用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 金庸武俠小說
樓主: happypapahk
go

金庸武俠小說   [複製鏈接]

回覆 IloveJJ 的帖子

要求作者有一定文學修養同文字功力,例如做過教師、記者同編劇既李碧華。遠D既余秋雨、錢鍾書,近D既諾貝爾文學獎作者,莫言、高行健。更近既流瀲紫,杭州作家協會會員,同時係中學教師,甄嬛傳同如懿傳作者。無時間睇散文集,有時間又有興趣追小說。

我果代仲有睇下十三經、家春秋呢D,新一代已經無要求。

現在北京的教育局已經將金庸小説列爲小學生閲讀推薦書目,説明看這些小説的確有很多好處。我只想請教大家對此的看法和經驗分享。

我自己就已經開始陪孩子看金庸,感覺只要堅持每天看半小時,效果真的還不錯。無論在表達能力,語文詞彙與歷史知識上,都有進步。最重要的是,她自己也看得津津有味,對裏面的人物愛恨分明,討厭楊康,歐陽峰,喜歡郭靖,黃蓉和周伯通。 我想繼續下去,也想聼聼大家的經驗,譬如如何與小朋友討論分享,是否會避開書中一些比較成人世界的内容,譬如愛情等等。甚至看金庸的順序等等。謝謝。

讀此書並非學校要求,也並無讀書報告,讀得再多也沒有獎狀
純粹為培養小朋友的閲讀興趣與視野。

MrBeast 發表於 17-2-28 08:21
射鵰英雄傳 tv 大家覺得那套最好看呢?
胡歌
米雪同白彪

bobbob    發表於 17-2-28 14:13

回覆 happypapahk 的帖子

唔可能完全避得開成人內容,本身就唔係為小學生寫既,不過點引導就各施各法。
例如我家有睇花千骨,睇到小骨畫左師父裸背又題詩「山有木兮木有枝」。咁我就引去其實小骨想講既係下一句「心悅君兮君不知」,成功引到佢地去讀左《越人歌》,第時寫情書都用得返嘛!

chanwendy 發表於 17-2-28 10:14
我只有2017版未睇過, 但胡歌版改咗好多架, 同原著差好遠.
thx,我只看過佳視版,當年最深印象都是黃蓉和老玩童,我想若想引起興趣,這兩角色做得好、九陰白骨爪唔太嚇人便可

little_yolky 發表於 17-2-28 12:09
米雪同白彪
估好難搵,搵到可做埋反面教材:唔好好保護眼睛就⋯

bobbob  原來咁有教育意味  發表於 17-2-28 14:23

chanwendy 發表於 17-2-28 10:25
我剛剛的暑假 (升小五), 我比佢睇射鵰, 我冇伴讀, 但係借完本書我自己先睇, 睇完第一冊先比佢開始睇第一冊, ...
所以我覺得應該是適當能力睇適當的書,就算睇得明故事大剛,深層的寓意都未必get 到

happypapahk 發表於 17-2-27 20:47
眾所周知提高中文能力的好辦法就是閱讀,而金庸武侠小說是提昇中文能力,了解中國文化的好書。請問各位的子 ...
其實如果想輕鬆愉快地提升中文,多閱讀是好方法,若未看陳郁如的作品,可先看

陳郁如的書很好,好介紹

1998Ruby1998 發表於 17-2-27 23:44
我補習個妹妹中文好好(應該好過我),佢小四升小五暑假已經開始睇金庸同瓊瑤。

不過提一提,睇書主要為興 ...
《還珠格格》中小燕子的油詩,紫wei的出口成詩,對提升中文興趣有幫助,尤其對我這類無聊人

little_yolky 發表於 17-2-28 12:09
米雪同白彪
未出世

little_yolky  咁你就走寶了。  發表於 17-2-28 16:32
教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。
Learning to Read, Reading to Learn.

