用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 升中派位 跟孩子們走過升中路
樓主: mckong
go

跟孩子們走過升中路

樓主的分享和我自己女兒均獲直資取録
真的希望被現今教育制度評為B2或B3的孩子們, 打了一支強心針
放膽给孩子去考直資

wongkaka 發表於 17-2-1 11:12
真的希望被現今教育制度評為B2或B3的孩子們, 打了一支強心針
放膽给孩 ...
其實不少B2A-B1水平既直資(近10多年才開辦), 較著重面試表現和語文能力, 所以對呈分排呈唔太理想既學生, 只要語文能力唔差(尤其係英文), 機會仍是有的
還記得初為父母時,對孩子的期望嗎?我當時只想他/她平平安安,健健康康。
隨著時光飛逝,人的期望慢慢變了,變得越來越有要求。所以要經常提醒自己:毋忘初心
箴言4:23 - 你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。
箴言22:6 - 教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不會偏離。

我覺得我女兒有些性格, 喜歡就喜歡, 不喜歡就不說話, 不喜歡討好別人, 所以操行幾年來都是B. 可能這原因沒有面試機會. 成績中文有A, 英數有B.

我很担心, 她現在還不努力準備考呈三試. 呈一級23, 呈二已滑落至級45. 老師說呈三如再不努力便有機會滑落至band 2, 所以我想她可以入讀直資, 培基一向都是我心儀中學, 現在我都不知怎麼做?

AABBCCabcabc123 發表於 17-2-1 11:43
我覺得我女兒有些性格, 喜歡就喜歡, 不喜歡就不說話, 不喜歡討好別人, 所以操行幾年來都是B. 可能這原因沒 ...
聽妳囡囡的成績,無理由沒有培基面試信我阿仔係今年操行A- ,中文只有B, 但英文就A.
但阿仔都未有培基offer.

AABBCCabcabc123 發表於 17-2-1 11:43
我覺得我女兒有些性格, 喜歡就喜歡, 不喜歡就不說話, 不喜歡討好別人, 所以操行幾年來都是B. 可能這原因沒 ...
現階段預備呈三是當務之急,唔好睇少視藝,音樂,三年前,二仔呈一排87,很大程度上是因為音樂筆試不合格,結果,在暑假期間,我便請他做些各科針對考試的練習,他算是合作的孩子,一上小六,就提醒他要做好些視藝,要熟讀音樂考試範圍,考好音樂筆試,結果,呈二呈一合計排50,保住band 1B位置此刻,可多鼓勵囡囡,我大仔當年又是極度有性格,不善人際關係,甚至試過不肯上學,小四學童服務檢查幫佢開file,轉介社工跟進,幸好老師包容和接納,我也從往昔高壓虎媽轉變過來,我跟他說:媽媽唔會放棄你,無論成績如何,我會跟你一起盡力,考好呈分試,他雖然都係被動式温習,但他多少也見到媽媽的改變,感受到媽媽真正的關心和鼓勵,結果三次呈分都在band 1B頭,我相信越有性格的人越有自己個人的思維,用你的愛包圍她,她會明白的

wongkaka 發表於 17-2-1 11:12
放膽给孩 ...
我還想到一些因素,供有興趣為孩子報考直資學校的家長參考:
囡學校會將各成績組别學生入讀的中學列出(只有中學名,,不會有學生名)及獲派各中學的學生人数,以囡之小學為例,去年五人入讀培基,由第一至第三組別也有,這令我知道囡是有機會的,故可向學校或上屆家長打聽一下

另外,她的小學呈一普遍較難,還記得,呈一常識温習範圍是十三課,真係讀到儍,但呈二則較易,故此大部份同學的成績都見進步,當然,分數好咗不代表名次高咗,但對於沒有教育局等级的直資學校來說,就是見到成績單上有進步

回覆樓主:

真心恭喜樓主及女兒,在困境中仍不斷努力終能願償。
祝願你女兒入去中學後能如魚得水,更上一層樓。加油

mckong 發表於 17-1-30 22:35
個人認為津校面試大多數是成績行先,在幾百個申請人中選出成績最佳者,再在這群尖子中選出有其他方面出衆者 ...

