用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 這樣的直資學校辦學方針,有可以改善的地方嗎? ...
樓主: ABC-DAD
go

這樣的直資學校辦學方針,有可以改善的地方嗎? [複製鏈接]

搬龍門的情況,我都習以為常,平常心視之。

近朱者赤,近墨者黑。

一言驚醒夢中人呢,要求每間國際學校留三成學額給基層精英學生不更好嗎?有容乃大,海納百川哩,精英的搖籃盡多一點社會責任,似乎可行性值得研究研究。

回覆 ABC-DAD 的帖子

我反而不要覺得是強拗,本來討論區可貴之處是意見交流,每個人視角都有限,看到的東西都不同,溝通……即使爭拗,原都可領略另一個人的視角,從而廣闊視野。
我不會以對錯判斷不同看法的人,除非犯了基礎邏輯問題或資料錯誤。SPCC或大部份直資為何沒有合理的基層比例,不在他們之校政群體,未必想到他們的考慮點,可能一聽便覺非常合理。

回覆 Vanadium 的帖子

多謝你意見,但我不可越俎代庖。
普遍SPCC的家長都愛低調,可能我是冒牌的

法文,有中/法字幕-好老師難尋

1901年,慈禧下令改革科舉。考試內容加考中外政治歷史、藝學,四書五經仍考,但不再用八股文程式。

據說為了迎合新考制度,有一次主考官出題時,把法國的拿破崙也考進去了,而且因為粗略地知道他與中國 項羽一樣是一位以失敗而告終的勇猛戰將,便出了一道中外比較的試題:《項羽拿破輪論》

一位不懂外國歷史的考生一開筆就寫道:「夫項羽,拔山蓋世之雄,豈有破輪而不能拿哉?使破輪自修其政,又焉能為項羽所拿者?拿全輪而不勝,而況於拿破輪也哉?」

讀此則史料不能不啞然失笑,更感於科舉考試在當時確實已成為一個破輪,它無論如何不能再向前滾動了。為了不讓這個破輪使整個大車傾翻,在喊聲鼎沸中,科舉終於廢除。

(摘錄自余秋雨 山居筆記)

Q:中文甚麼是六言和六敝?
「六言」是指人的六種品德,而「六蔽」指的是人的六種弊病;「六言」跟「六蔽」是相對的,而一切在於學習,好學者能生「六言」,不好學者就墮入「六蔽」。好學之所以能夠避免這六種流弊(「六蔽」),因為好學使人明理、疏通閉塞、辨別是非善惡,所以「好仁」的人便不會因仁慈樂助而被人愚弄、「好知」的人不致目空一切、「好信」的人不致盲目信人、「好直」的人不致尖酸刻薄、「好勇」的人不致好勇鬥狠、「好剛」的人不致狂妄自大,便避免了這些流弊。
Q:可以寫出處和解釋嗎?

A:「六言六蔽」是出自論語·陽貨篇第十七,孔子跟子路(字仲由)的一番對話:
【原文】
出自論語·陽貨篇第十七
子曰:“由也!女①聞六言六蔽②矣乎?”對曰:“未也。”“居③!吾語女。好仁不好學④,其蔽也愚;好知不好學,其蔽也蕩(5);好信不好學,,其蔽也賊⑥;好直不好學,其蔽也絞⑦;好勇不好學,其蔽也亂;好剛不好學,其蔽也狂。 

【注釋】
①女:同“汝”,你。②六言六蔽:六言指下文說的仁、智、信、直、 勇,剛六種品德,六蔽指與言想對的愚、蕩、賊、,絞、亂、狂。蔽同 “弊”。③居:坐。④不好學:指不學就不能明理,不能把握好“六 言”的分寸,所以會出現“六蔽”。⑤蕩:指無所適從。(6)賊:害。 ⑦絞:尖刻刺人。

【譯文】
孔子說:“仲由!你聽說過六種品德和六種弊病嗎?”子路回答:“沒有。”孔子說:“來坐下!我告訴你。喜好仁德卻不喜好學 習,弊病是容易被人愚弄;喜好聰明卻不喜好學習,弊病是容易放蕩不羈;喜好信實卻不喜好學習,弊病是拘於小信而賊害自己;喜好直率卻不喜好學習,弊病是說話尖刻刺人;喜好勇敢而不喜好學習,弊病是搗亂闖禍;喜好剛強而不喜好學習,弊病是狂妄自大。”

【讀解】   
這裏所談的六種品德和六種弊病,古成語稱為“六言六蔽”。
仁、智、信、直、勇、剛都是好品德,都是我們應該喜好而加以修養的。但是,如果不通過學習而明白事理,通權這變地把握其實質,便很容易偏執一隅,造成危害,從而由“六言”(六種美好的品德)變成“六蔽”。這種事例,無論是在歷史上還是現實中都是很多的。就以春秋時期為例,宋國和楚國在弘這個地方開戰,楚軍正在渡河時,宋軍中有將 建議衝鋒過去消滅楚軍。可宋襄公為了表示“仁”,說是“不鼓不成列”,要等楚軍完全渡過河列好陣以後才開戰。結果宋軍大敗,宋襄公自己也因傷腿而送了命。這是“好仁不好學,其蔽也愚”的典型。此外如著名的“東郭先生與狼”的寓言故事,實№上也是說的“好仁不好學,其蔽也愚;好信不好學,其蔽也賊”的道理。東郭先生對狼講仁慈,講信用,結果拚命害了自己。這些教訓都是非常深刻的。
推而廣之,“六言六蔽”實際上就是反對教條主義,反對本本主義,反對理論脫離實際。而主張理論與實踐相結合,具體問題具體分析,通權達變,掌握精髓和實質。這是需要我們特別加以注意的。

