用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 這樣的直資學校辦學方針,有可以改善的地方嗎? ...
樓主: ABC-DAD
go

這樣的直資學校辦學方針,有可以改善的地方嗎? [複製鏈接]

ABC-DAD 發表於 17-2-19 22:42
我倒想聽聽港同有那些地方你認同是辦得好?
我自己睇法,持分者嘅口卑就最有參考價值,培基、培僑好受家長 ...
口碑的確緊要, 不過口碑都要建基於事實.

隨著資訊發達, 出現太多人云亦云是非難分既資訊, 所以口碑都需要小心過濾.

學費高低對家長對學校既興趣有冇影響, 中學可能無咁大, 但小學方面好明顯, 近年最多人報考既直資小學, 都係收費近乎全成最平個一間. 同級數或更好既直資/私立小學中, 報考人數至少差20%.

ABC-DAD  那小學選直資原因為何?我兩個細路都係讀津小,免學費。  發表於 17-2-20 04:13
還記得初為父母時,對孩子的期望嗎?我當時只想他/她平平安安,健健康康。
隨著時光飛逝,人的期望慢慢變了,變得越來越有要求。所以要經常提醒自己:毋忘初心
箴言4:23 - 你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。
箴言22:6 - 教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不會偏離。

剛想到一個有趣問題, SPCC既然樂意招納人才, 何不預留一部份學額去俾EDB於統一派位分配, 並同時為相關學生提供學費減免呢? EDB既統一派位亦係按才能分配, 而香港目前有至少10間直資中學係有預留學額俾EDB係參加統一派位, 學費既非常相宜.
還記得初為父母時,對孩子的期望嗎?我當時只想他/她平平安安,健健康康。
隨著時光飛逝,人的期望慢慢變了,變得越來越有要求。所以要經常提醒自己:毋忘初心
箴言4:23 - 你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。
箴言22:6 - 教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不會偏離。

相信辦學團體自有某些考慮。無為越俎代庖。

看來,hkpa兄有過人之處,我倒沒有想過架床疊屋嘅主意,QC、Lsc、等官津校都有自行收生階段,我看兄台可不乾脆提出取消自行派位來得乾脆,可行嗎?
如兄台有興趣收集意見,何不另起一題,勝過在此糾纏,攪不好有一日SPCC只收聖公會小學的結龍學生,那豈不畫虎不成反類犬。不過觀乎如華仁這等份量的學校,亦經再三考慮仍未百分百轉肯定轉為直資;以聖公會辦學經驗,難道SPCC及幾所建校百年的聖公會友校沒深思孰慮就會輕率行事?別忘記聖公會的津貼學校,在我咀邊的還有林護、曾肇添…

聖公會學校名單請點擊

聖士提反女校仍沒轉自資,看來校友與服務地區人士的意見是受尊重的。

回覆 ABC-DAD 的帖子

ABC-DAD 那小學選直資原因為何?我兩個細路都係讀津小,免學費。

你呢個問題, 似乎同你支持直資又有矛盾了?

如果你認為選小學免學費就可以, 那中學也不一樣嗎?

你之前認為直資學校可提供一些官津校提供不了的學習經驗, 那這類經驗不是由小學開始接觸更好嗎?

其實你開呢個帖係想做乜呢? 標題看似想去討論, 但當找題目和你討論時, 郤又回一句"相信辦學團體自有某些考慮。無為越俎代庖。"

如果不打算討論, 其實大可在標題上說明[純分享]。

我只係一個多咀八公, 並非見多識廣之人, 如果說過人之處, 可能係我比較鍾意去"糾纏"。

,似乎,閣下的羅輯是小學不念直資,中學不應念直資?,我又不妨分享[自己]的親身體驗,兒子自行報了LSC、DBS、英華、皇仁、培僑、聖保羅男女,Coed是兒子最後選擇,女兒也有直資取錄了,最後選了津中,現在英國求學,再報三間upper six都收到取錄通知。我沒有任何學費減免,但我仍強調,如直資學校是孩子自己的選擇,又有學費減免,怕什麼?除家長日外,(或者包括家長日)沒太多家長必須出席的活動。

