用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 備戰大學 **2017年5月20日 更新**分享我如何憑自己在中文科奪 ...
go

**2017年5月20日 更新**分享我如何憑自己在中文科奪5星 [複製鏈接]

dse準考生的建議:分享我如何憑自己在中文科考取5*

一直都有回母校與母校老師聯絡,母校老師總會抱怨下屆同學中文成績令人堪憂,讓我回校分享自己考中文科的心得,每次我也婉拒,說與我同屆有考取5**的,老師大可以邀請他們。說實在,我也稱不上什麼專家,本來我認為考dse,七分靠打拼,三分靠運氣,委實不能很有系統地總結個什麼學習方法出來。再者,我這5*的成績是在不算頂尖那堆,只是在過往三年,自己讀中文略有心得,學得輕鬆,也沒有與其他學子般去上坊間的補習班。再加上選修文學,自然是比其他學生接觸中文要多。這5*成績,其實不符期望,原本預計是奪取雙星,最終也抱憾地奪了單星。這箇中原因,後文再談。

先簡單介紹自己,2016年考生,現就讀中文大學政治與行政學系。中學時副修文學 歷史和bafs,只怪自己資質有限,退修了歷史,專注於文學和bafs,兩科都是取得5。這成績,也說來慚愧,只怪自己沒有比別人用功,最終只取得這平庸成績。

為什麼我認為中文科七分靠打拼,三分靠運氣?

就以我自己為例,我中文科分卷成績很奇怪。閱讀取了4,寫作和綜合卷5**,口試只落得3。但是成績單一發,老師也覺得奇怪,第一,我在學校考試和操練past paper,閱讀卷向來是十拿九穩,最終只落得4。可能因為我應考時因時間不足漏做了四題,也可能是我的答案不夠貼切,總之就是平白失了許多分。另外一項就是口試了,當初我也是學校辯論隊其中一員,平常在學校操練時,尚算言之有理,雖然經常被老師批評氣場太強大,令人有感咄咄逼人。但應考前,老師認為我至少有5以上的成績。但奈何,我的應考題目不是我強項,再加上遇上不合適的對手,一個自己離題卻不自知,還壟斷了發言,一個就默不作聲,另外兩個,唉不說也罷。走出考場我也心知不妙,得知自己口試3時,也只能苦笑,感嘆運氣不佳。

以上是我認為屬於運氣的部份,考場緊張使自己失準,陌生的應考題目使自己手忙腳亂,還有等等我無法控制的外來因素,都有可能使自己成績變得難以預計,甚至與預計有所出入。

那麼七分靠打拼,大概就是指另外兩份卷,寫作和綜合。當時我校內老師會大致把同學分為兩類,一類是寫論說文,一類是寫抒情敘事。我當時被歸類於抒情敘事,強加操練。但是後來我自己跑去研究論說文,最後應考時也選了論說文的題目。如果是擅長抒情敘事,文筆需要細膩,平常對生活的觀察也要入微才能突圍而出。但是論說文,我認為可以準備的空間大許多,一來,我留意到dse的論說文題目都是有作文名篇可以參考的,可以透過閱讀他們的文章,借鑑他們的文章思想,運用到自己的文章中。即使同學沒有足夠的人生閱歷,也能寫出有深度的文章。

今天談到這兒,月尾有考試,要去夜讀了。大家若喜歡我的分享,可以留言互相交流。若有問題,我也會儘量解答。

**2017年4月8日 更新

應該在什麼時候開始準備公開考試?

這是一個非常熱門的問題,老實說,學習每一門語言,都需要長時間的浸淫,所以什麼時候開始準備?當然是越早越好。在這兒我必須重申,準備公開考試不是只有操練試卷和補習。臨考前幾個月,中文科老師看重我和另一位同學,而我和她也一直有交流如何準備公開考試。她與許多學生一樣,從中四開始上名師補習班,臨考前不停操練試卷,參加坊間的模擬考試等等。我一直驚嘆於她那上補習班的毅力之餘,說實在,她在許多人眼內一直要比我勤奮,經常手捧一疊補習筆記,午膳時間也早早回到班房,埋首於補習功課。

她家境殷厚,我家可沒有那麼多閒錢讓我補習,我只補習數學一科(數學底子實在太差了,唉!)有時候同學間會跑來問我:我看你無所事事的,不像某某那般勤奮,你怎麼取高分的?我通常會回他們二字:看書。此時他們就會一副洩了氣的模樣,覺得我說的是廢話。

