用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 這樣的直資學校辦學方針,有可以改善的地方嗎? ...
樓主: ABC-DAD
go

這樣的直資學校辦學方針,有可以改善的地方嗎? [複製鏈接]

Matchmaker

教育政策混亂的最大受害者是家長及學生,清貧學生更是首當其衝。推行直資學校的初衷,是給予校方一定的自由,促進教育多元化。可惜,由於當局監管失職,不少直資學校放棄「有教無類」的教育理念,唯利是圖,濫用有關「自由」不斷提高學費,令直資學校走向貴族化,清貧孩子只能望門興嘆。在這種情況下,官校又被強行縮班,這等於堵塞了清貧學生接受優質教育的最後路徑。

十年樹木,百年樹人。教育是向上流動的階梯,在一個教育制度公平的社會中,窮人的孩子可以通過勤奮學習改變自己的命運,這也是增加社會活力、避免跨代貧窮的不二法門。然而在本港,窮人向上的階梯接二連三被拆毀,結果是貧富懸殊日益擴大,香港競爭力每況愈下。

回覆 samsam123321 的帖子

我提議閣下自己不妨嘗試辦一間理想學校,深深感受到“好為人師嘅態度。
我比較選擇聽有意思同內函嘅音樂

審計報告揭露,過去兩個學年申請加學費的直資中學,部份學校帳目混亂,有直資學校以出現赤字為理由,申請加兩成半學費,但隱暪有一千五百萬元的儲備。前年申請加學費的三十間直資學校,九成都低估校方儲備金額,差額最大的達六倍。有學校違反規定,將儲備投資在股票及基金市場,涉及超過七千萬元市值;部分直資學校,將未經認可的捐款及周年晚宴開支,計入政府經費中,又動用一千萬元非政府資金買入三項物業,並以信託方式持有。 審計署促請當局,確保直資學校,按指引處理經費;教育局表示,會加強監察直資學校的儲備水平,確保校方提交合理的財政預測。直資學校議會就指,部份新開辦的直資學校,需時累積行政及財務管理經驗,認同審計報告有助辦學團體改善不足之處。

真的要check 清楚盤數。

ABC-DAD 發表於 17-2-12 10:52

我提議閣下自己不妨嘗試辦一間理想學校,深深感受到“好為人師嘅態度。

無野的。違反聖經人人平等的原則其實只要唔犯法,政府都告你唔入。但看不過眼的是,將本來錯的道理,包裝成是對的道理。

閣下好似係國際學校嘅擁護者嚟喎?
我會一邊聽歌,一邊spare少少無聊時間睇下閣下高論,希望可以發現到解決問題嘅可行實用妙論

God forgive(s)… I don't -係一套西部電影,YouTube有
Terence Hill Bud Spencer

ABC-DAD 發表於 17-2-12 10:59

閣下好似係國際學校嘅擁護者嚟喎?
至少不會要貞節牌坊。

你嘅假設推論,有你自由嘅,用心?我唔評論啦,免得朋友又pm我。我畀人話影響學校形象啦,我播歌聽歌,OK…OK,練下倉頡輸入,有朋自EK來,樂而忙返,機乎唔記得做返正經事。

Dead Horse Jokes  
Let's beat a dead horse. With a trumpet this time to make it slightly more entertaining.
既然無效果,在嚴肅與娛樂之間,我選了後者。

直資學校「無王管」 基層學生難入讀

直資學校被審計報告揭發帳目混亂,事隔兩年,情況仍未見改善。公民黨立法會議員湯家驊以書面質詢,跟進教育局對直資學校的監管。教育局局長吳克儉以書面回覆直資學校帳目問題的書面質詢,令人感到極度失望。湯家驊指出,直資學校仍然是「無王管」,批評教育局並未有「經一事、長一智」,沒有盡力監管直資學校的帳目問題。

從當局的書面答覆,反映直資學校的問題仍未解決︰

一、坐擁龐大財政儲備
教育局指,於過去兩年,分別有33所及24所直資學校的財政儲備超過12個月,但僅得兩所學校申請減學費。

二、直資學校「無王管」
審計報告於2010年揭發直資學校帳目混亂,包括有學校違反指引將7000萬盈餘用作投資、有學校動用1000萬元儲備購買3項物業。事隔兩年,教局局長吳克儉在書面答覆稱,當局仍未有系統地收集學校有否違規投資,或違規購買物業。

湯家驊指出,直資學校愈來愈「貴族化」,學費高昂,令基層學生難有機會躋身入讀。但過去兩年,約三成直資學校的財政儲備超過12個月,僅得2所學校申請減學費。湯家驊批評,直資學校漠視基層學生入讀直資學校的機會,直指政府於2011/12學年投放逾28億元予84所直資學校,「政府手握直資學校的生殺大權,教育局可以要求財政儲備超過12個月的學校,必須減學費,讓更多基層學生躋身直資學校,但教育局卻未有運用這生殺大權,造福基層學生,改善社會流動力!」湯家驊建議,教育局應規定,學校部分的學費收入撥作學費減免及獎學金計劃,吸引更多基層學生入讀直資學校。

湯家驊批評,教育局未有「經一事、長一智」,監管直資學校的帳目。相反,教育局的書面答覆證實,當局未有系統地收集學校有否違規投資,或違規購買物業,情況令人失望。湯家驊批評,直資學校仍然「無王管」,建議政府應考慮對違規學校採取懲罰性措施。