#不會和成積掛鈎,為何怕申請/接受學費減免?我並非指怕交學費

hkpapa852 發表於 17-2-20 08:38
回覆 ABC-DAD 的帖子

ABC-DAD 那小學選直資原因為何?我兩個細路都係讀津小,免學費。

討論無問題,按我自己觀點中小學也讀直資也不是沒考慮過,一來開支吃重,我們結論是留待中學時才按情況考慮,有幸的是,小學被一間優質津小取錄,那就是我的故事,八卦不是問題,每個人都有好奇心,議事論事,就好辦,也要尊重大家有不希望回應的部份。

有部份涉校政嘅問題,慎重其事,我覺得不適合回應,就不給意見免得有人借題發揮。

ABC-DAD 發表於 17-2-20 08:55
,似乎,閣下的羅輯是小學不念直資,中學不應念直資?,我又不妨分享[自己]的親身體驗,兒子 ...
我從來沒有說要怕俾學費, 但學費永遠就是一個要考慮的門檻, 高昂學費會窒礙部份申請人既意慾. 即使你不相信或不認同這一點.

我提出呢個題目,自然係Coed畀我見到直資學校的優點,希望有真實體驗的家長都畀下意見,唔能自行無限引伸到我對直資學校無條件支持,正常人應該明白,不合理嗎?
我也有一個有趣問題,有會員自動參與討論,卻在在人身攻擊,又有會員呼籲本人不如放返入日誌,去[分享]?難道不是要封我咀?雙重標準?自相矛盾?有人要證據,自己卻口口聲由朋友處聽返嚟?豈不妙趣橫生?故放於日誌跟放討論區是有這種趣味?

ABC-DAD 發表於 17-2-20 09:38
我提出呢個題目,自然係Coed畀我見到直資學校的優點,希望有真實體驗的家長都畀下意見,唔能自行無限引伸到 ...
我又想8吓, Coed年年留俾資助低收入家庭既費用都無乜點用過, Coed有冇研吓點樣善用個筆錢去提供合適資助呢?

又或者, 又無檢討目前既學費減免是否有可以改善既地方呢?

回覆 hkpapa852 的帖子

閣下以數據心得稱著,何不鋪陳證據?
好處再好不外乎覺得有用,有效無效,其他人自然無關痛癢,有心的家長,自會在開放日直接向校方提問,無為道聽途說。

Coed有一處我欣賞的地方,不會見家長,全看同學表現去取捨。

我倒希望hkpa兄分享一下自身孩子教育歴程,想必有很多可以請益嘅地方?對兄台提出的觀點,請教會有那些預其果效?

hkpapa852 發表於 17-2-20 09:48
我又想8吓, Coed年年留俾資助低收入家庭既費用都無乜點用過, Coed有冇研吓點樣善用個筆錢去提供合適資助呢? ...

我自己對數字已經無分析能力,每年見到財務報告,都好單純去相信,PTA同校友會嘅監察能力,自己就省心一些,多了解自己兒女嘅成長。到此為止,不打算接續下去。

直接資助計劃Direct Subsidy Scheme),簡稱直資,是一個在1991年開始推行的香港教育資助計劃,也是香港政府公共政策之一。計劃目標是以促進優質的私立學校發展,為鼓勵學生提供教育水平的非官立中學及資助學校以外的更多選擇。教學以開放式為主,以提高私立學校的教育質素。受此計劃資助的學校稱為直資學校,有相對高的自主權,可自訂課程、收費及入學要求,接近私立學校。直資學校可得到政府按合資格學生人數提供的資助[1]

歷史[size=0.666667em]編輯

1970年代,香港政府推行的九年強迫教育要大量學位,當時的官立及資助學額不足以應付突然而來的龐大需求,政府決定向私立學校「買位」,暫時解決問題。由於買位政策只是一時權宜之計,政府在這段期間亦以各種方式(例如新建學校)不斷擴充公立學位,同時減少從私校買位。在整體學校數量不斷增加的情況下,加上買位數量不斷減少,令私校營運更困難,引起私校的不滿[2]。另一方面,一直未能加入統一派位機制及資助計劃的「愛國學校」的聲音亦日漸強烈[2],最後教育統籌委員會於1988年因應各種需求,在《教育統籌委員會第三號報告書》發表了直接資助計劃的建議,主要針對以上問題,以及利用私校提升香港的教育質素。