看書,能讓你在中文科取得5*,這不是廢話。

我不是書蟲,不會終日埋首於書本。我自中三起,便會偶爾借一些作家名篇來看,什麼張愛玲的傾城之戀啊,魯迅的散文啊等等。我那時還小,張愛玲小說裡那種晦澀而又複雜的男女關係我不懂,魯迅的文章我也不懂。但是,我看他們的文章,學習他們的描寫。張氏文筆一向絕妙,文字優美,我學。魯迅以小見大,對周圍一些小事有很深刻的理解,我學。當你看得習慣了,潛移默化就會影響自己。哈哈,還記得中五那年,我很迷張愛玲,那年我寫的文章,老師說:一看就知道你在看張愛玲。

我不看坊間雞精書,我只看作家名篇,他們的書就是雞精。

作家的每一篇文章,大部分都取材生活經歷,其實與我們現在經歷的不盡相同,這就是為什麼在前文我提到他們的文章非常有參考價值。就算你看不懂,你也可以學。

我以張愛玲為例,她的文章一向以男女情感為主題,我情感經歷少,自然是不懂這男女之間的糾葛。但是她的描寫人物實在絕妙,我在這兒引用一段:

她不是籠子裡的鳥。籠子裡的鳥,開了籠,還會飛出來。她是繡在屏風上的鳥──悒鬱的紫色緞子屏風上,織金雲朵裡的一隻白鳥。年深月久了,羽毛暗了,黴了,給蟲蛀了,死也還死在屏風上。

她以繡在屏風上的鳥,比喻作封建思想下的女人,從一出生到死亡那一刻,她都被社會種種思想禁錮,圍繞著丈夫子女和她的家庭,沒有自由。當時看到這一句,我就想起我母親,是的,這句話很有共鳴,這也是為什麼我很迷張愛玲。

或許你會覺得,這是張愛玲!我不是張愛玲,怎可能寫得出?你不是她,也不代表你做不到,這是不為而非不行(哈哈賣弄了!)

我在這兒寫一段,題材就不如現代學生吧。

我看到的是,是滿教室的複印機──嘴裏唸的,握筆寫的,都是千篇一律的答案。站在那角的人,口裏念念有詞,是辦公室女郎,台上那本書已翻至第一百八十二頁,第一百八十三頁正等待,她的聲音掃描。

比較起一句:學生們在課室裡受著填鴨式教育。是不是要好上許多。

作家寫的,需要長年積累的語文造詣,才能如此優美。但是不代表我們不能做到。語文,其實不難。

92    0    0    0

LKL805080 發表於 17-4-5 22:59
給dse準考生的建議:分享我如何憑自己在中文科考取5*
一直都有回母校與母校老師聯絡,母校老師總會抱怨下屆 ...

好文,多謝分享。

多謝分享! 希望你有時間會繼續寫!

**2017年4月8日更新應該在什麼時候開始準備公開考試?

這是一個非常熱門的問題,老實說,學習每一門語言,都需要長時間的浸淫,所以什麼時候開始準備?當然是越早越好。在這兒我必須重申,準備公開考試不是只有操練試卷和補習。臨考前幾個月,中文科老師看重我和另一位同學,而我和她也一直有交流如何準備公開考試。她與許多學生一樣,從中四開始上名師補習班,臨考前不停操練試卷,參加坊間的模擬考試等等。我一直驚嘆於她那上補習班的毅力之餘,說實在,她在許多人眼內一直要比我勤奮,經常手捧一疊補習筆記,午膳時間也早早回到班房,埋首於補習功課。

她家境殷厚,我家可沒有那麼多閒錢讓我補習,我只補習數學一科(數學底子實在太差了,唉!)有時候同學間會跑來問我:我看你無所事事的,不像某某那般勤奮,你怎麼取高分的?我通常會回他們二字:看書。此時他們就會一副洩了氣的模樣,覺得我說的是廢話。

看書,能讓你在中文科取得5*,這不是廢話。

我不是書蟲,不會終日埋首於書本。我自中三起,便會偶爾借一些作家名篇來看,什麼張愛玲的傾城之戀啊,魯迅的散文啊等等。我那時還小,張愛玲小說裡那種晦澀而又複雜的男女關係我不懂,魯迅的文章我也不懂。但是,我看他們的文章,學習他們的描寫。張氏文筆一向絕妙,文字優美,我學。魯迅以小見大,對周圍一些小事有很深刻的理解,我學。當你看得習慣了,潛移默化就會影響自己。哈哈,還記得中五那年,我很迷張愛玲,那年我寫的文章,老師說:一看就知道你在看張愛玲。

我不看坊間雞精書,我只看作家名篇,他們的書就是雞精。

作家的每一篇文章,大部分都取材生活經歷,其實與我們現在經歷的不盡相同,這就是為什麼在前文我提到他們的文章非常有參考價值。就算你看不懂,你也可以學。

我以張愛玲為例,她的文章一向以男女情感為主題,我情感經歷少,自然是不懂這男女之間的糾葛。但是她的描寫人物實在絕妙,我在這兒引用一段:
        她不是籠子裡的鳥。籠子裡的鳥,開了籠,還會飛出來。她是繡在屏風上的鳥──悒鬱的紫色緞子屏風上,織金雲朵裡的一隻白鳥。年深月久了,羽毛暗了,黴了,給蟲蛀了,死也還死在屏風上。

