用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 升中派位 跟孩子們走過升中路
go

跟孩子們走過升中路

過年前,囡囡被培基取錄了,我們也辦了註冊手續。這四、五年間要處理三個孩子的升中事宜,學習了更多的包容、接納、交託和等候。亦體會了在這個不正常的教育體制下,作父母的難處,各位爸爸媽媽,加油!

王家爸爸  最緊要小朋友鐘意  發表於 17-1-31 09:51

大家加油

恭喜!

回覆樓主:

非常認同!

mckong 發表於 17-1-30 19:21
過年前,囡囡被培基取錄了,我們也辦了註冊手續。這四、五年間要處理三個孩子的升中事宜,學習了更多的包容 ...
無錯!2次呈考,選校,填申請表,等信,first in,再"寄望和等待"second in....最後有offer
真的一關過一關……亦見小朋友一路in學校,一路進步,成熟了不少!今年9月他升中了,大個仔了!希望他好好享受這個“中學”旅程。

個人認為津校面試大多數是成績行先,在幾百個申請人中選出成績最佳者,再在這群尖子中選出有其他方面出衆者,故要在津校英中(band 1A/B)自行被取錄實非易事,但這群第一組別學生只要在大抽獎時有策略選校,入讀英中還大有機會。大仔二仔就是這樣入了心儀中學。
相對地,囡在校中排band2尾(去年這個時候家長日,我老公追問班主任,確認囡當時屬band3)要知道,在香港這不正常制度下,囡自行不可能入英中,我也有搜集過些中文中學資料,甚至有親友、鄰居是中文中學老師,結果都是提醒我要考慮中文學校語境和資源等問題,自己參觀過,有一些課程安排也令我摸不著頭腦,權衡利弊下,我預備囡考直資,當年,兩個哥哥都無試過,經過今次,我發現原來考直資的預備功夫也不少。
其實,在我們眼中,囡是個非常正常的孩子,喜歡玩和食,喜歡群體生活,爽朗活潑,只是記性差一點,還未掌握有時限的考試技巧,在制度下,她也有不少壓力,其實,三個孩子中,她是最獨立的,老公常說,完全不擔心她

CACACAROL  跟我細囡一樣(她今年小四),今年幫家姐找中學時,我開始優心妹妹了.  發表於 17-2-8 09:03
Bobo1210  好勵志!  發表於 17-2-1 10:33
YmOra  囡囡有她獨有的亮點,繼續努力呀!  發表於 17-2-1 09:29
yklee  相信你囡面試表現好好第一輪己收  發表於 17-1-31 20:53
yklee  相信你囡面試表現好好第一輪已便  發表於 17-1-31 20:48

其中這些描述好有同感

囡是個非常正常的孩子,喜歡玩和食,喜歡群體生活,爽朗活潑,只是記性差一點,還未掌握有時限的考試技巧,在制度下,她也有不少壓力,其實,孩子中,她是最獨立的

alungma  好似講緊我個囡一樣  發表於 17-2-7 10:28

mckong 發表於 17-1-30 19:21
過年前,囡囡被培基取錄了,我們也辦了註冊手續。這四、五年間要處理三個孩子的升中事宜,學習了更多的包容 ...

恭喜你,放下心頭大石,與囡囡和家人好好享受農曆新年的歡樂及著囡囡體驗最後半年的小學生涯。

恭喜樓主,這條升中路真的不易走,大仔今年六月第一次呈分,現家在校成績不太標青,但佢自己有努力,希望呈分可以有突破啦,
我都會嘗試比仔考直資!!

mckong 發表於 17-1-30 22:35
個人認為津校面試大多數是成績行先,在幾百個申請人中選出成績最佳者,再在這群尖子中選出有其他方面出衆者 ...

sorry, 好奇ㄧ問, 培基收band 2尾?  sorry, 因我驚看錯

lovebb2 發表於 17-1-31 19:53
sorry, 好奇ㄧ問, 培基收band 2尾?  sorry, 因我驚看錯
囡所讀的是荃灣區內一線小學,一級五班,主科全B,呈一排11X,呈二也是排百幾,她就是那些在強校掙扎的小魚,有時做功課都會做到哭起來,感恩她是個樂天的人,又愛群體生活,人際關係不錯,老師選了她做風紀,同學選了她做班長,她也是校隊成員,拿過比賽個人獎及團體獎,小四時考了五級琴,另外,還得了一些校內獎(好學生獎,交齊功課奬等)由於學校從小教他們英文拼音,朗讀也是功課的一部分,故她英文會話能力算不錯,面試後,囡説英文一環最易。另校內也有自訂的文學欣賞教材,雖然不是深入教導,但總算對古詩、文言文等有些概念,另外,面試要看中英數功課,我也按指示,拿了中、英作文,數學則是她學校自訂的教材本,囡雖然都有不少要改正之處,但校方的作文課業設計和功課冊本身的設計是有質素的,我聽囡講,當他們四人一組作小組討論時,有兩位老師不停查看他們的功課,我相信這一部分也較他人優勝
不過,能夠於第一批被取錄也是我們意想不到的

CACACAROL  莫非同校?  發表於 17-2-8 09:06
jc2009    發表於 17-2-2 15:40
AAAA+  我估到你女兒是那所小學啦!荃灣某DBand 2 都好谷  發表於 17-2-1 11:07
YmOra    發表於 17-2-1 09:19
siden  Her character surely wins  發表於 17-1-31 23:29

回覆樓主:

其實楼主囡女已有唔少優勝過其他人既地方!恭喜哂!

mckong 發表於 17-1-31 22:24
囡所讀的是荃灣區內一線小學,一級五班,主科全B,呈一排11X,呈二也是排百幾,她就是那些在強校掙扎的小魚, ...
你囡囡有這些特質已經很可貴

樓主,你對於大抽獎既策略有咩心得呀?可分享一下嗎?

