用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 這是什麼心態?真的不懂!
樓主: cherrieshum
go

這是什麼心態?真的不懂! [複製鏈接]

回覆 cherrieshum 的帖子

通常我媽鬧我多, 好似我女唔做功課, 幾星期後比我發現, 我媽會話為何無睇佢功課, 書包又話我無幫佢拾。默書佢唔温, 又話我無幫佢默。不過我媽忘記左佢以前都無理我地功課和默書考試。

越前又越補, 因為怕趺落來, 後來者又怕追不上, 又補上加補, 開住摩打日日進補, 所以, 咪全城都谷, 補囉。

回覆:這是什麼心態?真的不懂!

上星期湊阿女返學(K1),在校門道別時聽到2位家長傾談,說的是她的小朋友返小一既事情…一位家長狂鬧間小學,講到她在家長日都有同老師反映"問題"。原來該校係一間比較輕鬆既小學,每日一般3-4樣功課(連改正),沒有如其他區內同一辦學機構的小學般那麼催谷(每日7-9樣功課),而該家長就正正埋怨學校沒有"幫學生温習,就不要考試,不要按成績排名次"。在我看來,該學校真係好呀,但該家長則認為學校課程教完就算,沒有要求學生做大量作業/工作紙"去幫學生温習做鞏固"係大罪,認為學校迫拋個波俾家長,要家長自己教小朋友

我向來覺得小朋友成長是學校+家庭一起培養的過程。沒有一所學校可以滿足每個小朋友的成長需求。
所以,我選基調與我所期望的比較吻合的學校,就是happy school,注重品行培養的學校,當然成績也要尚可的。
因爲宗教,觀念必須與家庭期望相一致,否則小朋友會很困擾。當然,教學也必須能滿足小朋友的求知欲,否則小朋友帶一腦袋的問號回來,我也沒時間處理,也沒能力處理。
我們學校的功課較少,我也不會安排學業的輔導班給孩子,學明白就好,無需操練。多出來的時間,愛看書看書,愛白日夢就白日夢。
不過,凡事都有意外,我們學校雖然說不排名次,但評估默寫較多。雖然告訴自己不要緊張,但幾十年的學習生涯,遇到這些,縂希望孩子能認真對待,所以有時候也會親自上場,監督她們溫書。
所以,怎樣適應學校,tailor-made 自己小朋友的確是一種修爲,路漫長兮。

回覆樓主:

人云亦云,又無立場

阿仔最近同我講话佢大左要做吳得掂個位,打救香港的细路。

abby0624  你個仔真偉大  發表於 17-1-12 15:11

siden 發表於 17-1-9 10:20
我果度只得我一個大吼大叫

siden 發表於 17-1-9 10:20
我果度只得我一個大吼大叫

siden 發表於 17-1-8 12:55
完全同意。

有一半所以謂痛苦的兒童只不過係因為父母怕蝕底落後而搞到細路痛苦。果一半係根本唔關學校事。 ...

要改變的可能不是考試制度(很多亞洲地區讀書比香港更大壓力),而是父母的心態。另外,我曾看過一篇文章,內容大意是如果父母沉不住氣,容易動怒,那麼小孩也會長大,所以我時刻提點自己冷靜冷靜。

完全同意。

有一半所以謂痛苦的兒童只不過係因為父母怕蝕底落後而搞到細路痛苦。果一半係根本唔關學校事。 ...

要改變的可能不是考試制度(很多亞洲地區讀書比香港更大壓力),而是父母的心態。另外,我曾看過一篇文章,內容大意是如果父母沉不住氣,容易動怒,那麼小孩也會長大,所以我時刻提點自己冷靜冷 靜。

完全同意。

要改變的可能不是考試制度(很多亞洲地區讀書比香港更大壓力),而是父母的心態。另外,我曾看過一篇文章,內容大意是如果父母沉不住氣,容易動怒,那麼小孩也會長大,所以我時刻提點自己冷靜冷 靜。

完全同意。

‹ 上一主題|下一主題