她以繡在屏風上的鳥,比喻作封建思想下的女人,從一出生到死亡那一刻,她都被社會種種思想禁錮,圍繞著丈夫子女和她的家庭,沒有自由。當時看到這一句,我就想起我母親,是的,這句話很有共鳴,這也是為什麼我很迷張愛玲。

或許你會覺得,這是張愛玲!我不是張愛玲,怎可能寫得出?你不是她,也不代表你做不到,這是不為而非不行(哈哈賣弄了!)

我在這兒寫一段,題材就不如現代學生吧。

我看到的是,是滿教室的複印機──嘴裏唸的,握筆寫的,都是千篇一律的答案。站在那角的人,口裏念念有詞,是辦公室女郎,台上那本書已翻至第一百八十二頁,第一百八十三頁正等待,她的聲音掃描。

比較起一句:學生們在課室裡受著填鴨式教育。是不是要好上許多?

作家寫的,需要長年積累的語文造詣,才能如此優美。但是不代表我們不能做到。語文,其實不難。

回覆 bik1229 的帖子

謝謝你的支持!

回覆 queeniengyy 的帖子

哈哈最近比較忙呢,月尾考試,有時間我會抽空繼續寫的!

謝謝分享

非常感謝你的分享!繼續關注!

回覆 LKL805080 的帖子

請問你說論說文有作家名篇可參考, 想問是那些作家名篇?

我想:…在“看書”二字前面,可以加點什麼哩?

LKL805080 發表於 17-4-8 14:27

謝謝你的支持!

今日數學,好多人灰哂,話paper two 歷屆最深。

bik1229 發表於 17-4-10 21:20
今日數學,好多人灰哂,話paper two 歷屆最深。

考完好快地已有人po咗答案出來,我仔亦好心急地對埋答案。
Discuz!

ivantissue 發表於 17-4-10 22:26
考完好快地已有人po咗mc答案出來,我仔亦好心急地對埋答案。

考完唔唸了。

談今年文憑試作文題目

這幾天有點小感冒,實在提不起勁來。偶爾上facebook的名校secret看到許多學生集體討伐考評局今年題目改得面目全非,在補習班學的技巧完全派不上用場,不過大多數留言是針對數學卷,中文卷我就不清楚了。

說實在的,家長們問我閱讀卷和口語卷的問題,我實在有點心虛,因為這兩份分卷我考得不好。不過寫作卷我倒是可以談一談,我喜愛寫作,考出來成績也還不錯,能有5*的成績估計也是因為沾了寫作卷的光。

下面列一些近年作文題目

1.「唐老師是我最敬愛的老師,他不喜歡說大道理,從他平日待人接物,我體會到中國文化可貴的一面」

根據以上一段描述,試記述唐老師的言行,抒發你對他的感情.

2.「一個寒冷的冬天,幾隻刺蝟擠在一起取暖,由於他們身上長滿了短刺,彼此戳痛了對方,所以不得不散開,可是,寒冷的天氣又驅使他們擠在一起,同樣的事情重複發生,他們終於明白:不要太近,也不要太遠,最好彼此保持一定的距離」

這個故事的道理仍然貫穿在我們的現實生活中,試就此寫一篇文章.

3.有些國家的大學,容許學生完成中學課程後,在入讀大學前,有一年休學年,學生可離開校園,利用這一年追求夢想或體驗生活,為大學生活作好準備,假若大學已錄取了你,並給予一年休學年,你會如何善用?試談談你的構思.

1.「我曾參與一次活動,當中的經歷令我覺醒過來,明白對『己所不欲,勿施於人』這道理。」根據以上描述,試以你的經歷和體會,寫作一篇文章。

2. 「孩子不是等待被填滿的瓶子,而是盼望化作燃燒的火焰。」試就個人對這句話的體會,以「成長」為題,寫作一篇文章。

3.今早媽媽打掃的時候,瞄一瞄玻璃窗外鄰居晾曬的衣服,便批評道:「看,那新鄰居真馬虎!衣服還是污漬斑斑,洗得一點也不乾淨。」女兒聽後,一言不發,走到窗前仔細打量,隨即抹掉窗上的灰塵,說道:「這不就乾淨了嗎?」媽媽恍然大悟,不乾淨的不是別人的衣服,而是自己的窗子。試就這個故事對你的故發,寫作一篇文章,談談如何消除偏見。

