腳印一唱一和。細看之下,我的腳印竟在不知不覺間長大了許多,快趕上父親的尺寸了。父親這時候回頭牽著我的手說:「一起走吧。」

到了海岸的盡頭,我猛然回頭,看著身後那兩串相互交錯的腳印,父親的腳印伴我而行,但我的腳印又能伴父親而行的日子剩下多少呢?

此時,浪花聲變小了,海風也變冷了,我與父親的足印隨著浪潮緩緩逝去。

父親由機場門口到離境大堂的步伐很慢很小,我默默地拖拉著沈重的行李,跟在他身後。站在機場離境閘前,他拍了拍我的肩膀,說:「到步時,打個電話報平安吧。」

我點了點頭,他笑了笑,便轉身慢慢離開。雖然磁磚地上乾淨閃亮,但我彷彿看見到那串腳印。此時,我終於明白父親的那一句:

「有些足印,雖看不見,卻永遠在你心中。」

(1250 字)

QOOGIRLZOE    發表於 17-9-22 13:59
mhc123    發表於 17-7-29 10:29
wonglily    發表於 17-7-18 09:42
wonglily    發表於 17-7-18 08:51
Jackieson    發表於 17-7-3 15:52

謝謝你的分享.:good:

1998Ruby1998  多謝支持  發表於 17-4-6 17:05

1998Ruby1998 發表於 17-4-6 10:55
看到今年文憑試卷二題目,作文癮大發,便揮筆一寫,在練筆之外,也想藉著此文分享感受,希望沒有班門弄斧。 ...
你都幾勁(同幾年輕-------> "去年文憑試卷二我拿下 5 等"):good:

1998Ruby1998  謝謝  發表於 17-4-6 17:05

回覆 1998Ruby1998 的帖子

寫得不錯, 平曰的你多看中文書嗎? 看什麼書多?

文筆好,你好叻!中文是你強項嗎?
禁止在戶名,頭像相片,自定義頭銜,個人簽名,使用帶有 商業/個人/團體 廣告或宣傳推介成份之字句/圖片/超連結

請問你多看那個作家的書呢?
禁止在戶名,頭像相片,自定義頭銜,個人簽名,使用帶有 商業/個人/團體 廣告或宣傳推介成份之字句/圖片/超連結

回覆 aa06 的帖子

謝謝,我平日沒怎麼看中文書,我看英文書多。
如果說最近幾年看的中文書,我看了《臺北人》、《孩子你慢慢來》和《雁行到我家》。

回覆 Crabtree 的帖子

謝謝,我同中文情深緣淺,有興趣但係中文成績好差,靠作文好彩拉上補下攞返個 3,少一分都無緣大學。
我平日唔多睇中文書,睇英文書多,所以冇咩中文小說家推薦。

回覆 文仔媽 的帖子

同時我都想帶出中文作文,唔係好似出面補習社/學生講到咁恐怖,要引經據典,背誦古語,其實抒情文能夠打動人心就可以高分。

請問你平時看書看到佳詞佳句有冇刻意記下或摘錄. 因為見你的文章情景交融做得很好.

回覆 aa06 的帖子

因為我很容易過目即忘,所以我看書好甚少會摘錄句子,不過如果係一些「萬能 key」 精句,我會儘量記下來,不過這篇文我沒有用那些句子,全憑「我手寫我心」。

1998Ruby1998 發表於 17-4-6 10:55
看到今年文憑試卷二題目,作文癮大發,便揮筆一寫,在練筆之外,也想藉著此文分享感受,希望沒有班門弄斧。 ...

寫得好感動!有冇興趣寫題一:心結?

回覆 gl 的帖子

第一題難一點點喔,不過我有空的話,一定也試試。

1998Ruby1998 發表於 17-4-6 17:17

謝謝,我同中文情深緣淺,有興趣但係中文成績好差,靠作文好彩拉上補下攞返個 3,少 ...

睇你DSE應該最少有4。口試同聆聽吾會好差, 閱讀有機會差D, 我朋友個囡中文真係好差, 都考到3.

1998Ruby1998  我口語 2,聆聽 3。真係唉!  發表於 17-4-6 20:57

1998Ruby1998 發表於 17-4-6 18:53
回覆 gl 的帖子

等你佳作

1998Ruby1998 發表於 17-4-6 17:17

謝謝,我同中文情深緣淺,有興趣但係中文成績好差,靠作文好彩拉上補下攞返個 3,少 ...
你文思敏捷,出PO邏輯性強,中文理應不錯,估唔到得3

所以,有時成績唔代表真正既能力。

1998Ruby1998 發表於 17-4-6 18:53
回覆 gl 的帖子

好期待啊

October. 發表於 17-4-6 22:15
你文思敏捷,出PO邏輯性強,中文理應不錯,估唔到得3

所以,有時成績唔代表真正既能力。

回覆 johnmamama 的帖子

果個係「中文除外」😅