用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 初中教育 Band3其實也沒那麼可怕!!!!
樓主: 凯莉妈妈
go

Band3其實也沒那麼可怕!!!!  

回覆樓主:

同意。天生我才必有用,行行出狀元(emoji)最緊要唔好學壞

廿年前三大讀書,印象最深嘅同學可能係某暑期一起係外地交流的同房。b5出身,朝朝極速gel頭搽粉,上堂差唔多成組洽眼瞓,佢獨掙大局,好有興趣咁應答同寫筆記,努力唯持成組好學嘅形象。。放工好玩得,精力充沛,熱情爽朗,成個發光體咁。而佢gpa好高,後尾仲讀到博士。算係讓我呢隻薯仔大開眼界。不過當然,佢一定係極之特別的個例,讀書同成就也不代表一切,只係覺得如果環境一時不理想,唔好標籤自己,努力向前行,俾自己機會改變。

yovin 發表於 20-1-23 18:18

呢版見多帖友上,順便講聲「我無法日日在港以淚洗面」快鬱出 ...

無意中進入這po見到你這個回應,真心祝福你,一路順風,幸福快樂!

謝謝你去年介紹我仔補習的途徑,當時我覺得晴天霹靂的事,跨過去了又不外如是了!
希望每天開心渡過 ;-)

論壇裡面應該比較多家長以前係 b1/ b2 中學畢業

但是如果有一個 band 3c / band 5 畢業家長揮手區
我相信都有很多人揮手

香港制度決定學校分為三個級別
但是為什麼三個級別差別那麼大?

為什麼是:band 1 表現 100分,band 2 表現 60分,band 3 表現 20 分
而不可以是: band 1 100分,band 2 90分,band 3 80分?

條件好的可以住 3000 尺房子,但是不代表條件差的就活該住 100尺房間

小朋友讀書問題係三方施力的結果:小朋友本身 x 父母 x 校方
初期階段:幼稚園,小學,初中的發展應該是線性的

一,小朋友:
如果有觀察過剛剛入學的 K1 小朋友
就會發現大部分小朋友,百分之八十,都很聰明
其餘百分之十是天才,百分之十是遲緩一點
小朋友本身鐵定是沒有問題的

二,家長:
K1 剛開始的時候觀察其他父母的培養方法
到了 K2 準確無誤預測了其他小朋友的走勢
好方法家長,小朋友發展好一點
有問題方法家長,小朋友發展差一點
到了 K3,同一個班的小朋友發展差距已經很大

好方法家長每年讓小朋友發展乘以 1.9
方法有問題家長每年讓小朋友發展乘以 1.3
所以小朋友到初中階段差距巨大

當然回到為什麼有好方法家長和方法有問題家長的區別?
一切起源於每個家庭的社會經濟地位。。

三,校方:
香港變成中產社會幾十年,階級分化是必然的
家長方法水平有差距是客觀的
校方作為受薪的教育人員應該想辦法解決盡量解決家長沒法解決的事情
但是當然,家庭事校方其實也控制不了太多
不過當學生分 Band 1/2/3 的時候
校方是否也應該分 Band 1/2/3?
家長是否也應該分 Band 1/2/3?

很多時候,家長在小朋友升讀中學發現小朋友有各種問題
問題當然不是一朝一夕出現的
很多事情,從幼稚園一年級已經在萌芽

與其說小朋友讀書有問題,倒不如說只是反映家長方法有問題和校方有問題
在論壇,一些有小朋友學習問題的家長請教
大家提出辦法改變小朋友,我認為很多時候是浪費時間
因為問題根源大部分在家長,一部分在校方
家長不改變自己的配合方法,小朋友很難得救

我有親戚都係D所謂成績差既學校,但係都上到大學,事業有成!大家努力!

Azzurro 發表於 20-12-22 09:13
論壇裡面應該比較多家長以前係 b1/ b2 中學畢業

但是如果有一個 band 3c / band 5 畢業家長揮手區
我本身就係band5中學讀左五年,最後在香港一級榮譽畢業。

講得好❤️

回覆 dativebond 的帖子

未必擔心上大學問題,朋輩影響關鍵時刻,其實有好多互相影響真係睇情況,家長憂兒童成長過程當中包括有品行、環境、氣氛及老師們處理方法。綜合以上各點憂煩懼怕才產生。

回覆樓主:

Band3 當然不可怕。當年無知,入讀比 Band5 更差的中學,早己殺校。
往事不堪回首!
所以現在只有努力培養下一代,希望不再走上舊路!

little_parents 發表於 21-10-27 10:14
Band3 當然不可怕。當年無知,入讀比 Band5 更差的中學,早己殺校。
往事不堪回首!
所以現在只有努力培養 ...
我估佢係講緊現在,唔係5個Band年代。可唔可怕係相對既,同Band1比較,Band3一定係可怕啲,不過無當年既Band5既恐怖。

CHANTAIWAI 發表於 21-11-19 11:35
好同意你個講法,感同身受。
Band 3未必咁睇重學生成績,反而會搞好多特色活動幫佢地發展多方面才能。
例如 ...

其實,B3a仲有D想讀書的學生,B3b、B3c會少D呢!

回覆樓主:

可以開一班全英嘅精英班應該吾屬b3掛?

凯莉妈妈 發表於 17-1-24 16:38
忘了補充一點:band3出來的孩子學多一樣東西,叫做“輸得起!”壓力也不會太大,畢竟沒人對他們有太大期望 ...

對,人生苦短。開心健康就好!

感謝樓主發起了一個很好的話題,言談中,我覺得你的孩子有你真幸福。學習成績好不代表人生路程順暢,不代表品格優秀。有時候,甚至不代表學習是否努力。人生,沒有什麽必然。
中學,只是人生觀形成的一個蠻重要的階段,所以,老師,朋輩,家人都有一定的影響。band 3 中學的老師,可能在學習領域,即提供DSE 考試培訓方面未必能和band1看齊,但這個也可以通過外面補課來彌補。老師能成爲孩子的伯樂,讓孩子走在正途,對孩子的人生起到啓發,帶領作用,就是孩子的福氣。家人,特別是父母,給與鼓勵,引導,而非讓孩子感到無助,感到被看死,感到給家長丟臉。才是孩子的依靠。