用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 如何跟孩子(小三)開始講中國歷史故事 ...
樓主: S-Kwok
go

如何跟孩子(小三)開始講中國歷史故事 [複製鏈接]

MrBeast 發表於 17-1-30 00:01
借了十大開國皇帝,唔睇不過伴讀又冇抗拒

https://webcat.hkpl.gov.hk/lib/item?id=chamo:2600146&fromLoc ...

謝推介。
講起黃帝,前2日我睇袁騰飛講歷史,有一段提及黃帝嘅名稱由來,如果當年我識,應該唔洗讀得咁辛苦。

當時是周公製造了諡:國君死後,後人用一個字或者兩個字來概括出他一生的功過是非,這個東西就叫諡號。
紂王的名字叫帝辛,「紂」是周朝給他上的諡號。

諡號一共就五十幾個字,帝王的評價不能出了這個圈,就得在這五十個字裏找,所以紂是周朝給他上的諡號: 殺戮無辜曰紂。 諡號一般分成這麼三類:表揚型、批評型、同情型。多半都是表揚型,文、武、德、景,這都是表揚型。批評型就像紂、煬,如隋煬帝。同情型的諡號一般就是給那種兩歲繼位,三歲退位,或者三歲繼位,四歲被殺的皇帝,這種情況一般叫 殤:短折不成曰殤。或者像晉懷帝那種:慈仁短折曰懷。

S-Kwok 發表於 17-1-30 09:33
謝推介。
講起黃帝,前2日我睇袁騰飛講歷史,有一段提及黃帝嘅名稱由來,如果當年我識,應該唔洗讀得咁辛 ...
見到呢d字雲得一陣陣,前幾天download 左個free app: 粵語字典,有發音,啱哂我呢d中文差人士

图書館有-套套由夏商周开始,文字有,漫畫亦有……

我覺得有一套中學生的書,中國文化知識360都算寫的簡單易明,打算同小朋友一起讀。

去博物館都係一個可以吸引小朋友,有興趣去瞭解歷史的一個方法。

尤其是台北故宮,北京國家博物館,西安的陝西博物館,每去一次都可以學到好多。

Yanamami    發表於 17-1-30 23:26

Yanamami 發表於 17-1-30 09:59
图書館有-套套由夏商周开始,文字有,漫畫亦有……

請問是什麼書名?謝謝!

Yanamami  只係见过無借过所以無留意  發表於 17-1-30 23:25
‹ 上一主題|下一主題