用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小一選校 英華小學 辦森林課程
樓主: ppmmbb
go

英華小學 辦森林課程  

回覆 964000 的帖子

所以YW童軍值得玩,好唔好玩睇搞手,佢哋好用心搞,好多活動。畢業時差不多你諗到嘅活動都玩過,高年班童軍啲章多到嚇死人。

akys 發表於 17-3-10 12:03
回覆 964000 的帖子

所以YW童軍值得玩,好唔好玩睇搞手,佢哋好用心搞,好多活動。畢業時差不多你諗到嘅活 ...

學校有鼓勵又吾同

一向不太喜歡林校長的作風,但今次比十萬個like佢. 支持支持! 最好多些學校做.

英華真是顧及男孩子的全面發展,小學成績不是林校長最關注的事情。用家就最明白。

Wilma88 發表於 17-3-10 13:28
英華真是顧及男孩子的全面發展,小學成績不是林校長最關注的事情。用家就最明白。
...

咁又係呀,有一條龍既書院,小學唔洗谷得咁犀利,唔洗做靚盤升中數,多d其他既發展俾小朋友,真係好。
:wave:

好期待!小兒將會是今年小一生,可以玩足六年。

我一向都有比小孩參加一些山澗游依類型的活動,私人攪4小時都要成6,7佰,現在英華只加每月3佰學费就有這類活動,真是物超所值!

不理會學到d咩吖,一班同學仔柴娃娃去玩,學到乜都不重要!他們有得在上堂時間出去玩,已經開心死啦!

Forest school 源自Scandinavia 的教育課程,英國在過去十多年也開始漸漸普及化,香港其中一間貴價英國在港開的國際學校的主要賣點都係forest school. 現在有機會在本地學校上到真係大出所望。有興趣的家長可以網上看下,課程內其實真係讓小孩學到野。童軍和野外求生活動可能有overlapping的效果,但是由學校主理,投放資源做經常性普及性(所有學生可參與)其實怎麼看都好難覺得是壞事。需要有魄力和願意花心思的學校才會做。其實英華本身幾出名了,什麼都不做也可以,可以正面看待這種拓展學校課程的精神啊

英華班小朋友一定好開心,難怪咁多人報讀小一。

回覆 augkBB 的帖子

點解唔喜歡林校長作風,佢講talk好風趣,又好了解男孩子喎!

「森林課程」究竟學D咩?

樹屋森林學園創辦人     鄭燕霞

這幾天不同媒體均提到森林課程,究竟甚麼是森林課程? 有的說進行野營活動,有的說成為野外求生,森林課程是甚麼呢? 根據英國森林學校協會的定義,森林學校是讓所有學習者恆常在大自然及樹林環境中,通過動手做去學習和體驗,從而建立自信與自尊,現在就讓筆者簡單介紹下一個本地森林課程其實包括甚麼,我嘗試以「知識」與「技能」與「態度」三大方面,說明一下課程中可涉及的元素。
從知識層面來說,一個森林課程可說是自然科學與社會科學的結集,用個簡單點的說法,它揉合了天文、地理、生物及人文學領域的知識。可是若然課程如此表達,恐怕家長們又會把焦點過份着眼於那些死記硬背的硬知識中。所以我還是認為可以再簡單一點,就是透過在大自然中上天下地、一草一木、一蟲一鳥等所能衍生的學習過程中所涉及的常識。
至於技能方面,就比較接近一般大眾對森林學校的理解。從大自然中以有限資源與工具解決衣、食、住、行等生活問題;學生須學習如何生火煮食、如何辨別方向風向、如何以天然材料或設計材料建造臨時遮蔽物甚至小房子、如何進行定向、紮作、從高處游繩下降、山藝訓練等。小朋友最感興趣的該是如何透過自然環境進行遊戲;小至由石頭樹枝樹葉拼砌成的玩具,大規模點也可以自製滑輪飛索由一個小山坡滑至平地等。「技能」訓練會是森林課程的重點,透過動手做與親手經歷,學習才得內化,成為真正由孩子擁有的知識。
態度的轉變是過程中必然會出現的副產品。先別說「野外烹飪」,今天的孩子即使在一個設備齊全的廚房內也不見得可以自行完成到一頓飯吧! 再要讓他們於有限的資源下進行煮食訓練,可以想像的沮喪、恐懼、害怕、擔憂伴隨着因協作而解難、自我嘗試挑戰而超越等帶來的深刻感受。即使結果是「煲燶飯」或者是「煮生米」,孩子們也可樂上半天,正面態度總能從當中領會過來。尤記得數月前英華小學全級四年級學生來到森林學園野營,飯後每個小孩都覺得自己弄的是最美味的,即使看來他們並沒有運用我們供應的調味料。
「居安思危」、「逆境堅持」將會是筆者撰寫森林課程的一個重點價值取向。這特別針對現今充滿壓力的學習環境,年中不少學童因未能面對困境而輕生。我們期望參加者能透過一連串的學習活動,把勇於面對挑戰的正面信念內化,離開森林後仍能受用一生。

Mayyuen18 發表於 17-3-12 14:20
回覆 augkBB 的帖子

點解唔喜歡林校長作風,佢講talk好風趣,又好了解男孩子喎! ...

見仁見智。我不喜歡太誇張,高調及集體主義。還有是自捧和貶低他人的作風。這是自當協恩校長至今的印象始終無變。亦纯粹是我個人觀感。但这裡我重点是想讚森林課程,比十萬個like 佢,支持支持。

什麼是「貶低他人的作風」?真的完全不能認同!如有,請舉例,我都想知

augkBB 發表於 17-3-13 00:15
見仁見智。我不喜歡太誇張,高調及集體主義。還有是自捧和貶低他人的作風。這是自當協恩校長至今的印象始 ...

Winning is not everything!

輸了分數,贏了態度!

這教學態度是自捧和貶低他人的作風嗎?

請指點指點

Gary_family 發表於 17-3-13 11:22
又唔好拗,augkBB 都話係個人感覺同意見!我覺得作為snoopy 校長的粉絲or not  都應該聆聽及尊重!
...

Somethings is no correct or incorrect , e.g. This girl is beautiful.  I agreed that there's no point to argue.

But if you say [貶低他人的作風], that is not a feeling, then we only want to know how does she act because I never hear except on the behavior of kid instead of the performance of marks or competition.

我並不是snoooy校長的粉絲,身為家長,我多次親眼見到她在學校,是如何用平等的高度對待班小朋友,又不停地教育班家長如何「用生命來影響生命」來對待班仔,我只是身為用家,非常敬佩她!不管在外人眼中她是否高調,但在學校,她只是一般小朋友家長愛戴的校長。

Mario1234 發表於 17-3-13 11:30
我並不是snoooy校長的粉絲,身為家長,我多次親眼見到她在學校,是如何用平等的高度對待班小朋友,又不停地 ...

Well said (emoji)(emoji)

augkBB 發表於 17-3-13 00:15
見仁見智。我不喜歡太誇張,高調及集體主義。還有是自捧和貶低他人的作風。這是自當協恩校長至今的印象始 ...
請指教, 謝謝你