MASAYA 發表於 17-2-28 10:40
原著係咪指連載時期?連載時射鵰有小紅鳥,之後d版本得小紅馬
唔係連載, 係金庸自己修訂出版的版本.

IloveJJ 發表於 17-2-28 10:58

我仔是小三升小四呢個暑假開始睇,我又唔太覺佢中文有乜好到( ...

且慢

說到我最喜歡的金庸人物,一定是令狐沖,他是個非常立體的角色,在一個所謂正邪不兩立的江湖,夾在仇恨的狹縫中間,不斷面對各種矛盾,而他堅持正道與信念,最終也得到美滿結局,雖有遺憾,卻也真正做到笑傲江湖。

薯片叔叔(抽水mode)

MC1128 發表於 17-2-28 08:59
好難有人睇過晒三套,然後比較到最好罷,橫跨30幾年

我喜歡2017版,但唔好問是否跨越30年

MrBeast 發表於 17-2-28 21:35
說到我最喜歡的金庸人物,一定是令狐沖,他是個非常立體的角色,在一個所謂正邪不兩立的江湖,夾在仇恨的狹縫中間,不斷面對各種矛盾,而他堅持正道與信念,最終也得到美滿結局,雖有遺憾,卻也真正做到笑傲江湖。
薯片叔叔(抽水mode)
聰明仔爸爸又係推介笑敖江湖 #42 https://www.edu-kingdom.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2955653&extra=page%3D1&page=3

"金庸的武俠小説值得向小朋友推介,因為除了可提升中文能力外,更可從小説學習人性。當中我最欣賞及值得推介的首選是「笑敖江湖」莫屬了。

「笑敖江湖」反映人性刻畫入眉,十分傳神,是作為教導孩子認識世態炎涼的好材料。

在笑傲江湖小說中,人物性格描述得最活靈活現及可作為提醒小朋友人性險惡的典型例子要算是岳不群。縱觀「笑敖江湖」描述的岳不群,資質平庸未能學得華山派最上剩武功,雖然已能透過玩弄權術從人事鬥爭中取得長門之位,而在江湖中表面上也成功扮演成謙謙君子般,被稱為「君子劍岳不群」。可是,他表面正氣凜然,實則是假仁假義,陰險奸狡。他自己礙於天資所限,武功平凡,卻又極具野心,想當武林盟主之位,一統江湖,唯我獨尊。論武功,他自知難與真正高手匹敵, 唯有使用陰招,扇風點火,挑撥離間,企圖迫走絕頂高手,以為這樣就可坐享其成,因為他最怕就是有高手在場,高手一出招,便知有沒有,而會顯得他那三腳貓功夫變成宜笑大方。所以他想盡辦法,排除異己,常常借刀殺人,想用他人之力把武功能力勝過他自己的人一一鏟除或迫走,免得與他競爭做武林盟主。後來,為求學得上剩武功,先是不擇手段利用女兒去偷取「辟邪劍譜」(即「葵花普典」),繼而不惜「欲練神功,引刀自宮」。可是,即使能偷學神功,自以為武功大進,但礙於資質所限,只能學到皮毛,武功仍是二三流,難登大雅之堂,與令狐沖比拼時,始終不敵令狐沖從華山前輩中學得的獨孤九劍,還是要一敗塗地,還搞到自己不淪不類,不男不女,認真是自作孽。

「笑敖江湖」最為人樂道的是能充分反影不同的人性,小說中描述不同人物的特徵,在現今社會中也隨處可見類似的人版,這類武俠小說,情節緊湊,又富教育意義,值得向小朋友推介,不過要有家長指引。"

MrBeast  英雄所見略同,當然我是說聰爸n薯叔   發表於 17-3-1 08:14

回覆 小時了了 的帖子

我們就快看完射彫英雄傳,本想下一本就是《神彫俠侶》,但如你所說,笑傲江湖内容更豐富,所以有打算下一本就是笑傲江湖。
‹ 上一主題|下一主題