最初期的直資計劃由1991年9月起在中學推行,成功加入的學校可以收取學費並同時獲得政府對每名學生的資助,限制是學費不能多於資助額的三分之二,否則不會獲得資助。當時只有五所「愛國學校」、五所國際學校,以及恆生商學院提交申請。恆生商學院及另外一所國際學校並未獲教育署批准加入[2]。由於初期計劃未能吸引資助學校參加,教育署多次修改直資計劃的條款。至1998年,《中學教學語言指引》硬性規定學生英語能力未能達標的學校,不能繼續以英語授課;直資計劃則作出特別優待,直資學校可以自由選擇教學語言而無須向當局證明語言能力,同時容許直資學校加入統一派位機制。不過,儘管政府推出各項優待措施,依然沒有受資助學校的青睞。

在2001年,政府再修訂直資計劃的條款,容許直資學校大幅增加學費,學費限制更改為不能多於資助額的二又三分之一倍。計劃同時擴展至香港小學[1]買位計劃亦於2001年年底取消。新修訂計劃出台後的第一個新學年,隨即有三所資助中學及兩所資助小學轉為直資[2]。此後,加入直資計劃的學校數量不斷增加。政府後來提出的「一條龍」辦學模式,規定「結龍」的中小學必須使用相同資助模式[註 1],亦令部份學校轉為直資。在2006年,香港共有64所直資學校,提供的中小學學額佔全港總數大約6%[3]。2012年9月增至73所[1]

加入計劃程序[size=0.666667em]編輯

現有的中小學可申請轉為直資,而辦學團體也可向政府申請分配校舍,以開辦新的直資學校。把學校轉為直資的申請辦法是由學校寫信向香港教育局(前稱香港教育統籌局)申請。

爭議[size=0.666667em]編輯

自1988年最早期方案的推出,至現時學校廣泛參與,各界人士一直熱烈討論。

支持直資計劃的人士主要持以下意見:

• 市場化迫使學校提升教育質素
  • 家長能自由選擇最合適的學校
  • 統一派位是不公平的制度,市場化的自由收生是最符合「公平」原則
  • 政府對學校的操控過多,未能令學校達到其教學理念
  • 早年政府政策向學校傾斜,忽略私校需要

而反對直資計劃的人士主要持以下意見:

• 市場化的競爭環境不保證教育質素真正提升
  • 不能接受學校一方面收取高昂學費,同時獲得大量公帑資助
  • 自由收生會令「名校」的「世襲」情況加劇
  • 強化階級分歧,阻礙社會流動,與「融合教育」背道而馳
  • 後期政府政策反為向直資學校傾斜,對學校不公

大事[size=0.666667em]編輯

2010年11月17日,審計署發表的審計報告指,當時幾乎所有學校都被指學校帳目及行政安排混亂[4],其中4間學校情況較嚴重[5]。同月25日,直資學校議會九龍塘香島中學開會,會後表示審計報告中所指的混亂是源於教育局的不清晰指引,例如局方所發的通告中文版與英文版內容不一致,令直資學校無法適從[6]

The End

舊事已過,都變新的了

ABC-DAD 發表於 17-2-10 19:40
秉承百年傳統,聖保羅男女中學一直以培育良才為己任,致力為不同社群及背景的學生提供優質教育。取錄按學生 ...

咪玩!用一兩個來做文章!

日日咁多新文章做出嚟,我本以為會成為啞題,估唔到重會有朋友上嚟華麗轉身

忍唔住寫一句,樓主既說不接續下去卻又無限番炒,既不讓人評語,又說人華麗轉身, 又話人身份存疑……真的無語

moodymok 發表於 17-2-25 17:14
忍唔住寫一句,樓主既說不接續下去卻又無限番炒,既不讓人評語,又說人華麗轉身, 又話人身份存疑……真的 ...
不跟HKP兄接續下去?yes
不讓人評語?沒有

舉報惡意挑釁,人身攻擊? 有

無限番炒?何以見得?

華麗轉身?很礙眼嗎?對號入坐吧?

身份存疑? 那裏?那位?

衝着我來詰問的?大槪也希望我回應吧。

不讓我發言的比較多吧?

大槪我也有權利post 一些網上可找到的資料讓大眾回憶一下。

感謝 閣下評語。
‹ 上一主題|下一主題