用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 初中教育 Band3其實也沒那麼可怕!!!!
樓主: 凯莉妈妈
go

Band3其實也沒那麼可怕!!!!  

是的,band3並不可怕,如果校風合格的話,而的確是有這等學校,但通常是band3頭。
在這個年代,拿到大學學位並不代表什麼高成就,最重要的反而是培養孩子對某種正面事情/行業/手藝/等等有passion. 否則,儘管考試分數卓越,人生都很難活得滿足。只要有passion, 即管現在讀書成績不突出,日後總可以在自己的領域上取得成就。

YDLFATHER    發表於 18-1-31 21:33

看到群裏面很多家長對於Band3的態度,我也是有不同意見。我的兒子因為小學的時候成熟的速度沒有別人快,儘管我很努力地守著寫作業,但是效果並不太好,最後他去了一家口碑不太好的中學。沒想到在這家學校他找到了自我,找到了信心,讀得很開心。最要緊就是Band3的老師對學生的要求和看法很不一樣,感覺他們願意耐心地去等孩子們長大,願意去發掘孩子們除了讀書以外的長處。畢竟七十二行,除了讀書還有很多條路可以通往成功。這些學校還設有精英班,全英文授課,可以把好的學生和不好的區分開來培養。所以,有時候,你們眼睛看到未必是真的。一家學校有好的學生也有不好的學生。我就見過蘇浙公學的學生在地鐵上還在看書,我就見過某頂尖名牌的一條龍中學學生在公園拖著小手談戀愛,這些都是極個別的。所以不可以一概而論。有時候,我聽到一些家長問,那家學校的教學程度如何,我就忍不住想,教得深你的孩子接受得了嗎?有些家長問那家學校的校風怎樣,我在想,你的孩子是不是易學壞體質,將來出來社會也一樣有壞人,明辨是非的能力應該不用二三十歲才學會吧!所以,關鍵在於你的孩子目前的水平如何,何苦硬是擠進一個根本不是一個level的學校,讓孩子自卑最後變得自慚形穢、自拋自棄?性格、人品、健康的身體健康的心理才是最重要。Band3一樣可以把書讀好!把人教好!

很好的文章。小朋友有的起步早,有的起步慢,希望孩子不要失去自信。

香港教育最不好的就是分banding!

judy 發表於 17-12-29 10:38
很好的文章。小朋友有的起步早,有的起步慢,希望孩子不要失去自信。

香港教育最不好的就是分banding! ...

其實有沒有教育局的banding, 在大眾的心目中都自然學校分高低,在每個國家都是如此,只是在某些地方好一點的是同一校區的学校通常質素會比較平均。

其實有沒有教育局的banding, 在大眾的心目中都自然把學校分高低,在每個國家都是如此,只是在某些地方好一點的是同一校區的学校通常質素會比較平均。

是的,我不是硬膠式嘅公平追求者。但沒有了banding,就少了標籤。學校質素會比較平均,也有更多競爭。

學生分3 banding,選校時band 1學生先選、band 2學生次之、band 1學生最後。我睇唔出邊個自由嘅地區公民會接受呢啲安排,香港人就以為本該如此。

judy 發表於 17-12-29 10:38

香港教育最不好的就是分banding! ...

分banding是好的,可以因材施教,有D初中生連verb table都未背好,硬教band three生band one層次嘅學術知識,b3生都唔會明。
相反又無理由要band one生去遷就 band three生嘅程度去教。

我反而覺得沒有清晰的透明度去指出學生banding,而要老師和家長估估下,做成錯配,這才是教育局的錯。而考試又是劃一試卷,又要計算師兄師姐成績,就更不公平。

回覆 凯莉妈妈 的帖子

很好的文章.謝謝你的分享.仔仔今年升中一,對選校我自己都好擔心.仔仔成績唔好,起小學無自信心.無參加校內校外活動.老師叫整個履曆表,我完全唔知可以放D咩落去...怕咩都無會比中學方面覺得無誠意.可以比D意見我嗎?

annie40 發表於 17-2-5 20:06
回覆 dativebond 的帖子

很勵志(emoji)(emoji)

本人當年都係band5中學(等於現在B3C),幾經波折最後在大學first hon 畢業, band 3 學校不一定好似電視電影中咁恐怖,好多都係正常人一個,個人經驗最大問題係學習風氣,因為B3生本身成績一定不是很好,係互相影響下,大家都唔覺得比其他人差,無發奮動力或者比其他人努力少少就覺得自己已經好努力,但事實上比對其他B1或B2當然係仲未入流. 簡單d講, 佢地心目中標準會停係band 3, 而唔知道外面世界真正標準! 我當年在母校五年本身亦唔覺呢個問題原來咁嚴重,但當我去了一間band2 中學重讀中五,先發覺學習風氣完全唔同,學生自發學習同鬥心真係不在同一個層次!