1.「今天發生了一件事件,當時我曾經想力陳己見,最後選擇了沉默。我認為沉默是必要的。」以上是文章的開首,試以「必要的沉默」為題,續寫這篇文章。

2.「不做第一,也不做最後。」試談談你對這種處世態度的看法。

3. 試就圖中對你的啟發,以「陽光與陰影」為題,寫作一篇文章。

1.「沒有手提電話的一天」

2.「夢想看似不切實際,但很有意義」或「夢想看似很有意義,但不切實際」

3.「獨學而無友,則孤陋而寡聞」。

1. 試以「熱鬧過後,我卻感到失落。」為首句,續寫這篇文章。

2. 有人在活動中找到快樂,有人在大自然之中找到快樂,有人在某個時刻、場景之中找到快樂......,你在甚麼之中找到快樂呢?

試為「我在________之中找到快樂」補上一詞,並以此為題,寫作一文章一篇。請把文題寫在答題簿的第一行。

3. 有人認為「傳統往往是創新的包袱」。試談談你對這句話的看法。

1.試撰寫文章一篇,並以「自此之後,我終於解開了心結。」為末句收結全文。

2.「足印」雖是平常事物,卻可以引起聯想,或牽動思緒,又或啟發思考。試以「足印」為題,就個人體會寫作文章一篇。

3.有人說憤怒是壞事,有人說憤怒是好事,有人說處理憤怒的情緒需要智慧......

試以「談憤怒」為題寫作文章一篇,談談你對憤怒的看法。

考評局出題目的趨勢,很顯然,有幾個方面我覺得值得留意一下。

第一,題目變得越來越簡短。其實在2012年和2013年,題目編寫得非常詳細,目的是為了讓學生抓住題目字眼,做好扣題部份。但在2014年起題目就變得簡短,題目字眼越來越少,甚至在今年題目,足印兩字就成為了題目。

為什麼有這樣的改變?

題目越多意味著考評局給予妳的作文框架越多,同時意味著你的扣題部份越容易做到,一般來說在2012年,只要你的文章抓住了題目重點,完成了他題目字眼所暗示的要求,再加上有個文章立意,基本你就能拿到5以上的成績。

題目變得越簡短,意味著考評局希望給予考生更大的發揮空間,那就意味著越大的發揮空間,越容易跑偏題,同時,考生更需要必備,思考題目和抓出重點的能力,這在以往,考評局都在題目上給予考生提示,但現在,考生需要自己拿捏,我可以肯定,換作以前的題目,或許也能建構出一套作文方程式來背來寫。但現在,幾乎是不可能了。

那是不是更難了?

我認為是的,中文卷跟文學卷的寫作題目越來越接近,現在考評局不僅僅是要求你作文要扣題,還要有一定的發揮空間(你是如何呈現這個題目),這就像考生是個廣告公司負責人,客人丟給你一個題目或要求,你自己要構思怎樣幫則個品牌打廣告。

如何讓你的作文穎而出?

個題外話,一般中文老師其實都不喜歡學生出去補習,為什麼?自己學生出去補習不就好像拿石頭自己的,暗指老師是無用之輩。我自己覺得我的中文老師就挺不待見坊間的補習老師,認為他們教壞了中文,成天要求學生背雞精書和補習筆記。有時發作文的時候,她常常批評誰誰誰作文大同小異,連用的例子都是一樣的,為什麼?哈哈因為他們都是補同一個名師。那麼到了dse的時候,那些改卷員可就慘了,有可能面對著幾百幾千份大同小異的文章,看都看膩了,其實想想,那麼多人背同一份筆記,你的文章不就是靠背雞精書堆砌出來的嗎?死記硬背的工夫誰不會呢?那既然如此我為什麼要給你5**呢?

我認為重點是personalize你的文章,讓你的文章獨一無二,你可以背,比如你某天看書覺得很有意思的句子和比。我當時考dse的時候就引用了鄭愁予的一兩句詩句。第二,你背,也要用到適當的地方。我的意思是你背了一大堆,在考試時要沉住氣,不能亂用,寫到某處突然想起,再思考,覺得合適了再下筆,那便是畫龍點睛之筆。處處亂用只會落得模糊焦點,不知所云的下場。

一寫就是兩千餘字,重新執筆的感覺時真好,若你喜歡,可以留言,也可以分享。

數學,也是令我很頭痛的一科呢!

LKL805080 發表於 17-4-17 16:47
談今年文憑試作文題目
這幾天有點小感冒,實在提不起勁來。偶爾上facebook的名校secret看到許多學生集體討 ...

謝謝你提供的資料 和分享 ,很有用.

多謝你的分享!

回覆樓主:

謝分享!

回覆樓主:

謝謝你分享寶貴經驗
‹ 上一主題|下一主題