回覆 mckong 的帖子

先多謝大家,囡被取錄確實是一份新年大禮,也在此分享一下囡的面試經歷,希望幫到有需要的同學:
囡在面試培基前也有到王錦輝面試,形式主要是英語交談,內容環繞我們所交的Profile,囡主力打波,故此都是談這方面,另外有普通話交談,還有小组智力題,4人一組,獲發五十支鉛筆和橡根一條,討論和示範如何叠得最高
結果:囡獲Second in,但跟培基面試同一日同一時間,我們沒有去,但能賺了一次面試經驗,我相信對面試培基有幫助,因她知道有second in時,她說:我都有second in??原來她面試時緊張得忘了預備了的内容,解決辦法:頂硬上,想到甚麽就講甚麼
至於培基,今年沒有如往常討論時事題,但就有處境題討論,正如有家長在其他帖分享一樣,那題是,學校要籌款,以下幾個活動,辦哪個好(仔細题目可參考那帖),囡說組内有個男仔唔多出聲,另一個男仔就不停講,囡有二,三次想發言也不得要領,其寶,我認為兩個男仔的表現都不是老師希望見到的,我問囡點算,她表示她積極想辦法發言,過程中都尚算能發表意見,其實,囡學校都有教他們在討論其間要顧及其他組員,例如問:你们贊同嗎?還有要補充的地方嗎?其實這也是取分之道
最攪笑是,小組後,各人離開,那位滔滔不絕的男仔一個箭步為大家開門,囡說他很識做,但他忘了拍好自己的椅子,當他開了門讓大家離開,一轉身,看到自己張凳,立即跑回去拍椅子

May_Wai  我女在小組時, 又係有2個男仔搶住講. 佢同另一個女仔只講到一句說話.  發表於 17-2-20 11:04

mckong 發表於 17-2-1 09:26

先多謝大家,囡被取錄確實是一份新年大禮,也在此分享一下囡的面試經歷,希望幫到有需要 ...

很好的分享,很好的參考,很有用的資料.

你好, 首先恭喜你囡囡和你們. 我都有申請培基, 但是連面試機會都沒有. 我囡囡二呈後老師評band 1, 我們非常失望. 為什麼連面試機會都沒有?

由於囡的記性真是麻麻地,她未能覆述古詩和文言文內容,甚至标題作者也忘了,但我相信絕大部份同學對這環節都是陌生的,他們不需要將詩和文讀出,但要將意思講出,老師亦會按文言文内容提問,問同學之意見,我相信這環節除了考語文能力外,也要看看同學們是否能積極及合理地回答,講真,大人都未必能有閱覽古詩,文言文之能力,我事前提囡囡,唔識唔緊要,最重要是著力試,如見到草花頭字詞就可能同植物有關等另外,在小組時間,每個組員都要在回答一條個人題,聽到問題後要即時用30秒回答,囡被問:冬天了,請教其餘三位組員煲一個可暖身的燙水,要說出材料和步驟,囡即時想到蘋果雪梨湯,她說學校教他們,一開始要點題,於是她是:這是一個可在冬天滋潤喉哨嚨和保暖的湯水,然後,她說出材料和步驟,囡當然未煲過這湯,但就飲唔少,加上她也愛看YouTube的風趣烹飪片,有時會跟著做些甜品,如燉蛋,閒時肚餓,又會自己煮個麵品嘗一番,故我相信她在這一環節表現是理想的,其实只有三十秒,老師不會在意考查所用之材料是否真的暖身,至少,囡都無話要落豬展,無花果等,但至少有蘋果雪梨,囡亦無講到要煲幾耐,但至少講了怎樣處理這些材料,我都有唸,出這題,唔通想知道我們是否一個有健康飲食生活習慣的家庭?!

mckong 發表於 17-2-1 10:40

由於囡的記性真是麻麻地,她未能覆述古詩和文言文內容,甚至标題作者也忘了,但我相信絕 ...

妳囡囡小學教得好好。

AABBCCabcabc123 發表於 17-2-1 10:04
你好, 首先恭喜你囡囡和你們. 我都有申請培基, 但是連面試機會都沒有. 我囡囡二呈後老師評band 1, 我們非常 ...
其實,直資在這階段安排面試是不知道同學的教育局等第,全靠看成績表上之等級,我記得簡介會上,校長話每年都有千二至千三人報名(我於最後一日中午交表,申請编号已接近千二),校方只能安排七百幾人在同一日面試,故能面試同學之主科一定要有B或以上,同時操行也要好註册當日,我見職員拿出我之前交的成绩影印本,中英数及操行之等級全有熒光筆Highlight,而我則需要出示正本核對
如果孩子是Band1,還可在自行和大抽獎中努力,加油呀!
我絕對明白孩子升中,作父母的憂心,我會跟大家分享,雖談不上甚麼心得,但總希望能幫到大家