凯莉妈妈 發表於 17-1-24 16:38
忘了補充一點:band3出來的孩子學多一樣東西,叫做“輸得起!”壓力也不會太大,畢竟沒人對他們有太大期望 ...
作為過來人,我覺得好多B3生唔係輸得起,係預左輸所以安於現狀直接棄權!

對學生而言並不可怕,但對老師而言,教band3學生很可怕。

yangdadian 發表於 18-1-27 10:34
對學生而言並不可怕,但對老師而言,教band3學生很可怕。
教Band3的老师是否薪酬应该高些?如果算是厌恶性行业的话。

的確高一些。因為老師基本上分文憑教師和學位教師兩類職位(與學歷無關而是教育局限定的職級及人工),學位教師人工比文憑教師高。好學校教師流動性低,要得到學位教師職位比較難,而差學校,從校長至教師都會「人往高處走」,所以學位教師職位容易得到。差學校的學生好多是會欺負老師的,惡言惡語,頂心頂肺。總之,老師除了要跟他們鬥智,更加要鬥勇,既要跟他們講道理,也要有張飛一聲斷喝,退敵三千的勇武。

王家爸爸    發表於 18-8-7 10:05

讀書係你兴趣,一定上大学遲熟去band3努力定成功!

凯莉妈妈 發表於 17-1-24 16:32
看到群裏面很多家長對於Band3的態度,我也是有不同意見。我的兒子因為小學的時候成熟的速度沒有別人快,儘 ...
其實band3係有好學校同差學校嘅分別,甚至band1和band2中學都如是。只不過band3中學嘅學生質素,比較多係家庭存在問題嘅學生。樓主遇到好的band 3學校,已經是十分幸運了,而且的確這類band 3學校的老師是更值得大家尊重同敬佩的。很多人對band 3中學嘅唔了解,在於他們總是收到這些中學壞的訊息,卻很少會有媒體報導這些學校好的一面而已。
其實讀書讀得唔好,只要做人品格良好,完全睇唔到有乜嘢問題。正所謂知足者貧亦樂,不知足者富亦憂,所以最重要係要建立小朋友良好嘅生活態度就足夠。

其實 Band 3 唔一定差,同 Band 3 唔差,係兩個唔同但相關既概念。從留言睇唔少人混淆咗。

凯莉妈妈 發表於 17-1-24 16:32
看到群裏面很多家長對於Band3的態度,我也是有不同意見。我的兒子因為小學的時候成熟的速度沒有別人快,儘 ...

凱莉媽媽,加油吖!我都是同路人,其實我仔有讀障,但好乖,不是不讀書,只是力不從心,香港教育係好現實,惟有家長要調整心態去接受,我仔學校上堂氣氛好混亂,但老師好有愛心,我仔話唔影響佢,幸好學校主力發展佢有興趣科目,B3都不是問題,要選是適合既學校,所以我對佢有信心,只要家長多d溝通,放手比佢自己嘗試新事物,總找到他將來想做工作,只要好好做人,做人要識輸得起,每個人際遇不同,叻同唔叻只是一線之差。
[size=medium]文廸 :wink:

KK20010609 發表於 17-2-5 16:51
Band3學生, 中學可以很快樂, 但 20+, 30+, 什至40+呢, , 是, 每一條也是路, 只是比較容易走的路為什麼不指 ...
Band 3學生, 佢不是讀書才料, 點指引佢都唔能在讀書方面有成就, 你覺得家長係唔想佢讀band 1 嗎? 其實去到中學, 是應該搵出小孩興趣和專長,到出來社會工作後, 發現學歷唔夠都可以繼續進修, 反之, 有好多人讀完大學出來, 無乜專長, 去做個文職, 又不進修, 到30歲人2萬人工都無, 又如何呢?