湯家驊最後補充,直資學校財政透明度極低,建議教育局要求學校披露各項開支的實際數字,而非百分比,讓公眾能有效地監察學校。

真係要公開盤數睇下。

唔反對湯家驊提出要公眾監管,希望講公平嘅人,會一視同人,對用政府土地呢種貴重資源嘅學校都審計一下成效。
其次,要家長畀錢買債嘅學校,其營運是否要公眾監管呢?有識之士,點睇呢?
睇唔到實際核數報告之前,S先生無的放矢?EK版主認為洽當嗎?此帖無意介入公共教育政策討論,請版面維持秩序。

直資教育辦得好與不好,自然大家心知肚明。

我反覺得有辦得出色的直資學校示範了增加教育資源,確實可以提高教育質素,期望更多公共開資投入辦得好嘅學校,加強培訓師資,才能解決有差別收費的情況,直資家長用私人資金去支持學校,目的為學子提供更好資源,做到成績,正好告訴政府要把資源放在合適地方,讓有心辦教育,投身教育的專業人事受到應有的對待。

收高價學費,並不代表有高質素的教育資源。這方面是真的要開放去討論及監管,但如何進行要更有能的專業團隊去研究同畀意見。

“聖保羅一直堅守「惟才是教」的收生政策,並提供不設名額上限的學費減免計劃,照顧不同背景學生的需要,確保具潛質的學生不會因經濟因素而影響就學。”

咁淺白的字眼,該不會誤會吧?

[讀好書,可以向上流],咪正正就係選才嘅事實,公平,就係唔好好顛倒黑白,以無罪為有罪。
當然,我覺得行行出狀元,讀好書嘅含義會係充實自己,自強不息,唔係委過於人

提示: 該帖被管理員或版主屏蔽

直資學校被審計署批評帳目混亂,引起公眾關注。究竟我們應否以審計署所採用的標準,作為審查各類涉及使用公帑的機構的唯一指引,這並不是一個完全沒有商榷空間的問題。不過,話雖如此,審計署提出批評,相關機構無論如何都應該回應、澄清,把有關的問題交代清楚。

助學金不足 因申請人有限?

有關直資學校帳目混亂的眾多批評當中,其中一點指出,受審查的直資學校用於減免學費或獎學金的撥款,並未有達到規定為學費收入10%的標準。一些學校使用該項撥款不足一半,另外更有學校嚴重撥款不足。這明顯地有違「保證有學習能力的學生,不會因為經濟原因而失去入讀機會」的原則。

有關這一個問題,已有議員及其他社會人士在公開討論中大力批評。

對於上述情況,學校自有一番解釋,而其中一種乃強調撥款不足,非因校方不願減免學費,而是申請人數有限,以至未有全數撥出。學校提出這樣的解釋,有助於澄清它們無意犯上錯誤,同時也表明並非刻意疏忽照顧有財政支援需要的學生。事實上,我也不認為目前的討論應該高度集中在學校管理層(例如猜測個別有關人士的意圖)之上,而是應該藉着這次機會,更深刻地反思目前教育界的一些轉變與作風。

違開放原則 社會流動障礙

對我來說,好些直資學校未有充分運用學校經費,以資助有財政需要的學生,這是一個深層問題的表面「病徵」。真正叫我擔心的,不是撥款不足(因為這大可以根據規則而快速改正過來),而是學校管理層未有深入研究和關注助學申請數目不多背後所說明的問題。

在討論這個議題的時候,有議員批評某些直資學校所辦的是貴族學校,未有充分運用資源去幫助有需要的學生。

這些批評所觸及的只是問題的表面現象;更值得我們注意的是,為甚麼有那麼多直資學校校內,竟沒有足夠數目的清貧學生去申請減免學費或獎學金,而與此同時學校管理層又不覺得這是一個問題。

如果直資學校校內有清貧學生而未受支援,這是處理失當,不難解決。但假如大部分家境一般或貧困但具備學習能力的學生,因家庭經濟條件而不敢申請入讀直資學校的時候,則是違反了一個「不以個人社會經濟背景為評估標準,純以效績為參考的開放制度」的原則,對社會流動造成人為的障礙。

不打開門戶 欠教育者自覺

這一種障礙並不顯眼,但卻是結構性,令家境清貧但優秀的學生無法憑着個人努力,去爭取他自己最想取得的教育。我想指出的是,很多直資學校自以為門戶大開,來者不拒,但實際上在學校大門前面早已豎起隱形的障礙,令大量論學術表現應可叩門的學生,望門興歎。

更令人擔心的是,好些直資學校的管理層並未看到現象背後的問題,並無嘗試主動外出,發掘家庭清貧的優秀學生,提供財政支持,給他們接受優質教育的機會。

本來這既可實現一個開放的、有流動機會的社會的理想,又可為學校建立一個多元化的社會環境,擴寬學生的視野與胸襟,理應是何樂而不為。但現實是,很多直資學校的管理層對以上問題,視而不見。而更糟的是,他們根本未有注意到有此需要,不會自覺去打開門户。如此表現反映出他們缺乏作為教育工作者最基本的自覺;他們好像未有認真想過,學校與教育制度應是建立開放社會的重要環節。

刊載於香港經濟日報 2010年12月7日

我以為自己好無聊,不過原來都係要愛惜自己時間,EK都係好危險,返去火星算啦

ABC-DAD 發表於 17-2-12 14:10
直資教育辦得好與不好,自然大家心知肚明。

我反覺得有辦得出色的直資學校示範了爭加教育資源,確實可以提 ...
果然浪費時間呢。我講緊直資令窮人無機會入讀,你就講其他,講直資點好,你理解有問題嗎?論狀元數目夠唔使錢的皇仁多?
‹ 上一主題|下一主題