Good one Raindrops keep falling on my head

與其抱怨,不如比心機讀好啲書,靠自己,仍可上一線資助中學,機會係比以前少左,但怨都幫唔到件事,正能量阿Q啲,仍有希望的。

我好想表達一下,有時無法得知發言對象是否本人?難以回應。

Vanadium 發表於 17-2-14 00:17
回覆 ABC-DAD 的帖子

哈哈……若SPCC公開宣傳預留3成學額免費給基層學生,我估很大比例的基層精英會報讀呢 ...
無咩好哈哈,我post 出校網資料,當中寫“無上限”,難道唔算清楚嗎?錯用貴族學校去標籤Coed或直資學校除左 是一種歧視,反而是[阻礙有潛質/需要的同學自由去選擇]適合自己的教育方式。

“港華昨在學校網站,上載前校監狄恆神父日前向華仁持份者發出的公開信,他解釋○七年反對轉制是因為當時僅少數同類例子,^#憂慮轉制後或排除低收入家庭的學生^#,但過去十年「時代已轉變」,經過幾年的研究與考慮,現在是成熟的時機與環境討論港華轉制的可行性;又形容自己立場轉變「並不輕率」,是經過多年對學校現況的考慮,更指現在對轉制「更感安心」。他期望轉制後的港華,能為更多地區及社經背景的學生提供具質素的耶穌會教育。”  
這豈不表示,經過[十年]觀察,所担心的問題,以經一無掛慮,有信心價以時日,能提升到家長對港華辦學質素的信心。

難道無理評擊直資學校發展,是維持官津學校原地踏步的殺手鐧?每個直資學生都有接受政府教育資助嘅權利,家長願意多付亦願意學校為有經濟需要的同學提供減免,分享額外的辦學自主、課程自主、收生自主,而相關的監管冒使該等資源主要用於學習體驗和改善教學質素上;最後希望中小學的改革方向,在參考直資經驗下,找到出路。約干年後,可以一視同仁,再無收費差異。

ABC-DAD 發表於 17-2-16 22:53
無咩好哈哈,我post 出校網資料,當中寫“無上限”,難道唔算清楚嗎?錯用貴族學校去標籤Coed或直資學校除 ...

我有d朋友仔女讀Coed,有人考過Coed,都係日日見好熟既朋友。

Coed既考核只選才唔係睇家財我認同既,但講真....佢考核既內容,我會視為等同傾向中產或以上,因小朋友若非黎自家庭財政知識係中產以上級數,好難會做到Coed要求,大家都知就算天才....都要有環境培育。

我理想既有基督教精神既精英學校係選才,選才係選有potential,但環境未能讓他/她發揮果D。但呢個係理想....當然做人要知現實同理想之間既限制。

如一個小朋友,若英語能力係家庭完全無英語環境下10分攞到6分,按道理其potential應高過好多英語環境下10分只攞到7分既小朋友,但我暫時資訊係.....直資學校好少會揀低分果個,雖然potential好D。

這正正解釋點解直資學校學生大都唔使申請學費減免。

不過我覺得大家都唔使咁在意,ABC-DAD你有仔女讀Coed,仔女配合到要求較高之教育,值得恭喜。但同樣我會認同呢到另一個版友講,即使真係因家庭背境令有才之小朋友因缺乏栽培下無法入到Coed,只要有才....都仍有唔少一線中學會收,而最後結果.....以我半百人生,睇到純因學校影響而做成之分別,好小........真係好小。

將來嘅事,大概我會話   “天行健  君子自強不息”

最近睇左LALA LAND,中間見到現實與追尋理想之間嘅互動,會明白理想係要行動,要付出,才不至停留在白日夢的地步。

回覆樓主:

兩點:

第一, 人人均等機會的教育共產, 是否所有香港人所願見?  就算教會津校也有宗教分, 舊生分。

直資私校無鐵飯碗, 自負盈虧, 自然應該有多點自主空間。

第二, 直資係類似學卷, 引入新思維, 打破教育悶局, 産生例如港同等好學校。是德政。

直資似唔似巨蜂提子。
二十多年未見船民了。今天,電視新聞又再見緬甸有難民坐船出海逃難。

shadeslayer 發表於 17-2-18 19:21
兩點:

第一, 人人均等機會的教育共產, 是否所有香港人所願見?  就算教會津校也有宗教分, 舊生分。
直資始終有政府資助,同私校有別。直資是否真的帶來新思維呢?是有,但比例不高,有成效的就更少。
還記得初為父母時,對孩子的期望嗎?我當時只想他/她平平安安,健健康康。
隨著時光飛逝,人的期望慢慢變了,變得越來越有要求。所以要經常提醒自己:毋忘初心
箴言4:23 - 你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。
箴言22:6 - 教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不會偏離。

放低標籤,研究一下到底有成效嘅原因在那?比較實際?
‹ 上一主題|下一主題