用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 備戰大學 大學選科程序一問
go

大學選科程序一問 [複製鏈接]

如題, 小兒今年中四,想了解大學選科程序, 聽聞有些科於甚麼Band A時選擇會優先考慮, 情況是否像選中學時於自行階段已選某中學,該校便會優先考慮呢?
另小兒對數學很大興趣,有修phy, chem 及 m2, 成績不俗,有興趣選數學精研或理學,但好似數學精研無30幾分都唔駛唸,對嗎? 唔知邊間大學讀此兩科較出名呢?請指教,謝謝!

6    0    0    0

回覆 fairytail11 的帖子

1. Band A時選擇優先考慮?

呢個問題代表你和兒子應該還不是對 JUPAS 很熟識。不過現在中四,還有時間,可以去大學 Open Day 再問也不遲。

JUPAS 分 Band A-F,根據 DSE分數排隊入心儀學系。有些科放 Band A 會有面試,甚至是一定有面試,有些(通常是文科)完全沒有面試,單純靠 DSE 入。而有些科會有 preferred subjects/multipler 機制,preferred subjects 是 tier 才用(就是你的分數和其他人一樣),大學會考慮你的 DSE 應考科目,如果是有關聯的科目,大學會優先考慮你。這並不代表你讀了某些科目,大學會一開始考慮你,preferred subjects 是 tier 才用的,作用與 SLP 相似。例如中大英文系寫明 “Students who has taken Literature in English in DSE is preferred”,但是不代表你把中大英文系放了 Band A 和 Eng Lit 考得好就考慮你,條件是 DSE 總分夠好。 Multiplier 則是個別大學/學系計分機制,有些科目是 X2 或是 X1.5

結論還是那一句:讀什麼科也沒問題,DSE 總分最重要。

2. 數學精研或理學

港大和中大一定是最好了,這個很明顯。基本上港大和中大,沒有 30 分很不穩陣,尤其是非文科學位。不過,讀了相關科目是好事,但是一定要高分。

回覆 1998Ruby1998 的帖子

謝謝回覆! 我真不太熟悉情況,想問清楚,是否指將不同心儀科目排不同次序(即你指的BAND A-F),如選中學填30間的情況嗎?不過選大學就公平D,唔會好似選中學噉視乎隨機號碼睇彩數,對嗎?

大學人人入學機會平等,冇直屬升中等等好處。全靠分數入。中學有分自行同統一。我自己原校升中,同埋已經好幾年前的事,唔係記得咁清楚。
JUPAS 冇「自行」同「統一甲部」,雖然有運動員計劃,不過我地呢d 普通人就冇份啦,同埋運動員都要睇分。

BAND A-F 共有 20 個課程可以填。第一輪填,好多人會擺有面試的課程在 Band A,增進面試經驗,不過這不是一定需要的。第二輪是放榜有分數之後再排,進可攻退可守。Band A、B 各有 3 個課程,按照自己分數來行量風險同機會,運氣成份比較低,因為全靠分數。超過 80 % 人 入Band A,因為學位少,同埋學生都知道自己分數去邊度穩陣有位。

即係通常大部分人都能入到band A的三個選擇(若能正確估計自己的入讀機會),那就不用再填band B-F了,對嗎?或是就算一般都大機會入band A的選擇也保險地要填晒20個選擇呢?

未考前已填20個選擇,考完後只可5出5入,已填20個選擇重新填A-F。

回覆 johnmamama 的帖子

明白了,唔該晒。另外想問一些雙學位課程雖然比一般課程讀耐一些(讀五年?),但是否等於同時讀兩個課程所以會辛苦好多?

看你「辛苦」定義是什麼,讀的時間長,課程內容也相對增加,很正常。就比如以前 A Level 中學有 7 年,考的課題較深入,但係考 3-4 科。現在 DSE 6 年,考的範圍減少了很多,同時增加到 6-7 科。各有各難,不能比較。有人覺得 A Level 難,有人覺得 DSE 難,睇你用咩準則來衡量。
雙學位制課程是「攤長」讀。你覺得同樣五年制度,讀醫科定係讀工商管理學學士(法學)及法學士 (雙學位課程)會辛苦d?

我意思係一樣讀五年,但好似五年內就只專門讀醫科一方面;若雙學位的課程要同時兼顧兩方面。另外想問是否擁有雙學位就比只有一個學位優勝呢?

首先要明白,醫科範圍絕對比很多其他科多出幾倍,所以需要五年。而雙學位要同時兼顧兩方,大學會對深淺度作出一定的調整,所以醫科和雙學位一樣辛苦!道理就像 combined science 一樣。
優勝?對你來說什麼是優勝?浸會 English and English Literature 的雙學位與港大英文系相比,你覺得哪一個好?其實根本不存在什麼優勝不優勝,全看自己本人的態度。當然,你可以說多一個學位,有多一條出路,讀的書也比人多,但是並不代表 Single Degree 是吃虧的。Single Degree 的人可以早一年畢業,提早拿去工作經驗,等到 Double Degree 畢業時,你覺得你會聘請一個 「有工作經驗的 Single Degree」 還是 「沒經驗的 Double Degree」?我覺得競爭能力沒有很大差別。Single or Double Degree doesn't mean anything,這個是我表姐身為匯豐亞太區人事部行政主管說的。

數據化點說,假設 Double Degree 是 5 年讀兩個範圍, 各佔 3/4,但是 Single Degree 是 4 年讀 1。

(3/4+3/4)/5 = 0.3

1/4 = 0.25

他們倆之間的 0.05 分別大嗎?

放心吧!現在才中四,中五的時候老師自然會講,甚至有特別為家長舉辦的 talk。如果你自己還是不放心,有很多問題,不如家長日問清楚老師吧!

謝謝你的解釋,我就是趁早想了解多些。看到一些資料但又一知半解。現有些基礎對之後家長會或同仔仔商量的話都會知道情况。萬事都不能太早定論,有不同變數:出嚟成績、讀落去對不同科目了解多了而有其他興趣、大學收生的計方方法,甚至再有新的課程推出⋯⋯
但多謝你們的意見。

fairytail11 發表於 17-1-19 21:14
如題, 小兒今年中四,想了解大學選科程序, 聽聞有些科於甚麼Band A時選擇會優先考慮, 情況是否像選中學時於 ...
你好, 我仔同你仔一樣都係中四, 都係選修PHY CHEM M2, 又係對數學好有興趣
但我對大學選科, 收生, 一D CONCEPT 都無, 咩係BAND A 都未知, 我自己又無讀過大學, 請問有無WEBSITE 可以理解多一D呢方面資料
‹ 上一主題|下一主題