用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 這樣的直資學校辦學方針,有可以改善的地方嗎? ...
樓主: ABC-DAD
go

這樣的直資學校辦學方針,有可以改善的地方嗎? [複製鏈接]

,我個帖開左咩題目呢?連我自己都一頭霧水,唔使返火星啦,我原來一路都係火星,大家都加油啦。

超級版主 醒目開學勳章

版主示:
請討論時保持禮貌及理性, 敬請大家合作,謝謝!
唵嘛呢叭咪吽
ॐ मणि पद्मे हूँ
ༀ་མ་ཎི་པད་མེ་ཧཱུྃ

samsam123321 發表於 17-2-12 19:22
果然浪費時間呢。我講緊直資令窮人無機會入讀,你就講其他,講直資點好,你理解有問題嗎?論狀元數目夠唔使 ...
咩意思呢?

版主,連續嘅惡意挑釁,要容忍到那個程度呢,教育版如此鼓吹這種風氣嘅話,讓我表達一下心情…“和浠泥,養螃蟹,看爾橫到幾時?”

提示: 該帖被管理員或版主屏蔽

放低針對人同個別學校嘅攻擊,我都想整理一下,直資可以點改進,而唔係走回頭路,或者進而變成[私校]。
1. 唔應該硬屈直資選[材],變成選[才/財]
2.小學生banding同能力嘅落差,係最要解決嘅真問題
3.攻擊辦學有成績嘅學校,無助為提升小學 生爭取更多教育資源,去改善小學課程。師資,師生比例
…待續

4.

唔去理會煽動情緒嘅說話,我會睇到直資嘅收生自主權,可能(只係可能)係其中為人究病的一環,但過來人會知,首輪自主收生在官津校係存在的事實;適合嘅配對才是好選擇,無論個標籤係官津直私,要選材係合適配對嘅前題;我真心希望小學中學都有好的課程,師資,合適嘅軟硬件,師生比例,整體課程都有改善。

假若直資(小/中)學校的課程自主、收生自主,能做出成績,難道不是一個教育改革嘅參考方向?學費的問題決不是攔阻入學的條件,反而轉為私校,才真正會把有經濟困難的學生拼於門外,無法享受優質的免費教育。

窮人大都不喜歡報讀貴族直資,就算子女叻,也不想物質上被比下去,申請免學費,更有被施捨之感覺。況且讀得好就免學費,萬一讀得唔好要交回學費,窮人誰能承受這個壓力?

SPCC若以基督之精神辦學,就應考慮無論如何,學校必定有3至5成學生來自基層,保證一經取錄無論成績如何全期免學費。若能從全港吸納基層精英入讀,這批同學學習能力好大機會不比交到學費的那批差。

熱血勳章

ABC-DAD 發表於 17-2-13 14:03
版主,連續嘅惡意挑釁,要容忍到那個情度呢,教育版如此鼓吹這種風氣嘅話,讓我表達一下心情…“和浠泥,養 ...

看來樓主只想得到别人的贊揚,和議,不能夠接受異議,批評。
其實你可以在自己的blog 同朋友分享就是,好過而家又要威又要戴頭盔,叫版主封人的口,這很暴力啊!

Vanadium 發表於 17-2-13 23:12
窮人大都不喜歡報讀貴族直資,就算子女叻,也不想物質上被比下去,申請免學費,更有被施捨之感覺。況且讀得 ...
應該最好有,可正如閣下所言,現今不少人用不實言論,去營造不利因素,令人卻步,個人經驗,勿庸人自擾就是,再者基於公平不計家境,故不應可配額給某一類同學,這才是無差別選材,如家長主動放棄,也無計可施吧?

ABC-DAD 發表於 17-2-13 23:23
應該最好有,可正如閣下所言,現今不少人用不實言論,去營造不利因素,令人卻步,個人經驗,勿庸人自擾就是 ...

Reverse discrimination用於保障弱勢社群很普遍,當年耶穌都刻意走進弱勢社群,我說SPCC若能以基督耶穌的心為心,可以做的多很多。
只要我們相信基層都本有人才,有讀書精英,只是他們欠缺環境發揮,而SPCC亦有信心給他們發揮的環境,若不是5成,2至3成來自基層已十分合理了。

喜歡帶有色眼鏡去標籤我,我亦無所謂,讚我,日子我都唔會特別過得好,只不過,開口埋口窮人,貴族嘅人唔係我,出口傷人亦當以事論事,難道入讀直資如聖保羅男女、DBS、DGS等等的學校,老師不用教書,同學無需苦讀勤學?
言歸正轉,減少社會上對教育制度上的標籤效應,實際是從首十二年的課程設計上下功夫,投入更大的資源及人才入基礎教育。
十年樹木,百年樹人,人的價值觀和素質,遠比日後的應用知識影響深遠,須知到,幼教,小學課程是大樹的根基哩!

回覆 Vanadium 的帖子

同意,如果全港校長推薦學生時,都能說服同學家長申請,二、三成不難做到,但我不得不強調,不是只有SPCC或直資才是唯一選擇,自主權在同學家長自己手上,不能抹殺他們的感受,誠然,在很多官津學校都有高水準的學生,亦不乏熱誠有能力嘅老師。個人覺得,香港的教育,要有方向感,唔好為揾出氣袋發洩憤憤不平的怨氣,只顧制造對立,習非成是。應著力要求更多幼教/小學改革的研究及資源,實際由基礎教育去提升下一代的教育質素,下一代須要更多好老師。請善待我們孩子的老師。

回覆 ABC-DAD 的帖子

哈哈……若SPCC公開宣傳預留3成學額免費給基層學生,我估很大比例的基層精英會報讀呢,哪用學校推薦?
其實S君主要針對直資貴族化的問題,當社會精英有一定比例來自基層,但直資學校學生卻遠遠不能反映這個比例,直資不以才卻以財選生,被動主動也好,是客觀事實。

學費減免,並非與學業成績掛鈎,這點在校網有解釋,有志入讀的同學不用担心。反而我想提一下,每年學業成績優異獎的通知信上,都有建議同學如沒有經濟上困難,可把獎學金捐出,大意是讓更多有經濟上須要的同學可以得到足夠資源,(正式文本可能有出入),個人除欣賞學校的關顧,更感覺是德育及靈性的培養。

強拗的蔗不甜,不滿發泄下都係有益身心嘅。
大概都無必要再討論。

‹ 上一主題|下一主題