用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 資優教育 有沒有中學的資優A仔,入來吐下苦水
樓主: Maryahwan
go

有沒有中學的資優A仔,入來吐下苦水 [複製鏈接]

szeching 發表於 17-3-30 11:40
回覆 doubleama 的帖子

我女的情緒都很敏感,別人細細聲傾計,佢就覺得人地是講緊佢壞話;我稱讚別人,佢 ...
阿囝中一,社交技巧不好,自然成為同學仔言語欺負的對象。但因讀直資一條龍,中學同學亦即是小學同學,他慣了同學的特性或長大了,故現在比較懂得如何回應他們。搞笑的是,他自義為「純良的小羔羊」,那些話他的同學仔皆是什麼「口蜜腹劍」、「蛇蠍心腸」等。或且這就是他生存之道。當然,我會常提點他,同學言語欺負人是不對,但自己也需反省及明白別人為什麼會這樣做,會否因他太自我又或笨手笨腳撞到別人也不自知。

回覆 lillymarie 的帖子

除了working memory 低分,ASD是否processing speed也通常低分?

DJI 發表於 17-3-31 21:24
回覆 lillymarie 的帖子

除了working memory 低分,ASD是否processing speed也通常低分? ...
不知道,心理學家没說
for every one criticism, three positives must be given.

IloveJJ 發表於 17-4-12 17:06
請問working memory是什麼?低分會點架?

http://www.twwiki.com/wiki/工作記憶

1、工作記憶是指記憶與語言理解或思考,或計劃同時進行的兩種過程,因此在兩種過程之間注意的往返被認為是工作記憶的基本特點。

2、在句子加工過程中語音迴路的作用是提供句子的語音表徵,以便用於後續的分析與綜合。工作記憶是推理過程的核心。

3、由於工作記憶與語言能力、注意及推理有密切的關係,工作記憶與智力有較高的相關,工作記憶也許是腦的研究與素質教育的聯繫通道。

對腦高級功能的意義,通常是在過去的經歷與當前的行動之間提供時間和空間的連續性,對於思維運算、下棋、彈鋼琴以及無準備的即席演講等都是十分重要的。在工作記憶受損時,難以記住事件正確的前後關係。

一個典型的例子就是回憶一個新的七位數的電話號碼。你能回憶出來的數字的個數稱為你的「數字廣度」。對大多數人來說,它通常只有六到七個。換句話說,工作記憶的能力是有限的。某些腦損傷的病人只有極小的數字記憶廣度,除了他們聽到的最後一個字母外,別的一概回憶不起來,但他們的意識卻正常。事實上他們的長時記憶可能並未受到損害。

回覆 IloveJJ 的帖子

簡單說, 剛講過的事不記得。 類似電腦的 RAM
for every one criticism, three positives must be given.

IloveJJ 發表於 17-4-12 23:01
簡單版易明啲。
咁我諗我仔都係,經常唔記得自己做過既事,啲野擺咗响邊唔記得。但佢睇過既書,學過既字, ...

除咗短暫記憶差,仲影響語言理解及思考;邏輯及推理。

IloveJJ 發表於 17-4-12 23:01
簡單版易明啲。
咁我諗我仔都係,經常唔記得自己做過既事,啲野擺咗响邊唔記得。但佢睇過既書,學過既字, ...

我仔咪係嗰種你問佢今日小息做過啲咩,佢要諗好耐,但一堆young scientists 嘅雜誌,佢可以話比你知邊期講過啲咩。

IloveJJ 發表於 17-4-13 10:35
係囉!好苦惱,唔知點樣平衡?要佢多加注意平日的事嗎?要佢多留意人哋感受嗎?但又怕令佢無法專注佢既強 ...

我仔太多問題,真的顧不了這麽全面,一直做得妥當的,可以突然斷線似的,完全失控。所以,我處理嘅手法係邊樣會做成影響就處理邊樣。
平時就唯有提、提、提。可能會提到上中學。我有朋友嗰仔到小六做功課 仲要提佢坐好、清潔枱面……

如果佢唔記得小息做過咩,我會不理。
如果突然唔記得抄手册,我會送佢返學時再提佢。
平時會提佢打開心、耳朵、腦袋、眼睛上堂、多留意身邊/平常事。

今日睇咗一條短片,短片主角係1個21歲嘅男孩子,佢提及凡事要解釋要佢地遵守規則嘅原因。例如,能隨便在街大便,因為會令其他人唔開心(並非告之這是不合法)
有興趣嘅事情佢地會好留心,沒興趣嘅事情,真係要提、提、提。

https://www.sen.org.hk/page/p1_3

好結果嘅例子

簽名被屏蔽
‹ 上一主題|下一主題