請問關於大抽獎有咩策略!係咪位多就機會大!
我心儀一間band1C既跨區學校,但得幾個位!反而本區一間band 1A既有幾十個位!所以唔知點揀!

回覆 happy105 的帖子

真的要睇番這間跨區學校是否熱門學校。當年大仔在荃灣區乙一選了安柱(跨區7  個位),但屬熱門學校,而且一般人覺得荃灣去葵涌近,結果大仔派不到乙一位,反而入了乙二沙培(跨區4 個位),4年前沙培在荃灣區非熱門學門,從荃灣到沙田始終有點距離一

熱門學校也會隨時間而改變,我相信四年前,就算在沙田本區,沙培也不是大熱學校,但以現時來說,基本上在沙田本區沙培都要排乙一才有機會派入當年,我都係在 bk 中發現沙培,再從大仔學校老師口中認識這校,她非常讚賞這校,於是一拍即合,大家一致認為這校適合大仔,感恩,神為他預備了最合適的,大仔在升中後找到學習的方向

這兩年我也陪著兩個女走過升中的路,我兩個女性格完全不同,大女純品,成績好一般,細女聰明活潑,成績可以!同一父母,同一小學,一個B3,一個B1!
記得大女考完呈一,班主任立即叫我們報直資,唔好玩大抽獎;當時心情跌到谷底,對住老師喊到收唔到聲!當時真的好傍惶,幸好老公也肯出力,上網找學校,睇家長留言,直到交表,面試,他也出了不少力!當時大女有幸入了聖這迦南,現在讀了大半年,成績可以,認識了一班肯讀書,勤力的同學,現在大女比小學更積極讀書!有幾次我竟然見她自己溫習,不用我催促,心感安慰!
細女聰明活潑,全級頭十名內;考了多間直資,除了一間神校外,感恩每間都有offer比佢,但她不是那種遇強越強那類人,反而她知自己在前列位置,她更有心機去跑的人!今次我讓她選擇自己喜歡的學校,最後揀了培基!雖然有些人覺得我好傻,九龍城區B1生,抽獎大把選擇,不需要在這個階段接受培基offer,但我深信,最清楚孩子的是父母,並非別人,不要只看什麼什麼數據來為孩子選校!
我深信每個父母都愛自己的孩子,希望Band3孩子的父母不要灰心,與孩子同行,多鼓舞(沒有小朋友想自己成績差,沒有小朋友想自己落後),,找一間合適孩子的學校,孩子一樣會發光發熱!我不敢保証我孩子將來是龍是鳳,不過我相信她們會成為一個有自信,懂選擇的人

wongkaka  好好的分享  發表於 17-2-23 14:32
artroboy    發表於 17-2-22 17:00

vvmon 發表於 17-2-22 10:46
這兩年我也陪著兩個女走過升中的路,我兩個女性格完全不同,大女純品,成績好一般,細女聰明活潑,成績可以 ...
對!一間合適孩子的學校是非常重要的。尤其在中學階段,學校生活、老師、同學的相處對他們成長的影響力很大,作為家長,最欣慰的是見到孩子們在暴風階段能有良師益友的提點,能自愛自信地過渡青春期,父母在旁支持和鼓勵巳足夠了!vvmon,我們的囡囡將會是同學,到時要互相提點呢_

mckong 發表於 17-2-21 22:27

真的要睇番這間跨區學校是否熱門學校。當年大仔在荃灣區乙一選了安柱(跨區7  個位 ...

恭喜你真係守得雲開,希望我都好似你咁(emoji)

回覆 vvmon 的帖子

回覆 mckong 的帖子

真的感恩,終於認識了一個培基的家長!見到你講女考培基,答煲湯那條問題,我女也是答這一條問題,她除了說煲青紅蘿蔔湯之外,還說不能用白蘿蔔,會好寒涼!我聽完忍不住笑起來,原來我平日教她的,她有記在心上!
這兩年培基少了講環保議題的小組討論題目,反而多了關於日上生活的,上年好像考過『如何蒸蛋?』

wongkaka  FAMILY WITH LOVE  發表於 17-2-23 14:36

好遺憾,沒有報培基,哪怕是嘗試呢,都錯過了。兒子學校同學,BAND1的同學未入到,反而BAND2的入了兩個。